Любая юридическая обязанность, как и субъективное право, обладает своими границами. Даже обязанность не покушаться на чужую жизнь не безмерна. Например, у военнослужащего в период ведения военных действий или, например, так называемых антитеррористических операций, появляется не только право, но и обязанность лишать других людей жизни. Более того, он получает поощрения в виде наград, премий, ценных подарков за наибольшее количество отобранных жизней солдат противника.

 
То же положение применимо и к такому понятию как взятка. Все, что находится за этой границей, можно обозначить термином «сомнительное вознаграждение». Сомнительное вознаграждение — это благо, безвозмездно переданное другому лицу не из личных симпатий. В праве это может выражаться в следующих терминах: «гостеприимство», «мелкие подарки», «обычные подарки», «символические знаки внимания», «сувениры», «в знак уважения», «по значительному поводу» и т.п.

Очень важно правильно провести границу, которая отделяет понятие взятки от сомнительного вознаграждения. Сделать это — значит более правильно урегулировать общественные отношения, возникающие по этому поводу.Сразу отметим, что общество по разному относится к такому социальному явлению как взятка. Например, в большинстве случаях народный фольклор негативно относится к мздоимству: «Наши правы, а сто рублей дали», «В суд ногой — в карман рукой», «Заступить — заступил, а пять рублей слупил», «Брось псу кусок, так не лает», «Возьми на калачи, да только дело не волочи».

Однако, в некоторых пословицах и поговорках не проявляется такого уж негативного отношения ко взяткам: «Повар с голоду не умирает», «Повар и духом сыт бывает», «Около печи нельзя не нагреться», «Сухая ложка рот дерет», " Глуп дает деньги, глупей того не берет".История права знает случаи, когда взятки в любом их проявлении официально не являются правонарушением. Так, в Османской империи в XVII в. при министерстве финансов существовала «бухгалтерия взяток», имевшая своей функцией учет взяток, полученных должностными лицами, с отчислением определенной доли в казну.

Современное же Российское, да и зарубежное законодательство не содержит в себе тотального запрета на взятку. Например, законодательство стран Европы знает такие понятия как «обычное гостеприимство» и «мелкие подарки». Подобное же положение содержится и в Российском праве.Самая горячая дискуссия по поводу отграничения взятки от сомнительного вознаграждения завязалась между учеными, изучающими уголовное право. Авторы определяют сомнительное вознаграждение так: «Разумеется, данный запрет не лишает госслужащих возможности принимать символические знаки внимания и подарки в соответствии с общепринятыми нормами вежливости и гостеприимства, и сувениры при проведении протокольных и иных официальных мероприятий».

Этот же автор, ссылаясь на ст. 575 ГК РФ, ограничивает размер подарка пяти минимальными размерами оплаты труда, указывая, что стоимость подарка определяется для жилых домов, квартир, дач и иных строений и помещений, а также транспортных средств исходя из рыночной стоимости этих объектов. Нам же сложно представить себе даже очень маленькое домовладение стоимостью в 2250 рублей (5 МРОТ). Некоторые авторы прямо указывают, что пять минимальных размеров оплаты труда — это та граница, которая отделяет подарок от взятки.

 Все авторы замечают наличие коллизии между положениями Федерального закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации» (п.8 ст.11), ГК РФ (п. 3 ст. 575) и УК РФ (ст. 290). Так как получается, что по одному нормативному акту в некоторых случаях взятку в принципе брать можно (ГК РФ), а по другому — нет (УК РФ).Большинство авторов негативно относятся к сложившемуся положению: «Это декриминализирует предусмотренные ст. 290 и 291 УК деяния — получение и дачу взятки-вознаграждения, если ею является обычный подарок, поскольку ст. 575 ГК определяет дарение такого подарка госслужащему в качестве правомерного действия, что исключает его преступность».


В этой связи необходимо отметить, что в законодательстве России не всегда была установлена нижняя граница взятки. Так, согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных (в редакции 1885 года) указывалось, что кто примет в дар деньги, вещи или что иное, сколько бы впрочем, сумма денег или цена вещей, им полученных, ни была малозначительна, тот должен понести наказание.Всей душой мы поддерживаем точку зрения, что любая взятка или сомнительное вознаграждение в принципе есть зло.

Однако, если право не будет считаться с реальным положением вещей, то оно станет формально определенным благим пожеланием. В обществе в ближайшее время будет существовать такое граничащее со взяткой явление как сомнительное вознаграждение и с этим необходимо считаться. Выделим несколько видов санкционированных государством сомнительных вознаграждений или сомнительных вознаграждений, на существование которых государство закрывает глаза. Как правило, эти отношения регулируются не столько нормативными актами, сколько обычаем.

Подарки, врученные должностным лицам в процессе осуществления ими внешнеполитических функций государства. Современные международные отношения уже не могут существовать без такого старинного института, как вручение подарков должностным лицам государства. Например, согласно утвержденному Правительством РФ Порядку расходования средств на прием и обслуживание иностранных деятелей, изначально на сувениры и подарки выделяется по 400 руб. на человека, на цветы — 800 рублей. Не след иностранному гостью и питаться за свой счет. Российское государство выделяет ему в качестве сомнительного вознаграждения 370 рублей на завтрак, обед или ужин.

Что касается реального положения вещей, особенно, если это касается высших должностных лиц, то какие сомнительные вознаграждения они получают, мы знаем посредством средств массовой информации, а о многом можем только догадываться. Официальные приемы, званные ужины, ценные подарки, награды и т. п. — все это, если называть вещи своими именами, является сомнительным вознаграждением.Не только государственные, но и органы местного самоуправления понимают, что без подарка в международных отношениях делать нечего. Так, согласно смете расходов, связанных с направлением в город-партнер Киев официальной делегации администрации Волгограда на празднование Дня города, которая состоялась с 9 по 12 июля 2002 г., на официальный подарок городу Киеву было выделено 3000 рублей, а на сувениры одному члену делегации 270 рублей, а другому — 145.

Подарки, получаемые должностными лицами в честь праздников и юбилеев. Если в предпраздничные дни подойти, например, к зданию суда, администрации, прокуратуры и т.п., то можно увидеть хорошо одетых людей заходящих в эти учреждения с огромными букетами цветов, пакетами, коробками конфет и т. п. Это положение соответствует обстоятельствам, касающихся возможности получения сомнительных вознаграждений. Эти положения выработаны практикой.

Так, вручение должно происходить открыто и официально, подарок надлежащим образом объяснен и обоснован, вышестоящее руководство поставлено в известность о факте вручения подарка.Существуют и иные правила получения чиновниками сомнительных вознаграждений. Так, согласно проекту кодекса поведения государственных служащих: «Если государственный служащий не знает, может ли он или она принять подарок или воспользоваться гостеприимством, он или она обязаны спросить мнение своего непосредственного начальника».Вся эта сложившаяся ситуация молчаливо поощряется большинством должностных лиц. Как говорится, чиновник не захочет, человек с подарком в кабинет не вскочит.


Гостеприимство, оказываемое проверяющим или вышестоящим органам. Согласно устоявшейся традиции в ходе командировок, инспекционных поездок и т. д. госслужащим не запрещается пользоваться услугами принимающей стороны по организации размещения, питания, предоставления транспорта, разумеется, в пределах, необходимых для выполнения цели поездки. Аналогичные услуги от иных организаций и граждан могут быть приняты лишь в объеме, не превышающем уровень обычного гостеприимства. А русский народ всегда славился своим гостеприимством.

Так вот, когда содержание понятия «истинного народного гостеприимства» прилагается к понятию «сомнительное вознаграждение», то принимающая сторона несет значительные и постоянные расходы по такому виду гостеприимства.Подарки врачам, адвокатам. Без преподнесения подарков этим лицам уже не представляется их деятельность. Подарки вручаются как после исполнения этими лицами своих обязанностей, так и во время их. Более того, отказ от подарка может повлечь за собой искреннюю обиду дарителя.Организация столов и банкетов при сдаче государственных экзаменов и защите кандидатских и докторских диссертаций.

Преподавательская и научная деятельность как разновидность социальной деятельности не миновала такого феномена как сомнительное вознаграждение. В большинстве высших учебных заведениях нашей страны стойкой традицией стало организация студентами максимум стола, минимум, фруктов и минеральной воды членам государственной приемной комиссии. Конечно, можно предположить, что студенты из-за уважения к преподавателям делают им такой подарок, однако, что-то подсказывает, что это не так. Подобное же положение, только в значительно большем объеме сложилось при получении научных степеней в ученых советах.Попробуем определить возможную социальную ценность сомнительного вознаграждения. Можно выделить функцию поощрения и функцию установления благоприятного отношения.

Поощрение. В качестве поощрения сомнительное вознаграждение играет роль дополнительного стимула. Как отмечают специалисты по истории права Древнего Рима, mandatum стали определенным образом поощрять — преподносить какой-либо подарок, чтобы достойным способом (не унижающим чести поверенного) стимулировать труд по выполнению поручения, если это было связано с длительными хлопотами и особой компетентностью поверенного (например, личные качества — интеллект; или профессии — врач, учитель, юрист) в достаточно сложных ситуациях. Потом эти подарки вошли в практику и получили название «почетное вознаграждение» — «honorarium».Установление благоприятного отношения.

Для налаживания рабочей, благоприятной обстановки подарки имеют ключевое значение. Хорошее расположение духа у проверяющего, преподавателя, чиновника сделает их общение с одаривающим более оптимистичным. В повседневной жизни это называется задобрить человека.Кроме указанных, можно обнаружить и иные положительные черты сомнительного вознаграждения. Однако, попытаюсь предложить следующую формулу по которой можно отделить простой подарок от сомнительного вознаграждения: «если при вручении подарка сам вручитель испытывает удовлетворение от этого действия, то это не сомнительное вознаграждение, а истинный подарок, преподнесенный в знак уважения и признательности».

Да 4 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: margosha, Lika, Алексей Александрович, Monstr, ak47, +еще 5
  • 13 Апреля 2010, 12:25 #

    Такое ощущение, что ко всем цифрам в статье, забыли добавить по 3 — 4 нолика

    +2
  • 13 Апреля 2010, 13:49 #

    Мне тоже показались озвученные цифры просто смешными. Самое элементарное: коробка конфет и кофе, это уже 600 рублей. Да и что за букеты цветов за 800 рублей?

    +3
  • 13 Апреля 2010, 15:21 #

    Недавно я слышал в программе "Прожекторперисхилтон", что Правительство РФ предлагает чиновникам сдавать подарки в казну с приложением чеков об их стоимости. Если чек не приложен, то чиновник сам оценивает стоимость подарка в определенную им самим сумму: даже в 1 рубль, а потом чиновник может выкупить данный подарок по оцененной стоимости (т.е. легализовать). Как я понял: чиновнику подарили квартиру (ессно он не знает сколько она стоит), чиновник оценивает её в 1 рубль (к примеру) и потом смело выкупает за 1 рупь у государства! Вот это схема!

    +1
  • 13 Апреля 2010, 15:28 #

    Что-то ни разу не слышала, чтобы госудрственный служащий помчался спрашивать у начальника, можно ли взять презент!!!

    +1
  • 13 Апреля 2010, 15:31 #

    Везет чиновникам каждый день подарки, сюрпризы!

    +1
  • 13 Апреля 2010, 15:35 #

    А представьте хоть на секунду страну, где все решается вообще без взяток? Это ж ни ребенка в садик отдать, ни конфликт какой-то решить!!! Я, как обычный гражданин, думаю — ну нехай они будут!

    0
  • 14 Апреля 2010, 08:31 #

    А, что в этом такого, дарить подарки. Ведь это так здорово и приятно одаряемому. Я думаю, что несмотря на то, что государство устанавливает официальные нормы расходования денежных средств на прием иностранных делегатов, им выплачивают гораздо большие суммы денег, поселяют в дорогие гостиницы, обеспечивают соответствующий прием. Все это обходится в очень кругленькую сумму.

    +1
  • 14 Апреля 2010, 10:04 #

    Если с помощью небольшого подарка настроение улучшается у обоих сторон — это действительно подарок, а если размер, стоимость, условия и последствия вручения "подарка" заранее известны, это уже не подарок, а взятка в чистом виде

    +1
  • 16 Апреля 2010, 12:15 #

    А как оценить размер подношения, если подсудимому приходится сексуально ублажать судью бальзамированного возраста, для того, что бы получить условный срок? И радости никакой, а надо — в тюрьме то еще как сложится?

    +1
    • 19 Мая 2012, 00:04 #

      А если пришлось сексуально ублажить и ещё и обложить мужчину-прокурора — для получения минимального срока, то в тюрьме бедолага будет — весьма авторитетным товарищем.

      0

Да 4 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взятка или сомнительное вознаграждение.» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.

Похожие публикации