Одним из способов защиты является ходатайство адвоката, в связи с заболеванием доверителя. Даже при отказе в удовлетворении ходатайства это даёт тактический выигрыш во времени, необходимом для других процессуальных (и вне-) действий защитника, изредка приводящим и к стратегической победе.

Закон и подзаконные акты не всегда конкретизируют само заболевание, оставляя восполнение пробелов исполнителям. В противоборстве защиты и обвинения на предварительном следствии и медицинском поприще, автор участвовал как эксперт Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

«При производстве следственных действий недопустимо … создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц» (УПК РФ, ст. 164, ч. 4). «Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц» (УПК РФ, ст. 181). «Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача» (УПК РФ, ст.187, части 2-4). «При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека» (УПК РФ, ст. 202, ч. 2). «Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований … временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях» (УПК РФ, ст. 208, ч. 1, п. 4; части 2 и 4).
Закон и подзаконные акты не характеризуют медицинские аспекты:

  • в чём состоит опасность;
  • каковы медицинские показания и заключение врача;
  • методы, опасные для жизни и здоровья;
  • временное тяжелое заболевание, тормозящее следствие;
  • требования к удостоверяющему медицинскому заключению.

Почему-то умалчивается о психических и постоянных (хронических) тяжёлых заболеваниях. Федеральный закон № 73-ФЗ от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» запрещает только «новое». «При производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц запрещаются … испытание новых лекарственных препаратов для медицинского применения, специализированных продуктов лечебного питания и медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также проведение биомедицинских экспериментальных исследований с использованием в качестве объекта лица, в отношении которого производится судебная экспертиза» (ст. 31). Потенциальная угроза привычной медицины не меньше. 

Закон защищает здоровье подозреваемого и обвиняемого при всех следственных и иных процессуальных действиях. Таких действий много. Но даже одно и то же действие может создать для больного различные психические и физические нагрузки. Например, проверка показаний на месте в квартире подозреваемого, или в глухом лесу за 10 км, которые надо пройти пешком, — это большая разница. Следователи редко обозначают в постановлении о назначении экспертизы наименование следственного действия, а тем более, указанные подробности. А государственные эксперты и не спрашивают о них.

До начала следственных действий (УПК РФ, ст. 164, части 1 и 2) адвокат заявляет ходатайство о недопущении следственного или иного процессуального действия с участием доверителя, так как:

  • оно создаёт опасность для его жизни и здоровья;
  • имеются медицинские противопоказания для допроса;
  • тяжёлое заболевание препятствует этому.

Адвокату доступны заключения лечащих или иных врачей, подписывающих в пользу подзащитного (УПК РФ, ст. 86, ч. 3). При этом подписанты не несут уголовной ответственности в случае заведомой ложности медицинского заключения. Странно, что обоснование ходатайства требуется только при судебном следствии (УПК РФ, ст. 271, ч. 1; ст. 278, ч. 6; ст. 330, ч. 3).

Следователь начинает проверять представленное доказательство «путём сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство» (УПК РФ, ст. 87). И противопоставляет защитнику заключение бюро судебно-медицинской экспертизы. Но быстро это не получается из-за процессуальной многоэтапности.

1. Допрос «подписантов» справки.

2. Получение медицинских документов, на основании которых подписано медицинское заключение (УПК РФ, ст. 199, ч. 1).

2.1 Оригиналы: «Медицинские документы должны быть подлинными» (Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 522 от 17.08.2007, п. 7).

2.2 Заверенные копии, если оригиналы необходимы для лечения пациента в поликлинике (амбулаторно) или на больничной койке (в стационаре).

3. Вынесение постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы (УПК РФ, ст. 195, ч. 1).

4. Ознакомление с ним подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя (УПК РФ, ст. 195, ч. 3; ст. 198, ч. 1, п. 1).

5. Разрешение новых ходатайств подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя об отводе эксперта, о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении, о привлечении в качестве экспертов указанных им лиц, о внесении в постановление дополнительных вопросов эксперту (УПК РФ, ст. 198, ч. 1, пункты 2-4) и др., например, наименование планируемых следственных действий, конкретизация условий их проведения.

6. Эксперт, получив постановление, может ходатайствовать:
«о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов» (УПК РФ, ст. 57, ч. 3, п. 2); «о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы», что возможно только по решению суда (УПК РФ, ч. 2, п. 3).
7. Согласование с экспертом (-ами) и лечебным учреждением даты, времени и места обследования больного.

8. Производство экспертизы.

9. Предъявление заключения эксперта (-ов) потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику (УПК РФ, ст. 206, ч. 1).

Удивительно, что судебно-медицинские учреждения не вооружены подзаконным актом на тему «Позволяет ли состояние здоровья участвовать в следственных и иных процессуальных действиях». Мой личный опыт подсказывает, что такой норматив должен включать следующие требования.

1. Норматив содержит перечень тяжёлых заболеваний (временных и постоянных, психических и прочих), препятствующих участию в конкретных следственных и иных процессуальных действиях.

2. Экспертиза проводится как комиссионная или комплексная.

3. К участию в ней, кроме судебно-медицинского эксперта, должны привлекаться другие врачи, которые являются специалистами по заявленным заболеваниям.

4. Судебно-медицинский эксперт ходатайствует, чтобы следователь указал в постановлении или дополнении к нему наименование следственных действий и конкретизировал условия их проведения.

5. В первую очередь исследуются медицинские документы, желательно подлинные.

6. Далее комиссия исследует подследственного очно, если необходимо, то неоднократно.

7. В заключении указывается, что выводы комиссии действительны на дату непосредственного обследования подследственного. При отсутствии такового – на дату последних сведений о состоянии здоровья в медицинском (-их) документе (-ах).

8. В выводах указывается, какие следственные действия:

  • возможны;
  • возможны при выполнении каких-либо дополнительных условий;
  • невозможны в течение определённого интервала времени из-за установленного временного тяжёлого заболевания;
  • невозможны из-за диагностированного хронического тяжёлого заболевания.

Если подзащитный под стражей, то адвокату для обоснования ходатайства надо заполучить из ИВС или СИЗО копии медицинских документов, предоставлять которые не торопятся.

Обвиняемого «излечили» в медсанчасти СИЗО. В 2008 году С-н, главарь ОПГ, лечился в тюремной областной больнице. Экспертная комиссия «не разрешила» проведение следственных действий и предложила вернуться к этому вопросу через месяц, что следователя не устроило. Повторная экспертиза разрешила всё. Член первой комиссии из госэкспертного учреждения уволен, бывшего эксперта 4 года проверяли на предмет заведомо ложного заключения. Истину установили защитник и судья. Следователь направил в суд душевнобольного.

Отрезать разговор. В 2003 году обвиняемый за убийства и похищения людей отрезал в СИЗОчасть языка и замолчал. Не утратил ли способность к воспроизводству речи? Судмедэкспертиза: способность речи не утрачена. Звуки, в образовании которых участвуют только губы, может произносить чётко. Звуки, в образовании которых участвует язык, может произносить, но с искажением (см.).

Если подзащитный на свободе, то адвокат ходатайствует, обосновывая справкой лечащих или иных врачей (УПК РФ, ст. 86, ч. 3), не обременённых уголовной ответственностью.

Строитель сдал в эксплуатацию огромнейший жилой дом в элитном исполнении и, якобы, похитил в особо крупном размере. 08.07.2002 Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело. В этот же день Д-р залёг в больницу, главный врач которой являлся пайщиком ЖСК. Оперативники выявили, что пациент подписку о невыезде и надлежащем поведении игнорирует: ездит по городу на личном авто, назначает деловые встречи. По повестке не явился. 9 августа судебно-медицинская экспертиза по медицинским документам установила, что Д-р может участвовать в следственных и иных процессуальных действиях при условии, если при этом будет присутствовать врач, владеющий методикой измерения артериального давления, инъекционными методами введения лекарственных препаратов для контролируемого снижения артериального давления и всем необходимым для этого (аппарат для измерения артериального давления, шприцы и лекарственные препараты), может находиться под стражей в условиях стационара, в том числе и в медсанчасти СИЗО или областной больнице УИН. Месяц отсрочки позволил защитнику сконцентрироваться. Уголовное преследование прекращено. Побочный эффект: следователь перешёл в адвокатуру (см.).

Врачебная комиссия тюменской колонии в 2000 году внесла заведомо ложные сведения в медицинские документы, послужившие основанием для незаконного присвоения первой группы инвалидности и освобождения осужденного, и была арестована. Начальник колонии И-в успел залечь в больницу областного УВД. Комиссия экспертов решила, что по состоянию здоровья он не может содержаться под стражей, проведение следственных действий может привести к ухудшению состояния здоровья. В дальнейшем уголовное преследование прекращено, так как не удалось доказать причастность к действиям подчинённых (см.).

«Рак» прервал ознакомление с уголовным делом. В 2004 году председатель ЖСК присвоил квартиры и продал. При ознакомлении в 2005 году с уголовным делом объявил, что неизлечимо болен: рак предстательной железы. Судебно-медицинская экспертиза: наличие этой болезни не подтвердила, участвовать в следственных действиях может. Установление истины отложило окончание следствия на 4 месяца – на 2006 год (см.).

Из горбольницы в МСЧ СИЗО. В апреле 2006 года директор СМУ, подозреваемый в даче взятки, съездил в Тель-Авив, где ему выполнили операцию по поводу травмы 20-тилетней давности, но внесли инфекцию. 22 мая следователем прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 24 мая поступил в экстренном порядке в больницу Тюмени для исправления израильских последствий: промывание утром и вечером гнойной раны, дренирование, антибиотики. 5 июня назначена экспертиза, при проведении которой исследованы истории болезни и рентгенограммы, осмотрен больной, в том числе рана на перевязке. Исходя из летней жары (нагноение прогрессирует) и клятвы Гиппократа «Не вреди!», комиссия экспертов «разрешила» принимать участие в следственных действиях вне больницы продолжительностью не более 3-х часов в период времени, свободный от выполнения врачебных назначений. Окружная прокуратура, получив 8 июня по факсу наше заключение, сработала на опережение. Срочно транспортировала подследственного за отведенное время в медсанчасть Ханты-Мансийского СИЗО. Впоследствии его выручила амнистия. Преступник оказался орденоносцем (см.).

Автор публикации

Эксперт Семячков Анатолий Кириллович
Тюмень, Россия
sme.tyumen@yandex.ru
Врач судебно-медицинский эксперт с 1972 года.
Профессиональная деятельность - более 45 лет. Независимый судебно-медицинский эксперт с 2008 года.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Журов Александр, Семячков Анатолий, Паншев Сергей
  • 14 Января 2015, 11:15 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, порадовался за Вас.

    Грамотный, взвешенный взгляд специалиста в области науки и практики, которая мне никогда не импонировала.

    +1
  • 14 Января 2015, 15:20 #

    Уважаемый Александр Валерианович!
    Порадовался. Как соболезнование выразил.
    И наука и практика женского рода. Так какая из них не импонировала. Или обе вместе.
    Это не взгляд — это кусочек прожитой жизни.
    Такая тема редко востребована.

    +1
    • 14 Января 2015, 17:32 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, Вы уникальный, творческий  человек.
      Работа с таким материалом очень трудна.  
      Два эксперта в доме, показатель осведомленности. 

      -2
  • 14 Января 2015, 15:42 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, сегодняшний день странный.
    Пока писал, сделал учу ошибок. Несколько раз рвалась связь.
    Смотрю и у Вас на компьютере дребезг контактов.

    А Вы наблюдали, как застывает вода в Рождественские дни?

    -1
    • 15 Января 2015, 06:17 #

      Уважаемый Александр Валерианович!
      Хотелось бы думать, что особенности кристаллообразования в Рождественские дни вызваны особым состоянием мозгового излучения верующего.
      Вот Вам безграничное поле для поисков. На всю оставшуюся жизнь.

      +1
  • 14 Января 2015, 15:43 #

    Они всё видят.

    0
    • 14 Января 2015, 17:03 #

      Уважаемый Александр Валерианович!
      Вам повезло в жизни. Вы верите в непознанное.
      Я скудный человек. Верю только познанное.

      +2
      • 14 Января 2015, 17:25 #

        Уважаемый Анатолий Кириллович, я верю в то, что могу увидеть и почувствовать сам.
        При этом к необычным явлениям отношусь весьма критически, пытаясь объяснить известными законами природы.

        Вот написал статью с Вашей подачи.
        Статья жутко не научная. Просьба ногами не пинать.
        Таких явлений по жизни наблюдал очень много.

        А чтобы не отходить от тематики форума, написал еще одну статью. Не менее фантастическую, но на юридическую тему.

        0
        • 15 Января 2015, 06:35 #

          Уважаемый Александр Валерианович!
          Полиморфность кристаллов известна.
          И связана с неуловимыми факторами кристаллообразования.
          Здесь две проблемы:
          1. перевести на научный язык описание неповторимой формы кристалла
          2. выявить стандартные условия, при которых образуются одинаковые кристаллы

          +1
          • 15 Января 2015, 07:24 #

            Уважаемый Анатолий Кириллович, факторы кристаллообразования науке известны и успешно используются при производстве чистых материалов с заданными свойствами.

            Сложность наблюдения в том, что кристаллизация воды растянута во времени и диполи выстраиваются в зависимости от интенсивности упорядоченного излучения расположенных в определенном порядке планет, а также реакции близко расположенных предметов. Их взаимного расположения и ориентации в пространстве.

            При этом, во время замораживания людей рядом не было.
            Что оказалось благоприятным для чистоты эксперимента
            .
            И если «парады» планет случаются эпизодически, то среда обитания человека в доме остается неизменной длительное время.  При «парадах» планет удаётся запечатлеть правильность выбора точек жизненного пространства обитателей дома.

            Так невозможно длительно находиться возле лестницы.
            Библиотека благоприятна для сосредоточения и отдыха.
            В гостевой всегда много новых интересных людей.
            Интересен также вход в библиотеку.
            А про центральную часть дома Вы сами видите.

            -1
  • 15 Января 2015, 18:38 #

    врач, владеющий методикой измерения артериального давления
    Уважаемый Анатолий Кириллович, неужели есть врачи — не владеющие?

    +2
    • 16 Января 2015, 05:44 #

      Уважаемый Сергей Леонидович!
      Спасибо, что дочитались до таких тонкостей. 
      Всегда исходил из того, что выводы должны быть поняты интеллектуалом любого уровня.
      Здесь, видимо, переборщил. В детализации инструкции для «тюремных» и иных тёмных врачей.
      Кроме того, характеристика искомого врача дана в комплексе с другими качествами:
      врач, владеющий методикой измерения артериального давления, инъекционными методами введения лекарственных препаратов для контролируемого снижения артериального давления и всем необходимым для этого (аппарат для измерения артериального давления, шприцы и лекарственные препараты),Это написано для следователя или опера, который может «впопыхах» пристроить к больному медсестру оргметодкабинета, фельдшера санэпидемстанции, врача-венеролога.


      +1

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Может ли подозреваемый (обвиняемый) принимать участие в следственных действиях?» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации