Это дело о том, как при рассмотрении гражданского дела в суде отрицательный отзыв Госпожнадзора был перекрыт положительным экспертным заключением аккредитованной организации.
 
В 2010 году к нам обратился Доверитель с, казалось  бы, несложным вопросом: выстроил дом без разрешения на строительство, дом не введен в эксплуатацию по причине отрицательного отзыва Госпожнадзора: не были соблюдены минимальные противопожарные разрывы.
 
Все остальные обстоятельства вполне вписывались в ст. 222 ГК РФ: строил на своей земле, имелось заключение о соблюдении строительных норм и правил, Роспотребнадзор уверил нас о полном соответствии строения СанПиН,, но в ОГПН «неустановленное лицо» по ощущениям Доверителя, намекало на …  благодарность в размере 150 000 руб. Это, понятное дело, не очень понравилось нашему Доверителю, он отказался.
 
Не прошло и недели с момента последнего посещения ОГПН, как нашего доверителя вызывают в прокуратуру для привлечения к ответственности по ст. 9.5 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию». Появилось сомнение: а может ребята работают в связке?
Кроме того, пом. прокурора выдал предписание о сносе постройки – нашего Доверителя чуть инфаркт не хватил.
 
В рамках рассмотрения административного материала отбиваемся ссылкой на пропуск сроков давности привлечения к ответственности – строительство осуществлялось более чем за год до вызова, следовательно предписание не может быть выдано.
 
Делать нечего, необходимо было обращаться в суд для легализации постройки.
 
Изучив требования противопожарных норм о минимальных противопожарных разрывах между соседними домами и адекватными компенсирующими мероприятиями, пришел к выводу, что шанс пободаться с пожарниками имеется.
 
Представитель ОГПН в беседе бравировал тем, что судьи поверят инспектору ОГПН, а не нашим объяснениям, т.к. мы не являемся носителями специальных познаний в области противопожарной безопасности.

Это было похоже на правду. Тем не менее, мы нашли очень квалифицированных специалистов, которые дали по нашему объекту положительное заключение. Подробно переписывать не буду – все в прикрепленных документах.
 
Администрация г. Владимира тоже своим отзывом не порадовала — «просим в иске отказать». Имеем: 
 
1. В соответствии с техническим заключением ООО «Регионгражданпроект» от 25.11.2010 г. (свидетельство № П-056(2)-19082010 о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства от 19.08.2010 г.)  несущие и ограждающие строительные конструкции жилого дома соответствуют требованиям действующих строительных норм и правил и не предоставляют угрозы для жизни и здоровья людей.
 
2. В соответствии с  экспертным заключением по оценке соответствия объекта требованиям пожарной безопасности от 24.12.2010 г., данным ООО «Научно-исследовательский институт проблем пожарной безопасности» (Свидетельство об аккредитации № ПБ/ЧС-29 от 19.03.2009 г.) объемно – планировочные и конструктивные решения дома обеспечивают его достаточную пожарную безопасность, а также безопасность жизни и здоровью людей.
 
3. Строительство пристройки осуществлено в пределах принадлежащего Доверителю земельного участка, порядок пользования которым определен во вступившем в законную силу судебном решении мирового судьи судебного участка №1 по Октябрьскому району г. Владимира от 10.12.2008 г. по делу № 2-376/308.
 
Правовые основания – как всегда — ст.ст. 6, п. 3  ч. 1 ст. 8, п.1.  ст. 218, п.3. ст. 222 ГК РФ.
 
Итог – суд удовлетворил иск в полном объеме и при отрицательном (необоснованном) отзыве Госпожнадзора.
 
Р.s.  Доверитель доволен, инспектор ОГПН – сидит без денег. :)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск 12.1 MB
2.Иск 22.6 MB
3.Иск 32.3 MB
4.Иск 41.5 MB
5.Письмо ОГПН632.6 KB
6.Отзыв Администрации ​11.2 MB
7.Отзыв Администрации ​2840.6 KB
8.Заключение 12.6 MB
9.Заключение 22.1 MB
10.Заключение 32.3 MB
11.Заключение 42.4 MB
12.Заключение 52.2 MB
13.Заключение 62.2 MB
14.Заключение 71.7 MB
15.Заключение 82.1 MB
16.Заключение 93 MB
17.Решение 12.5 MB
18.Решение 22.4 MB
19.Решение 32.3 MB
20.Решение 42.2 MB

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, myzaibykob, Коробов Евгений, +еще 2
  • 19 Февраля 2013, 00:08 #

    Как оказалось, определить интенсивность теплового потока не так сложно.:)

    0
  • 19 Февраля 2013, 02:46 #

    Андрей Владимирович, Вы как всегда с полной подготовкой к делу, в защиту интересов доверителя(Y).

    Расчет времени прибытия пожарников по регламенту, понравился, обычно на прямые звонки в пож. часть они не приезжают, зато прилетают… аж на крыльях (включая было даже  вертолет прилетал)… с приездом высокого начальства, после того как о их бездействии сообщается в Москву по 112 через код.

    По теме, не совсем уяснил для чего доверителем был выбран такой подход, до 2015 года  не вижу проблем в регистрации права собственности без всяких разрешений, конечно зависит от множества нюансов и из изложенного не усмотрел к какой категории относится земля.

    Про прокуратуру тоже интересно, и про привлечение и про предписание, много на себя взяла, не вызывает сомнение задействована круговая порука.

    Прокуратура в отношение гражданина может делать движения только по пресечению установленных нарушений закона.


    +3
  • 19 Февраля 2013, 08:14 #

    Изучив требования противопожарных норм о минимальных противопожарных разрывах между соседними домами и адекватными компенсирующими мероприятиями, пришел к выводу, что шанс пободаться с пожарниками имеется. Это — ключсвой момент:) Все-таки юрист, адвокат — и «швец, и жнец, и на дуде игрец»(Y)(giggle)

    +2
    • 19 Февраля 2013, 17:27 #

      Как писали Гладстон и П. Сергеич (П.С. Пороховщиков), «Старайтесь вполне переварить предмет и освоиться с ним, это подскажет нам нужные выражения»...

      Здравый смысл подсказывал мне (но не инспектору ОГПН), что расстояния между соседними домами отнюдь не единственный критерий пожарной безопасности.

      Также и в других делах: споры с СЭС, Ростехнадзором, и другим специфическими инстанциями… Ничего сложного.

      +2
  • 19 Февраля 2013, 09:03 #

    Тем не менее, мы нашли очень квалифицированных специалистов, которые дали по нашему объекту положительное заключение. Андрей  Владимирович, участие в рассмотрении того или иного дела специалиста в области юриспруденции значительно повышает шансы его положительного исхода.и вы с этим справились  успешно, поздравляю.(Y)

    +3
  • 19 Февраля 2013, 10:05 #

    Поздравляю с победой!
    Вам повезло. При мне пожарник, прежде чем подать документы в канцелярию суда на административное дело, сначала спросил судью-«уточнить моменты», а уж потом пошёл сдавать материал. Ну и какое после этого будет справедливое судебное разбирательство?(headbang)

    +3
  • 19 Февраля 2013, 13:44 #

    Спасибо коллегам за поздравления. Смысл публикации, действительно, был в том, что некоторые категории дел возможно выиграть только с помощью качественной экспертизы. А для того, чтобы в материалах дела оказались хорошие экспертные заключения или показания специалистов, юристу необходимо самому разбираться хоть чуть-чуть во многих областях «науки, техники, искусства, ремесла "

    +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Госпожнадзор против: иск о признании права собственности на самовольную постройку и соблюдение противопожарных норм.» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации