Ежедневно тысячи людей в России оформляют или пытаются оформить наследство. И во многих случаях, им нотариус выдает огорчающую фразу: "Вы пропустили срок для принятия наследства, я Вам ничем не смогу помочь"

 Именно так и началась история одной девушки, которая и обратилась к нам за помощью. Дело, прямо скажем, не уникальное, можно сказать, вполне обычное и составит интерес скорее не для опытных профессионалов, а для обычных граждан или начинающих юристов и адвокатов. 

Обстоятельства дела и судебное разбирательство.

 Наш Доверитель  являлась собственником 1/3 доли в праве собственности на 3-комнатную квартиру. 

 В 2014 г. умерла наследодатель, которая была собственником оставшейся 2/3.

В положенный по закону 6-месячный срок никто к нотариусу с заявлением  в установленном п. 1 ст. 1153 ГК РФ порядке не обращался, а фактически наследство приняла только наш Доверитель.

 Наследниками по закону являлись наш Доверитель  и ее 2 родные сестры, формально ставшие ответчиками по иску.
 
 Мы довели до суда сведения о том, что наш Доверитель зарегистрирована и проживает по вышеуказанному адресу, несет бремя содержания жилого помещения: оплачивает услуги за отопление, электроэнергию, водоснабжение, водоотведение  и капитальный ремонт, а также другие услуги.  

В соответствии с законом, а именно — п. 2 ст. 1153 ГК РФ
«Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства»
В ходе судебного процесса мы истребовали у нотариуса сведения о наследственном деле (точнее о его отсутствии), собрали документы о родстве и смене фамилий (4 запроса в ЗАГС), приобщили документы из ресурсоснабжающих организаций и прочие. 

Результат.

Суд удовлетворил наш иск, на основании этого решения оформляется свидетельство о государственной регистрации права собственности на всю квартиру. 
Соавторы: Цирулева Елизавета Михайловна

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск1.2 MB
2.Решение суда32.2 KB

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юлия Владимировна, Ермоленко Андрей, Александр А, Морохин Иван, Бесунова Алёна, Минаева Марина, Цыганков Владимир, Соловьев Андрей, Матлис Софья, Федоровская Наталья, Солдатенков Владислав, Морозов Юрий, Сибгатулин Марат, Тугуев Илья, Петров Игорь, Кулаков Константин, Воробьева Наталья
  • 23 Ноября 2015, 14:38 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, вся квартира — это хорошо(Y) Две сестры обжаловать не будут?

    +6
  • 23 Ноября 2015, 16:18 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, сестры видимо уважают друг друга, и это правильно!
    В Вашем портфолио очередное успешное дело! 

    +6
    • 23 Ноября 2015, 16:20 #

      Уважаемый Александр, благодарю за оценку. Действительно, сестры сохранили уважительное отношение друг к другу.

      +10
      • 24 Ноября 2015, 04:24 #

        сестры сохранили уважительное отношение друг к другуУважаемый Андрей Владимирович, и это очень важно, т.к. к сожалению, чаще случаются настолько конфликтные ситуации, что наследники  не просто ссорятся, но и переходят к открытой конфронтации, хотя при нормальной работе юристов, эти конфликты,… со временем, и можно перевести в русло конструктивного диалога.

        +7
  • 24 Ноября 2015, 05:06 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за публикацию!
    Странно, конечно, что граждане до сих пор в положенный срок не успевают вступить в наследство у нотариуса. А ведь потом у них возникают гораздо больше проблем с оформлением прав на наследуемое имущество. Но именно для того, чтобы помочь в любой сложной правовой ситуации и существуют квалифицированные юристы.;)

    +6
  • 24 Ноября 2015, 10:00 #

    Доверитель зарегистрирована и проживает по вышеуказанному адресу
    Уважаемый Андрей Владимирович,  а почему нотариус  то не выдал Свидетельство о праве на наследство? Побоялся возможных осложнений от двух других сестер? 

    +5
  • 24 Ноября 2015, 10:11 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, надеюсь, что наследникам что-то объективно помешало вовремя обратится к нотариусу, а не простая ленность.

    +6
    • 24 Ноября 2015, 10:30 #

      Владимир Михайлович, мне представляется наоборот, наследника что-то подтолкнуло надлежащим образом оформить наследство. Видимо между сестрами спора по поводу того что вся квартира достанется доверителю не было, а последняя полагала, что и так сойдет… Из квартиры никто не выгоняет, никто в нее не лезет, на налогах можно сэкономить и т.п.

      +6
  • 24 Ноября 2015, 11:36 #

    Приятное, ровное дело, что редкость, когда есть несколько наследников. К сожалению, чаще приходится наблюдать ситуацию, когда родственники  при разделе наследственного имущества  утрачивают связь друг с другом.

    +2
  • 24 Ноября 2015, 12:05 #

    нотариус выдает огорчающую фразу: «Вы пропустили срок для принятия наследства, я Вам ничем не смогу помочь»Уважаемый Андрей Владимирович, что и в Вашем случае, тоже нотариус «выдал» эту гениальную мысль? Он что справку формы № 9 не смотрел? Или может он был слепой?

    Странное поведение нотариуса. На ровном месте лишил себя заработка.(headbang)

    +7
  • 24 Ноября 2015, 17:36 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поразительно! Полностью согласен с Натальей Руслановной о бездарности нотариуса, только сам факт принадлежности наследнику доли в праве собственности на жилое помещение свидетельствует о фактическом принятии наследства, а документальное подтверждение несения расходов на содержание и факт проживания наследника в наследуемом помещении не должны оставить и тени сомнений. Псковские нотариусы уже давно научились в таких случаях выдавать свидетельства при обращении по истечении 6-месячного срока. 

    +6
    • 24 Ноября 2015, 17:59 #

      Уважаемый Владислав Игоревич, наши нотариусы обращались в ФНП, там дали рекомендации отправлять в суд. Странно как-то получается…

      Ну а кроме того нотариус не наделен правом оценивать документы о фактическом принятии наследства. Так что получается владимирские нотариусы «правее» псковских :)

      +4
    • 24 Ноября 2015, 18:05 #

      Псковские нотариусы уже давно научились в таких случаях выдавать свидетельства при обращении по истечении 6-месячного срока.
      Уважаемый Владислав Игоревич, так не только псковские. Это рекомендации (указания) ФНП и ВС РФ. Правда, в последних своих разъяснениях (мнениях) ВС РФ высказался, что наличие лишь доли в праве на имущество, не является безусловным свидетельством принятия наследства. Но здесь же еще и регистрация по месту жительства.

      +7
      • 24 Ноября 2015, 19:10 #

        Уважаемая Наталья Руслановна,
        Правда, в последних своих разъяснениях (мнениях) ВС РФ высказался, что наличие лишь доли в праве на имущество, не является безусловным свидетельством принятия наследстваЯ считаю это правильным подходом, ведь чтобы говорить о фактическом принятии  наследства необходимо его использовать, то есть проживать в квартире, а доля, а она и есть доля… её наличие еще не говорит о том, что человек фактически принял наследство. Полагаю в таких ситуациях надо доказывать и факт принятия… — проживания

        +4
        • 24 Ноября 2015, 19:32 #

          её наличие еще не говорит о том, что человек фактически принял наследство.
          Уважаемый Юрий Владимирович, у меня другое мнение на этот счет. И это разъяснение ВС РФ считаю очередным его ляпом. Не согласующимся с нормами ГК РФ. И для фактического принятия совсем необязательно проживать в квартире. И ВС РФ об этом говорит, в других своих размышлениях, в этом же Постановлении.:)

          +6
          • 24 Ноября 2015, 19:56 #

            Уважаемая Наталья Руслановна,

            Приятно, когда можно поспорить с умным человеком :).

            Принятие — это действие, некий волевой акт наследника, который бы свидетельствовал о том, что ему действительно нужно наследство. 

            Но для граждан, конечно, проще…

            +5
      • 25 Ноября 2015, 12:16 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, сделайте любезность, скажите, а где это ВС дал такое разъяснение? Не успеваю за всем следить:).
        Но вообще я бы не считал такое разъяснение ляпом.
        Например, человек, имея долю в квартире, может пользоваться только комнатой, которая соответствует доле, а остальной жилплощадью не пользоваться, и оплачивать коммунальные расходы пропорционально доле. Пользование же общим имуществом в квартире вряд ли можно квалифицировать как принятие наследства.
        Но вот если наследник пожарила яичницу на сковородке умершей как на своей, да еще позвала соседок, чтобы те могли подтвердить это в суде — тогда приняла:) 
        История с фактическим принятием наследства не новая, в ГК 1964 года об этом была ст.546.
        Пример, приведенный коллегой,  извините, банальный, таких дел суды рассматривают тысячи, и доказать принятие наследства при долевой собственности и совместном проживание, тем более, что было это относительно недавно, труда не составляет.

        +1
        • 25 Ноября 2015, 13:18 #

          Уважаемый Илья Маркович, об этом странном, на мой взгляд, выводе можно почитать в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9  «О судебной практике по делам о наследовании»
          Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

          +5
          • 25 Ноября 2015, 14:27 #

            Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо за ответ!
            Я уже его нашел путем логических рассуждений:), раньше просто внимания не обращал на это предложение в Постановлении Пленума. Благодаря Вам обратил:) 

            +3
  • 25 Ноября 2015, 10:03 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, вообще я не понимаю смысл этой публикации, достаточно рядовая ситуация с очень простым исковым заявлением… факт принятия подтверждается одной лишь справкой о проживании. В моей практике и намного поинтереснее случаи есть

    +1
    • 25 Ноября 2015, 10:11 #

      В моей практике и намного поинтереснее случаи есть
      Уважаемый Марат Мнирович, будем ждать публикаций. И с интересом почитаем и обсудим.

      +5
    • 25 Ноября 2015, 12:00 #

      я не понимаю смысл этой публикации,Уважаемый Марат Мнирович, если Вы внимательно читали ее, то увидели этот абзац: 

      Дело, прямо скажем, не уникальное, можно сказать, вполне обычное и составит интерес скорее не для опытных профессионалов, а для обычных граждан или начинающих юристов и адвокатовДа, и с интересом ознакомимся с Вашим творчеством. :)

      +9
  • 25 Ноября 2015, 15:29 #

    Уважаемый Андрей Владимирович!

    Обратился ком мне гражданин за помощью, и говорит, что специально выжидал, когда истечет 6-и месячный срок, и можно будет подать заявление о принятии наследства (квартиры). Благо сам жил и был зарегистрирован в квартире.

    Задача наша не токмо бабло скирдовать, но возможно и просвещать несведущих. А публикации, если и привлекут внимание к персоне специалиста, то и это не грех! Удачи Вам!

    А разъяснения думаю, никому не помешают. Можно рассуждать много и долго о нотариусах. Правы они или нет. Но, я каждый раз сталкиваюсь с неправомерными действиями слуг ВЕЛИКОГО НОТАРИАТА. То они отказываются от нотариальных действий в форме заверения одного листа из документа, ссылаясь на то, что «НЕ-Е-З-З-Я» заверить один лист документа и назвать его выпиской. Нужно все 100 листов заверить, и цена этому решению не 50-60 руб. за лист, 5-6 тыс.руб. за весь документ. То просто говорят, «НЕ-Е-З-З-Я» и жалуйтесь хоть царю гороху!

    +3
  • 30 Января 2016, 18:51 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, отличная работа и удивительно редкое единодушие наследников (истицы с ответчиками).

    +2

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нотариус уже не поможет. Как оформить наследство через суд: иск о признании права собственности на долю в квартире рассмотрен Ленинским судом г. Владимира.» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации