К сожалению, в нашей жизни наступает момент, когда мы теряем родных и близких. От этого мы, увы, никуда не денемся… Одновременно с этим зачастую встаёт и вопрос о дальнейшей судьбе имущества умершего. И именно тут начинаются наследственные правоотношения.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из закона не следует иное.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (недостойные наследники), если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Сам факт смерти умершего в законе называется открытием наследства. Время его смерти именуется временем открытия наследства. Место его последней регистрации является местом открытия наследства.
Наследование подразделяется на наследование по завещанию и по закону.

Завещание — есть письменное нотариально удостоверенное распоряжение умершего своим имуществом в случае его смерти.
Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

К наследованию по закону призываются лица из числа родственников умершего, только в том случае, когда наследодатель не распорядился своим имуществом (или его частью). Круг наследников по закону подразделяется на очереди, в зависимости от которой призывается соответствующая группа наследников:
наследники 1 очереди - дети, родители, супруг наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления (т.е. если их родители умерли ранее бабки или деда либо одновременно с соответствующим наследодателем). Усыновлённые и усыновители приравниваются к родственникам по происхождению, т.е. считаются родителями и детьми соответственно;
наследники 2 очереди - полнородные и неполнородные братья и сёстры. Племянники наследодателя наследуют по праву представления;
наследники 3 очереди - полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди, тёти). Двоюродные братья и сёстры наследодателя наследуют по праву представления;
наследники 4 очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя;
наследники 5 очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
наследники 6 очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
наследники 7 очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
В том случае, если наследников соответствующей очереди (начиная от первой) не имеется, то наследует следующая группа наследников согласно очерёдности.

Также вышеупомянутые граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя). Такие лица, хотя и не входят в круг наследников по закону соответствующей очереди, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

При этом следует иметь ввиду, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (т.н. супружеская доля). Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

Принятие наследства осуществляется посредством его фактического и юридического принятия (путём подачи заявления нотариусу, который заводит наследственное дело). Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия (то есть наследство должно быть принято до истечения шести месяцев, а не после него). Срок этот может быть восстановлен по уважительным причинам.

Фактическое принятие наследство выражается в следующих действиях:
· вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
· принятие меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
· осуществление за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
· оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Принятие части наследства означает принятие всего наследства в целом.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 ГК РФ, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) не переходит к его наследникам.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Итак, в завершении вкратце опишем процедуру принятия наследства у нотариуса.

Прежде всего, нотариусу в шестимесячный срок со дня открытия наследства, то есть смерти наследодателя, заявления о принятии наследства. Оно может быть подано как самим наследником, так и его представителем по нотариально удостоверенной доверенности. Одновременно с этим наследник предоставляет нотариусу ряд документов. Основные из них — свидетельство о смерти, документы о родстве (свидетельства о рождении, заключении брака, перемене имени и др.), завещание (если осуществляется наследование по завещанию), документы на наследуемое имущество (свидетельство о праве собственности и другие). Дополнительно требуются документы, свидетельствующие, что на момент смерти наследодателя конкретное имущество принадлежало именно ему (выписки из Единого государственного реестра прав и др.), а также документы о кадастровой либо рыночной стоимости имущества (технические паспорта, выписки из кадастровых паспортов, отчёты оценщиков).

Как только будут собраны все документы, по истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Из наследственных отношений возникает множество споров, в том числе судебных. В основном, их можно разделить на следующие группы:
а) споры о признании завещания недействительным;
б) споры о принадлежности имущества, входящего в состав наследственной массы;
в) споры о долях конкретных наследников в наследственном имуществе;
г) споры о правомерности действий нотариусов, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления;
д) споры о фактическом принятии наследства и о восстановлении срока на его принятие;
е) другие наследственные споры.

Задача адвокатов состоит в оказании юридической помощи при разрешении этих споров, равно как и в предупреждении их. Поэтому обращение к адвокату ещё на более ранней стадии позволит исключить ряд проблем, сэкономить огромное количество денежных средств, времени и нервов.
Ссылка на оригинал

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рисевец Алёна, advcizov, user28736, MZR2008, Коробов Евгений
  • 14 Июня 2016, 12:10 #

    Уважаемый Александр Игоревич, спасибо Вам большое за статью.
    Она, безусловно, будет полезна тому, кто хочет разобраться в вопросах наследства. Ваша публикация, можно сказать, первый шаг к пониманию.(Y)

    +5
    • 14 Июня 2016, 13:31 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за добрые слова! Это своего и рода такой блиц-экскурс, если можно так сказать, для граждан по наследственным вопросам.

      +2
  • 14 Июня 2016, 20:23 #

    Уважаемый Александр Игоревич, Статья хороша для учебника. На мой взгляд не хватает судебной практики в ней, а так же нынешних проблем наследственного права)

    +4
    • 15 Июня 2016, 10:56 #

      Уважаемый Михаил Борисович, а она не претендует на статью для юристов. На Праворубе, помимо профессионалов, много людей, которые зашли сюда в поисках информации на юридическую тематику. В том числе и по наследству. Это — своего рода шпаргалка тем, кто ещё не сталкивался с наследственными правоотношениями. Здесь действительно много чего нет.  Если бы всё это было тут, всё то, что я знаю о наследстве, этот опус мог бы посоревноваться с полным собранием сочинений В.И.Ленина, и сервер бы просто лопнул!

      +4
  • 17 Июня 2016, 10:12 #

    Уважаемый Александр Игоревич, спасибо что освежили в памяти наследственное право. Все четко и понятно.

    +1
  • 18 Июня 2016, 11:22 #

    Уважаемый Александр Игоревич, спасибо за статью. Вы правильно заметили, она не претендует на роль научного труда, но в качестве краткого пособия даже здорово. (handshake)

    +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Коротко о наследстве» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации