Было у меня одно дело, о котором я хотел бы рассказать отдельно.

Ситуация, на первый взгляд, стандартная: истец и ответчик в браке не состояли, ребёнка мужчина признал, со временем люди разошлись.

Когда отгремели суды по алиментам и по имуществу, судебное разбирательство коснулось и детей. Мужчина обратился в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства. Аргумент — ребенок от другого мужчины, он этого не знал. Был уверен в обратном, поэтому и записал на себя. На протяжении недолгой совместной жизни он думал, что ребёнок от него, а в процессе ссор и споров ему открылась правда.

Мать ребёнка, которая была моей доверительницей, горячо это требование поддерживала.
Она хотела окончательно порвать с этим человеком, чтобы он не имел никаких прав на ребёнка. Алименты ей были абсолютно не нужны.

Как правило, по таким делам в 90% случаев суд назначает экспертизу ДНК. Суд обычно руководствуется тем, что интересы и права ребёнка первостепенны. Очевидно, что в интересах ребенка — иметь отца, который будет реализовывать свои обязанности в его отношении, платить алименты. Оспаривание же отцовства, в отличие от лишения, не предполагает выплату алиментов.

Но наше дело стало исключением из правил. Отец иск заявил, мать иск признала и суд отцовство отменил. Без каких-либо экспертиз, опираясь исключительно на мнение сторон. Хотя последний пленум ВС от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» не одобряет признание иска по такой категории споров.


Это в очередной раз говорит о том, что прогнозировать развитие событий в судебном процессе — невозможно, и неправильно. Я предполагал, что экспертиза будет назначена, а, возможно, суд попросит предоставить и иные доказательства.

Тем не менее, наша процессуальная цель была достигнута, доверительница осталась довольна, решение суда никто не оспаривал.

Документы

1.Решение обезличенное5.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Дорофеева Елена, Хрусталев Андрей, Ротов Владимир, Гильмутдинов Алексей, Минаева Марина, Колмыков Антон, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Анцупов Дмитрий
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 05 Августа, 11:17 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, неисповедимы, как говорится, пути! Даже не знаешь, что лучше — наличие такого отца, либо вовсе без оного.

    +7
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 05 Августа, 11:47 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, у моего клиента получилось примерно так же. Правда, они еще предоставили суду заключение об отцовстве, полученное ими за год до обращение в суд по собственной инициативе. Обстоятельства помню слабо, т.к. после составления иска в деле не участвовал.
    А с Вашим выводом о том, что спрогнозировать поведение суда в процессе невозможно — полностью согласен. Иногда такие обстоятельства всплывают, что иск полностью переписывать приходится...

    +4
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 05 Августа, 23:09 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, не так давно был рассмотрен иск, где биологический отец признавал иск, и тот кто являлся отцом по документам тоже признал, что не является отцом. Однако судом всё равно была назначена экспертиза.

    +4
    • Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович 06 Августа, 12:26 #

      Уважаемый Андрей Викторович, так происходит чаще всего. На моей практике суды экспертизу назначают независимо от желания родителей. Либо просят сделать свою в коммерческой организации и принести на следующее заседание.

      +1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 06 Августа, 06:59 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, приятный сюрприз для каждой стороны. Никому не пришлось тратиться на экспертизу. 
    На мой взгляд, это не совсем правильно, т.к. я тоже не одобряю признание иска по такой категории споров, но видимо, стороны были очень убедительны. ;)

    +1
  • Эксперт Колмыков Антон Николаевич 06 Августа, 10:17 #

    В среде экспертов-генетиков обсуждается тема искусственного оплодотворения спермой мужчины с целью последующего предъявления иска за отцовство.  Как вы видите защиту от такого отцовства? Фактически суду будет предъявлен ребенок и его генетика будет соответствовать. Но, при этом, счастливый отец может быть и не в курсе кто, когда и как получил его генетический материал и как им воспользовался.  Как защищаться при таком иске?

    +1
  • Юрист Дорофеева Елена Юрьевна 06 Августа, 10:26 #

    У меня было дело один в один. Суд даже не вспомнил про экспертизу. Я представляла интересы отца и предупредила его о том, что доказательств, подтверждающих факт его незнания на момент внесения записи, что ребенок не его у нас нет. Отец послушал и мы пошли в суд. Мать согласилась с иском и послала нас к чертовой матери. Вот тебе и права ребенка.

    +1
    • Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович 06 Августа, 12:54 #

      Уважаемая Елена Юрьевна, кстати, далеко не все судьи по таким категориям споров требуют доказательства незнания об отцовстве на момент внесения записи и подачи заявления.

      +1
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 06 Августа, 11:00 #

    А у меня было дело, когда требования моего доверителя об оспаривании отцовства суд удовлетворил и без экспертизы, и без признания иска ответчицей.

    +1
    • Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович 06 Августа, 12:27 #

      Уважаемая Марина Владимировна, интересно. Можете поделиться решением?

      +1
      • Юрист Минаева Марина Владимировна 06 Августа, 21:19 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович,  это дело 6-7 летней давности, и в моих архивах ни бумажных, ни электронных его «следов» не сохранилось, к сожалению.
        Но там все просто с технической точки зрения. 
        О производстве экспертизы мы, естественно, ходатайствовали. Ответчица наотрез отказалась. В итоге  по нашему же ходатайству суд применил ч.3 ст. 79 ГПК РФ.
        Для меня сложность в этом деле заключалась в другом. В неоднозначности исхода. Когда остается место для сомнений, я не могу быть полностью удовлетворена проделанной работой. Пусть даже это не совсем моя зона ответственности…

        +2
  • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 12 Августа, 05:44 #

    Адвокат это представитель. В данной ситуации 0 решение Клиента! Короткий разовый шаг и все путь окончен! Поздравляю!

    0
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 13 Августа, 17:52 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю Вас! Спора то не было! Обошлись без экспертизы.

    0

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оспаривание отцовства. Признание иска» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации