Судебный процесс Джонни Деппа и Эмбер Хёрд породил множество мемов, одним из главных героев которых стал матрас. Судебным экспертам, как и адвокатам (думается) такой тренд не в новинку.

Матрасы чаще всего становятся объектом товароведческой экспертизы: где-то производитель нарушил технологию, где-то детки активно попрыгали на матрасе. Вопрос один: эксплуатационный или производственный дефект обнаружен владельцем?

Но в нашей истории с матрасом всё не так просто. Заказчики приобрели дорогой матрас известной фирмы. Матрас их устраивал полностью: в меру мягкий, комфортный. Вот только спустя некоторое время матрас стал источать неприятный, резкий химический запах. Владельцы матраса обратились к производителю с вопросом о возмещении стоимости матраса в связи с браком изделия: не должен так пахнуть матрас; значит, там много вредной для здоровья химии.

Однако производитель уверил: всё в порядке, матрас не пах, вас всё устраивало. Значит, проблема исключительно эксплуатационная. В ходе осмотра изделия сторонами на чехле матраса были обнаружены пятна.

Владельцы были уверены, что это следы воды и не более, а проступившая желтизна как раз признак некачественного изделия. Производитель же уверенно заявлял: это эксплуатационный дефект.

Наш заказчик последовал народной мудрости: не поверил производителю и решил привлечь специальные знания для установления истины. А посоветовал ему такой ход его знакомый юрист.

По результатам исследования матрасом пользовался далеко не Аквамен.

Эксперт-химик установил, что на матрасе в спорной области имеются следы биологической жидкости на Х площади, совпадавшей с площадью пятен. Уточнить, что это за жидкость, смогут уже биологи или медики, ибо это их компетенция.

Производитель мог бы ликовать в момент прочтения вывода, но! заказчик был мудр и грамотно проконсультирован, потому поставил перед экспертом вопрос: «Имеются ли вредные химические соединения в составе материалов матраса?». И-и…барабанная дробь…попал в точку! Другая сторона матраса, не содержащая пятен, была наполнена бикокосом, содержащим вредные примеси.

Ясно одно: иногда ситуация принимает совершенно неожиданный для всех оборот, и не всегда это «ловкость рук». Иногда это грамотный, вовремя поставленный вопрос и работа юристов и экспертов, любящих и знающих своё дело.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Павленко Иван, Семячков Анатолий, Ширшов Игорь, user96485
  • 14 Июля 2022, 11:37 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, интересная и полезная публикация(Y)
    Судебный процесс Джонни Деппа и Эмбер Хёрд породил множество мемовМногие ждали, что после победы в суде Джонни скажет: «Вам запомнится этот день, когда чуть не был пойман капитан Джек Воробей!».
    иногда ситуация принимает совершенно неожиданный для всех оборотА чем же завершилась эта история с матрасом?

    +4
    • 14 Июля 2022, 12:36 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, эта фраза как нельзя лучше бы подвела черту! :)
      Заказчик исследования — владелец матраса был очень доволен результатом исследования, но вот последующие его действия и взаимодействие с производителем, увы, нам неизвестны.
      Хочется верить, что компенсацию владелец матраса получил и сберег своё здоровье!

      +2
  • 14 Июля 2022, 12:53 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич!

    1. Биологическая жидкость на мочу смахивает.

    2. В биологической жидкости 4 характеристических пика, а вещества три?

    3. Вредные химические вещества легко испаряются. Запах должен быть с момента распаковки и эксплуатации.

    +3
    • 14 Июля 2022, 14:33 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, благодарю за внимание к публикации!
      1. Мы с коллегами тоже сошлись на том, что уж очень похоже на мочу.
      2. Да, именно так коллега указал в заключении: 
      Спектр жаккарда с пятном отличается от спектра жаккарда без пятна характеристическими пиками с временем выхода 2,090, 2,160, 2,245, 2,295. Данные пики характерны для мочевины, молочной кислоты, уксусной кислоты. Данные компоненты характерны для состава биологических жидкостей3. Тут доподлинно неизвестно, как развивались события до момента обращения за исследованием. Со слов заказчика запах появился при описанных в статье обстоятельствах. А как уж было на самом деле...:)

      +2
  • 15 Июля 2022, 15:30 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, спасибо за интересную статью! Действительно, любопытно чем закончилось дело. Представителю производителя явно не позавидуешь, есть хороший шанс получить назад, проданный матрас с «характерными желтыми пятнами», да ещё и нарваться на потребительский штраф в 50% от цены иска:D
    Ход представителя потребителя просто отличный, поставил мат при почти проигранной партии:D

    +3
    • 18 Июля 2022, 09:09 #

      Уважаемый Иван Андреевич, благодарю Вас за внимание к публикации! По поводу потребительского штрафа, честно говоря, даже и не подумал. Возьму на заметку! :)

      +2

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «А это точно вода? А если проверю? Случай из практики эксперта-химика» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации