Управляющая компания обратилась в суд с иском о выселении семьи, мотивируя требования тем, что семья в квартире длительное время не проживает, за коммунальные услуги не платит. Семья — это муж, жена и четверо несовершеннолетних детей.

Квартира — муниципальная, не приватизирована. Семья действительно не проживает в квартире с 2013 года — так как в ней проживал брат собственницы, алкоголик с открытой формой туберкулеза (в 2013 освободился из мест лишения свободы и приехал домой на свою законную половину квартиры, в связи с чем семья выехала из квартиры).

Жалобы в администрацию, прокуратуру и органы опеки не помогли в 2013 г — все отвечали, что туберкулезный больной имеет право проживать в своей квартире.О том, что семья выезжает из квартиры, собственница уведомила управляющую компанию. В 2018 году брат умер, семья решила вернуться в своё жильё со съемной квартиры, сделали ремонт.

Обратились в УК о подключении электричества и снятии заглушки с водопровода, данные услуги были отключены управляющей компанией за долги.С 2018 года собственница исправно стала оплачивать коммуналку, до этого — не платила, полагая, что раз в квартире не живет, то платить не должна.

Вместо подключения коммунальных услуг УК придумала гениальный ход — опломбировала квартиру, повесив на клей бумажку, на которой написано «опломбировано». Дескать, и не надо сюда вселяться, заплатите сначала все долги с 2013 года. Я такое самоуправство впервые встречаю — ну ладно коммуналку отключили, но опломбировать квартиру, да еще акт с соседями составили!

На иск о выселении мною было подготовлено возражение. Я была уверена, что суд в удовлетворении иска откажет, так и случилось. Но проблема не решалась — управляющая компания постоянно рисовала разные суммы долга (250-350 тыс. рублей), которые увеличивались непонятным образом, расчет задолженности предоставить отказывалась.

Коммунальные услуги (электричество и воду)  УК также не подключала, на запросы отвечала в язвительной форме — сначала долг оплатите, потом обращайтесь. Позже стала отвечать — вы вообще не собственник квартиры, ваш запрос незаконен. Но из за наличия задолженности также не решался вопрос с приватизацией.

Решено было предъявить исковое заявление в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой, подключении коммунальных услуг, аннулировании задолженности в связи с истечением срока исковой давности. Если по первому и второму требованию — все понятно, в них я не сомневалась, то вот с третьим, учитывая судебную практику, сомнения конечно были.

Обычно суды отказывают, мотивируя тем, что задолженность — есть и ее нельзя списать в связи с пропуском исковой давности.А исковая давность по долгу действительно давно прошла, а вся имеющаяся задолженность по коммуналке за последние 3 года была оплачена. В итоге иск был подан.

Ссылалась я на ст. 199 ГК — запрещены односторонние действия для реализации права, если срок исковой давности истек. Управляющая компания не имела права отключать электричество, воду и пломбировать дверь в  связи с наличием долга, который даже не был подтвержден судебным решением и по которому истёк срок давности. Также управляющей компанией был нарушен порядок отключения от коммунальных услуг — без актов и предварительных уведомлений (пункт 117 Правил 354)

Действиями УК жилое помещение стало непригодным для проживания. Дополнительно я сослалась на Конвенцию о правах ребенка, ст.3 (первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка). Напомню, что в семье четверо несовершеннолетних детей. В первое заседание пришла представитель администрации района (будучи собственником квартиры), защищала честь УК и всячески ругала истца, мол, не платят, но постоянно везде жалуются.

Во втором заседании судья стала задавать вопросы относительно долга — что за долг с разными суммами, последняя долговая квитанция была аж на 372 тыс рублей, я ответила, что пояснить не могу, на запрос УК не отвечает, прошу у ответчика истребовать эту информацию, учитывая, что это спор о защите прав потребителей.Представитель ответчика на удивление вел себя корректно и похоже сам не понимал откуда такой долг.

Коммуналку подключить они уже были согласны и возразить на требования было нечем. Суд отложил дело, чтобы стороны разобрались с размером долга, подключили коммунальные услуги. В итоге — долг управляющая компания сама аннулировала, электричество, вода — подключены. В следующее заседание я не пришла, суд оставил иск без рассмотрения (предварительно конечно я судье сообщила, что вопрос решился).

Вот так успешно была закрыта казалось бы сложная проблема, спустя несколько лет пустой переписки собственницы с управляющей компанией.

адвокат Демина Наталья Михайловна +7-919-880-81-54

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение выселение из​ квартиры211.1 KB

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам в Ростове-на-Дону

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Демина Наталья, Шилова Ольга, Петров Игорь, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 12 Мая, 16:55 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, хорошо, что Вы в квартиру не зашли, а то и Вас бы могли опечатать в придачу!

    Решение вопроса невероятно как здорово разрешилось к пользе Ваших Доверителей! Загнали Вы УК в угол, оставив щелочку для выхода! Поздравляю! (handshake)

    +4
  • 13 Мая, 05:25 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, я Вас поздравляю с таким отличным результатом. Меня удивляет, что все наши опеки, прокуроры и прочие сидят тихо-мирно в стороне когда таким грубейшим образом нарушаются права людей, да еще и несовершеннолетних. Подредактирую сейчас свою публикацию и включу вашу статью в подборку по жилищным спорам Праворуб: Жилищные споры. Подборка судебной практики и документов.

    +3
    • 13 Мая, 08:58 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, все эти органы быстро умеют забирать детей, но не помогать решать их проблемы. Я еще доверителю сказала зря в опеку ходили, еще б нашли основание для изъятия детей, пришли б с проверкой и прочее. Я давно поняла, что жалобы в нашей стране вообще не работают, за редкими исколючениями, только в суд нужно обращаться. Благодарю за комментарий )

      +3
  • 13 Мая, 12:47 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, отлично проделанная работа. Профессионально! Заявление о пропуске исковой давности (аннулировании задолженности) — как способ защиты прав. В Вашем случае — это 100 процентов удовлетворения иска.
    Лет десять назад, по одному из дел, судья долго  думала, как применить норму… о пропуске исковой давности. И, решила, ввиду неявки ответчика в суд, и отсутствия с его стороны возражений, вынести решение на основании устного заявления истца о том, что долг погашен в полном объеме (без подтверждающих документов). Я не возражал! :)

    +1
    • 13 Мая, 13:03 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за отзыв :)

      В Вашем случае — это 100 процентов удовлетворения иска.
      однако я 100% уверена по этому пункту иска не была — все таки многие судьи считают, что заявить о пропуске исковой давности можно только, если соответствующий иск будет предъявлен.
      А УК не предъявляла — так как знала, что срок пропущен. Занималась вымогательством и угрозами. Что удивительно — жилищная инспекция в упор не видела никаких нарушений

      +2
  • 13 Мая, 13:19 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, отличный результат. Беспредел управляющей компании успешно преодолен.

    +1
  • 14 Мая, 12:40 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, полностью согласна с тем, что пользы от подачи жалоб нет, а обращение в суд самый эффективный способ решения проблем. 
    Очень интересное требование об аннулировании задолженности. Но по сути оно единственно верное, ведь как-то надо было поставить этот вопрос и сподвигнуть ответчика (УК) на адекватные действия! 
    Хорошая защита! (Y)

    А можно решение по вашему иску выложить сюда или в личку?

    +1
    • 14 Мая, 14:51 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, решения не было, суд оставил иск без рассмотрения, т.к УК выполнило все наши требования, однако отказ от иска я решила не писать (а то мало ли опять долг нарисуют задним числом), а просто не прийти в заседание

      +1
      • 14 Мая, 16:31 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, да, жаль. Хотя, конечно, главное результат! 
        Однако, можно было бы и настоять на решении. Удовлетворение иска до принятия решения — основание для взыскания судебных расходов. Да и пусть бы суд расписал всю ситуацию... 
        Ну, как есть! (handshake)

        +1

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Выселение собственника за долги и списание долга с истекшим сроком давности: спор с управляющей компанией» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации