Здравствуйте. Написать данную статью меня заставило, казалось бы, банальное административное дело. Однако затянулось оно на долгие полгода.

В августе прошлого года ко мне обратились четыре продавщицы одного ООО, которых привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 8 Закона Московской области № 39/2013-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области» за продажу алкогольной продукции после 21.00 и им было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Сразу оговорюсь, что я обеими руками «ЗА» установление подобных запретов. Но, сами понимаете, деятельность адвоката заставила вникнуть и разобраться в этих делах.

Сами продавщицы, обратившись ко мне уповали на то, что продали алкоголь не после 21.00, а сотрудники полиции оформили, как будто продажа была после 21.00. Однако чеков, подтверждающих их версию, а также свидетельских показаний не было.

Само собой разумеется, мировой суд больше поверил именно доблестным полицейским, как это обычно и бывает ну и выписал всем четверым штрафы по 30 000 рублей. Поэтому рассчитывать на то, что суд федеральный по тем же доводам изменит постановление мирового особо не приходилось.

Но! Открыв вышеназванный закон Московской области я сразу же зацепился за формулировку санкции статьи.

Привожу ее дословно: «влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей». Еще с институтских времен заучив как «Отче Наш» определение должностного лица, я полез в КоАП, думая, что, возможно, в данное понятие были внесены определения.

Но нет! Изменений не было.

То есть, конечно, они были. Куда ж без них в нашем законотворчестве!

Но не такие, чтобы радикально изменить сущность понятия должностного лица. Оно, напомню, приводится в ст. 2.4 КоАП РФ.

Не буду здесь приводить эту громоздкую формулировку. Скажу только, что продавец никаким боком под нее не подпадает.

Понятие должностного лица подразумевает выполнение лицом организационно-распорядительных или/и административно-хозяйственных функций. Относительно сущности данных функций неоднократно высказывался Верховный суд РФ (см. Постановление Пленума от 10 февраля 2000 г. N 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» и Постановление Пленума от 16 октября 2009 г. N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»).

Основываясь на этих положениях закона, пишу жалобы в Орехово-Зуевский городской суд в полной уверенности, что смогу доказать свою правоту.

Три жалобы попадают к одному судье, четвертая – к другому – сидящему в соседнем кабинете. Результат – по трем жалобам постановление мирового судьи признано законным. По одной – постановление мирового судьи отменено, производство прекращено, т.к. суд счел мои доводы, что продавец – не должностное лицо обоснованными.

В решениях по трем оставшимся делам судом приведена следующая формулировка: «ФИО., как работник коммерческой организации является должностным лицом, так как «ФИО в данной организации, безусловно, выполняла организационно распорядительные функции..».

Читаю и не верю своим глазам. Снова лезу в Постановления Пленумов.

Читаю там: п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», «организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий». Аналогичные разъяснения даны также в п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2009 г. N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

Очевидно, что моя подзащитная как продавец–кассир подобных функций в ООО не выполняла и выполнять не могла. Следующий шаг – надзорная жалоба, рассмотрение которой растянулось на долгие два месяца.

Но все же Мособлсуд отменил решение Орехово-Зуевского суда и направил дело на новое рассмотрение.

Итог: 24.01.2014 г. судья Орехово-Зуевского городского суда, та, которая выносила решение по одной жалобе еще в августе и производство прекратила, отменяет постановление мирового судьи и прекращает производство. Итого – долгих полгода. Примечательно то, что судьи сидят в соседних кабинетах.

Это к вопросу о независимости судей и их внутреннем убеждении.

Ну и пару слов о доблестных стражах порядка – особо не вдаваясь в тонкости действующего законодательства они привлекли к ответственности тех, кого было просто проще привлечь — простых продавцов, чем среди ночи искать директора магазина или ООО, разбираться в их должностных обязанностях, материальной ответственности и пр. А те потом еще, чего доброго адвокатов позовут!

Ну и в завершение отмечу еще, что в трех из 4-х описанных случаев в качестве лица, приобретавшего алкоголь после 21.00 фигурировала одна и та же женщина. Совпадение?

Может быть…

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление лист1259.9 KB
2.Постановление лист2361 KB
3.Постановление лист3282.9 KB
4.Решение лист 1329.1 KB
5.Решение лист 2400.2 KB
6.Решение лист3382.4 KB

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: denis-glyak, romanow73, advokat2167, Морохин Иван, Коробов Евгений, Стрыгин Иван, rudkovskaya, Климушкин Владислав, Журавлев Евгений
  • 28 Января 2014, 15:30 #

    Красивенький кирпич, сразу видно автор на редактировании текста экономил. Поэтому и  читать текст трудно.

    +4
  • 28 Января 2014, 15:34 #

    Уважаемый Евгений Валерьевич, то, что полицаи не знакомы с понятием должностного лица — ладно, но то, что судьи — наводит на очень нехорошие мысли. ;( Но хорошо то, что все хорошо закончилось! Поздравляю!!! (Y)

    +5
    • 28 Января 2014, 15:41 #

      Спасибо! Осталось таким образом добиться прекращения еще двух дел. Надзорные жалобы уже полтора месяца лежат в Мособлсуде.

      +4
  • 28 Января 2014, 15:44 #

    Прошу прощения за форматирование. Это моя первая публикация. Эту статью исправлю. В дальнейшем подобных оплошностей не допущу.

    +4
    • 28 Января 2014, 16:09 #

      Уважаемый Евгений Валерьевич, поздравляю с дебютом на Праворубе — для первой публикации (после форматирования) совсем не плохо ;) 

      Однако, было-бы гораздо интереснее и полезнее, если-бы Вы добавили к публикации свои процессуальные документы, чтобы «рассказ о деле», стал полноценным делом в разделе судебной практики.

      +5
    • 28 Января 2014, 16:45 #

      Уважаемый Евгений Валерьевич!
      Примите и мои поздравления с первой публикацией! Материал понравился, но на процессуальные документы хотелось бы тоже посмотреть.
      Кстати, во прикол будет, если по двум оставшимся делам Мособлсуд примет иное решение!(giggle)

      +3
    • 28 Января 2014, 17:46 #

      Уважаемый, Евгений Валерьевич! Поздравляю с отличной публикацией, и первым шагом в присоединении к сообществу адвокатов и юристов. Уверен, Вам здесь понравится (handshake)

      +4
    • 28 Января 2014, 22:36 #

      Спасибо за поздравления! Документы отсканировал. Надо теперь разобраться, как их добавить.

      +2
      • 29 Января 2014, 11:45 #

        Уважаемый Евгений Валерьевич, очень понравилась Ваша первая публикация!

        Увы, но в последнее время, таких провокационных «контрольных» закупок, производимых с различными нарушениями, которые сложно доказать суду стало очень много. Что поделаешь, вся эта «палочная» система работает совсем на другое... Вот тут как раз об аналогичном.

        +3
      • 31 Января 2014, 01:52 #

        Поздравляю с дебютом.
        Вспомнилось аналогичное, но давнее дело. Полицаи (налоговые) уговорили местного любителя зелёного змея посетить ночью ларёчек в селе  накануне нового года. В общем с третьего захода любитель уговорил продавщицу и та просто отдала ему бутылку, поскольку для себя оставила на новый год три бутылки. Собственно больше алкоголя в лобазе не было, всё раскупили. И вот в суде начинаю задавать вопросы полицаям, и вдруг их начинает клинить на моменте откуда деньги у любителя, почему они его тормознули, когда и как это происходило. Мгновенно включается судья и начинает «выводить» полицаев из неудобной позы наводящими вопросами. Я радуюсь, так как с разрешения суда всё пишу на диктофон… Медленно сажусь смотрю на диктофончик, а на нём тишина, как раз в этот момент батарейка села!

        +3
      • 02 Апреля 2015, 18:13 #

        Уважаемый Евгений Валерьевич, поздравляю с победой! (handshake) Остальные два дела, если не секрет, также были разрешены?

        0

      Да 13 13

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Внутреннее убеждение или закон?» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
      Адвокат Морохин Иван Николаевич
      Кемерово, Россия
      +7 (923) 538-8302
      Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
      Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
      https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
      Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
      Владивосток, Россия
      +7 (914) 342-9220
      компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
      Консультации, дела.
      Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
      https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
      Юрист Фищук Ольга Сергеевна
      Краснодар, Россия
      +7 (999) 637-2795
      Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
      https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
      Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
      Москва, Россия
      +7 (903) 273-9292
      Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
      https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
      Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
      Воронеж, Россия
      +7 (919) 184-9057
      Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
      https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

      Похожие публикации