Ко мне за помощью обратился мой старый доверитель. Раньше мне приходилось работать с ним по другим делам. На моего доверителя подали в суд за использование электроэнергии без заключения договора с энергетической компанией и, соответственно, без соответствующей оплаты.

Истец заявлял в исковом заявлении, что ответчик самовольно подключился к источнику электроэнергии без заключения договора и установки приборов учета. О незаконном подключении энергетическая компания якобы узнала от третьих лиц.

Ситуация была нестандартная и незнакомая мне, в подобных делах я ранее не участвовал. Отступать я не привык, поэтому обратился за помощью к судебной практике, из которой узнал, что подобные споры возникают довольно часто. Обычно энергетическая компания решает такие вопросы в арбитражном процессе, но так как мой доверитель является физическим лицом, то исковое заявление она подала по месту регистрации в районный суд.

Подготовка к судебному процессу

Я ознакомился с иском. Энергетическая компания предъявила требование о взыскании с моего доверителя неустойки в размере 1 млн рублей. Я начал разрабатывать стратегию защиты.

Необходимо сказать, что процесс составления договора электроснабжения между энергетической компанией и потребителем четко прописан в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. В нем указаны все особенности и нюансы работы на рынке электрической энергии, как с ответственными потребителями, так и с нарушителями. В документе подробно описан процесс проведения проверок, выявления и оформления нарушений, возможные наказания за незаконные действия одной из сторон. Я выяснил, что энергетическая компания не соблюдает требования постановления. На этом факте я и решил построить линию защиты.

Судебный процесс

Зашита была построена на отсутствии доказательств факта потребления электроэнергии моим доверителем без оформления договора. К тому же истец допустил несколько незаконных действий. Во-первых, компания организовала незаконную проверку по незаконным причинам. Во-вторых, по результату незаконной проверки был составлен акт с нарушениями действующих законов. Мы твердо придерживались позиции ответственного потребителя, который не совершал незаконного подключения и потребления электроэнергии. Я составил возражение на предъявленный иск.

В возражение указал на следующие нарушения:

  1. Энергетическая компания не уведомила потребителя о проведении проверки, не согласовала дату и время запланированного мероприятия.
  2. В качестве основания для проверки было использовано обращение жителей, что не является законной причиной совершения таких действий со стороны энергетической компании.
  3. В акте, составленном после проверки, не указано время, основание, способ выявления нарушений.
  4. Проверка проводилась при отсутствии ответчика, который просто не знал об этом событии. Утверждение о присутствии моего доверителя в момент проверки и отказ подписывать акт не был подтвержден подписями двух незаинтересованных лиц.  

Учтя вышеперечисленные аргументы, судья отказал нашим оппонентам в исковых требованиях. Решение судьи было обжаловано в Мосгорсуде с тем же результатом.

Документы

1.Решение. документ - ​обезличенная копия88.3 KB
2.Определение суда апе​лляционной инстанции​. документ - обезлич​енная копия76.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Адвокат Центральной Московской Коллегии Адвокатов.
Член Ассоциации Юристов России.
Соискатель ученой степени кандидат юридических наук.

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Гулый Михаил, Лукьянов Дмитрий, Сизоненко Александр, Ширшов Игорь, Анцупов Дмитрий, Терпугов Сергей
  • 20 Июля, 10:29 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, отличная работа и превосходный результат!(Y)
    Энергетические компании в своей жадности уже никаких берегов не видят. Не представляю, как в квартире можно потреблять по 6 тысяч кВт электроэнергии в месяц. Это же половина месячного потребления обычной пятиэтажки. У моего доверителя был похожий случай сводоснабжением. В том случае удалось разрешить ситуацию без суда. Правда  суммы там были значительно скромнее.

    +7
  • 20 Июля, 14:53 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю! Вы молодец! Суду конечно тоже спасибо:
    В нарушение указанных норм акт… о бездоговорном потреблении электрической
    энергии от 12.08.2016 г. (л.д. 8) не содержит следующих обязательных данных: о способе
    осуществления бездоговорного потребления электрической энергии – не указана фактическая
    мощность на момент проверки; о дате предыдущей проверки приборов учета и дате
    предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте,
    где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии (в строке «дата предыдущей
    проверки» указано – не проводилась.
    Помимо прочего истцом не представлено доказательств передачи акта о неучтенном
    потреблении электрической энергии не позднее 3 рабочих дней с даты его составления в адрес
    ФИО, осуществившего бездоговорное потребление. Истец представил уведомление о
    вручении акта от 13.07.17 года (л.д. 4).
    Согласно ч.2 ст. 55 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют
    юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

    +3
  • 20 Июля, 16:35 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, очень хорошая публикация!

    И хорошая — не только как положительный результат по конкретному делу, но и отличный пример работы представителя-литигатора в суде.
    Причём такого представителя, который твёрдо знает, что «каждая сторона ОБЯЗАНА доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований», и умеет ЗАСТАВИТЬ лицо, принимающее решение по делу, следовать этому законному правилу!

    +5
  • 21 Июля, 10:57 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю! Отлично проделанная работа на «ловля на процедуре оформления»!;)

    +3
    • 23 Июля, 22:40 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо, как я понял по таким спорам на это и давят ответчики. Потому что суммы предъявляемые к взысканию существенные.

      +3
      • 23 Июля, 23:10 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, в своё время у знакомого так попытались взыскать безучётное потребление воды в нежилом помещении в МКД. Насчитали на микрорайон. При том, что в доме есть общедомовой счётчик учёта потребления воды, на что я обратил внимание знакомого.

        Он пояснил, что привлеченный адвокат  это основание вписал в иск и истребовал необходимые документы. Постараюсь узнать, чем кончилось дело.

        0
  • 23 Июля, 00:56 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, прекрасная практика! Поздравляю!

    +4
  • 23 Июля, 08:35 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю(party) У нас сейчас суды прям завалены подобными исками, и суммы ого-го)

    +3
  • 23 Июля, 17:05 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, крайне полезная практика! Поздравляю с великолепным результатом. Сам недавно сталкивался с подобной ситуацией и тоже на стороне физического лица против энергетической компании. Но в том случае нам удалось закрыть вопрос в рамках досудебного урегулирования.
    Также очень приятно, что суд в данном деле проявил независимость и принял справедливое решение!

    +2
    • 23 Июля, 22:38 #

      Уважаемый Александр Аркадьевич, спасибо за комментарий.
      Поздравляю в решении вопроса в досудебном порядке.
      В нашем случае это успехом не увенчалось. Слишком бюрократизированная структура.

      +2

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Бездоговорное (безучетное) потребление электроэнергии» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации