Гражданское дело об обращении взыскания на недвижимость в Москве.

По договору цессии, к моей доверительнице перешли права требования. Все документы были в порядке, фактически она выкупила долг.

Ответчица, выставила в залог бизнеса свою Московскую квартиру. Мы подали иск в Пресненский суд.

Естественно, что ответчица явилась спустя время (суд откладывался несколько раз) со своим юристом.


Ответчик и ее юрист, смело заявили ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы и просили поручить ее проведение в одном из самых авторитетных экспертных учреждений —  федерального государственного бюджетного учреждения РФЦСЭ при Минюсте России. 

Суд несмотря на мои возражения назначил экспертизу именно туда, мотивировав тем, что эти эксперты часто даже перепроверяют другие экспертизы и т.п.  Меня предупредили, что ответчица может менять свой почерк.

Честно говоря, я занервничал. Так уверенно представитель ответчика и она сама заявили, что подпись выполнена не ею. Только потом я понял, что они просто избрали провальную тактику, поставив все на кон этим.  

Я был удивлён, что они даже не пытались обыграть версию мошенничества, или хотя бы версию мнимой или притворной сделки. Просто решили «рубить с плеча»: «подписи не ответчицы, и все!». 

Еще со времён моего следственного опыта в бытность следователем прокуратуры и позже налоговой полиции, я хорошо знал все нюансы экспертизы почерка.

При проведении почерковедческой экспертизы используются свободные образцы почерка — это записи человека (письма, квитанции, любые образцы где он расписывался «вне дела»).

Условно-свободные — образцы его почерка в деле, подписи и почерк в самом деле, например расписка о разъяснении прав, подпись в ходатайстве и т.д.

Экспериментальные — это когда человек, пишет прямо в суде (или у следователя) свои образцы подписи на листах бумаги А-4 с интервалом.

Ответчица заявила, что свободных образцов у неё нет....

Когда она писала экспериментальные образцы в суде, сделала только на двух листах. Но я возразил, что в соответствии с методикой надо сделать больше, в положении не только сидя, но и стоя (манера подписи меняется) и в быстром и медленном темпе. Суд согласился со мной, ответчица написала ещё листов 6. Я заметил, что она невольно вынуждена писать уже в больше похожем, свойственном для неё варианте, как в договоре залога.

В конце концов я заявил ходатайство об изъятии ее образцов подписи у нотариуса… где она также расписалась, в доверенности (для выдачи своему юристу), в журнале нотариуса и оплаты. Суд удовлетворил, и запросил эти образцы.

Экспертиза дала четкий вывод: подписи во всех документах и договоре залога выполнена именно ответчицей.

 Суд вынес решение в нашу пользу. После этого стали поступать звонки от супруга ответчицы. Сначала с предложением заключить мировое соглашение. Потом пошли неясные намеки, что он «устроит проблемы», на его потуги конечно никто внимание не обращал.  

После подачи юристом ответчицы апелляционной жалобы в Мосгорсуд, я подал письменные возражения.

В возражениях указал, что Апелляционные жалобы представителя ответчика безсодержательны и не содержат в себе внятной мотивировки, по какой причине решение суда может быть отменено, а некоторые доводы, перечисленные в жалобе опровергаются установленными в суде обстоятельствами.

Ответчица, в судебном заседании лично обозрев договора залога, заявила, что не признает подписи, выполненные от ее имени и заявила ходатайство о назначении судом почерковедческой экспертизы.

 

При этом суд, удовлетворив ходатайство ответчицы, назначил проведение экспертизы именно в учреждении, предложенном и указанном в ходатайстве ответчика. Данный факт, опровергает доводы апелляционной жалобы, в которой указано, что якобы судом якобы нарушены принципы всесторонности и непредвзятости, рассмотрение дела затянулось на полгода. Аргумент, изложенный в прениях стороной ответчика, но не в апелляционной жалобе, что Ответчица поясняла также, что возможно подписала договор залога, не читая его, опровергается ее второй позицией, что подписи выполнены не ею. Данные пояснения и позиции полностью противоречат друг другу, не тождественны и опровергается материалами дела. Так, с момента участия в судебных заседаниях Ответчица вплоть до вынесения решения не обратилась в правоохранительные органы. 

Ответчица обжаловала решение в апелляции. Мосгорсуд также оставил решение в силе. Затем они обжаловали решение в кассации, но и кассационный суд тоже оставил решение в силе. В итоге было обращено взыскание на заложенное имущество. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Мои возражения на ап​елляцию ответчика584.1 KB
2.Решение Пресненского​ районного суда693.4 KB
3.Сведения из сайта су​да, скан54.2 KB
4.Скан из сайта суда о​ движении дела54.2 KB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна, Ларин Олег, Абрегов Иланд
  • 05 Апреля, 10:57 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю с победой. 
    Действительно, очень странная позиция ответчика. :?
    У многих почерк меняется в зависимости от обстоятельств, но это же не значит, что эксперт не сможет установить соответствие.

    +5
    • 05 Апреля, 11:26 #

      Уважаемая Алёна Александровна, я был удивлён, это дело ещё раз показывает, какое огромное значение имеет для Гражданского процесса верная тактика, и верный способ защиты права.

      +4
  • 06 Апреля, 01:02 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю вас и вашего Доверителя. Хорошо, что Праворуб пополняется такими активными юристами, как вы.

    Дела с почерковедческими экспертизами всегда интересны. Помню свое первое дело (2008 год) в Арбитражном суде Владимирской области с тремя такими экспертизами и 4 допросами экспертов. Жарко в таких делах!

    Вот сейчас у меня только закончилось дело: 2 почерковедческие экспертизы и 2 судебно-технические, там даже эксперты друг на друга жалобы строчили в свои поднадзорные ведомства, даже судья в шоке была :)

    +3
  • 07 Апреля, 04:16 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, очень полезная публикация. Открыли, может быть, простую азбучную истину, но натолкнули на мысль ещё раз со своим доверителем проверить различные нюансы его подписи (важно для одного очень странного кредитного договора, заключение которого он отрицает).
    В общем публикация — в избранное.

    +1
  • 07 Апреля, 23:46 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю.
    Глубокий ход по почерку.
    Есть такое понятие — автоподлог, скорее всего на эту фишку рассчитывали. Другого объяснения у меня нет. Ну и еще, ее почерк обладал высокой вариативностью.

    +1

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Выигран иск о взыскании заложенного имущества - квартиры в Москве. Почему адвокату важно знать нюансы почерковедческой экспертизы. » 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.

Продвигаемые публикации