Проводимая реформа гражданского кодекса РФ затронула многие аспекты деятельности практикующих юристов. Вот с какими новшествами пришлось столкнуться мне при работе с договорами и контрактами.

На улучшение защиты добросовестных участников имущественного оборота направлены нормы ГК РФ о заверениях об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или его исполнения (ст. 431.2 Кодекса).

К включению данной нормы в ГК РФ послужила давно сложившаяся практика включения в крупные договоры и контракты разделов и норм о заверениях об обстоятельствах. Т.е. об обстоятельствах, имеющих значение для заключения и исполнения договора (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию). Теперь ответственность сторон договора может наступить не только за нарушение обязательств, но и за сообщение недостоверных сведений при заключении договора. Кроме обязанности о возмещении убытков, стороны могут предусмотреть обязанность выплатить договорную неустойку.

Помимо этого, добросовестная сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, будет также вправе отказаться от договора, а в случае когда такой договор был заключен под влиянием существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями контрагента, — вместо отказа от договора потребовать признания его недействительным.
Сторона должна нести ответственность за ложную информацию, даже если она не знала, что информация ложная (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ).

Данная формулировка п. 4 ст. 431.2 ГК РФ предоставляет лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, некоторое послабление. Если такое лицо представило заверения и не знало об их недостоверности, то ответственность за их недостоверность (убытки, неустойка, отказ от договора) для него не наступит, за исключением случаев, когда сами стороны предусмотрят ее наступление в договоре.

Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению упомянутых выше последствий. Признание договора недействительной сделкой возможно только по ст. ст. 178 и 179 ГК РФ — при заключении сделки под влиянием обмана или существенного заблуждения.

На практике выделяют три типа заверений.

Первый тип — заверение в отношении компании, акции или доли которой подлежат отчуждению. Ученые, разработчики отмечают о расширительном толковании данного правила, означающего, что продавец заверяет покупателя обо всех качествах продаваемого предприятия, но не только лишь акций или долей, которые он продает.

Второй тип — заверение стороны договора в отношении самой себя: о наличии лицензий, заверения о финансовых показателях, о соответствии стороны применимому праву и т.д.

Третий тип заверений — заверения относительно сделки: о том, что орган, заключающий сделку, не вышел за пределы полномочий, что сделка не является крупной, что сделка не требует согласования с третьими лицами, о которых покупатель может не знать, и т.д.

Представляется, что наиболее часто заверения будут использоваться в договорах купли-продажи акций, долей, недвижимости, а также в договорах аренды недвижимости. В этих случаях покупатель или арендатор по договору, в отличие от продавца или арендодателя, не знает и не может знать всех характеристик приобретаемого им имущества, однако хочет быть уверенным в том, что имущество, по крайней мере, соответствует ряду определенных критериев.

Наиболее близка концепция заверений об обстоятельствах к институту заверений и гарантий (representations and warranties) в системах общего права (Великобритания, США).

Принятые нововведения несомненно пойдут на пользу деловому обороту.

Автор публикации

Адвокат Астапов Максим Сергеевич
Москва, Россия
Все споры с недвижимостью, в т.ч. оспаривание сделок, жилищные, наследственные дела, раздел недвижимого имущества супругов, долевое строительство,споры с нежилой недвижимостью, строительные споры.

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Минина Ольга, Морохин Иван, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Коробов Евгений, Минаева Марина, Астапов Максим, Андреянов Александр, Климушкин Владислав, Бубнов Денис, Чебыкин Николай, yewgeniy, Гурьев Вадим, Никитин Сергей
  • 03 Ноября 2015, 06:37 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за публикацию. Буду изучать Ваши наработки.

    +4
  • 03 Ноября 2015, 06:50 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за статью! В моей практике пока не было дел о применении заверений и ответственности за их нарушение, практика по таким делам ещё только формируется, так что дополнительное напоминание о новеллах законодательства точно лишним не будет.

    +7
  • 03 Ноября 2015, 06:58 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за статью.
    Ох уж это наше законодательство, только к привык к нему народ, придумал как его умело обходить, как на тебе — что-то новенькое! (giggle)

    +6
    • 03 Ноября 2015, 11:29 #

      Уважаемая Алёна Александровна, хочу Вам сообщить, что запрет  действий в обход закона — это тоже новелла законодательства.;) П. 1 ст. 10 ГК РФ
      1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

      +6
  • 03 Ноября 2015, 07:15 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за анализ новеллы законодательства.
    Ранее стороны договора пытались прописывать аналогичные условия в предмете договора.
    Теперь же все стало несколько понятнее и можно вторым условием договора (после предмета) добавлять главу «заверения об обстоятельствах».

    Спасибо, обязательно опробую данную новеллу при случае составления договора.

    +7
  • 03 Ноября 2015, 07:51 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за разъяснения. Особо стоит обратить внимание на расширительное толкование разъяснений при продажи доли в предприятии, акции. Это значимо.

    +5
  • 03 Ноября 2015, 10:43 #

    Представляется, что наиболее часто заверения будут использоваться в договорах купли-продажи акций, долей, недвижимости, а также в договорах аренды недвижимости.
    И это очень правильно! Весьма действенный способ защиты от недобросовестных продавцов и арендодателей может получиться. 

    +4
  • 04 Ноября 2015, 18:48 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, интересная статья, с удовольствием ознакомился.

    +3
  • 05 Ноября 2015, 11:32 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, мучит меня в связи с этим новым институтом три вопроса:
    1) Какова форма «заверений об обстоятельствах»? Или, следует ли их считать сделкой с определённой формой? Скажем, диктофонная запись предварительных, до заключения договора, переговоров будет играть доказательствуенную роль, или нет?
    2) Возможно ли отменительное условие? Если в договоре написано, что все предыдущие переговоры, переписка, корреспонденция и т.п. теряют силу, это принимается, или нет? А если сам договор содержа такое отменительное условие никаких заверений не содержит?
    3) Последующие заверения, типа «настоящим письмом гарантирую оплату», либо «сообщаю что имеются трудности с поставкой обрезной доски, потому поставка будет задержана на десять дней, но к 15-му числу поставку выполним и ещё передадим белого быка в знак примерения» — это будет играть роль и какую? (Да и вообще можно ли считать «оплату гарантирую» — заверением об обстоятельствах?).

    +4
    • 05 Ноября 2015, 16:04 #

      Уважаемый Владислав Александрович, думаю, что к форме соглашения о заверениях будут такие же требования как и к самой сделке. А если внимательно проанализировать п 4. статьи, то ясно, что все сделки, по которым такие заверения имеют значение, должны заключаться между юридическими лицами, и это, как правило, письменные сделки:
      4. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются к стороне, давшей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно и в связи с корпоративным договором либо договором об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
      В случаях, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, предполагается, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что другая сторона будет полагаться на такие заверения.
      И думаю, что устные переговоры до заключения договора, такими заверениями не являются. 
      Про отменительное условие - Уважаемый Владислав Александрович, немного не понял вопрос. Про отменительное условие есть в ст. 157 ГК РФ и это не то, о чем Вы пишите. Если я Вас правильно понял, если были представлены финансовые документы для принятия решения о заключении договора контрагенту, но в тексте договора заверений нет? Думаю, что договор в таком случае условий о заверениях не содержит. Гарантийные письма об оплате заверениями может и будут являться, если по содержанию будут соответствовать. Не просто, скажем, «обязуюсь уплатить», а например, «гарантирую, что активы предприятия 100 руб, долгов нет, налоговых обязательств неисполненных нет». Т.е. такие сведения, которые фактически существуют и могут быть проверены.  

      +2
    • 05 Ноября 2015, 16:10 #

      Уважаемый Владислав Александрович, я думаю нет, «оплату гарантирую» скорее нужно отнести к обязательствам по договору. Речь идет о другом. Например, при продаже имущества или доли в нем, продавец заверят, что она никому не продана, под залогом и запретом не состоит. Если окажется, что это не так, то договором предусмотрена ответственность за нарушение таких заверений, если договор будет признан недействительным, или имущество будет изъято у покупателя по основаниям, предусмотренным законом. Как то так, наверно. 

      +3
  • 05 Ноября 2015, 15:33 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, не посчитаю лишним от себя поблагодарить Вас за познавательную статью. Спасибо, что находите время для опубликования Ваших статей!

    +2
  • 05 Ноября 2015, 20:12 #

    Уважаемый Максим Сергеевич,
    спасибо.

    +2
  • 06 Ноября 2015, 15:30 #

    Уважаемый Максим Сергеевич,- спасибо) Хороший ликбез для профессионалов)

    +3
  • 02 Марта 2016, 22:31 #

    Коллеги доброго времени суток, у кого то появилась практика по ст 431.2?

    0

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Новеллы Гражданского кодекса РФ. Заверения об обстоятельствах. На заметку практикующему юристу.» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации