Мы часто говорим, что своевременность обращения к адвокату, является одним из важнейших аспектов успешной защиты. Но следует добавить, что и грамотные действия защитника, в той или иной степени, должны быть быстрыми и четкими.

Заключить договор, и ждать пока вызовут вашего подзащитного, мягко говоря, не достаточно.

Во многих ситуациях, особенно, если дело еще не возбуждено, и надо четко разъяснить (разжевать правоохранителям, что нет состава преступления), надо самому напечатать объяснение доверителя, доказывать отсутствие состава преступления, представлять доказательства, просить назначить экспертизы, до возбуждения уголовного дела, прогнозировать ситуацию. 

Мы знаем, что возбужденное уголовное дело, сложнее прекратить. Мой доверитель, талантливый химик и управленец, долго работал в одном ООО. С его помощью, фирма разрабатывала уникальные химические вещества, соединения, в том числе и для горно-обогатительной промышленности.

Новый генеральный директор, не особо блиставший знаниями или способностями, приходился зятем, учредителя и бывшего директора, который и назначил его на эту должность. Такой своеобразный, принц-консорт.

Бывший руководитель скончался, и отношения между новым генеральным директором и моим доверителем, начальником технического отдела,  становились сложнее. К этому приложила руку и супруга ген.директора, весьма амбициозная дама, тоже не блиставшая способностями к ведению бизнеса, но пытающаяся наставлять кроме своего мужа, других его подчиненных.

Работать моему доверителю, при бездарном руководстве ген. директора, (вечно «торчавшие уши» его супруги, за его промахами), становилось все сложнее, мой подзащитный самостоятельно учредил ИП. Учитывая, что к его советам прислушивались все меньше, предприятие стало терпеть серьёзные убытки.

Химику, стали поступать выгодные предложения о сотрудничестве, от разных компаний, в том числе и ближнего зарубежья. В результате, он начал с ними сотрудничество, уже как индивидуальный предприниматель.

Этот факт, вызвал определённую тревогу у меня. Известно, как в таких случаях, может тем или иным образом, неприятно возникнуть признаки ст. 275 УК РФ. Поэтому я подверг доверителя расспросами, о соединениях и веществах, над разработкой которых он столько работал. Выяснил, не сотрудничал ли он, с каким  либо учеными, специалистами, военными и тд. 

Доверитель немного затянул свой уход из предприятия, ушел в отпуск; а после возвращения из отпуска, его встретили враждебно, открыли файлы на рабочем компьютере, давили на него. Ген.директор утверждал, что технолог, нарушил коммерческую тайну, работая с другими фирмами, говорил, что надо выплатить компенсацию фирме, в 50 миллионов рублей. Этот разговор, технолог догадался записать на диктофон.

Преодолевая всяческие препоны, доверитель подал  заявление об увольнении. Однако, спустя некоторое время, на основании судебного решения, сотрудники ФСБ, провели осмотр его жилища, изъяли документацию, и флэшки. Сам же доверитель, в это время находился зарубежом. Это очень напугало его, и новых компаньонов, решивших твёрдо с ним работать. 

Когда ко мне обратились за помощью, изучив ситуацию, я понял, что отмалчиваться подзащитному, никак нельзя. Мною было подготовлено подробное объяснение от его имени, в котором было упомянуто, что никакой коммерческой тайны, на предприятии введено не было. Доверитель распечатал его, подписал и переслал мне сканы, направив мне подлинник подписанного объяснения, курьерской доставкой из-за рубежа.

Сканы его объяснения, ордера, заявления, были направлены, на электронную почту ФСБ Волгоградской области. Получив подлинник его объяснения, я прилетел в Волгоград, и пытался через приемную, с регистрацией, передать его вместе с моим ордером, копией удостоверения, ходатайством от моего имени. Но уже на входе, появились определенные  сложности.

На КПП, мне ответили, что пройти нельзя, мол «кидайте в ящик». Но ящик к материалам «не пришьешь», поэтому я направил все эти документы, вместе с флэшкой, содержащей аудиозапись, заказным письмом, с описью вложения, почтой. 

Опасаясь, что руководство составит положение о коммерческой тайне «задним числом», и принудит действующих сотрудников подписать его; что затянет принятие решения, а возможно и подтолкнет к возбуждение дела, мы сразу заявили в объяснении и заявлении, ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы подписей всех подписантов, и экспертизы давности создания такого документа

Учитывая, что никакой секретности, при проведении проверки со стороны ФСБ не было, сделали так, что наша просьба о назначении такой экспертизы, стала известна бывшим коллегам доверителя. Для того, чтобы эта  утечка, отбила желание ген.директору, фальсифицировать доказательства. 

Плюс ко-всему, я по прилету в Волгоград, я подробно опросил потенциального свидетеля, одного из коллег моего подзащитного, который тоже уволился, под давлением. Тот подтвердил, что никакой коммерческой тайны, на предприятии введено не было. Этот потенциальный свидетель, был обеспечен с этого момента защитой, местный адвокат выписал ордер на его представление, в случае вызова на опрос.

Помню, как я несколько раз обсуждал с доверителем, что местному защитнику необходимо заранее предоставить в ФСБ ордер, не ждать вызова подопечного. Ведь на опрос человека могли просто «забрать», без всякой повестки, потом «ищи свищи». 

Адвокат конечно имеет право проводить опрос, но я это делаю, крайне редко. И обычно с применением аудиозаписи. Во первых, опрос не является доказательством, все равно человека будут допрашивать, (или опрашивать в рамках проверки), после чего свидетеля могут просто запугать и принудить дать совсем другие показания (пояснения).

Здесь очень важна тонкая грань. Опрос свидетеля в рамках проверки, гораздо больше безопасен в таком случае для защиты, в том числе и попытках  оболгать адвоката, считать действия защитника, понуждением к даче показаний, потому, что в теории, мы просим дать позже лишь пояснения в рамках проверки, а не показания, в рамках расследуемого уголовного дела.

Чтобы совсем остудить голову генерального директора, обратившегося в ФСБ, в ходе своеобразный контратаки, моим подзащитным, по моему совету, было направлено составленное заявление о преступлении, вымогательстве, уже в ГУ МВД по Волгоградской области, с приложением флэш карты, где имелись фразы ген.директора, о том, что мой подзащитный должен выплатить фирме 50 миллионов.

Расчет, был на то, чтобы как минимум, ген.директор ощутил себя в неприятной роли, занервничал, и отвлекся. Наконец, моего доверителя вызвали в ФСБ. Посовещавшись, мы решили, что лететь ему домой можно. Мне пришлось снова лететь в Волгоград, где оперативник ФСБ, опросил доверителя в кабинете, мы снова принесли еще раз, напечатанное мною объяснение подзащитного, на флэшке.

Заранее подготовленное объяснение, или показания, экономит время. Оперативник задал много вопросов, четкие ответы записали в объяснении.  После этого, даже по реакции оперативника ФСБ, стало понятно, что уже тогда, особой перспективы для возбуждения дела, по ст. 183 УК РФ, «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», ведомство не видит. 

В ходе проверки, ФСБ, не стало возбуждать уголовное дело, в отношении моего подзащитного. Досадно, но я до сих пор не могу выудить у ведомства, постановление от отказе в возбуждении уголовного дела. Вот думаю, жалобу направлять. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Объяснение доверител​я4.7 MB
2.Заявление адвоката246.1 KB
3.Акт обследования476.6 KB
4.Адвокатский опрос2 MB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Андрущак Юрий, Немцев Дмитрий, Ильичев Владимир, Костюшев Владимир, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд
  • 25 Марта 2023, 08:40 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо за размещение отличного примера работы адвоката на опережение, а не последующего «отсечения хвостов» ;) 
    Если удаётся использовать такую методику, результат всегда получается лучше и быстрее! (Y)

    +9
    • 25 Марта 2023, 12:07 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо Вам за комментарий! Я в связи с этим вспомнил давние слова одного следователя….не знаю где он сейчас, да и не интересно это. В далеком 2009 году, перед уходом из органов, он по его словам собрался позже стать адвокатом. Я тогда, помешал ему возбудить дело, и он нехотя вынес постановлении об отказе в отношении моего доверителя. И сказал мне следующее: «зря ты так  стараешься, я бы на твоем месте, не особо парился, дал бы дело возбудить и больше денег срубил бы с «клиента уже по делу». На что я ему прямо и грубо ответил: «ты и следователь средненький, и по твоим словам, таким же и будешь защитником»

      +11
      • 27 Марта 2023, 11:08 #

        Уважаемый Иланд Альмирович, отличный результат! А про такого адвоката-хапугу я не так давно писал в своей публикации! Правильно сделали, что еще на стадии проверки породили сомнения в наличии в действиях подзащитного состава какого-либо преступления! Возбуждение уголовного дела по материалам ФСБ могло привести к «запихиванию» его в суд, с закрытыми глазами, и осуждению на одних лишь показаниях!

        +2
  • 25 Марта 2023, 11:04 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, великолепно! Не прибавить не убавить. Перехватить инициативу и заставить нервничать оппонента это залог успеха в нашем деле.

    +7
    • 25 Марта 2023, 12:09 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, благодарю Вас! А нервничал он сильно, ведь в его словах и действиях, состав вымогательства больше усматривался

      +7
  • 26 Марта 2023, 01:20 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, примите мои поздравления! (handshake)
    Скажите, пожалуйста, а нет ли данных о том, работали ли конторские по заявлению гендира или по собственной, если можно так сказать, инициативе? 
    В любом случае, я бы не жаловался, так как какой-то особой пользы от этого не вижу. Да и на что жаловаться-то? Как бы не вышло так, что и обследование жилья, и объяснение (опрос?), и прочие мероприятия проводились в рамках ОРД, а не проверки сообщения о преступлении. В этом случае оперативник не вынесет постановление и ни за что не сообщит Вам результат да и не обязан делать это.
    Если же работали по заявлению, то Вы же знаете, что значит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: отменить при наличии необходимости, как два пальца обсосать)))
    То, что подсуетились, подготовились заранее и письменно-электронный вариант принесли оперу — прекрасно. (Y)
    Полагаю, что остальные вопросы нужно решать, как обычно, по мере их поступления ;)

    +6
    • 26 Марта 2023, 10:37 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо Вам! Да, вы совершенно правы, оперативник, по телефону,  недавно мне ответил, что они действовали в рамках ОРД! Поэтому вы совершенно правы, по всей видимости никакого постановления, возможно и нет

      +2
      • 26 Марта 2023, 14:17 #

        Уважаемый Иланд Альмирович, у Вас очень интересное поручение. Судебной практики кот наплакал. У меня сейчас защита в суде по делу по ст. 183. Но обстоятельства и контингент участников совершенно другие. 
        У Вас, чувствую, гораздо интереснее. Очень может быть, что самое интересное впереди и нужно быть готовым к любой пакости. Квалификация, решительность и творчество при Вас и доверитель, похоже, такой же))) 
        Успехов Вам (handshake)

        +3
  • 26 Марта 2023, 10:00 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо Вам за размещение  столь интересной и ценной публикации!  Доверитель очень вовремя обратился к Вам и ему повезло! Четкая и продуманная работа адвоката — пример для многих коллег, ожидающих вызова клиента на допрос.

    +5
    • 26 Марта 2023, 10:39 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, благодарю Вас! Посыл моей публикации именно в этом! Ведь по сути, никакой интересной фишки она не содержит, кроме примера, что сидеть и ждать, выписав ордер — нельзя(handshake)

      +5
      • 26 Марта 2023, 10:47 #

        Уважаемый Иланд Альмирович, не соглашусь! Очень хорошая фишка — это грамотная работа адвоката. В основном происходит сидение и ожидание. Только вчера общался с одним из бывших  доверителей, который сообщал, что его родственник заплатил адвокату кругленькую сумму:200 т.руб., а действий от адвоката нет. Ждут,, когда дело поступит в суд!)). И именно таких история я встречаю в жизни куда больше, чем Ваших! Еще раз скажу: ваша работа — блестящая!

        +5
  • 26 Марта 2023, 15:25 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, мои поздравления, отличный проект с положительным результатом!

    Но, коллеги правы, расслабляться рановато, тем более, если тема для фигуранов денежная.

    Контора  — не полиция! Получив слегка «по носу», могут притихнуть,  но работу не прекратить. А поднабрав материала и компромата (если таковой имеется), могут вернуться к разговору.

    Потому, на мой взгляд, коллеги правы, нужно выяснить, было ли вообще какое-нибудь сообщение о преступлении, или ОРД проводили просто так. Понятно, кто инициатор. Вопрос, как он связан с совершенными в отношении Вашего доверителя действиями?

    Поитересуйтесь, сплетни поизучайте. Доверителя подключите, наверняка какие-нибудь хорошие знакомые на предприятии остались. Думаю, будет не вредно!

    +7
    • 26 Марта 2023, 19:29 #

      Уважаемый Владимир Борисович, спасибо Вам! Возьму на вооружение, сейчас выяснилось, что точечного заявления не было от ген.директора, значит ОРД…

      +1

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита химика и управленца коммерческого предприятия, в рамках проводимых ФСБ РФ мероприятий. Активные действия, на ранней стадии, как залог успеха» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации