Многие коллеги знают, что существенным условием соглашения об оказании юридической помощи является порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения.

Обычно в соглашениях об оказании юридической помощи у нас этот пункт выглядит следующим образом: «Доверитель возмещает Адвокату расходы, связанные с исполнением поручения, только в том случае если они подтверждены документально. Возмещение расходов осуществляется Доверителем в порядке и сроки, предусмотренные Соглашением.  В случае прекращения Соглашения до исполнения поручения полностью Доверитель возмещает Адвокату фактически понесенные им при исполнении поручения расходы (издержки)».

Однако, мало кто использует этот пункт на практике, предпочитая брать у доверителя деньги на расходы, связанные с исполнением поручения, сверх оплачиваемого гонорара, не внося его в кассу и не выдавая квитанцию о приеме этих денег, либо включать эти расходы в гонорар, что увеличивает налоговую базу адвоката по НДФЛ.

Оба этих способа являются в корне неверными, так как в одном случае адвокат носит с собой неоприходованные деньги доверителя, а в другом случае будет платить налоги, которые он платить не должен.

Но что же тогда делать? Все просто — адвокату нужно нести расходы только из того вознаграждения, которое он получил от доверителя по соглашению, с последующей компенсацией последним адвокату этих расходов. Это очень наглядно можно показать на примере следующего дела, по которому доверитель пожелал, чтобы его расходы на адвоката были взысканы с проигравшей стороны.

На основании соглашения об оказании юридической помощи я принял поручение на участие в деле в суде первой инстанции, по которому доверитель оплатил мне 50000 (пятьдесят тысяч) рублей, о чем ему была выдана квитанция.

Из этого гонорара я понес расходы на сбор доказательств за подготовку оценщиком двух отчетов о рыночной стоимости автомобилей по 2000 рублей каждый, на получение двух выписок из ЕГРН по 400 рублей каждая и на получение справки из ЗАГСа о заключении брака между доверителем и его бывшей женой в сумме 200 рублей. Итого, я понес расходы связанные с исполнением поручения доверителя в сумме 5000 рублей.

При предъявлении документов, подтверждающих эти расходы доверитель их мне компенсировал на вышеуказанную денежную сумму, о чем ему также была выдана квитанция с пометкой в ней о том, что это компенсация моих расходов по этому же соглашению.

К этим 55000 рублей вскоре добавились еще пять тысяч рублей за составление возражений на апелляционную жалобу ответчицы (заключено второе соглашение об оказании юридической помощи), тем самым взыскать с нее было необходимо 60000 рублей.

К заявлению доверителя о возмещении судебных расходов были приложены квитанции на сумму 50000 рублей, 5000 рублей и 5000 рублей, соответственно.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил это заявление. Теперь осталось выяснить каким образом и на какую сумму будет уменьшена налоговая база адвоката.

Всего по первому соглашению был получен гонорар в сумме 55000 рублей, 5000 рублей из которых — это компенсация расходов адвоката, являющаяся моим доходом, но при этом она уменьшает налогооблагаемую базу на эту же сумму понесенных адвокатом расходов. Таким образом, налоговая база по этому соглашению будет 45000 рублей.

Такой вот непреложный закон: сумма компенсации доверителем адвокату этих расходов, включенная в состав доходов адвоката (в книгу учета доходов и расходов адвоката в строке «доходы»), не увеличивает налоговую базу по НДФЛ, а расходы эти как были так и остались расходами адвоката, связанными с исполнением поручения и включаются в книгу учета в строку «расходы».

Таким образом, правильное оформление финансовых отношений с доверителем, в полном соответствии с п. п. 4 ч. 4 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», позволяет убить сразу двух зайцев: адвокату законным способом уменьшить налоговую базу, а доверителю взыскать расходы на адвоката, представив в суд квитанции установленной формы.

Согласие доверителя на публикацию материалов дела получено.

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, № 31/709 в реестре адвокатов Белгородской области.

Документы

1.Заявление о взыскани​и судебных расходов102.3 KB
2.Определение суда по ​расходам61.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Беспалова Наталья, Галкин Константин, Гурьев Вадим, Журавлев Евгений, Ильин Александр, Радченко Сергей, Солдаткин Георгий, Сизоненко Александр, Козлова Наталья, Скажухина Анастасия
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 03 Июля, 17:34 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, копейка в копейку, и не почикали Ваши требования :)
    Я думаю это потому, что Вы расписали красиво :)

    +4
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 03 Июля, 20:41 #

      Уважаемый Вадим Иванович, спасибо! :) Доверитель с самого начала нашего с ним сотрудничества попросил, чтобы я помог ему все до копейки взыскать. Я постарался воплотить его просьбу в жизнь. Все получилось.

      +5
  • Адвокат, модератор Козлова Наталья Владимировна 03 Июля, 17:36 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, уверена, не многие  пользуются законным способом уменьшить налоговую базу по НДФЛ, кто-то просто об этом не знает, кто-то ленится оформлять. Спасибо, за наглядный пример.

    +2
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 03 Июля, 20:44 #

      Уважаемая Наталья Владимировна, мне этот способ нравится ещё и тем, что доверителя лишний раз не надо беспокоить: все обговорили «на берегу» и можно спокойно адвокатской деятельностью заниматься.

      +4
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 03 Июля, 20:08 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, отличный вариант (handshake)

    +4
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 04 Июля, 13:46 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, замечательный результат и достаточно редкий случай. Почти всегда суды норовят хоть на сколько-то, но все же снизить размер компенсации. В арбитражных судах с этим получше, а вот в СОЮ совсем плохо. Поздравляю!

    +1
  • Адвокат Солдаткин Георгий Николаевич 04 Июля, 23:09 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, спасибо за хорошую, думаю даже совершенно необходимую подсказку по экономии заработанных денежных средств. Честно говоря, эти расходы никогда через кассу не проводил, взыскивал непосредственно в пользу доверителей. Предлагал им оплатить — в их пользу взыскивал. И точка. Как-то меньше мороки. Но пожалуй, исходя из указанной вами пользы, следует порядок изменить. Ну а стопроцентное возмещение судебных издержек — отличный результат. Поздравляю. За публикацию спасибо.

    +2
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 04 Июля, 23:38 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, когда Доверитель сам все оплачивает — это тоже неплохо, но иногда бывает, что это надо делать самому адвокату, а доверителю просто некогда этим заниматься. Это был как раз этот случай. Спасибо! (handshake)

      +2
  • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 05 Июля, 06:55 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, очень интересный пример, и такие навыки буду в дальнейшем использовать в работе, поэтому спасибо вам за статью (Y)
    Только один момент не понимаю, почему  налоговая база по соглашению 45 тр, если из 60 тр. только 5 тр. «представительские расходы»?

    +3
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 05 Июля, 08:32 #

      Уважаемая Наталья Борисовна, там два соглашения было: по первому соглашению принято 55000 рублей из которых 5000 рублей это компенсация расходов, а по второму соглашению 5000 рублей за составление возражений. По первому соглашению компенсация расходов не увеличивает налоговую базу, т. е. она не становится 55000 рублей, а остается 50000 рублей, но при этом расходы как входили в профессиональный налоговый вычет адвоката, так и остались в него входить. Поэтому, по первому соглашению налоговая база получается 45000 рублей, а по второму как была 5000 рублей так и осталась. Т. е. налоговая база адвоката по двум соглашениям составит 50000 рублей, но для доверителя расходы на оплату услуг адвоката получились в сумме 60000 рублей. Все просто :)

      +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Июля, 10:51 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, думаю, что Ваш сценарий нуждается в уточнении:
    ↓ Читать полностью ↓
    В силу ч.4 ст.25 Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
    4. Существенными условиями соглашения являются:
    1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
    2) предмет поручения;
    3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
    4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
    5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

    В силу ст. 217 НК РФ
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

    — Этот пункт считает применимым Вице-президент ФПА Г.К, Шаров.
    По мне, так правильнее применять другую норму НК РФ — п.9 ч.1 ст. 251 НК РФ:
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

    Отсюда следуют выводы:
    — Средства «вознаграждения» и средства «компенсации расходов» нужно приходовать разными приходными документами с указанием разных оснований (можно делать один приходный документ, расшифровывая, что 50000 руб. на вознаграждение, 8000 руб. на компенсацию расходов, итого принято 58000 руб. но это неудобно).
    — Компенсацию расходов следует отличать от аванса на будущие расходы, так как приходуя компенсацию мы уже имеем на неё право, произвели расходы и отчитались по ним перед доверителем, а приходуя аванс на будущие расходы мы права на это не имеем.
    — В любом случае должен быть отдельный отчёт по расходам с приложением документов, экземпляр этого отчёта, принятого доверителем, с копиями документов, нужно оставить у себя.
    — Есть два вида дополнительных операций, когда мы приняли аванс на будущие расходы, то по нему либо придётся сделать дополнительный расходный документа о возврате доверителю денег, которые мы не отработали, либо дополнительный приходный документ о доплате компенсации расходов в связи с перерасходом по сравнению с внесённым авансом.
    — Так как документы на приход компенсации расходов (аванса) отдельные, то при составлении отчёта в налоговую эти документы просто не указываются.

    +3
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 05 Июля, 12:55 #

      Уважаемый Владислав Александрович, как раз разными документами ничего приходовать не нужно, в квитанции есть квадратики, где надо поставить галочку рядом с тремя пунктами «аванс», «оплата» или «компенсация расходов». Там же в квитанции нужно указать по какому соглашению получен доход. Да, все копии документов по расходам нужно хранить у себя, а доверителю лучше передать их подлинники. Тут ведь вся проблема в том, что никогда нельзя предугадать сколько адвокат понесет расходов и на что конкретно, а также не всегда их можно подтвердить документально. На моем примере все складно получилось, так как сумма расходов получилась округленная. Вот и пример получился очень наглядным.

      +1
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 07 Июля, 18:12 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич — здраво, полезно, круто!(Y)

    +2
  • Адвокат Скажухина Анастасия Юрьевна 10 Июля, 07:17 #

    извините за глупый вопрос. ничего не поняла. суть в чем чтобы снизить налог с расходов? с 5 тыс. рублей в данном  конкретном случае?

    +1
  • Адвокат Радченко Сергей Дмитриевич 12 Июля, 15:37 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, позвольте уточнить ряд моментов.

    1. Вы пишите, что компенсация расходов адвоката не увеличивает налоговую базу. Но ведь прежде чем сделать расход 5 000 из 50 000 гонорара вы сначала получили эти 5 000 в составе гонорара. Расход потому не увеличивает налоговую базу, что он не прибавка, а потеря имущества. Но ведь в вашем случае потери нет. Отдав из гонорара 5 000 на расходы, вы не получили минус 5 000 к вашим активам, так как получили их же от клиента и, таким образом, потери у вас нет. У вас по прежнему 50 000 гонорара, которые образуют налоговую базу.

    По вашей логике выходит, что если бы вы из 50 000 гонорара потратили на расходы не 5 000, а, допустим, 50 000, с последующим их возмещением клиентом, то ваша налоговая база была бы ноль? Я думаю любому налоговому инспектору было бы ясно, что гонорар именно 50 000.

    2. Не могли бы вы привести норму права, которая позволяет указанные вами расходы на сбор доказательств по делу квалифицировать как профессиональный вычет? Насколько я понимаю налоговый вычет — это расходы не по конкретному делу, которые возмещает клиент, а расходы на адвокатскую деятельность вообще, которые НК РФ потому и признаёт вычетом, что их адвокату никто не возмещает, например, расходы на аренду офиса, программное обеспечение, оплату работы помощника и т.п. Как следствие, 5 000 потраченные на сбор доказательств по конкретному делу не могут быть профессиональным вычетом.

    Где ошибка в моих рассуждениях?

    +1
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 12 Июля, 16:59 #

      Уважаемый Сергей Дмитриевич, та типичная ошибка в Ваших рассуждениях — это не только Ваша ошибка. Так рассуждают все коллеги, которые задают мне вопрос, как правильно определить состав расходов адвоката и что является проф. вычетом.

      Норма, которая позволяет отнести к проф. вычету расходы, связанные с выполнением поручения — это п. п. 4 ч. 4 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: существенными условиями соглашения являются - порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения. При этом очень важно, чтобы эти расходы Вам компенсировал доверитель. Если он Вам их не компенсировал, то в профессиональный налоговый вычет эти расходы адвокат включить не вправе.

      Нельзя при расчете проф. вычета руководствоваться формальной логикой, как правильно определять проф. вычет я уже упоминал в этом комментарии. О том какая норма говорит, что компенсация не увеличивает налоговую базу подробно описал уважаемый адвокат Климушкин Владислав Александрович в этом комментарии к этой статье. Все просто, думаю Вы разберетесь.

      0

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Компенсация расходов адвоката доверителем по соглашению и ее дальнейшее взыскание с проигравшей стороны, в порядке ст. 100 ГПК РФ, в пользу доверителя. Лайфхак для адвоката по снижению налоговой базы по НДФЛ» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.

Похожие публикации