Ко мне обратился гражданин с постановлением по делу об административном правонарушении, согласно которому его мировая судья привлекла к административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача либо, предусмотренной ч. 1 ст. 6.9 КоАП Р.

При ознакомлении с постановлением и материалами дела мною было обнаружено множество нарушений. Я подготовил жалобу от его лица на признание постановления незаконным и необоснованным и прекращении производства по делу.  

Суть обвинения по ч.1 ст. 6.9 КОАП РФ

Доверитель пояснил, что пробовал курить сигареты с новыми вкусовыми добавками к табаку, которые предложил малознакомый человек. После чего ему стало плохо и он отправился на свежий воздух, где его задержали сотрудники полиции и отправили на проведение медицинского освидетельствования врачом-наркологом.

По результатам экспресс-тестов было сделано предположение, что мой доверитель мог принимать запрещенные лекарственные средства. Как рассказал мой подзащитный, сотрудники полиции попросили его покинуть кабинет доктора. Далее он услышал разговор, из которого следовало, что врачу необходимо выписать нужное медицинское заключение. 

Существенные процессуальные нарушения по делу об административном правонарушении (ч.1 ст. 6.9 КОАП РФ)

Судом были установлены грубейшие процессуальные нарушения, допущенные сотрудниками полиции и мировым судьей:

  • нарушения в порядке направления медицинского освидетельствования (в деле отсутствовал протокол или постановление о направлении на медицинское освидетельствование с наличием критериев наркотического опьянения);
  • нарушения порядка составления протокола (был составлен в отсутствие моего подзащитного, которого не вызывали для составления и по почте ничего не направляли);
  • было нарушено право на защиту, поскольку доверителя для составления протокола не вызывали, прав никаких не разъясняли;
  • мировая судья не проверила материалы дела на предмет их достоверности, а также обстоятельства совершения нарушения, то есть были нарушены требования ст. 24.1 и 26.1 КоАП РФ.

Моя жалоба об отмене постановления в отношении доверителя удовлетворена в полном объеме. Постановление мирового судьи было отменено, а дело прекращено. Жалоба, к сожалению, не сохранилась. 

Документы

1.Ходатайство о призна​нии доказательств не​допустимыми52.2 KB
2.Постановление мирово​го судьи38.2 KB
3.Решение суда84.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Воробьев Александр Сергеевич
Москва, Россия
Адвокат. Надежная защита Ваших прав!

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Воробьев Александр

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В апелляции прекращено дело о привлечении лица к административной ответственности за употребление наркотических средств (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ)» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации