Многие водители знают, что в настоящее время действует скидка 50% на оплату штрафа при совершении правонарушений в области дорожного движения. Главное условие: штраф должен быть оплачен не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Мало кто знает, что существует вполне законный способ существенно снизить штраф, а в некоторых случаях и вовсе не платить, получив наказание в виде предупреждения. Как это сделать об этом мы сегодня и поговорим.

Все очень просто. Алгоритм действий следующий. В случае если водитель совершил правонарушение, с которым он полностью согласен, водитель может попросить сотрудника ДПС при вынесении наказания учесть смягчающие административную ответственность обстоятельства и вынести минимальное наказание по той статье, по которой водителя привлекают к ответственности.

Разберем пример. Возьмём одно из самых распространенных нарушений. На автомобиле не горят внешние световые приборы, проще говоря, лампочка. Сотрудник зафиксировал данное правонарушение и готов выписать штраф в сумме пятьсот рублей. Однако санкция статьи, по которой совершено правонарушение (ст. 12.5 КОАП РФ) содержит также альтернативное наказание в виде предупреждения, т.е. существует реальная возможность не платить, а получить предупреждение.

В устной форме, а лучше в письменной путем подачи ходатайства (данное право предусмотрено ст. 24.4 КОАП РФ), сообщаем, что вину полностью признаем. В содеянном раскаиваемся. На иждивении, к тому же имеем трех малолетних детей и просим учесть указанные смягчающие вину обстоятельства и вынести наказание в виде предупреждения.

На основании полученной от Вас информации сотрудник ДПС может вынести минимальное наказание как того требует Кодекс. Сотрудник при вынесении наказания обязан учесть личность привлекаемого и обстоятельства, смягчающие административную ответственность, тем самым полно, объективно и своевременно выяснить все обстоятельства Вашего дела.

В случае если сотрудник проигнорирует Вашу просьбу, просим составить протокол об административном правонарушении, объяснив, что в дальнейшем Вы намерены обжаловать штраф, а также незаконные действия сотрудника в судебном порядке. В протоколе в графе «объяснения», не забываем указать обстоятельства, смягчающие административную ответственность, а также просьбу вынести минимальное наказание.

Если просмотреть все статьи Кодекса, по которой можно привлечь водителя к административной ответственности, то можно заметить, что существует достаточное количество статьей, где водитель может получить предупреждение либо минимальный штраф. Одним из примеров минимального штрафа является статья 12.9 ч. 3 Кодекса, а именно превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 км/ч. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей, т.е. воспользовавшись приведенным выше алгоритмом можно сэкономить в случае явного нарушения 500 рублей и получить скидку 50 % уже с суммы в 1000 рублей. Простой алгоритм. Простая математика.

Автор публикации

Юрист Глухов Андрей Вячеславович
Кемерово, Россия
АвтоЮрист Кемерово
Юридическая помощь водителям
www.автоюрист42.рф

Да 47 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, yewgeniy, Глухов Андрей, Спиридонов Михаил, Ткачев Павел, Бесунова Алёна, Гончар Юлия, Шарапов Олег, Цыганков Владимир, Куприянов Александр, Шамкин Александр, Шелестюков Роман, Юрашек Сергей, Семиколенов Андрей, Тимофеев Валерий, Гайнизаманов Эрик, Мурасова Елена, Охлопков Евгений
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 28 Марта 2016, 11:25 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, а время на все эту ерунду вам не жалко? Столько телодвижений из-за 500!!! рублей!!!

    +2
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 28 Марта 2016, 11:30 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, для многих водителей, увы 500 рублей это деньги. Телодвижений совершать не так много. Ничего сложного. Если есть возможность не платить, почему не воспользоваться? Когда 500 рублей пойдете платить, то поймете.

      +8
  • Студент yewgeniy 28 Марта 2016, 11:25 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович,

    На автомобиле не горят внешние световые приборы, проще говоря, лампочка. Сотрудник зафиксировал данное правонарушение и готов выписать штраф в сумме пятьсот рублей. Однако санкция статьи, по которой совершено правонарушение (ст. 12.5 КОАП РФ) содержит также альтернативное наказание в виде предупреждения, т.е. существует реальная возможность не платить, а получить предупреждение. а отсутствовала ли угроза?
    Если лампочка не горит в темное время суток в движении — угроза есть, оснований для предупреждения нет.

    +3
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 28 Марта 2016, 11:31 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, интересные идеи. Думаю можно попробовать применить на практике. Полагаю инспектор ДПС будет очень удивлен, когда нарушитель начнет заявлять указанные ходатайства.

    +5
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 28 Марта 2016, 11:35 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, ходатайство заявлять сотруднику будет  совсем грамотный водитель (хотя я таких встречал в своей практике). Действительно у сотрудника это вывозит ступор, а вот написать в протоколе смягчающие обстоятельства я думаю смогут многие.

      +5
      • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 05 Апреля 2016, 09:03 #

        Уважаемый Андрей Вячеславович!
        у сотрудника это вывозит ступорЧтобы вызвать у сотрудника ступор, есть много способов. Например, строго следить за соблюдением процедуры привлечения к АО и рассмотрения дела об АП. Не разъяснил права — запись об этом в протокол вместо подписи за разъяснение прав; не согласен с привлечением к АО — запись «ПДД не нарушал, с привлечением к АО не согласен» и т.д. Если сразу Постановление без Протокола выносится без выяснения мнения привлекаемого — запись в Постановлении: «ПДД не нарушал, с привлечением к АО не согласен, Протокол не составлялся». 

        +2
  • Юрист Ткачев Павел Михайлович 28 Марта 2016, 11:46 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, круто! Слов нет, одни эмоции! Алгоритм рабочий!(Y)

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 28 Марта 2016, 13:50 #

    А вот это уже интересно, спасибо за информацию! Только жаль, что не всегда работать будет. Тут, на мой взгляд, многое зависит от того кому попадешься — «доброму» или «злому» полицейскому.:)

    +4
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 29 Марта 2016, 06:40 #

      Уважаемая Алёна Александровна, «добрых» полицейских на свете больше, а уж если он «злой», то можно попробовать сделать его хоть на капельку добрее:)

      +2
  • Юрист Гончар Юлия Олеговна 29 Марта 2016, 05:09 #

    Постановление о наложении административного правонарушения вынесено до начала действия скидки на 50%, обжаловали, суд вынес решение — оставить жалобу без удовлетворения, смягчающие обстоятельства не применил, обжаловали решение в областном суде — результат — оставили в силе решение городского суда. Фактически постановление о наложении административного правонарушения вступило в силу 28.03.2016.
    Вопрос сколько платить 500 руб. или 50%?

    +2
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 29 Марта 2016, 06:44 #

      Уважаемая Юлия Олеговна,  в данной ситуации необходимо применять ст. 1.7 КОАП РФ т.е. скидка 50% будет действовать.

      +1
    • Адвокат Шамкин Александр Павлович 29 Марта 2016, 11:20 #

      Уважаемая Юлия Олеговна, положение  КоАП  об обратной силе  закона  в данном случае  не применимо, поскольку  20-дневный срок  для  уплаты  50% штрафа  установлен/исчисляется  не с даты  вступления  постановления в силу, а с момента  вынесения/составления  документа.

      +1
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 29 Марта 2016, 07:16 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, похоже на шахматы.
    Дело конечно не в сумме, а в алгоритме последовательной защиты.  (Y)

    +3
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 29 Марта 2016, 07:45 #

      Уважаемый Олег Александрович, если задуматься, то вся наша жизнь и есть шахматы.8-| Про алгоритм последовательной защиты это верно:)

      +3
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 29 Марта 2016, 08:16 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, как элемент альтернативного наказания в виде предупреждения был мной применен с успехом на практике, уже не помню когда.
    Однако никаких ходатайств, а уж, тем более, письменных, я не заявлял.
    После того как инспектор «предложил» оформить штраф, я просто задал вопрос: «Тов. инспектор, а какие у вас основания для применения максимального наказания?» Вопрос инспектора застал врасплох, но он сообразил и… выписал предупреждение.
    Отмечу, что главное в беседе с инспектором — это спокойствие и убедительность в своей правоте, как в шахматах. ;)

    +6
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 29 Марта 2016, 09:01 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, полностью с вами согласен, что изначально необходимо все-таки пробовать отставить  свою позицию  спокойно и разумно. Все мы люди. Все друг друга понимаем. Просто я хотел бы, чтобы водители знали как можно больше своих прав, в том числе и право заявлять ходатайство. Ваша история ещё раз подтверждает, что алгоритм рабочий:)

      +2
    • Юрист Куприянов Александр Васильевич 29 Марта 2016, 10:30 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович, уважаемые участники правдоруба.
      ↓ Читать полностью ↓
      Всё полностью подтверждаю исходя из собственного опыта.
      Не далее как 19 марта 2016г. был привлечён к административной ответственности в виде предупреждения (а мог получить штраф 500 рублей).  Канва событий была следующая.
      Я живу в небольшом поселении Московской области.
      С двумя несовершеннолетними детьми (дочь — 1 год и 9 месяцев, сын 5 лет и 9 месяцев) поехал на дачу, которая находится в 3-х км от нашего поселения. Честно признаюсь — забыл документы дома (водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС), в наличии был только страховой полис ОСАГО. Когда я увидел ИДПС, то вспомнил, что оставил документ дома. Я совершил разворот в разрешённом месте и поехал домой. ИДПС мой манёвр показался подозрительным, и они устроили за мной погоню с мигалками и прочими атрибутами. После остановки и предъявлении мне требования о передачи документов на право управления, я передал ИДПС полис ОСАГО, а по остальным документам пояснил, что забыл их дома. Данное деяние со стороны водителя предусматривает санкции по ст. 12.3 часть1 КоАП РФ (предупреждение или штраф 500 рублей). Дома у меня никого не было, поэтому подвести документы мне никто не мог. Я предложил сотрудникам ДПС дать мне возможность пешком проследовать к моему дому (дабы до дома было 500 метров), где смог бы им передам все недостающие документы. Ответ ИДПС меня немного шокировал и рассмешил. Меня стали запугивать тем, что если мне никто не привезёт документы, то они — ИДПС отправят ТС на штрафстоянку, детей передадут в детский приёмник, а меня повезут в УВД для установления личности. Короче поймали террориста.
      После обозначения своей позиции ИДПС отстранили меня от управления (как это и положено), и проследовали со мной до дома, где я им передал недостающие документы.
      После передачи документов ИДПС пояснил, что планирует в отношении меня вынести постановление и назначить мне административное наказание в виде штрафа 500 рублей. На что я дал пояснения, что согласен со своим правонарушением, но не согласен с применяемой ко мне санкцией, поэтому  заявил ходатайство (правда в устной форме) о наложении на меня наказания в виде предупреждения, чему он был немного удивлён. После ссылки на указанные Андреем Вячеславовичем нормы законодательства и предъявления подтверждающих документов инспектору ничего не оставалось, как вынести постановление, предусматривающее наказание в виде предупреждения. (На совершение всех административных процедур было потрачено более 1 часа)
      Так что дорогие коллеги, закон хоть и плохенко, но пока ещё работает, и это не может не вселять небольшие надежды в отношении нашей правовой системы. Ну а мы с вами создаём правоприменительную практику.

      +7
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 29 Марта 2016, 12:05 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович, при личном общении с инспектором понимаю… (giggle), но какое признание и объяснения в случаях превышении скорости, при повальной автофотофиксации и письмах счастья?

      +2
      • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 29 Марта 2016, 12:22 #

        Уважаемый Роман Николаевич, понятно, что если сотрудник ГИБДД еще в добавок и зафиксирует Ваше  превышение  скорости, то отпираться бесполезно. В этом вся и суть. Раскаиваемся в совершенном. Имеем малолетнего ребенка на руках либо иные смягчающие. Сотрудник может учесть и вынести минимальный штраф, но вот повторно (по этой же статье) уже не будет даже скидки.

        +1
    • Госслужащий Юрашек Сергей Викторович 29 Марта 2016, 12:40 #

      на юриков это то же действует?

      +2
      • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 29 Марта 2016, 13:03 #

        Уважаемый Сергей Викторович, да действует. У меня сестра (ИП) получила предупреждение вместо штрафа, правда у мирового судьи. По налогам там что то. Уже не помню.

        +1
    • Юрист Семиколенов Андрей Александрович 29 Марта 2016, 20:46 #

      На основании полученной от Вас информации сотрудник ДПС может вынести минимальное наказание как того требует Кодекс. Сотрудник при вынесении наказания обязан учесть личность привлекаемого и обстоятельства, смягчающие административную ответственность, тем самым полно, объективно и своевременно выяснить все обстоятельства Вашего дела. В случае если сотрудник проигнорирует Вашу просьбу, просим составить протокол об административном правонарушении, объяснив, что в дальнейшем Вы намерены обжаловать штраф, а также незаконные действия сотрудника в судебном порядке. В протоколе в графе «объяснения», не забываем указать обстоятельства, смягчающие административную ответственность, а также просьбу вынести минимальное наказанияУважаемый Андрей Вячеславович,
      Может где-то не понял, поймите правильно (не придираюсь) - сотрудник может вынести минимальное наказание, как того требует кодекс — может, а значит вправе, то есть не обязан?И в чем незаконность действий сотрудника ГИБДД если он учел ваши доводы, но не пошел вам на встречу? Это к факту оформления протокола. Особенно если вы признаете сам факт правонарушения.
      Видимо мне приходится работать с более тяжкими статьями, пока не попадалось в судах такого отношения.
      Сама тема то живая, особенно отражен недавний случай нашим коллегой но если что… за 500 рублей в суд… да судья в отместку, наоборот, еще и прикатает.
      :D(handshake)

      +2
      • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 30 Марта 2016, 09:46 #

        Уважаемый Андрей Александрович, спасибо Вам большое за отзыв. Критику я тоже люблю и принимаю. Это нормально. Лишь бы не оскорбления. Радует, что Вы очень внимательно прочитали публикацию. Действительно может. Незаконность действий будет заключатся в том, что сотрудник не учел личность привлекаемого и обстоятельства, смягчающие административную ответственность, т.е. не объективно рассмотрел Ваше дело. Принял лишь о линию обвинения. Сотрудник в случае Вашей объяснений в протоколе АП, смягчающих обстоятельств, обязан будет мотивировать почему и на каких основаниях он вынес обвинительное постановление. Сделать ему это будет уже сложнее. Да и будет ли?:)

        +1
    • Юрист Тимофеев Валерий Викторович 30 Марта 2016, 06:19 #

      Очень интересная статья. Наверное ИДПС будет легче вынести предупреждение чем в последствии работать с документами и нести доп. тяжести службы в связи с зафиксированным нарушением.(Y)

      +2
      • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 30 Марта 2016, 09:37 #

        Уважаемый Валерий Викторович, спасибо Вам за отзыв и оценку моего труда. Очень приятно. Именно такие отзывы и являются для меня мотивацией для написания  публикаций.:)

        +1
    • Юрист Гайнизаманов Эрик Ильдусович 30 Марта 2016, 08:39 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович, спасибо за совет…

      +2
    • Адвокат Мурасова Елена Владимировна 01 Апреля 2016, 06:32 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович! Отличная публикация. Как правило, само обращение с ходатайством уже ставит большинство инспекторов в пупик. И связываться с такими водителями они не хотят. 

      +2
    • Адвокат Мурасова Елена Владимировна 01 Апреля 2016, 12:26 #

      Может какого-то инспектора и в пупик поставить. Главное правильно ходатайство заявить :D

      +2

    Да 47 45

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как водителю снизить штраф на половину, затем ещё на половину или вовсе не платить.» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.

    Похожие публикации