Речь пойдет о норме права, регулирующей правила об одностороннем отказе от исполнения обязательства (одностороннем изменении его условий) (ст. 310 ГК РФ).

Предполагается, что данное право дает любой стороне обязательства (договора) в установленных законом или договором случаях заявить об одностороннем, ничем не обусловленном отказе от исполнения договора. Т.е. основанием для отказа от исполнения договора не обязательно должно являться нарушение договорных условий контрагентом.

Необходимо различать указанный способ прекращения договорных отношений от расторжения договора, который в отличие от отказа от исполнения договора предусматривает двустороннюю, путем составления соглашения, процедуру расторжения договора, или расторжение договора в судебном порядке, когда вторая сторона возражает против такого расторжения.

Отказ от исполнения обязательства (договора) – процедура прекращения договорных отношений по инициативе одной из сторон, урегулированная законом или договором, когда формальное согласие или даже участие второй стороны в этой процедуре не требуется. Например, правила ст. 717 ГК РФ предусматривают право заказчика на отказ от исполнения договора.

Для реализации такого права заказчику достаточно лишь направить в адрес подрядчика соответствующее уведомление. Договор будет считаться расторгнутым с момента получения подрядчиком такого уведомления.

Зачастую условие о способах прекращения договора формулируются путем смешения двух этих понятий, например: «сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор». Что означает такое условие понять трудно – либо это право на односторонний отказ, когда нет необходимости для этого обращаться в суд,  либо это все же влечет необходимость обращения в суд для расторжения договора.

Новая редакция ГК РФ исходит из того, что право на отказ допускается в случаях, прямо предусмотренных законом (п. 2 ст. 310 ГК РФ). Но если договор связан с предпринимательской деятельностью сторон, то право на отказ может быть предусмотрено договором — стороны могут о нем договориться.

В ГК РФ появился абз. 2 п. 2 ст. 310: если речь идет о договоре между предпринимателем и потребителем и закон не дает потребителю права на отказ, то предприниматель может по своей инициативе предоставить потребителю такое право. Эта норма является реализацией общего правила о том, что положение потребителя всегда можно улучшить.

Главным новшеством является, конечно же, дополнение статьи 310 пунктом 3, содержащим положение о том, что реализация права на односторонний, ничем не мотивированный отказ от исполнения договора одной из его сторон  может быть обусловлена необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Приведенная норма по сути своей — частный случай общих положений о возмещении потерь, возникших в связи с исполнением, изменением или прекращением обязательства ((новая ст. 406.1) известных некоторым зарубежным законодательствам под именем «indemnity»).

Указанное возмещение потерь не является формой ответственности, а представляет собой определенную компенсацию риска кредитора, участвующего в соответствующем договорном правоотношении.

Высказывается мнение, что п. 3 ст. 310 ГК РФ обязан своим появлением судебной практике, которая рассматривала норму ст. 782 ГК РФ как императивную.

Дело в том, что в этой статье написано, что заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. На практике это выливалось в то, что, к примеру, юриста просят написать развернутую консультацию по какому-либо вопросу. 

Юрист и клиент договариваются об оплате, о сроках, и когда срок уже практически подходит к концу, клиент говорит, что консультация ему уже не нужна. Получается, что весь тот период, когда юрист готовил консультацию можно не оплачивать — ведь никаких, по существу, расходов юрист не понес.

Осуществление отказа от договора (исполнения договора) регламентировано статьей 450.1 ГК РФ, в соответствии с п. 1 которой предоставленное ГК РФ другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора); договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Согласно пункту 2 указанной статьи в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Автор публикации

Адвокат Астапов Максим Сергеевич
Москва, Россия
Все споры с недвижимостью, в т.ч. оспаривание сделок, жилищные, наследственные дела, раздел недвижимого имущества супругов, долевое строительство,споры с нежилой недвижимостью, строительные споры.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Чебыкин Николай, Морохин Иван, Астапов Максим, Немцев Дмитрий, Савенко Евгений, Минаева Марина, Копытова Светлана, Чамкин Алексей
  • 10 Ноября 2015, 09:28 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за статью.  Договор будет считаться расторгнутым с момента получения подрядчиком такого уведомления. Думаю, с этим на практике могут возникнуть некоторые проблемы. Хорошо, что хоть в случае одностороннего расторжения возмещение потерь предусмотрено.

    +6
    • 10 Ноября 2015, 12:24 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо Вам за отклик.
      Но вот возмещение потерь по ст. 717 ГК РФ тоже предусматривается:
      Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

      +2
  • 10 Ноября 2015, 11:33 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за просвещение. Век живи, век учись. Интересно, как это применимо в отношениях адвокат- доверитель? 

    +7
    • 10 Ноября 2015, 12:25 #

      Уважаемый Николай Васильевич, не применимо  - договор у нас не предпринимательский. 
      Спасибо Вам за внимание к моей публикации (bow)

      +2
      • 12 Ноября 2015, 07:16 #

        Уважаемый Максим Сергеевич, п.3 ст. 310 в полной версии
        3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.как жаль! Но ВЫ абсолютно правы.

        +1
  • 10 Ноября 2015, 11:37 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за весьма полезный обзор - я думаю, что теперь многие, в т.ч. юристы и адвокаты пересмотрят условия своих соглашений, и включат в него условия ст. 406.1 ГК РФ о выплате компенсации, в случае одностороннего отказа клиента от договора ;)

    +6
  • 10 Ноября 2015, 13:31 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за статью, поставил в избранное, верю, что ерунды не напишете, потом прочитаю.

    +1
  • 11 Ноября 2015, 09:58 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за полезный и развернутый комментарий к нововведениям ГК. Очень легко читается и воспринимается материал. 

    +2
  • 11 Ноября 2015, 14:18 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за очередной  «путеводитель»! 
    Судя по названию этой и предыдущей публикаций, наметилась серия?
    Не останавливайте, пожалуйста, думаю, многие будут Вам очень признательны.

    В ближайшее же время внесу изменения в свой Договор. Всегда смущала перспектива немотивированного отказа доверителя от моих услуг, когда часть работы (пусть даже только мыслительной)  уже проделана.

    +1
  • 24 Ноября 2015, 18:33 #

    Уважаемый, Максим Сергеевич! Хорошая статья, мне понравилась.Но остались вопросы.У меня ситуация- банк уведомил кредитора об изменении процентной ставки по договору путем направления заказного письма, без объяснения причины повышения.В договоре предусмотрен этот пункт, в котором сказано, что в в этом случае(повышения) доп. соглашение не заключается.Вопрос-будет ли это односторонней сделкой без согласия должника? Второй вопрос-в этом же договоре предусмотрено, что повышение банк имеет право сделать в случае повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ, при этом, имеет право как повысить так, так и понизить процент по кредиту.Понизить при условии понижения ставки рефинансирования(ключевой) на 1 процентный пункт-понижения до ставки  5 процентов, свыше 1 до 6 процентов.Вопрос -можно в суде заставить банк понизить процент по ставке, так как ставка рефинансирования(ключевая), сами знаете как скакала.Заранее спасибо за ответ.

    0

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Новеллы Гражданского Кодекса РФ. Односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение его условий. На заметку практикующему юристу» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации