В этой заметке я хочу рассказать об одном деле и порассуждать о причинах наркомании среди молодых людей.

В приложении я не случайно вместе с приговором поместил характеристику Ивана, которую ему дали в армии. Читая ее, не понимаешь, как же Иван скатился до того, что стал употреблять наркотики и позже был пойман на их сбыте.

Разрешилось дела в общем-то не плохо. По ч. 2  ст. 228, ч. 3  ст. 30 п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ Иван «получил» 6 лет и 6 месяцев лишения свободы за приличный вес наркотиков и отбывает наказание в ИК строго режима.

Что же привело моего подзащитного к столь печальному финалу?

На этот раз, что большая редкость, позвонил папа Ивана и сообщил, что им нужен адвокат.

При беседе с отцом и впоследствии в СИЗО с Иваном (не мог я не заметить хороший «бланш» под глазом Ивана), выяснилось, что после окончания военной службы, он столкнулся с тяжелым эмоциональным потрясением. У его матери, после ранее перенесенных операций, в связи с онкологическим заболеванием, стало ухудшаться состояние здоровья. Иван очень сильно переживал по данному поводу. На этом фоне у него начались постоянные сильные головные боли. Внимание родственников, естественно, было уделено в полной мере маме. Проживая отдельно, Иван остался один на один со своим переживаниями за маму, в крайне тяжелом психическом состоянии, отягощенном головными болями.

С января 2017 года здоровье матери стало быстро ухудшаться.

Не выдержав эмоционального напряжения, Иван начал употреблять наркотические средства, которые успокаивали его эмоционально и снимали головную боль, помогали спать по ночам.

Незадолго до задержания его сотрудниками полиции, ввиду нехватки денежных средств на проживание, Иван согласился на предложение неустановленного лица раскладывать наркотические средства, продаваемые тем лицом, по тайникам. За это Иван получал наркотическое средство для личного потребления.

За время обучения в школе Иван зарекомендовал себя с положительной стороны. По характеру спокойный, отзывчивый, общительный юноша, участвовал в общественной жизни класса. С одноклассниками были ровные отношения, в коллективе пользовался уважением, в конфликтные ситуации не вступал, на замечания учителей реагировал правильно. Воспитывался в полной семье, родители занимались воспитанием сына.

Иван активно занимался общественной деятельностью, входил в состав международной молодежной российской делегации от Ивановской области по линии Ивановского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира». В составе делегации в период с 02 июля по 20 июля 2013 года по приглашению Молодежного образовательного центра округа Текленбург (Германия), ездил в Германию. Согласно характеристики председателя правления ИОО МОФ «Российский фонд мира», Иван, за время поездки и при подготовке к ней, проявил себя исключительно воспитанным, внимательным к окружающим, ответственным ко всем международным молодежным мероприятиям, проходившим в Германии, Бельгии, Голландии. Он активно участвовал в различных спортивных мероприятиях. На любые поручения и просьбы откликался и старательно их исполнял. Ему свойственны как доброта и отзывчивость, искренность, чуткость, исполнительность. Он достойно представлял Россию на международном уровне.

За активное участие в данном международном проекте Иван награжден благодарностью.

С 27.10.2015 по 26.10.2016 Иван прошел военную службу по призыву. На службе Родине Иван характеризовался только с положительной стороны, что подтверждается характеристиками и другими документами. Лично я таких характеристик не видел, парень мог спокойно с ними устроится в ФСО.

Иван жил и воспитывался в полной семье, очень любил своих родителей, доверительно общался со своей матерью, был к ней сильно привязан.

Предъявленное обвинение Иван признал в полном объеме, дал признательные показания по уголовному делу.

Ранее Иван к уголовной и административной ответственности не привлекался, на учетах в ОНД, ОПНД не состоял, после задержания поставлен на профилактическое наблюдение в ОНД в связи с употреблением психостимуляторов.

По месту проживания Иван характеризовался участковым с положительной стороны, нарушений в семейно-бытовых отношениях не допускал, со стороны соседей жалоб и заявлений не поступало, на учетах в ОП не состоит.

После задержания Иван добровольно пояснил сотрудникам полиции, что у него еще имеются наркотические средства, которые он хочет добровольно выдать. В связи с данным сообщением, по месту его проживания был проведен осмотр с изъятием добровольно выданных наркотических средств. Далее Иван также добровольно выдал наркотические вещества, заложенные в качестве закладок, которые были обнаружены и изъяты только благодаря ему в ходе проведения следственного действия.

Отец при судебном разбирательстве уголовного дела охарактеризовал сына как спокойного, коммуникабельного, готового прийти на помощь в трудной ситуации. Он очень любил мать, с которой у него были доверительные отношения. После возвращения из армии Иван восстановился в техникуме, продолжил обучение. В это время у матери Ивана ухудшилось состояние здоровья, были частые операции, диагностировали рак головного мозга и легких. Иван очень сильно переживал случившееся с матерью, что, и послужило причиной связи Ивана с наркотическими средствами.

Дедушка и бабушка Ивана являются инвалидами, и Иван осуществляет постоянный уход за ними. У самого нет возможности, в связи с занятостью по работе, осуществлять уход за нетрудоспособными родственниками. Если бы мать и бабушка с дедушкой не болели и за ними не требовался уход, Иван бы продолжал служить в армии. Иван встречается с девушкой, они решили пожениться и подали заявление в ЗАГС. Регистрация брака назначена на 14.12.2017.

Дедушка и бабушка исключительно положительно характеризовали внука. Связывают его связь с наркотическими средствами с тяжелой болезнью матери. Указывают, что в силу молодости Иван не смог правильно оценить ситуацию, связался с наркотическими средствами. Но после освобождения из СИЗО, Иван все понял, сделал для себя правильные выводы и никакого отношения к наркотикам не имеет. После армии Иван постоянно осуществлял за ними уход, в котором они нуждаются, без него они не справятся. Просили суд принять решение, которое не поломает жизнь их внуку и оставит их в живых.

В настоящее время Иван трудоустроен, согласно характеристике генерального директора, зарекомендовал себя с положительной стороны.

По делу было допущено много нарушений норм уголовного процесса, мы о них, конечно же, указали, но не стали менять общую картину случившегося, с учетом раскаяния Ивана.

После задержания, Ивана арестовали. Мама еще была жива и пришла на заседание по продлению Ивану меры пресечения. На нее было очень больно смотреть.

Я решил обжаловать меру пресечения, бабушка лишь махнула на это рукой, сказав, что дело это бесполезное. Но я обжаловал. В дальнейшем, постановлением судьи Ивановского областного суда мера пресечения Ивану была изменена на подписку о невыезде. Это был единственный мой обвиняемый, находившийся по столь тяжкой статье на свободе. Пока шло расследование Иван устроился на работу и решил жениться.

Конечно же судья пожалела не Ивана, а его маму. Хоть простились с ней по-человечески. Последние дни до ее смерти Иван провел в уходе за матерью.

Бабушка Ивана недавно приходила и интересовалась как применить исправительные работы в силу требований ст. 80 УК РФ, так как Иван положительно характеризуется по месту отбывания наказания.

Вот такая не простая история еще одного дела, думаю Иван сделал для себя правильные выводы.

Документы

1.Характеристика365.4 KB
2.Жалоба стража64 KB
3.Приговор4.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Пятицкий Евгений, Щербинин Евгений, Петров Игорь, Бесунова Алёна, Кондратьев Владимир, Костюшев Владимир, Чурилов Павел, Маненкова Елена, Глазунов Евгений
  • 25 Февраля, 12:05 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, это действительно очень редкий случай проявления гуманизма по «наркотической» статье, и спасибо, что Вы смогли помочь своему доверителю, даже в такой ситуации!

    +8
    • 25 Февраля, 12:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо Вам за добрые слова! Всегда самое сложное и болезненное — это выработка стратегии и тактики защиты. Родные ждут цифры в приговоре, не понимая порой какая большая работа до этого велась. В следующей, совместной статье с адвокатом Чуриловым П.О., продолжим рассказывать о трудностях принятия адвокатом решений и их оценке доверителями.

      +9
      • 25 Февраля, 12:31 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, согласен — наши доверители и их родственники часто надеются на чудо, совершенно не замечая и не понимая объективных реалий, и правильно донести эту реальность до своего доверителя, одна из самых сложных задач защитника.

        +9
      • 25 Февраля, 13:21 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, без Вас получил бы не менее 8 лет. И уж ни о какой подписке о невыезде речь бы совсем бы не шла. 
        Справки о состоянии здоровья матери в ходе заседания Вы приобщали? Или на этапе УД?
        Разница между 6.5 лет и 8 огромная. Мало кто это понимает из родственников.

        +6
  • 25 Февраля, 12:33 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо Вам за такую статью. В ней вся судьба человека. Жалко  стало этого парня. А ещё очень жаль, что в нашей стране проще купить наркотики, чем обратиться к врачу и получить рецепт на лекарства, которые реально могут решить проблему. 

    А уж от наркозависимости до сбыта рукой подать.

    Надеюсь, Иван всё-таки справится с трудностями и сможет начать новую жизнь.

    +9
    • 25 Февраля, 12:44 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за столь теплый отзыв!  Стараюсь всех своих наркомов контролировать, пока без рецидивов)  Совершенно правильно Вы заметили, что если бы вовремя парня отвести к врачу, картина могла быть иной.

      +8
  • 25 Февраля, 12:44 #

    Какой «забавный» Иван... 
    С января 2017 года здоровье матери стало быстро ухудшаться.

    Не выдержав эмоционального напряжения, Иван начал употреблять наркотические средства, которые успокаивали его эмоционально и снимали головную боль, помогали спать по ночам.
     Болеет мать, а «страдает» Ваня...
    С 27.10.2015 по 26.10.2016 Иван прошел военную службу по призыву. На службе Родине Иван характеризовался только с положительной стороны, что подтверждается характеристиками и другими документами. Лично я таких характеристик не видел, парень мог спокойно с ними устроится в ФСО.А «устроился» во ФСИН…

    +4
  • 25 Февраля, 13:09 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличная работа.

    +5
  • 25 Февраля, 14:17 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, всего два вопроса:

      — А были ли в Вашей практики «установленные» лица, организаторы распространения наркотиков?

    —  Вы считаете нормальным молчание адвокатского сообщества по наличию в каждом деле «неустановленных» лиц, организаторов распространения наркотиков, которых даже не ищут ни следователи, ни полицейские, как я предполагаю в силу прямого указания их не искать?

    +7
    • 25 Февраля, 14:40 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, отличные два вопроса, не в бровь, а в глаз! Я эти вопросы задаю постоянно, еще с 90-х годов прошлого века, когда я работал в прокуратуре. Раньше «барыг» не ловили, так как нужны были «палки». Если поймать реального «барыгу», то показатели по району будут не столь впечатляющими.  Сейчас в век компьютерных технологий все кивают на даркнет, типа нельзя его закрыть… Но на мой взгляд дело все в тех же «палках»…

      +9
  • 25 Февраля, 22:42 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, Вы как всегда на высоте.  История душевная и приговор отличный.

    +4
  • 26 Февраля, 09:27 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличная работа и результат — максимум из возможного.

    +3
  • 27 Февраля, 01:53 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, думаю, тот кто прочтёт Вашу статью, тот не останется в неведении. Как горько осознавать родителям, что не послушались советов адвоката, а пошли к тем, которые являются «заносителями». Мои знакомые усомнились в своём адвокате, и пошли к «заносителю». Заплатили 2.5 млн. Им пообещали условно. Итог: 8 лет.

    Спасибо за материал!

    +5
    • 27 Февраля, 04:17 #

      пошли к «заносителю». Заплатили 2.5 млн. Им пообещали условно. Итог: 8 лет.Уважаемый Игорь Иванович, такие случаи происходят каждый день и по всей стране потому, что для большинства населения (спасибо телевизору и СМИ) отдать пару миллионов «передасту» (или непосредственно полицмену, прокурору, судье) за несбыточные обещания кажется более надёжным вариантом, чем честная работа адвоката, но здесь, на Праворубе, мы даём возможность хотя бы части наших сограждан понять реальную ситуацию и избежать подобного. 
      Как бы пафосно это ни звучало, но мы все тут работаем в интересах реального правосудия, и часто делаем это лучше всей государственной пропаганды.

      +7
    • 27 Февраля, 10:18 #

      Уважаемый Игорь Иванович, да, такое часто бывает, к сожалению. И не без нашего «брата-адвоката». По одному делу, моему доверителю, в СИЗО навязывали местного адвоката — решальщика. Что самое интересное, что они гарантировали срок 5 лет лишения свободы по ч.3, ст.30, ч.5 228-1 УК РФ, даже не читая дело. Мой доверитель дергался, напряг родных. Хорошо хоть родные оказались умнее и не пошли на «занос» 3 миллионов рублей.  В итоге доверитель получил 9 лет лишения свободы моими стараниями.  Часть 5, указанной статьи, как известно от 15…

      +4
  • 27 Февраля, 16:20 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, действительно очень хороший результат в наше время. Тем более что в статье затронуты важные и типичные психологические проблемы. Мои поздравления.
    Однако очевидные нечеловеческие психологические инструменты управления в сегодняшнем обществе(не только у нас, но и во всем мире), несомненно являются скрытой основой и для «внешних» — открытых — инструментов, имеющих обратную связь.
    это политические и социальные, но, применительно к теме наркотиков, прежде всего экономические способы.
    Так именно предложение в данном вопросе рождает спрос (а не так как нам пытались внушить некоторые апологеты рыночной теории). А что рождает предложение? правильно — жесточайшие запреты: запретный плод как известно сладок. Формирование в обществе этакого образа жертвы, как в случае с Иваном, влечет по канонам Голливуда снятие такого страдания различными наркотиками, от «безобидного» алкоголя, до более «сильных» в смысле времени привыкания веществ.
    Именно на это направлены такие жесточайшие сроки наказания, за в общем-то гораздо менее опасное деяние, чем например физическое насилие. 
    Обществу вбили в головы, что наркотики — то самое зло, которое влечет в том числе и насилие. (странно что алкоголь — как один из самых страшных наркотиков как то все оставляют в стороне) Но на самом деле здесь намеренно поменяны местами причина и следствие.
    Насилие, основанное на бедности, отсутствии социального равенства и доступа к так называемым благам приводит к употребление запретного зелья, для целей анастезии. В точности как поступает медицина и социальные штампы. а поскольку противоречие не разрешено, в дальнейшем такая зависимость и вызывает вторую волну протестного насилия… и дальше по экспоненте.
    Именно поэтому случай с Иваном — показателен и типичен. И мне думается, что это более общий и глубокий ответ на вопрос, поставный в публикации)

    +2
    • 27 Февраля, 19:53 #

      Уважаемый Евгений Александрович, большое спасибо Вам за такой вдумчивый комментарий!  Это по сути целое исследование среза нашего общества! Полностью разделяю Ваши взгляды. Возмущает и то, что очень высокопоставленные чиновники возят на служебных самолетах чистые наркотики из Латинской Америки, а наши парни отдуваются за смесь какого-то уличного дерьма. Полагаю, что указанных лиц, как Иван, надо пытаться как-то социально реабилитировать и возвращать к нормальной жизни, но не в условиях колонии, где еще никого не исправили!

      +2
      • 27 Февраля, 20:15 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, и Вам спасибо за позицию)… Они то да… не только возят, но и зарабатывают. Причем по некоторым подсчетам, «уличное дерьмо» стоит в 400 раз дороже «продукции производителя» как раз потому, что существует жесткий запрет. Вот потому наркотики — золотое дно для тех, кто по крупному устроил это рынок. Травка, разрешенная в таких странах как Люксембург, Испания, Португалия и Ямайка (как обратный пример) стоит дешево, а потому никому нафик не придет в голову заработать на ней крупные барыши.

        +1

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «У наркомании не женское лицо» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации