В январе этого года к нам обратилась девушка Лилия с просьбой защитить права её несовершеннолетней дочери по иску об уменьшении размера алиментов c 1/4 части до 1/6.

Так, в ходе разговора и после изучения документов мы выяснили, что её бывший муж, который, к слову, видел свою родную дочь 9 лет назад и имеет алиментную задолженность более 714 тысяч рублей желает снижения своих расходов на поддержание достойного уровня жизни их общей дочери. При этом, в качестве доказательств изменения своего материального положения мужчина прикладывает к исковому заявлению договор найма жилого помещения, заключенный на 11 месяцев (стало быть, с целью избежать проблем еще и с налоговыми органами) со своим родственником, однако никаких платежных документов родственники подписать не догадались.

Кроме того, в подтверждение своего тяжелого финансового положения истец приобщил к материалам дела заочное решение, которым в пользу его нынешней супруги (брак между сторонами не расторгнут) взысканы алименты на её содержание, а также на содержание их общей дочери. Тем самым пытаясь убедить суд в их раздельном проживании.  

Мы, в свою очередь, составили доверителю возражения относительно заявленных требований, в которых указали не только на хитрые «арендные» правоотношения, но и на злоупотребление правом недобросовестного родителя, имеющего перед собой цель обогатиться за счёт собственного ребенка.

Истец в судебном заседании не убедил судью в том, что его материальное положение «изменилось настолько, что давало бы ему право требовать изменения размера алиментов» и после непродолжительного времяпрепровождения в совещательной комнате суд согласился с нашими доводами, отказав должнику в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

P.S. В решении суда допущена описка, выраженная в том, что я указана в качестве представителя истца в то время как представляла интересы ответчика. Заявление об исправлении описки уже направлено в суд.

P.P.S. Крайне волнительно размещать свою первую статью на таком серьезном ресурсе, как Праворуб, тем более что освещенное дело относится к категории довольно простых споров, однако мои наставники А.О. Ташланов и Н.Ф. Иванов сказали, что выбора у меня нет, поэтому «публикуй» ))) так что, не судите строго мою пробу пера!

Соавторы: Иванов Николай Федорович, Ташланов Антон Олегович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражения1.1 MB
2.Решение1.8 MB

Автор публикации

Юрист Свирепова Ксения Алексеевна
Тюмень, Россия
Юристы Тюмени. Представительство в суде по гражданским и арбитражным спорам. Комплексный подход к решению поставленных задач. Адвокатское бюро "Ташланов, Иванов и партнёры"

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Ермоленко Андрей, Галкин Константин, Астапов Максим, Семячков Анатолий, Гурьев Вадим, Пиляев Алексей, Алексеева Татьяна, Сычевская Марина, Ташланов Антон, Болонкин Андрей, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Свирепова Ксения, Ларин Олег
  • 05 Апреля, 17:39 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна!

    А как же с этим?
    имеет алиментную задолженность более 714 тысяч рублей

    +7
    • 06 Апреля, 07:04 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, судебный пристав-исполнитель работает, исполнительное производство не окончено, по ст.5.35 КоАП горе-родитель был привлечен, впереди лишение родительских прав8-|

      +6
  • 05 Апреля, 18:33 #

    Крайне волнительно размещать свою первую статью на таком серьезном ресурсе, как Праворуб, тем более что освещенное дело относится к категории довольно простых споров, однако мои наставники А.О. Ташланов и Н.Ф. Иванов сказали, что выбора у меня нет, поэтому «публикуй» ))) так что, не судите строго мою пробу пера!
    Уважаемая Ксения Алексеевна, без волнений и сомнений в начале профессионального пути не бывает ;) Но мы все когда-то с чего-то начинали...

    Сомневайтесь. Волнуйтесь. Бойтесь. Главное, ДЕЛАЙТЕ!
    Тем более, у Вас есть уникальная возможность опереться на помощь профессионалов Праворуба.

    +11
  • 05 Апреля, 20:10 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна, спасибо за публикацию и поздравляю с отличным результатом!
    Вероятно, Вы изучали практику применению норм об уменьшении алиментов когда готовились к этому делу. Скажите, пожалуйста, какова практика снижения алиментов с родителя, имеющего очень высокие доходы? Могут ли высокие доходы обязанного уплачивать алименты лица и соответственно, высокий размер алиментов послужить поводом для того, чтобы суд снизил их размер?

    +9
    • 06 Апреля, 05:07 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, думаю, что Ксения Алексеевна ответит подробно на Ваш вопрос,  а я лишь скажу из недавнего опыта, что практика есть, в т.ч. об освобождении от задолженности. 
      Родителю необходимо доказать (подтвердить), что он принимал участие в содержании детей.
      Суды опираются на последний Пленум по алиментам и указывают, что обязанность по содержанию детей лежит на каждом из родителей

      +4
    • 06 Апреля, 07:22 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, Благодарю Вас :) Высокие доходы плательщика алиментов скорее повлияют на увеличение размера алиментов (опять же при подаче взыскателем соответствующего искового заявления) нежели на их снижение ввиду того, что суды всё же ставят в приоритет достойный уровень жизни ребёнка.

      +3
    • 06 Апреля, 07:31 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, у нас в 2019 году (до октября) было дело, в котором суд удовлетворил требования истца, исходя как раз из его высокого дохода (он пилот гражданской авиации и инструктор с зарплатой порядка 500 тысяч рублей). Мы представляли интересы ответчика. Тогда эти споры рассматривал мировой судья, который, повторюсь, удовлетворил требования. Все наши доводы были отклонены. Дошли до областной кассации, отказавшей в передаче дела для рассмотрения. Были уверены в своей правоте (и уверены до сих пор), однако доверительница сдалась и отказалась пойти в Верховный Суд, хотя мы предлагали ей составить жалобу pro bono — профессиональный азарт подстёгивал :)

      +7
  • 06 Апреля, 01:51 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна, поздравляю вас с дебютом на Праворубе!  Думаю, у вас все получиться, тем более с такими профессиональными наставниками.

    Если вы и дальше намерены работать по профилю семейных дел (а что-то мне подсказывает, что намерены :)), то вам могут помочь инструменты неустойки (раз, два,) и индексации алиментов.

    Удачи!

    +6
  • 06 Апреля, 05:32 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна, поздравляю с первой (и самой волнительной) публикацией Вас! Ваши коллеги правы, посоветовав разместить статью именно здесь, на Праворубе,  где помогут, подскажут, поддержат.Я так понимаю, что истцом и его новой супругой взыскание алиментов  на содержание ребёнка и матери (до 3-х летия ребёнка) оформлены с целью уменьшения алиментов на старшую дочь?!И да, у меня вопрос: почему такой размер долга, если отец детей официально работает?В нашем случае оказалось, что пристав направил ИЛ только на взыскание текущих алиментов, «позабыв» про долг, а производство отправил в архив ( платит же официально!)После направленного нами запроса о перерасчёте и заявления о возобновлении испол. производства с должника на работе стали удерживать в общей сложности 60% (часть — алименты, часть — долг).Удачи Вам!!!

    +3
    • 06 Апреля, 08:41 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, Благодарю Вас! (F) Вероятнее всего да. Говорит об этом и то, что истец в материалы дела представил свежие карточки учета исполнительного документами, в которых у должника и взыскателя (нынешней супруги) указан один адрес. Исполнительное производство возбудили в 2014 году, с годами долг значительно подрос…

      +3
  • 06 Апреля, 06:38 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна, начало отличное! Вы проделали хорошую работу в суде. И вот почему. Множество дел в моей практике, где мне удавалось  снижать размер алиментов при аналогичных обстоятельствах,  и вышестоящие суды также решения оставляли в силе. Ваш оппонент видимо не дотянул в док базе по ухудшению мат. положения. А вы судью убедили! Так держать! Продолжайте в том же духе

    +5
  • 06 Апреля, 07:08 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна, отличная получилась публикация.(F) 
    О каком снижении размера алиментов может идти речь при такой задолженности? Снижать то, чего итак нет… Наглость!
    Правильно написал Андрей Владимирович Ермоленко, нужно взбодрить отца неустойкой и другими алиментными неприятностями.(gun)

    +3
  • 06 Апреля, 09:12 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна, присоединяюсь к поздравлениям коллег! Отличный дебют! Удачи Вам в делах и новых интересных публикаций на Праворубе!(F)

    +4
  • 06 Апреля, 12:17 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна, очень рад, что Вы успешно отстояли права долготерпеливой татарской девушки и её дочери. Надеюсь, что «свирепость»(blush) Вашей фамилии будет поддерживаться наступательным поведением в процессах с Вашим участием. Нападение — лучший способ защиты прав;)

    +5
  • 06 Апреля, 17:32 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна, для Вашей поддержки скажу следующее: в моей практике был случай, когда дожник по алиментам без всяких оснований требовал уменьшить задолженность по алиментам.

    +2
  • 06 Апреля, 20:44 #

    Уважаемая Ксения Алексеевна, поздравляю!
    У Вас хорошие наставники.

    +2
  • 07 Апреля, 06:32 #

    Кроме того, в подтверждение своего тяжелого финансового положения истец приобщил к материалам дела заочное решение, которым в пользу его нынешней супруги (брак между сторонами не расторгнут) взысканы алименты на её содержание, а также на содержание их общей дочери. Очень, очень сильно меняются времена. Раньше, а это раньше было лет десять — семнадцать назад, такие иски удовлетворяли влёт.  После известного ППВСа выиграть такое дело на стороне истца стало весьма и весьма проблематично.

    +3

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Юрист по алиментам в Тюмени добилась отказа в иске об уменьшении их размера» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации