Для справки: ЦВСНП – центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
 
Основания и порядок помещения несовершеннолетних в ЦВСНП регулируется  Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», рассмотрение материалов является специальным видом судопроизводства.
 
Хочу рассказать о сложившейся в Калининском районном суде г.Новосибирска практике помещения несовершеннолетних в ЦВСНП, с которой по воле судьбы и «разнарядке» председателя мне довелось ознакомиться.
 
Схема изоляции подростка от общества отработана чисто: постановка на учет, совершение двух противоправных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная (административная) ответственность за это деяние, отрицательная характеристика социального педагога и воодушевленное выступление инспектора ПДН о том, что несовершеннолетний не поддается никакой профилактической работе, несмотря на все усилия. И судья, принимая решение, мотивирует тем, что помещение подростка в ЦВСНП является целесообразным, исключительно в воспитательных целях коррекции его поведения и предупреждения совершения преступления в будущем.
 
Причем, если вопрос о помещении в ЦВСНП поднимается в суде повторно, тут уже без вариантов, хотя помещение в ЦВСНП и подается как мера воспитания, преследуемая цель — именно наказание.
 
Возможно, кого-то я удивлю, но оба эти варианта являются незаконными. Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей не является психокоррекционным учреждением, а его целями является временное содержание несовершеннолетних по основаниям и в порядке, строго определенным в Законе.
 
Законом предусмотрено только две формы судопроизводства: о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП и о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (есть еще открытого типа, но туда направляются только с согласия). Обе эти формы Законом изложены достаточно ясно. Какого-либо двоякого смысла я не обнаружила.
 
Для правильного понимания вкратце объясню, в чем суть. В соответствии с Законом несовершеннолетние, совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту их жизни или здоровья или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, или их невозможно передать родителям, иным законным представителям в течение трех часов на основании постановления начальника полиции могут быть помещены в ЦВСНП на срок не более 48 часов. При этом, если вышеуказанные основания в течении суток не отпали (родители не забрали, личность не установлена, проживает в другом регионе, существует угроза жизни или здоровью и т.п.), в суд направляются материалы о помещении в ЦВСНП на срок до 30 суток.
 
Таким образом, представление материалов на несовершеннолетних, указанных в пп. 3 — 6 п. 2 ст. 22, невозможно без их предварительного помещения в ЦВСНП, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости скорейшего изъятия несовершеннолетнего из неблагополучной обстановки и создания ему приемлемых условий временного содержания.
 
По смыслу Закона помещение в ЦВСНП не является ни мерой воспитательной, ни тем более мерой наказания, целью помещения является не изоляция, а временное содержание подростка до устранения обстоятельств, послуживших основанием такого помещения.
 
Поскольку решение вопроса о помещении в ЦВСНП по закону строго ограничено временными рамками (буквально сутки), за которые нужно собрать материалы, предоставить их в суд, обеспечить явку в судебное заседание несовершеннолетнего, родителей (или представителей органа опеки и попечительства) прокурора, адвоката, представителя ЦВСНП, ознакомить с материалами, постольку выполнить их практически невозможно. Видимо, поэтому законное помещение в ЦВСНП для правоохранителей целая проблема.
 
Принятие решения о помещении подростка в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа происходит более степенно.
 
В течении 30 суток со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела в отношении указанного несовершеннолетнего или об отказе в его возбуждении. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 30 суток на основании постановления начальника органа внутренних дел или прокурора. Однако оно требует и основательной мотивировки. Так, для рассмотрения вопроса о возможности помещения несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа начальник органа внутренних дел или прокурор направляют в суд по месту их жительства:
 
1) прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетнего или материалы об отказе в его возбуждении;
 
2) постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, содержащее ходатайство о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (именно с данного постановления комиссии начинается производство).
 
3) характеристику с места учебы (работы) несовершеннолетнего;
 
4) акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего;
 
5) справку органа внутренних дел, содержащую сведения о правонарушениях, ранее совершенных несовершеннолетним, и принятых в этой связи мерах воздействия;
 
6) заключение учреждения здравоохранения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа;
 
7) заключение психолого-медико-педагогической комиссии о результатах комплексного обследования несовершеннолетнего, содержащее рекомендации по оказанию ему психолого-медико-педагогической помощи и определению форм его дальнейшего обучения и воспитания.
 
Помимо этого в отношении несовершеннолетнего должно быть проведено медицинское, в том числе психиатрическое, освидетельствование, которое проводится на основании отдельного постановления судьи.
 
Кроме этого, по постановлению прокурора или начальника полиции психолого-медико-педагогическая комиссия органа управления образованием должна провести несовершеннолетнему комплексное обследование для подготовки рекомендаций по оказанию несовершеннолетнему, в отношении которого рассматривается вопрос о помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, психолого-медико-педагогической помощи и определению форм его дальнейшего обучения и воспитания.
 
Однако если судом будут установлены обстоятельства, подтверждающие возможность перевоспитания указанного несовершеннолетнего без его помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, либо выявлены причины, препятствующие его помещению в указанное учреждение, материалы направляются в комиссию по делам несовершеннолетних для применения мер воспитательного воздействия.
 
Круг замкнулся. Фактически инициатором применения особых мер воздействия к несовершеннолетним является именно инспектор, поэтому такой бесполезный «круговорот материалов в природе» суду не интересен.
 
И вот тут (в муках или нет, не могу знать) родился уникальный, не предусмотренный ни одной нормой законодательства, вид судопроизводства, который устраивает всех, кроме самого подростка и его родителей. Когда несовершеннолетнего просто вызывают в суд, потом задерживают и доставляют в ЦВСНП.
 
Как я уже выше писала, подготовкой материалов (список которых не определяется никакой нормой Закона и содержит: само постановление, характеристику, справку о совершенных правонарушениях, справку педиатра об отсутствии заболеваний) занимается инспектор ПДН, в течении 30 дней со дня прекращения уголовного дела, на основании чего начальном полиции принимается решение ходатайствовать перед судом о целесообразности помещения несовершеннолетнего в ЦВСНП.
 
Судьи Калининского суда г.Новосибирска запросто принимают решение об изоляции несовершеннолетнего с целью предупреждения совершения им преступлений. При этом подросток буквально изымается из семьи, поскольку никаких оснований его временно помещать в центр не было. В большинстве своем родители способны осуществлять контроль за поведением и принять меры особого воспитательного воздействия.
 
По трем таким делам я подготовила жалобы председателю Областного суда, досадно, что пока они будут рассмотрены, даже если решение будет положительным, несовершеннолетние уже «отбудут срок».
 
Останется вариант обратиться в суд с иском в порядке ст.9 Закона о возмещении вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, и (или) морального вреда.
 
О принятом решении позже расскажу, если интересно.

Документы

1.Постановление суда о​ помещении в ЦВСНП1.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Беспалова Наталья Борисовна
Новосибирск, Россия
Помощь гражданам и организациям в решении различных правовых споров, а также в ситуациях, требующих надежной юридической защиты и поддержки.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Местная Лика, Колмогорова Алена, Бозов Алексей, Беспалова Наталья, Белобородова Евгения, Цирик Сергей, +еще 1
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 01 Мая 2012, 21:48 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, спасибо за интересную публикацию. Сам я ни разу в подобных процессах не участвовал и даже представить не могу каким процессуальным законом руководствуется суд.

    На мой взгляд, если речь идет о несубъекте уголовного преступления, то процесс должен быть по нормам УПК. Если речь о несубъекте административного правонаружения, то процесс должен быть по нормам КоАП. А как быть в остальных случаях? Неужели по ГПК и без участия адвоката?

    Жду с нетерпением продолжения.

    +2
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 01 Мая 2012, 22:23 #

      Алексей Анатольевич, представляю ваше удивление, но нет, этот вид судопроизводства за рамками и УПК и ГПК и КоАП — особый вид. Один судья обращался в Конституционный суд с теми же сомнениями, но КС сказал «МОЖНО» (Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2002 N 275-О)
      По участию адвоката вообще очень интересно. Данный материал относится к публично-правовым отношениям, значит основания взыскания ГПК (ст.50), но поскольку нормы, определяющие порядок и размер оплаты труда адвоката, назначаемого в качестве представителя по гражданскому делу на основании ст. 50 ГПК РФ, отсутствуют, то применению подлежат нормы, регулирующие оплату труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.
      А участие адвоката обязательно (п. 3 ст. 26 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних).

      +5
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 01 Мая 2012, 23:35 #

        Почитал определение КС РФ, это же натуральная отписка. Ни одной строчки по существу проблемы.
        не исключает существования в рамках указанных видов судопроизводства специальных процедур рассмотрения Вот это как следует понимать? Или вот еще:
        присущих правосудию принципов и гарантий прав участников судопроизводстваТак принципов и прав прописанных в каком процессе?

        +4
  • Энтузиаст Никитенко Владислав Николаевич 01 Мая 2012, 22:00 #

    Я думаю, Наталья Борисовна, что в Вашей работе Вам очень сильно должны пригодиться Пекинские правила ООН, Далеко не каждый судья знает об их существовании, но как начинаешь ссылаться, проникаются уважением к международным договорам России

    +5
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 01 Мая 2012, 22:24 #

      Благодарю за ссылку :)

      Кстати,  именно Пекинскими правилами руководствуются суды, когда принимают решение о помещении в ЦВСНП. Т.к. нижний возраст ребенка, помещаемого в ЦВСНП по пп. 4, 5 п. 2 ст. 22 Закона  прямо в Законе не установлен.  Но как указано в комментарии к ст. 2.2 Минимальных стандартных правил ООН, понятие «несовершеннолетний» охватывает широкий возрастной диапазон с 7 лет, следовательно, будет правильным по пп. 4, 5 п. 2 ст. 22 Закона помещать в центр временного содержания в установленном порядке несовершеннолетних с семилетнего возраста. 

      +6
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 01 Мая 2012, 23:46 #

    В ст.28 Закона вычитал: «В начале заседания судья… разъясняет их процессуальные права и обязанности». Но в самом законе нету никаких процессуальных прав и обязанностей. Значит ли это, что судья зачитывает соответствующие нормы УПК РФ?

    +4
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 02 Мая 2012, 06:11 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, спасибо за интересную статью, и раскрытие темы, с которой большинство коллег никогда не сталкивались. С интересом жду продолжения истории, и результатов рассмотрения Ваших жалоб.

    +6
  • Студент Местная Лика 02 Мая 2012, 06:26 #

    Судьи Калининского суда г.Новосибирска запросто принимают решение об изоляции несовершеннолетнего с целью предупреждения совершения им преступлений.

    Сразу в голову приходят страшные картинки ювенальной юстиции: когда детей изымают в том числе и для мести родителям. Если так просто ребенка изолировать «в целях воспитания», наверняка возможны и злоупотребления.

    +4
  • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 02 Мая 2012, 06:39 #

    Наталья Борисовна, благодарю Вас за интересный опубликованный материал, думаю, он представляет практический интерес для адвокатов и юристов!
    Будет здорово, если Вы опубликуете экземпляр жалобы.
    С интересом буду ожидать дальнейшего развития событий.

    +2
  • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 02 Мая 2012, 18:22 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, очень полезный материал.

    +2
  • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 02 Мая 2012, 19:46 #

    Благодарю всех за отзывы :) и чтобы не быть голословной, выкладываю одно из постановлений, которое сегодня удалось получить.

    +3
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 02 Мая 2012, 20:04 #

    Интересное постановление, ни одной ссылки на процессуальные нормы. И как и следовало ожидать нет оценки доказательств и доводов защиты.

    Самое интересное это последний абзац на первой странице, куча негатива непонятного происхождения. Спрашивается, а где источник осведомленности, где решения судов о группе «подростков, ведущих антиобщественный образ жизни и склонных к совершению преступлений и правонарушений». Или теперь так принято: ты опасен потому что говорят что не с той компанией связался?

    +1
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 02 Мая 2012, 20:48 #

      Вот именно, Алексей Анатольевич, это из объяснения инспектора и социального педагога взято, а группа подростков — это те самые двое других, которые пошли следом. И все это подается под соусом благих намерений. Судья буквально сказала: «Мне не понятно почему инспектор и защита использует это слово — изоляция (инспектор говорила именно о необходимости изоляции, я, соответственно, о незаконности такой постановки вопроса в принципе) — в ЦВСНП есть возможность бесплатно за государственный счет получить психологическую помощь...», короче, неблагодарные — еще отказываются.

      +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 03 Мая 2012, 14:42 #

    Большое спасибо Автору за изложенные взгляды и опыт работы по этой категории дел. У нас есть ещё один «незакрытый» фронт подобного рода, это психически больные (уже писал в комментах об этом), там тоже обязательно участие адвоката. Есть ещё Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», где тоже предусмотрена юридическая помощь адвоката. В общем, очень важно действительно понять как на этих «фронтах» работать.
    В связи с этим меркантильный но выжный вопрос: В каком порядке автор намерена получать оплату и как «работает» этот порядок?

    +3
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 03 Мая 2012, 16:43 #

      Владислав Александрович, сегодня забрала постановления об оплате. Взыскали с законного представителя 716,10 руб. — по п.3 приказа № 199/87Н (так и написано, учитывая сложность уголовного дела, которая определяется н/л возрастом). 

      +2
  • Адвокат Цирик Сергей Васильевич 14 Ноября 2017, 21:55 #

    Столкнулся с подобным делом.
    В суд поступило ходатайство о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП, и материал об отказе по ч1ст158. Ребенок в раскладе, мать присутствовала, но похищенной вещи не изъято, якобы он спрятал ее на улице а когда вернулся за ней то не нашел. Так как УД не возбуждалось а осталось на уровне материала, то и адвоката при опросе не присутствовало, иной доказухи нет.  Но самое интересное, что ранее ребенок ни в чем замешан не был, но материал направлен в суд. Вот интересно если ребенок в суде скажет что ничего такого не делал, ничего не брал и никуда не прятал, а злые копы его напугали, что будет?

    0
  • Адвокат Цирик Сергей Васильевич 14 Ноября 2017, 22:14 #

    http://www.juvenjust.org/txt/index.php/t270.html
    Применение законодательства при рассмотрении в судах материалов о помещении в центр временного содержания несовершеннолетних

    Медвецкий А.М.,
    Судья Курского областного суда,
    Рябинина Т.К.
    к. ю. н., доцент КГТУ
    Центры временного содержания
    несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) – теория и практика

    В продолжение темы, там много интересного оказывается еще и адвокаты должны работать бесплатно! Вообще шедевр.

    +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О проблеме судопроизводства в отношении несовершеннолетних правонарушителей: профилактика или наказание?» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации