На вопрос о том, может ли быть филиал организации работодателем,  правильный ответ – нет.  Работодателем согласно ч. 4 ст. 20 Трудового Кодекса Российской Федерации  является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В силу абз. 3 п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалы не являются юридическими лицами и, следовательно, не могут являться работодателями.

Несмотря на всю очевидность ситуации, иногда случаются различные казусы.

В 2013 году учреждение, в котором я работал (далее – Учреждение 1) было реорганизовано путем присоединения к другому учреждению (далее – Учреждение 2) в качестве обособленного структурного подразделения – филиала (далее – Филиал). Учреждение 2 встало на учет  по месту нахождения Филиала в налоговом органе и в фондах. С работниками Учреждения 1 были заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам  о том, что в связи с реорганизацией Учреждения 1 Работодателем для них является Учреждение 2, а местом работы – Филиал.

Впоследствии Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации проведена камеральная проверка Филиала по вопросам проверки правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по результатам которой составлен акт камеральной проверки,  в котором содержался вывод о том,  что Филиалом выплачены пособия по уходу за ребёнком до полутора лет лицам, не являющимся работниками данного страхователя.  Указанный вывод был сделан на основании того, что согласно заключенным с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам не следует, что Филиал является работодателем для работников, которым он выплачивал пособие по уходу за ребенком.

В акте предлагалось отказать Филиалу в выделении средств на возмещение (осуществление) расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения за период с 01.01.2013г. по 31.03.2013г. в сумме 321 807 рублей 67 копеек, отказать в принятии к зачету расходов, произведенных Филиалом в сумме 321807,67 рублей, а также произвести доначисление страховых взносов за 1 квартал 2013 года  в сумме 9332 рублей 42 копеек.

Телефонные переговоры со специалистами и юристами Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования результата не дали. Они твердо стояли на той позиции, что раз в трудовом договоре работодателем поименована организация, а не ее филиал(!), то выплачивать пособие по уходу за ребенком и принимать к зачету выплаченные суммы может только сама головная организация.

Юридическим отделом Филиала по акту камеральной проверки были подготовлены возражения, в которых со ссылками на ч.4 ст. 20 ТК РФ,  абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ, а также на положения Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» указывалось, что Филиал, в соответствии с действующим законодательством РФ,  не может являться работодателем, а расходы на выплату пособий  по уходу за ребенком до полутора лет были понесены обоснованно и без нарушений, т.к. работники, местом работы которых является Филиал, являются работниками страхователя – Учреждения 2.

По результатам рассмотрения вышеуказанных возражений претензии были сняты, средства на возмещение расходов, произведенных на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет, были выделены.

Документы

1.АКТ ФСС157.2 KB
2.Возражения ФСС165.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Сынтин Артём, Панкратов Сергей, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Куржий Виктор
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Сентября, 07:53 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, удивительно, что Вам удалось убедить чиновников в своей правоте без судебного разбирательства — в наше время это дорогого стоит! (Y)

    +11
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 09 Сентября, 09:06 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю Вас за внимание к публикации и Вашу оценку! ну это же было так очевидно. (headbang) Я несколько раз разным людям по телефону объяснял, что филиал не может быть работодателем. Но пока не написали и не представили письменные возражения,  понимания не было.

      +8
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 09 Сентября, 08:54 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, поздравляю! Видно, Вы были убедительны и неотразимы. А достигнутый результат без судебного разбирательства — выше всяких похвал. (handshake)

    +7
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 09 Сентября, 09:27 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравление и высокую оценку моего скромного труда!(handshake) А по поводу достигнутого без судебного разбирательства  результата — жизнь иногда подкидывает нам маленькие радости.;)

      +5
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Сентября, 12:56 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, поздравляю! Отличный результат! По сути Вы предотвратили хищение денежных средств Вашего работодателя! Хорошо что сверху Марию Васильевну поправили!:)

    +4
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 09 Сентября, 20:56 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, благодарю за поздравление! (handshake) Я бы не назвал это прямо хищением, но отказ ФСС в возмещении по расходов, понесенных на выплату работникам пособия по уходу за ребенком до полутора лет, в размере более 320 тысяч рублей в квартал моего работодателя совсем не радовал. Аналогичная перспектива нарисовывалась за второй квартал 2013 года  и последующие периоды.  А это уже потеря более миллиона рублей в год. Хорошо, что ситуацию удалось разрешить «мирным» путем, без суда. Портить отношения с ФСС моему работодателю не особо хотелось.

      +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 10 Сентября, 06:34 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, меня тоже порадовал тот факт, что ФСС в итоге согласились с Вашей позицией, ведь часто случается, что «мы всё понимаем, но сверху приказано отказывать. Идите в суд.»
    А разговоры по телефону очень редко дают нужные результаты. Их к делу не пришьёшь.(shake)

    +3
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 10 Сентября, 08:25 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю Вас за внимание к этой публикации и Ваше мнение!(F) К сожалению, как Вы правильно заметили, позиция «мы всё понимаем, но сверху приказано отказывать. Идите в суд.» все чаще встречается. И если раньше чиновники, работники государственных органов, учреждений, фондов чувствовали себя как-то виновато, то со временем они все больше уверены, что поступают правильно, якобы экономя вверенные им в управление денежные средства. Чтобы потом распилить эффективно потратить сэкономленное.

      +2
  • Юрист Сынтин Артём Вячеславович 11 Сентября, 05:44 #

    Уважаемый Игорь Михайлович.
    Безграмотность чиновников ужасает. Считать филиал самостоятельным субъектом — это примерно как называть индивидуального предпринимателя юридическим лицом (из практики общения с колл-центром самого крупного банка в Восточной Европе и другими), не считать государственный или муниципальный орган работодателем, стыдливо называя главаря такого органа представителем нанимателя (федеральный закон о государственной гражданской службе), утверждать, что третье лицо не может платить госпошлину за налогоплательщика. потому что есть внутренняя инструкция какого-нибудь Росреестра, по юридической силе превосходящая Налоговый кодекс Российской Федерации, и т.п.
    Грустно, что вышестоящие органы должны разъяснять прописные истины исполнителям на местах. Особенно грустно, когда такие споры доходят до высших судебных инстанций. Смысл нижестоящих звеньев в этом случае непонятен.

    +2
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Сентября, 07:17 #

      Уважаемый Артём Вячеславович,  к сожалению в этой части юридически безграмотны не только чиновники. Шестой год я работаю в филиале государственного учреждения и все это время приходится многим объяснять, что мы не являемся юридическим лицом, а значит не можем от своего имени заключать договоры и совершать многие юридические действия. Даже в исковых заявлениях коллеги юристы и адвокаты иногда указывают филиал ответчиком или третьим лицом (если ответчиком указывают само учреждение или  учредителя учреждения). И суды это принимают.
      А когда указываешь коллегам и судьям на недопустимость привлечения филиала стороной по делу — очень искренне удивляются: «А почему?».(headbang)

      +1
      • Юрист Сынтин Артём Вячеславович 11 Сентября, 07:30 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, да, я с этим тоже сталкиваюсь.
        Ещё отделы государственных органов привлекают, у которых даже статуса юридического лица нет.

        +1
        • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Сентября, 08:19 #

          Уважаемый Артём Вячеславович, я всегда говорю, что это все равно, что привлечь по делу ответчиком человека (физическое лицо), а соответчиком или третьим лицом — его руку или ногу(giggle)

          +1
          • Юрист Сынтин Артём Вячеславович 11 Сентября, 09:01 #

            Уважаемый Игорь Михайлович, хорошее сравнение. Плохо, что голову не привлекают, только другие части :-).

            0
            • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Сентября, 09:11 #

              Уважаемый Артём Вячеславович, по этой логике голова — это головная организация. Обычно ее и привлекают. Худо когда вместе с головой привлекают еще и другие части тела или их привлекают отдельно(giggle)

              +1
      • Юрист Куржий Виктор Валерьевич 11 Сентября, 09:28 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, много раз судился с филиалами  страховых компаний. Суды не возражали и деньги взыскивали все реально.

        0
        • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Сентября, 10:36 #

          Уважаемый Виктор Валерьевич,
          много раз судился с филиалами страховых компаний.есть такие филиалы страховых компаний, которые только по названию филиалы, а по сути самостоятельные юридические лица с ОГРН, ИНН, Уставом, ЕИО и т.д. ;)
          Суды не возражали и деньги взыскивали все реально.И в исполнительных листах суды указывали как должников филиалы юридических лиц?

          +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 13 Сентября, 19:17 #

    Да уж… Дожили...
    Уважаемый Игорь Михайлович,  а где тут смайлик «развести руки в недоумении» (headbang)

    +2

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Может ли филиал юридического лица являться работодателем?» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации