7 апреля в Москве состоится IV Всероссийский съезд адвокатов, в котором примут участие делегаты и представители 83 адвокатских палат субъектов РФ, представляющих 62 тысячи российских адвокатов. Напомним, что съезд является высшим органом Федеральной палаты адвокатов и созывается не реже одного раза в два года.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко, отвечая в минувшую пятницу на вопросы пользователей Интернета, выделил в качестве одной из основных проблем – проблему участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по так называемым делам «по назначению». «Это те случаи, когда сам гражданин не может в силу материальных причин оплатить услуги своего защитника, и эти функции берет на себя государство», – пояснил Евгений Семеняко. При этом, «70 % всех дел по назначению оплачивается из расчета 298 руб. за судебное заседание», — привел данные г-н Семеняко.

Президент палаты адвокатов добавил, что его коллеги, работающие по уголовным делам (а это, по меньшей мере, около 40 тыс. человек по всей России), считают, что «государство фактически низводит оплату труда адвоката до уровня оплаты неквалифицированной работы».

Вопросы для комментирования:

Какие проблемы Вы бы отнесли к главным в сфере адвокатуры?
Легко ли сегодня получить статус адвоката и обеспечить себя широкой клиентской базой?
Можно ли согласиться с тезисом г-на Семеняко, что «государство фактически низводит оплату труда адвоката («по назначению») до уровня оплаты неквалифицированной работы»?

Проблем у российской адвокатуры много. Президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко правильно выделил одну из главных – проблему участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по так называемым делам «по назначению».

Но согласиться с его утверждением, что «государство фактически низводит оплату труда адвоката до уровня оплаты неквалифицированной работы» нельзя. Пожалуйста, доказательства.

Вчера по RenТВ показывали сюжет о гастарбайтерах, которые на Ярославском шоссе нанимаются на поденную работу. Корреспондент назвал это место рынком рабов. Так вот, оказывается, эти рабы до кризиса нанимались на работу за 1000 рублей в день. Кризис ударил и по ним – сейчас рабы готовы работать за 500 рублей в день. Заметим, что это чистая зарплата раба и ему не надо платить со своего заработка налоги. А вот адвокату из 298 рублей за один судодень придется еще заплатить налоги. Получается, что труд адвоката по назначению оплачивается не как труд неквалифицированного рабочего и даже не как труд раба, а почти в два раза ниже!

Так что наш президент Федеральной палаты адвокатов России был очень дипломатичен в своих утверждениях. Могут возразить, что если бы труд адвоката оплачивался ниже рабских расценок, то в адвокаты не рвались бы сотни и тысячи молодых юристов. Да, рвутся. Причем, сдать квалификационный экзамен и получить статус адвоката очень трудно. Еще труднее обеспечить себя широкой клиентской базой. И чтобы начать, наконец, хорошо зарабатывать, нужно долгие годы добросовестно работать «за копейки». Такова суровая действительность. Отсюда, главная проблема российских адвокатов – выжить. Выживем?

Выживем!!!

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии. РУ Агентство комментариев

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «IV Всероссийский съезд адвокатов: обсуждение основных проблем» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации