Автотранспортная экспертиза XXI века. Кто мешает ее развитию?
Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Верхошанский Владимир, Никонов Владимир, Семиколенов Андрей, Кулакова Елена, Тарасов Александр, Зубов Герман, Евдокимов Роман, Александров Алексей, Лушин Михаил
Общеизвестно, что одной из целей ОРД является сбор доказательственной информации, который должен производиться таким образом, чтобы у суда не возникло сомнений в ее достоверности. Но зачастую именно результаты оперативно-розыскных мероприятий, полученные с использованием СТС, вызывают больше всего вопросов.
Неэкспертные "ошибки" в моей профессиональной судебно-медицинской деятельности
Сергеев Владимир, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Лебедева Оксана, Кулакова Елена, Замышляева Валентина
Статья написана широкому кругу лиц: адвокаты, юристы, судьи, эксперты, специалисты, обыватели.
Написать данную статью меня побудила давно обдуманная мысль, решение которой так и не удалось найти, и комментарий юриста Коробова Евгения Алексеевича:
Уважаемый Сергей Вячеславович, как пример, в моей статье «Финт ушами» или тактика по привлечению к участию в деле третьего лица как способ преодоления заказной экспертизы, назначение судом экспертизы.
Мы представляем три свои экспертные организации, ответчик две свои, суд удаляется в совещательную комнату и назначает… правильно, своего эксперта. Указанный эксперт работоспособность агрегатов автомобиля, использующих эл. цепи и электронику, определил на «глазок», внешним осмотром, не вскрывая и не проверяя их работоспособность на стендах.
По спору об устанавлении границ земельного участка при домовладении, суд назначает опять своего «прикормленного» «эксперта» — у него нет квалификационного аттестата кадастрового инженера, но что мешает суд
Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Неклюдов Юрий, Семячков Анатолий, Насибулин Сергей, Шабаева Ольга, Бондарев Сергей, Лушин Михаил
Данное понятие более точно и понятно (для участников процесса) характеризует видеофонограммы, содержащие доказательственную информацию, чем «отсутствие/наличие признаков монтажа и иных изменений» - формулировка которая до сих пор используется в методических материалах и заключениях экспертов государственных и большинства негосударственных СЭУ.
На «просторах» Интернета появился текст кардинально обновленного (ко второму чтению в ГД) проекта ФЗ "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
Кулакова Елена, Зубов Герман, Лушин Михаил
Образцы голоса и речи используются при решении идентификационных и диагностических задач фоноскопической экспертизы. Образцы для сравнительного исследования должны отвечать требованиям несомненности происхождения, репрезентативности и сопоставимости.
Печенев Игорь, Гончар Руслан, Зубов Герман, Бережная Светлана
Вероятно, следователям, судам, адвокатам нередко доводилось слышать подобные заявления, а моим коллегам экспертам - проверять их истинность методами фоноскопической экспертизы.
В последние годы у авторов подобных заявлений появилась надежда на то, что их не так легко будет опровергнуть даже экспертам.
В деле мордовского бизнесмена Юрия Шорчева (знакомом постоянным читателям «Праворуба» по работе в нём адвоката Александра Васильева) имеется интересный зигзаг правоприменения – ДНК-экспертиза трупа, которая у следствия типа не получилась. На профильном сайте опубликована соответствующая заметка, которую стоит, пожалуй, перекопировать сюда с приложением документов для обсуждения.
Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Васильев Александр, Кожевин Константин, Семячков Анатолий, Барановский Алексей, Бесунова Алёна
1 2 3 4

Продвигаемые публикации