По совету знакомых ко мне обратился гражданин и сообщил, что у него умерла мама. После её смерти выяснилось, что по завещанию всё имущество должно отойти в собственность его сестры.

Казалось, есть завещание, оно не отменено. Какие могут быть основания для признания его недействительным?

Несмотря на сложность оспаривания завещания, основания всё таки имеются.

Имеется два вида завещания, которые подлежат оспариванию:

1. Завещание ничтожное. 

2. Завещание оспоримое.

Завещание является односторонней сделкой.

Таким образом, при оспаривании завещания применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках.

Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме; недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами; письменной формы завещания и его удостоверения; обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу; в других случаях, установленных законом.

Необходимую помощь нам окажет Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании», которое содержит ряд хороших оснований и разъяснений. Более подробно не буду на этом останавливаться, так как оно есть в свободном доступе и не исключена возможность самостоятельного ознакомления.

Несоблюдение требований, касающихся удостоверительной процедуры или необходимых реквизитов завещания (неуказание времени, места его совершения, наличие исправлений), само по себе не является безусловным поводом к признанию такого завещания недействительным. При его оспаривании вопрос о действительности решается судом с учетом исследованных доказательств в их совокупности.(Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.04.2000 N 29пв-2000)

Сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 гл. 9 ГК РФ) и специальными правилами разд. V ГК РФ.

Неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным (п. 1 ст. 177 ГК РФ), поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует.

Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня.(Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2016 N 60-КГ16-1)

Необходимо доказать наличие у наследодателя в юридически значимый период такого психического состояния, при котором он не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими, а наличие психического расстройства без учета степени его выраженности не является основанием для вывода о признании оспариваемых завещаний недействительным.

Недостаточности судебной практики об оспаривании завещаний в настоящее время не имеется. Можно найти под любую ситуацию. Поэтому ниже расскажу об особенностях нашего конкретного дела.

Обратившийся гражданин сообщил, что в день якобы подписания завещания, умершая находилась дома. Этот день у гражданина был выходным и он целый день находился дома и не покидал его пределы. Однако, как следует из текста завещания, именно в этот день был осуществлён выезд на дом. Доказать обратное и оспорить была настоящая задача. Важно обращать внимание на детали.

Понимая, что в суде лицо, удостоверившее завещание будет отрицать факт не выезда, было принято вспомнить оперативный опыт. С этой целью гражданина вооружили записывающим устройством и направили к указанному должностному лицу, которое не предполагало, что он может быть «заряжен» и поэтому позволяло себе всякие вольности и подтвердило факт не выезда, при этом смело пояснив, что это не докажешь.

Меня могут упрекнуть, что мы не предупредили о записи, что в дальнейшем сложно было бы представить это в качестве доказательств, но данная запись состоявшегося разговора сыграла свою роль. Упоминание о наличии записи привели к заключению мирового соглашения  в одно судебное заседание. Никто не хотел уголовного разбирательства, да и с сестрой примирились. Данное дело разрешилось без исследования и представления каких-либо доказательств, без лишних затрат на проведение экспертизы, без временнЫх затрат на отстаивание позиции по делу.

Прошло уже три года, а гражданин не перестает благодарить. Это жилье для него единственное, и неизвестно чем могло закончиться для него переход права собственности на сестру, не обратившись в суд по оспариванию завещания.

Нет похожих дел. В каждом деле свои ньюансы и тонкости решения проблемы. Не надо заниматься «самолечением», лучше обратиться к профессионалу. Экономия средств в таких случаях неуместна.

При оспаривании завещаний нередко назначают посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. На данном сайте находится множество различных судебных экспертов.

Работая в данном направлении буду рад сотрудничеству с экспертами в области проведения посмертных судебно-психиатрических экспертиз, независимо от региона в котором осуществляется деятельность. Для суда перед назначением экспертизы необходимо представить компетентность эксперта и подтверждение возможности проведения такой экспертизы и её стоимость. Наличие данных об экспертах облегчает их поиск. Уважаемые эксперты пишите в личку, всё обсудим.

В настоящее время представляю интересы ответчика по иску о признании завещания недействительным. Значит будет следующая публикация о защите с другой стороны.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление2.9 MB
2.Определение1.7 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Хрусталёв Андрей, Журов Александр, Коробов Евгений, Шилова Ольга, sergeev-saratov, Бесунова Алёна, Солдаткин Георгий, Ширшов Игорь, Белова Наталья
  • 31 Октября 2020, 07:33 #

    Уважаемый Андрей Викторович, только сейчас дал комментарий по поводу того, как хорошо, когда ты мыслишь не так как все.

    Фулюган — а результат заслуживает уважения! (handshake) :)

    +7
  • 31 Октября 2020, 09:23 #

    Уважаемый Андрей Викторович, содействие заключению мирового соглашения — высший пилотах в работе юриста, тем более в этом случае, когда дело касается родственников и потому вдвойне полезнее! (Y)

    +8
    • 31 Октября 2020, 10:00 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за оценку моего труда. Подготовка к миру всегда бывает сложной. Стороны не хотят уступать. Донести до каждой стороны плюсы мирового очень сложно. Бывает сложно достигнуть мира, когда противоположная сторона практически согласна, но её представитель «гарантирует» их выигрыш и никакого мира. И даже после проигрыша начинают пугать: «Мы этого так не оставим! Дойдём до Верховного Суда!» Но как часто это бывает всего лишь «взрыв воздуха».

      +6
      • 31 Октября 2020, 16:22 #

        Уважаемый Андрей Викторович, отличный результат. А если бы одна из сторон решила бы уклониться от исполнения условия мирового соглашения, чем бы это ей грозило?

        +2
        • 31 Октября 2020, 17:40 #

          Уважаемая Наталья, по условиям мирового соглашения по данному делу уклониться не получилось бы. На свою 1/2 мой доверитель по вступившему в силу определению мог без второй стороны оформить право собственности. Мне в практике неоднократно приходилось сталкиваться с работниками Росреестра, которые настаивали на одновременной подаче документов обоими сторонами, грозили отказом в регистрации. Я им отвечал, чтобы они приняли заявление и  документы или дали мотивированный письменный отказ. Когда приходили в указанную в уведомлении дату, то получали готовые документы. Как то так.

          +3
  • 31 Октября 2020, 11:05 #

    Уважаемый Андрей Викторович, ваш совет был единственно верным, добыть доказательства по такому делу было самым главным. И не важно кем было оформлено завещание — нотариусом или главой поселковой администрации! Будь то нотариус — он рисковал лицензией на свою нотариальную практику, а вот глава местной администрации, как в данном случае, рисковал потерей места (власти). Не каждый доверитель согласится на такой нестандартный ход в сборе доказательств! Но когда человека загоняют в угол, отвечать приходится теми же методами, которые использовал противник! 
    Вами созданная ситуация была обречена на успех в судебном деле. «Какие ваши доказательства?… Ой, давайте лучше помиримся!"  Это была ваша победа. (handshake)

    +7
  • 01 Ноября 2020, 11:46 #

    Уважаемый Андрей Викторович, отличная работа и полезная публикация! Не устаю удивляться тем нестандартным приемам, которые Вы с успехом применяете в своей работе и благодарю Вас за то, что делитесь своей судебной практикой! Споры между близкими родственниками всегда эмоционально непростые. В этих условиях заключение мирового соглашения, которое  не только восстановило справедливость, но и нормализовало взаимоотношения между братом и сестрой, это поистине чудо!

    +2
    • 01 Ноября 2020, 12:05 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за комментарий.
      Когда-то я прошёл хорошую советскую школу работы в Уголовном розыске. Руководитель учил работать мозгами. Ставил задачу и требовал результат, а как ты его достигнешь — это твоя забота. Командировка на Северный Кавказ в первую чеченскую компанию добавила мозгам функцию работать нестандартно, чтобы выжить. С этого времени прошло много лет, но опыт сохранился. Как то так.

      +6
  • 01 Ноября 2020, 14:00 #

    Уважаемый Андрей Викторович, как оперативник оперативнику хочу предложить следующий ход в целях легализации подобных аудиозаписей, сделанных без явного предупреждения о том, что будет записываться разговор:
    ↓ Читать полностью ↓
    В процессе разговора желательно вывести на административное правонарушение, например, чтоб ругнулся матом или чтоб прозвучали оскорбления. Тогда, можно используя Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. N 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении», через формулировку ч.2 ст. 26.7 КОАП РФ, потребовать возбудить дело об административном правонарушении и наказать злыдня. Даже если не накажут, то дело будет и постановление вынесут, например, по малозначительности. Соответственно, можно в суд запросить уже легальное дело об административном правонарушении со всеми доказательствами, включая аудиозапись.
    Вот так. Подобные записи признаются доказательствами по делам об административных правонарушениях. Этим и можно пользоваться.
    Вообще, при неявных аудиозаписях встаёт два вопроса: 1) Вопрос достоверности и носителя информации, не было ли модификации и т.п.; 2) Вопрос нарушения ст.23 и ст.24 Конституции РФ, ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ, или нарушения права на частную жизнь. Я просто говорю, что это моя частная жизнь, поскольку был участником разговора и моё право мной не нарушено (тут тонкость в том, что понятие «частная жизнь» не совсем точно определено и его трудно толковать, в судебной практике это понятие хорошо известно и растолковано). Было такое Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. № 35-КГ16-18, где суд пришёл к выводу о возможности использовать аудиозапись, сделанное без ведома другого собеседника.

    А практика у Вас вышла хорошая. Поздравляю Васи и Вашего доверителя.

    +9
    • 01 Ноября 2020, 15:39 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за Ваши очередные советы по легализации полученных доказательств. Запись производилась в кабинете должностного лица. Запись больше использовалась для получения информации и передачи её мне. Мы не планировали её использовать, так как была надежда на разум другой стороны. Из разговора следовало, что бланк с завещанием принесла на подпись секретарь, которая всё подготовила. На дом, где находилась наследодатель не выезжали. Всё было построено на том, что обратившийся ко мне гражданин иногда бывал в «уставшем» состоянии. Они даже не могли предположить, что он к кому-нибудь может обратиться за помощью, тем более за такой. А когда узнали, сразу правильно поняли ситуацию и приняли правильное решение. Иначе должностное лицо предстало бы пред законом. Мы не хотели никакой крови, а хотели справедливости. Она восторжествовала и проблема была закрыта.

      +2
    • 03 Ноября 2020, 07:43 #

      Уважаемый Владислав Александрович, очень хороший комментарий.

      +2
  • 02 Ноября 2020, 22:20 #

    Уважаемый Андрей Викторович, хорошая, полезная публикация. Поддерживаю коллег.
    Все опять решил нестандартный ход и пытливость ума. Вашего ума. А доверителю повезло, что обратился именно к Вам. Сомневаюсь, однако, в словах уважаемого Игоря Михайловича о том, что заключение мирового соглашения в данной ситуации нормализовало отношения между братом и сестрой, вряд ли. Однако решение на самом деле самое эффективное и быстрое. А вообще, мировое соглашение, зачастую, самый эффективный вариант решения спора, но вот найти рычажок, нажав на который ты заставишь стороны его заключить, очень не просто. Это действительно искусство. Так, что великолепный результат, без Вас не возможный!(handshake)

    +2
  • 03 Ноября 2020, 10:54 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю! Действительно, шикарный результат.

    Удивительно, с какой легкостью человек может пойти на достаточно серьезные нарушения своих должностных обязанностей, а потом ещё и признать их ссылаясь на невозможность доказывания.

    Ну, по поводу людей, которых испортил квартирный вопрос и говорить нечего...(smoke)

    +1
    • 03 Ноября 2020, 17:44 #

      Уважаемая Алёна Александровна, может и не с лёгкостью. Ни кто не ожидал от доверителя, что он может обратиться за помощью. У него от мамы была доверенность на оформление различных документов, но он честно относился к поручению. А другая сторона решила, что можно за его спиной сделать по другому.

      +1
  • 06 Ноября 2020, 10:02 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю Вас с успешным завершением дела! Отличный результат.

    0

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание завещания недействительным/ничтожным» 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации