Часто бывает, что после смерти одного из родственников наследники не могут поделить друг с другом наследство и готовы вцепиться в глотку сопернику дабы урвать кусок пожирнее.

В нашем деле ситуация обострялась еще и тем, что после смерти мужчины на наследство претендовала его жена, прожившая с ним 20 лет и дети от первого брака. Т.е. между ними родства не было.

 Договориться миром о разделе наследства не получалось, в суд были поданы 2 иска. Кроме того, оппоненты грозились получить у нотариуса свидетельство на свою долю и забрать машину из гаража нашей Доверительницы.  

1. Обстоятельства  дела.

Согласно свидетельству о заключении брака между Ш. Александром Федоровичем и нашей Доверительницей  был заключен брак.  

В период брака Ш. Александром Федоровичем был приобретен в собственность автомобиль марки MitsubishiASX1,8 2012 года выпуска.

В соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости автомобиля  рыночная стоимость данного автомобиля составляет 720 000 рублей.  

30.12.2014 г. Ш. Александр Федорович, приходящийся истцу (нашему Доверителю) мужем, умер.

Истец, наряду с ответчиками, является  наследником первой очереди.  

Истец приняла наследство и до сегодняшнего дня несет бремя содержания наследственной массы.  

В состав наследства входит, в том числе, автомобиль MitsubishiASX1.8,

Таким образом, данный автомобиль является совместной собственностью истца и наследодателя, истец имеет существенный интерес в использовании этого имущества.  

Соответственно размер  идеальной доли  истца в наследстве на данное имущество составляет 2/3, а  размер идеальной доли ответчиков Ш. Анны Александровны и Ш. Федора Александровича на данное имущество составляет по 1/6 у каждого.  

Ответчики не являлись ранее участниками совместной собственности на  данный автомобиль, их доля  не может быть выделена в натуре и использоваться по назначению.  

Истец готова выплатить компенсацию (после проведения судебной экспертизы) ответчикам.

2. Законодательство и перспективы.

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ,
«Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом».  

В соответствии со ст. 252 ГК РФ
«1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе».  

В соответствии со ст. 1168 ГК РФ
«1.Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.  

В соответствии со ст. 1170 ГК РФ
«1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. 2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.»

3. Судебные заседания и результат. 

Мы были готовы использовать ранее наработанный «коэффициентный» опыт, но после 2-х заседаний смогли убедить ответчиков подписать мировое соглашение на взаимопреемлимых условиях. 

Эффект мягкой силы сработал.

Ну и еще кое-что, конечно, но об этом мы умолчим… :)

Документы

1.Иск1.6 MB
2.Ходатайство о назнач​ении судебно-товаров​едческой экспертизы56 KB
3.Определение об утвер​ждении мирового согл​ашения и отмене обес​печительных мер1.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Корешкова Елена, Бесунова Алёна

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск о признании преимущественного права на автомобиль в порядке наследования. Октябрьский суд г. Владимира утвердил мировое соглашение и снял арест. » 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации