Сейчас на рынке вокруг нас огромное множество коммерческих организаций, которые предлагают гражданам различные услуги во всех сферах. Но далеко не все из них намерены оказать услуги действительно качественно! В данном случае нам приходится обращаться к Закону «О защите прав потребителей» и судебной защите наших прав.

Распространенная ситуация — гражданин решил осуществить остекление своего дома и обратился в одну из организаций. Однако получил результат, на который совсем не рассчитывал...

02.04.2020 года между ***************** (Заказчик) и ИП Первушиным Олегом Ивановичем (Подрядчик), был заключен договор подряда № 88/3 на поставку и монтаж ПВХ изделий (окон). Общая стоимость заказа по договору составила 200 000 рублей, из них сумма в размере 150 000 рублей была оплачена потребителем и передана ИП Первушину при подписании договора 02.04.2020. Срок поставки изделий – не более 20 рабочих дней. Однако, до настоящего момента договор ИП Первушиным не исполнен, его условия нарушены, продукция не поставлена, денежные средства потребителю не возвращены. Недобросовестные действия ИП Первушина О.И. повлекли существенные нарушения прав потребителя, причинили ********** материальный ущерб, а также моральный вред.

Гражданин даже вынужден был обратиться в правоохранительные органы — но и там ему помочь не смогли...

После этого он обратился ко мне. 05.02.2021 в адрес ИП Первушина О.И. была направлена претензия, однако ответ на нее не поступил, требование потребителя было проигнорировано.

После чего последовал иск в районный суд общей юрисдикции, в котором мы изложили следующую позицию.

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В соответствии со ст. 730 ГК РФ, по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 426). К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

В соответствии со ст. 735 ГК РФ, цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

В соответствии со ст. 739 ГК РФ, в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со статьями 503 — 505 настоящего Кодекса, то есть потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной по договору суммы в случае существенного нарушения обязательств подрядчиком.

В соответствии со ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 (далее Закон о защите прав потребителей), исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

В соответствии со ст. 28 Закона о защите прав потребителей, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

В соответствии со ст. 31 Закона о защите прав потребителей, требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Документами мы подтвердили, что 02.04.2020 года между ************ и ИП Первушиным Олегом Ивановичем был заключен договор подряда № 88/3 на поставку и монтаж ПВХ изделий (окон). Согласно договору, Подрядчик обязался выполнить работы с надлежащим качеством, в объеме и в сроки, предусмотренные договором, и сдать работу Заказчику, а Заказчик обязался оплатить выполненные работы в размере, в сроки и в порядке, предусмотренные договором.  Общая стоимость заказа по договору составила 200000 рублей, из них сумма в размере 150 000 рублей была оплачена потребителем и передана ИП Первушину при подписании договора 02.04.2020, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 1 от 02.04.2020. Срок поставки изделий – не более 20 рабочих дней.

Однако ответчик в установленные договором сроки к выполнению работ не приступил. Истец направил претензию в адрес ответчика (в которой также содержалось требование о расторжении договора), однако ответа на претензию не последовало, требования истца в добровольном порядке удовлетворены не были. Важно отметить, что согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Истец исполнил свои обязательства по договору подряда, касающиеся предварительной оплаты товара, в полном объеме, при этом ответчик к выполнению работ не приступил. Таким образом, ответчиком не исполнены обязательства перед истцом по договору подряда, при условии, что истцом внесен аванс в размере, установленном договором, претензия требование о расторжении договора в одностороннем порядке направлено подрядчику в установленные договором сроки. Доказательств каких-либо обстоятельств, которые бы препятствовали подрядчику приступить к выполнению работ не имеется.

При этом важно отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

По итогам судебного разбирательства с ответчика взысканы денежные средства в сумме 150000 рублей, уплаченные истцом при заключении договора, неустойки, штраф, компенсация морального вреда и судебные расходы.

Надо отметить, что с решением суда мы согласны не в полной мере, и вопрос об обжаловании пока еще остается открытым... 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое уточненное З​ПП обезлич208.1 KB
2.Решение суда ЗПП3.4 MB

Автор публикации

Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич
Самара, Россия
Оказываю профессиональную и квалифицированную юридическую помощь по сложным уголовным, гражданским и административным делам.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Пиляев Алексей, Сизоненко Александр
  • 02 Августа 2021, 04:15 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, Вы свою работу сделали отлично! (Y) 
    Полагаю, что основания для обжалования решения в части снижения размера неустойки и компенсации расходов на юридическую помощь есть.

    +5
  • 02 Августа 2021, 10:13 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, я всегда возмущаюсь когда нормы специального закона, регулируемого отношения между Продавцом и Потребителем, режут нормами ГК РФ (ст.333).
    Вопрос обжалования остаётся за клиентом. Вы отлично сделали свою работу.

    +4
    • 02 Августа 2021, 11:01 #

      Уважаемый Андрей Викторович, полностью согласен! Нормы Закона говорят, что необоснованность и несоразмерность неустойки Продавец должен доказать, а не просто о нем заявить! Чего, к сожалению, в данном случае мы не отметили…

      +2
  • 04 Августа 2021, 09:38 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, отлчино проделанная работа(Y). Пример применения ЗоЗПП по полной программе!  Чем же эти ребята думают, когда берут с граждан деньги, и не устанавливают окна в срок. Очень много подобных проблемных контор и в нашем городе.

    +2
    • 04 Августа 2021, 15:07 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, к сожалению такие ситуации встречаются довольно часто. А правильно применить все нормы законодательства в данной сфере обывателям сложно…

      +2

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск о защите прав потребителя. Как выиграть гражданское дело в суде общей юрисдикции (ЗПП).» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации