Было у меня одно дело, о котором я хотел бы рассказать отдельно.

Ситуация, на первый взгляд, стандартная: истец и ответчик в браке не состояли, ребёнка мужчина признал, со временем люди разошлись.

Когда отгремели суды по алиментам и по имуществу, судебное разбирательство коснулось и детей. Мужчина обратился в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства. Аргумент — ребенок от другого мужчины, он этого не знал. Был уверен в обратном, поэтому и записал на себя. На протяжении недолгой совместной жизни он думал, что ребёнок от него, а в процессе ссор и споров ему открылась правда.

Мать ребёнка, которая была моей доверительницей, горячо это требование поддерживала.
Она хотела окончательно порвать с этим человеком, чтобы он не имел никаких прав на ребёнка. Алименты ей были абсолютно не нужны.

Как правило, по таким делам в 90% случаев суд назначает экспертизу ДНК. Суд обычно руководствуется тем, что интересы и права ребёнка первостепенны. Очевидно, что в интересах ребенка — иметь отца, который будет реализовывать свои обязанности в его отношении, платить алименты. Оспаривание же отцовства, в отличие от лишения, не предполагает выплату алиментов.

Но наше дело стало исключением из правил. Отец иск заявил, мать иск признала и суд отцовство отменил. Без каких-либо экспертиз, опираясь исключительно на мнение сторон. Хотя последний пленум ВС от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» не одобряет признание иска по такой категории споров.


Это в очередной раз говорит о том, что прогнозировать развитие событий в судебном процессе — невозможно, и неправильно. Я предполагал, что экспертиза будет назначена, а, возможно, суд попросит предоставить и иные доказательства.

Тем не менее, наша процессуальная цель была достигнута, доверительница осталась довольна, решение суда никто не оспаривал.

Документы

1.Решение обезличенное5.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Адвокат Центральной Московской Коллегии Адвокатов.
Член Ассоциации Юристов России.
Соискатель ученой степени кандидат юридических наук.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Дорофеева Елена, Хрусталев Андрей, Ротов Владимир, Гильмутдинов Алексей, Минаева Марина, Колмыков Антон, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Анцупов Дмитрий
  • 05 Августа 2019, 11:17 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, неисповедимы, как говорится, пути! Даже не знаешь, что лучше — наличие такого отца, либо вовсе без оного.

    +7
  • 05 Августа 2019, 11:47 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, у моего клиента получилось примерно так же. Правда, они еще предоставили суду заключение об отцовстве, полученное ими за год до обращение в суд по собственной инициативе. Обстоятельства помню слабо, т.к. после составления иска в деле не участвовал.
    А с Вашим выводом о том, что спрогнозировать поведение суда в процессе невозможно — полностью согласен. Иногда такие обстоятельства всплывают, что иск полностью переписывать приходится...

    +4
  • 05 Августа 2019, 23:09 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, не так давно был рассмотрен иск, где биологический отец признавал иск, и тот кто являлся отцом по документам тоже признал, что не является отцом. Однако судом всё равно была назначена экспертиза.

    +4
    • 06 Августа 2019, 12:26 #

      Уважаемый Андрей Викторович, так происходит чаще всего. На моей практике суды экспертизу назначают независимо от желания родителей. Либо просят сделать свою в коммерческой организации и принести на следующее заседание.

      +1
  • 06 Августа 2019, 06:59 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, приятный сюрприз для каждой стороны. Никому не пришлось тратиться на экспертизу. 
    На мой взгляд, это не совсем правильно, т.к. я тоже не одобряю признание иска по такой категории споров, но видимо, стороны были очень убедительны. ;)

    +1
  • 06 Августа 2019, 10:17 #

    В среде экспертов-генетиков обсуждается тема искусственного оплодотворения спермой мужчины с целью последующего предъявления иска за отцовство.  Как вы видите защиту от такого отцовства? Фактически суду будет предъявлен ребенок и его генетика будет соответствовать. Но, при этом, счастливый отец может быть и не в курсе кто, когда и как получил его генетический материал и как им воспользовался.  Как защищаться при таком иске?

    +1
  • 06 Августа 2019, 10:26 #

    У меня было дело один в один. Суд даже не вспомнил про экспертизу. Я представляла интересы отца и предупредила его о том, что доказательств, подтверждающих факт его незнания на момент внесения записи, что ребенок не его у нас нет. Отец послушал и мы пошли в суд. Мать согласилась с иском и послала нас к чертовой матери. Вот тебе и права ребенка.

    +1
    • 06 Августа 2019, 12:54 #

      Уважаемая Елена Юрьевна, кстати, далеко не все судьи по таким категориям споров требуют доказательства незнания об отцовстве на момент внесения записи и подачи заявления.

      +1
  • 06 Августа 2019, 11:00 #

    А у меня было дело, когда требования моего доверителя об оспаривании отцовства суд удовлетворил и без экспертизы, и без признания иска ответчицей.

    +1
    • 06 Августа 2019, 12:27 #

      Уважаемая Марина Владимировна, интересно. Можете поделиться решением?

      +1
      • 06 Августа 2019, 21:19 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович,  это дело 6-7 летней давности, и в моих архивах ни бумажных, ни электронных его «следов» не сохранилось, к сожалению.
        Но там все просто с технической точки зрения. 
        О производстве экспертизы мы, естественно, ходатайствовали. Ответчица наотрез отказалась. В итоге  по нашему же ходатайству суд применил ч.3 ст. 79 ГПК РФ.
        Для меня сложность в этом деле заключалась в другом. В неоднозначности исхода. Когда остается место для сомнений, я не могу быть полностью удовлетворена проделанной работой. Пусть даже это не совсем моя зона ответственности…

        +2
  • 12 Августа 2019, 05:44 #

    Адвокат это представитель. В данной ситуации 0 решение Клиента! Короткий разовый шаг и все путь окончен! Поздравляю!

    0
  • 13 Августа 2019, 17:52 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю Вас! Спора то не было! Обошлись без экспертизы.

    0

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оспаривание отцовства. Признание иска» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации