Уважаемые коллеги! Вчера, вернее, сегодня ночью на скорую руку написал небольшую статью. Возможно, кому-нибудь пригодится…
Вопрос:
  Может ли гражданин принимать участие в несанкционированных акциях протеста, митингах?

 Ответ: Пожалуй, начать надо с того, что согласно статье 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Но… Согласно части 3 статьи 55 Основного закона права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом…

Ограничения предусмотрены федеральным законом от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В этой связи я бы не рекомендовал нашим читателям участвовать в несанкционированных митингах.
 
Вопрос: Какие рекомендации можно дать, если гражданин все-таки решил принять участие в несанкционированном митинге?
 
Ответ: Если Вы пришли (осознанно или по воле случая) на несанкционированный митинг, то необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

В Интернете есть рекомендация сделать ксерокопию паспорта, которая представляется полезной. Далее, ни в коем случае нельзя идти на митинг в нетрезвом состоянии или со спиртными напитками.  Рекомендация иметь на руках доверенность на защитника тоже важна, но можно добавить, что вполне подойдет и ордер адвоката.

Понятно, что если митинг не санкционирован, то наличие у Вас плакатов, выкрикивание призывов приведет к тому, что именно Вы будете в числе первых «жертв».

Итак, нужно понимать, что полиция имеет право потребовать от собравшихся на несанкционированный митинг разойтись. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции… влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (статья 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — КоАП РФ). По этой статье и были привлечены к ответственности подавляющее большинство митингующих против итогов выборов в Госдуму РФ.

Забегая несколько вперед, необходимо заметить, что речь идет о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. На наш взгляд, распоряжение сотрудника полиции должно быть адресовано конкретному человеку, а не толпе. В этой связи задержанный вполне может заявить в суде, что лично к нему с требованием разойтись никто из полицейских не обращался, поэтому в его действиях отсутствует неповиновение сотруднику полиции. Нелишне напомнить, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ).

Согласно п. 4 ст. 5 федерального закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Похоже, что в нашем случае полиция, скорее всего, изложенное положение закона проигнорирует, поэтому не примените напомнить об этом нарушении в суде.
 
Вопрос: Как конкретно должен вести себя гражданин? Что делать, если  задержание произошло?
 
Ответ: Постарайтесь держаться среди своих знакомых, которые в суде могут быть допрошены в качестве свидетелей по Вашему ходатайству. (Если Вам повезло и обошлось без Вашего задержания, то уходить с митинга лучше «кучкой» с такими же «везунчиками».)

Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации, призывы к насильственным действиям.

Не позволяйте себе нецензурную брань. Помните, что оскорбление представителя власти, применение насилия в отношении представителя власти карается уголовным законом (ст. 319, 318 УК РФ соответственно).

Если Вас «выдернули» из толпы и повели в автобус, то ведите себя спокойно, не оказывайте ни малейшего сопротивления полицейскому. В Интернете есть такой совет: «… если тебя «повязали» и посадили в автобус, но при этом никто не представился как надо и никакого обвинения не выдвинул, можно позвонить в «02» и сказать, что тебя похитили неизвестные в одежде «Омона». Тем самым ты зафиксируешь время задержания (хотя бы) и факт того, что перед тобой никто не представился и не выдвинул никаких обвинений». Думается, что воспользоваться таким советом можно, но при определенных обстоятельствах.

Если Вы не оказываете сопротивления сотрудникам полиции, то у последних нет оснований для применения к Вам физической силы.  Имейте в виду, что применение сотрудником полиции, в частности, физической силы для пресечения административных правонарушений, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции предусмотрено ч. 1 ст. 20 федерального закона «О полиции» (при условии, что несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей).

Не примените лучше заявить полицейскому, что страдаете целым «букетом» заболеваний. При этом надо постараться запомнить отличительные знаки на его одежде и характерные приметы внешности.
 
Вопрос: С какого момента исчисляется срок задержания?

Ответ: Кодекс РФ об административных правонарушениях в качестве обеспечительных мер называет, в частности, доставление и административное задержание. Это разные вещи. Так, доставление — принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения (ст. 27.2 КоАП РФ), а административное задержание – кратковременное ограничение свободы физического лица (ст. 27.3 КоАП РФ).

Кажется, не все правозащитники хотят эти понятия различать. Мы тоже не видим здесь особой разницы, потому что при принудительном препровождении гражданин ограничен в свободе, но тут пока ничего не поделаешь — закон есть закон. Так вот, законом предусмотрено, что доставление должно  быть осуществлено в возможно короткий срок. Всем уже известно, как долго доставляли участников прошедших несанкционированных акций и комментарии по этому поводу излишни. Между тем, законом предусмотрено, что срок административного задержания исчисляется с момента доставления, то есть с того момента, когда гражданин был доставлен непосредственно в ОВД. Тем самым, время в пути – «коту под хвост». Срок административного задержания не должен превышать 3 часов, а если за правонарушение предусмотрено наказание в виде административного ареста (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции), то лицо может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
 
Вопрос: Какие документы составляются в полиции? Как себя вести при их составлении? Какие права имеет задержанное лицо? Можно ли давать объяснения и вносить собственноручно замечания?
 
Ответ: Имейте в виду, что в ОВД составляются протокол об административном правонарушении и протокол об административном задержании. Пока полицейские будут составлять указанные протоколы, требуйте, чтобы о месте Вашего нахождения были уведомлены родственники, администрация по месту работы (учебы), а также защитник. Если Вы по  нашей рекомендации взяли с собой ордер адвоката, то он Вам пригодится — заявляйте ходатайство о приглашении именно указанного в ордере адвоката. Ни в коем случае не соглашайтесь на предложение сотрудников полиции пригласить дежурного адвоката.

Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке должны быть уведомлены его родители или иные законные представители.
Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в указанных протоколах. Если права не были разъяснены, то необходимо при ознакомлении с указанными протоколами собственноручно внести замечания о том, что права не были разъяснены. Безусловному разъяснению подлежит также право отказаться от дачи объяснений.

Если это право не было разъяснено, то сделайте собственноручно соответствующую запись. Можно даже указать, что дать объяснения Вы готовы и желаете, но после консультации с адвокатом (если последнего упорно отказываются приглашать). 
Обязательно обратите внимание на время задержания. Если оно указано неверно (это происходит очень часто), то укажите на этот факт собственноручно.
Требуйте, чтобы Вам выдали копии указанных протоколов.
 
Вопрос: Если у меня есть свидетели, то надо ли о них говорить? Может заявить ходатайство об их допросе уже в суде?
 
Ответ: В протоколе об административном правонарушении указываются данные о свидетелях. Если их указать, то нельзя исключить возможность давления на них. Если не указать, то в суде возникнет резонный вопрос о том, почему свидетели не были указаны в протоколе, а ходатайство об их вызове появилось только в суде. В этой связи правозащитники рекомендуют написать, что «свидетелем является парень по имени «Иван», явку которого в суд будет обеспечена». Нам такая рекомендация представляется подходящей.
 
Вопрос: Как быть, если при задержании мне были причинены телесные повреждения?
 
Ответ: Если Вам были причинены телесные повреждения и известно лицо, которое их причинило (фамилия, звание и т.д.), то об этом необходимо собственноручно указать в объяснении. Имейте также в виду,  что полиция должна принять меры по оказанию Вам первой помощи.
 
Вопрос: Нужно ли подписывать протоколы?
 
Ответ: Нам представляется, что если Вы внесете в указанные протоколы все рекомендованные записи, то нет никакого смысла отказываться от подписания протокола.
 
Вопрос: Могут ли меня досмотреть? Возможен  ли досмотр личных вещей?
 
Ответ: Помните, что в случае необходимости может быть проведен Ваш личный досмотр и досмотр Ваших вещей в присутствии двух понятых. Об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании или составляется отдельный протокол, который подписывается всеми участвующими в этом «мероприятии» лицами. При этом Вы можете внести в него собственноручные замечания. Копия протокола должна быть Вам вручена.

Вопрос: Обязана ли полиция обеспечить задержанных лиц едой, местом для сна?

Ответ: Имейте в виду, что существует порядок содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, который определяется «Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц». Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях, обеспечиваются питанием (если срок задержания превышает три часа), в ночное время — местом для сна.

Вопрос: Какой суд рассматривает дела указанной категории? Как вести себя в суде?

Ответ: Дела об указанных административных правонарушениях подлежат открытому (за некоторыми исключениями) рассмотрению (ст. 24.3 КоАП РФ) мировым судом. Думается, что дальнейшие рекомендации по поводу судебного заседания относятся к компетенции Вашего адвоката.

Да 31 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Местная Лика, Арутюнов Александр, Морохин Иван, Бозов Алексей, Юскин Олег, Климушкин Владислав, Администратор, Pravdorub, Тарасов Антон, +еще 4
  • 09 Декабря 2011, 16:02 #

    Спасибо Вам за подробную консультацию!

    +1
  • 09 Декабря 2011, 16:12 #

    Все четко, как в аптеке! К митингу готовы!

    +1
  • 09 Декабря 2011, 16:21 #

    Александр Арташевич, не представляете, как это сейчас актуально!

    +1
  • 09 Декабря 2011, 16:48 #

    Уважаемый Александр Арташевич, отличная статья!!!
    Призываю всех, у кого есть аккаунты, перепостить ее в жж, на Фэйсбук и т.д.

    +6
  • 09 Декабря 2011, 16:57 #

    Пользуясь правом модератора, перенесла публикацию в раздел Статьи!

    +4
  • 09 Декабря 2011, 19:31 #

    Спасибо за статью, я уже распространил ее в соц.сетях.

    Для всех тех, кто намерен защищаться от незаконного задержания на митинге:
    В прецедентной практике ЕСПЧ, которая является обязательной для РФ, дано понятие таких терминов как «задержание» и «преступление». Следует отметить, что ЕСПЧ к задержанию за преступление так же относит и административные аресты, т.е. наше национальное законодательство не совпадает с прецедентами ЕСПЧ.
    На память не помню подходящие решения ЕСПЧ, что бы на них конкретно сослаться, но уверен, что любознательные и подкованные в нагугливании граждане смогут найти информацию самостоятельно.

    +4
    • 09 Декабря 2011, 21:24 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо! Вы совершенно правы в том, что ЕСПЧ расценивает административный арест как задержание за преступление. Сегодня, кстати, Томас Хаммерберг в таком духе высказался на Евроньюс.

      +2
  • 09 Декабря 2011, 22:23 #

    Гадко было на бумаге, да забыли про овраги…

    -1
  • 09 Декабря 2011, 23:13 #

    Подедерижваю Арутюнова Александра Арташевича и Юскина Олега Юрьевича как нерсуский несурского!
    Статьи о методике поведения на так называемых «несанкционированных» (сам термин наводит на определённые правовые размышления) митингах, конечно актуальны.
    У меня в связи с этим один вопрос: Если собрались мирно, никому не помешали, прямо законов не нарушили, то в чём проблема-то?

    +3
  • 11 Декабря 2011, 14:17 #

    Спасибо за статью. Александр Арташевич!
    Вопрос:
    Возможно ли представление полной публикации данной статьи на других официальных сайтах с указанием автора этой статьи?
    Заранее спасибо за ответ, каким бы он ни был.

    +2
  • 12 Декабря 2011, 17:15 #

    Уважаемый Александр Арташевич, признательна Вам за эту статью, за гражданскую позицию. Честно говоря, была немного удивлена и очень обрадована! Накануне митинга на Болотной на Праворубе высказались два доктора наук, vip-адвоката, работающих с vip-клиентами: Вы и г-н Куприянов. Вы направили Ваши знания и опыт на то, чтобы помочь протестующим избежать ненужных жертв, иные Ваши коллеги предпочли позицию «глупого пингвина». Спасибо Вам за Ваш выбор!

    +6
  • 15 Декабря 2011, 16:04 #

    Я думаю, что именно то, что во всём рунете распространились такие практические руководства, сыграло важную роль в том, что митинги 10 декабря прошли без разгонов. Спасибо за ценную памятку!

    +2
  • 25 Декабря 2011, 19:28 #

    Статья хорошая. Почти все применимо не только к несанкционированным митингам, но и к любому общению с сотрудниками… особенно полиции. Главное помнить свои права и не быковать. А если в отношении Вас применяется насилие выходящее за рамки, то относиться к этому нужно также, как и к любому преступному посягательству. Можешь отбиться — отбивайся и беги, не можешь выполняй требования преступников, а как отпустят — первым делом писать заявление (обязательно в двух экземплярах, чтобы все как положено)

    0

Да 31 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правила поведения на несанкционированном митинге» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации