Не всегда гражданин может явиться в судебное заседание с адвокатом или с представителем. Чаще всего в связи с тем, что у него отсутствует финансовая возможность оплаты их услуг.

В судебном заседании возникает необходимость допроса свидетелей. Для человека, который никогда не сталкивался с этим, это проблематично.
В соответствии с п. 1 ст. 56 УПК РФ — свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.В соответствии с п. 1 ст. 69 УПК РФ — свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.Чтобы допросить свидетеля самостоятельно, необходимо знать несколько основных моментов:

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.

Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему (истцу, ответчику), разъясняет ему права, обязанности и ответственность за отказ от дачи и за дачу ложных показаний.

Свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Тактика допроса свидетеля определяется той целью, которую имеет перед собой каждая из сторон.

Свидетель может использовать письменные заметки или документы, относящиеся к показаниям. Заметки могут быть предъявлены суду, а документы — при необходимости приобщены к материалам дела.

Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.

Можно сначала предложить свидетелю в свободной форме рассказать об известных ему фактических обстоятельствах.

Первой свидетелю задает вопрос та сторона, по инициативе которой он приглашен, затем остальные участники процесса. В гражданском судопроизводстве судья может задавать вопросы свидетелю в любое время. В уголовном процессе судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Вопросы, как правило, задаются уточняющего характера относительно свободного рассказа свидетеля. Не должны задаваться наводящие вопросы, вопросы, требующие оценочных суждений, мнений, предположений.

Важнейшими факторами, определяющими достоверность свидетельских показаний, являются:
а) способность свидетеля правильно и точно воспринимать наблюдаемые им явления;
б) длительность сохранения воспринятого в памяти;
в) способность правильно воспроизводить то, что он запомнил.

В задачу допроса входит выяснение всех перечисленных факторов для учета их при допросе свидетеля по существу и оценки его показаний.

Если свидетель дает показания сбивчиво, следует предложить ему последовательный рассказ в том порядке, в котором ему запомнилось событие.

Задаваемые вопросы должны быть построены таким образом, чтобы ответы допрашиваемого воссоздавали полную картину того события, которое он воспринимал.

Свидетели должны давать показания лишь о том, что воспринято их органами чувств непосредственно.

Возможность правильного восприятия и адекватного отображения впоследствии фактических данных зависит и от возраста свидетеля. Точное определение возраста, по достижении которого лицо допускается в процесс в качестве свидетеля, законом не установлено. С 16 лет любое вменяемое лицо может нести уголовную ответственность, в частности по ст. ст. 307, 308 УК РФ (заведомо ложные показания, отказ от дачи показаний).

Если ребенок осмысленно разговаривает (что, как правило, наступает в 3 — 5 лет), то допрос его как свидетеля возможен, но при этом необходимо участие специалиста по психологии, родителей и педагога, имеющего соответствующее образование.

Показания свидетеля должны быть получены в соответствии с законом:

1) лицо должно указать источник своей осведомленности;

2) лицо в силу своих физических или психических недостатков должно быть способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

3) несовершеннолетнее лицо в возрасте до 14 лет должно допрашиваться с участием педагога;

4) близкие родственники должны предупреждаться по ст. 51 Конституции РФ об их праве не свидетельствовать против своего родственника;

5) обязательно должна быть удостоверена личность свидетеля.

Если Вы все таки чувствуете, что не сможете правильно допросить свидетеля в судебном заседании, Вы не знаете о чем его нужно спросить, как понять то, что он дает ложные показания, обратитесь за помощью к адвокату. Он поможет Вам определить верную тактику допроса.

Автор публикации

Адвокат Легейда Виктория Викторовна
Москва, Россия
Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремиться помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.
Брайан Трейси.

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: sergeev-saratov, Легейда Виктория, Бозов Алексей, mister2012
  • 20 Ноября 2014, 22:43 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, очень емкая и полезная работа!
    Вы пишете, что Свидетели должны давать показания лишь о том, что воспринято их органами чувств непосредственно.
    Мне интересно узнать Ваше мнение по такому вопросу:
    Может ли в суде быть допрошено лицо (например, слепой с рождения), которое воспринимало предмет, путем осязания?
    Сразу отмечу, что данный вопрос является дискуссионным в юридической науке, и к тому же подобные ситуации редко наблюдаются в правоприменительной практике.

    +1
    • 21 Ноября 2014, 07:01 #

      Уважаемый Сергеев Евгений, спасибо Вам. Я считаю, что слепой может быть допрошен в судебном заседании, он может оказаться единственным свидетелем. Возможно ему необходимо подтвердить, заходил ли кто-то в комнату, в которой он находился. Тогда он вполне может пояснить, что открывалась дверь, он слышал шаги, поступь была тяжелая. Почему бы и нет?

      +2
  • 21 Ноября 2014, 09:08 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, тактика допроса свидетеля прежде всего зависит от того чей это свидетель. Если стороны обвинения, а вы на стороне защиты, то очевидно что не вам его допрашивать первой. Тогда как если свидетель ваш, то допрашиваете первой вы, а уже потом противная сторона. Следовательно и тактика разная. В первом случае надо внимательно слушать и подмечать о чём умолчал или о чем говорил невнятно, а во втором случае надо так допросить что бы не осталось недосказанностей.

    +5
    • 21 Ноября 2014, 11:45 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо Вам большое за Ваш комментарий. Конечно же многое зависит от того, с какой ты стороны и в зависимости от этого тактики допроса разные. На самом деле эта статья про основные начальные моменты допроса свидетеля. Вопрос о тактиках очень глубокий, это не так просто, как кажется на первый взгляд. 

      +1
    • 21 Ноября 2014, 12:10 #

      Уважаемая Виктория Викторовна, очень понравилась статья. Надеемся на продолжение на эту тему, но про то, «Как допросить свидетеля в суде с адвокатом».

      +1
    • 21 Ноября 2014, 14:14 #

      Большое спасибо моим бдительным коллегам. Субъект преступления по ст. 307 УКРФ (Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод) — вменяемый, достигший 16-летнего возраста свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик, по ст. 308 УКРФ (Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний) - вменяемый, достигший 16-летнего возраста свидетель или потерпевший. 

      +1

    Да 5 5

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как допросить свидетеля в суде без адвоката?» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации