Конечно, по теме сказано и написано не мало, но время идет и информация стремительно устаревает.

Казалось бы, простой вопрос «Как закрыть свою фирму?» к концу 2016 года звучал в наших офисных стенах как-то уж слишком часто.

Спрашивающих, как правило, снова и снова интересовала выездная налоговая проверка при ликвидации,  вероятность приостановки регистрационных действий с учетом последней тенденции « кардинального закручивания гаек» фискальными органами.

Поэтому родилась эта короткая заметка, основанная на практике ликвидации,  сложившейся к концу 2016 — началу 2017 года.

Итак, на что важно обратить внимание для безопасной ликвидации юридического лица:

1. Никакой «альтернативной ликвидации ООО через продажу компании или реорганизацию присоединением» больше не существует.

Сегодня это миф, иллюзия, уловка «юрмаркетинга» (продажников юридических услуг, действующих по принципам «хорошей рекламе товары/услуги не нужны» и «продать, получить, а после хоть потоп»).

Смена директора и участников на номинальных лиц избавит от необходимости дальнейшей сдачи отчетности, но может привести к куда гораздо более серьезным неприятным последствиям.

Реорганизация присоединением несет в себе точно такой же риск назначения выездной налоговой проверки (ВНП), как и официальная ликвидация ООО по решению участников (ст. 89 НК РФ).

А в текущих реалиях, когда Федеральная Налоговая Служба (ФНС) твердо обозначила свои позиции на этом поприще, все действия по «альтернативной ликвидации» попадают под  более пристальный надзор, чем официальная ликвидация ООО.

Кроме того, если фирма имела более или менее интересные обороты, то воспользовавшись услугами «альтернативной ликвидации ООО», она попросту подставит всех своих контрагентов, в отношении которых была реализация в ходе ее предыдущей финансово-хозяйственной деятельности.

2.  «Ликвидация ООО через офшор» — это одна из последних модных «разводок» , которая позиционируется как «безопасный способ ликвидации, позволяющий избежать ответственности по ст. 173.1 УК РФ».

Чистой воды профанация, несмотря на слова «офшор» и «гражданин иностранного государства». Они могут сыграть роль таких же подставных, как и наши, отечественные.

Чем номинал с харьковской пропиской круче номинала из тамбовской области?

3. Единственный способ добровольной ликвидации ооо – это официальная процедура по решению ее участников (ст. 61-64 ГК РФ, ст. 57 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Казалось бы, звучит уж как-то слишком банально и просто, но вместе с тем — так оно и есть.

Если хочешь закрыть фирму – ее нужно просто взять и закрыть.

4. Оформление  процедуры официальной ликвидации по решению участников не является чем-то сложным или из ряда вон входящим и под силу любому мало-мальски грамотному юристу или бухгалтеру  (в т.ч. штатному).

5. Справка из ПФР при ликвидации ООО.

В связи с передачей администрирования из ПФР в ФНС данный вопрос снимается. Понятно, что отчетность должна быть сдана и исполнена в полном объеме.

6. Выездная налоговая проверка (ВНП) при ликвидации ООО.

Ее могут назначить, а могут не назначить. Вопрос этот решается и прогнозируется — достаточно проанализировать последнюю отчетность. При этом ВНП, которая происходит при ликвидации, перед которой не проводился предпроверочный анализ, кратно отличается от «стандартной», «тяжелой» ВНП, которой небезосновательно так боятся коммерсанты.

Критерии у каждого региона разные. Есть желание перестраховаться – предприятие всегда можно подготовить. Наиболее больные точки — контрагенты.

7. Стоимость «официальной ликвидации ООО без ВНП», которая так заботливо ставится некоторыми юридическими фирмами в зависимость от оборотов юридического лица  в подавляющем большинстве случаев – обычная «разводка».

Критерии назначения ВНП при ликвидации не только и не сколько определяются оборотами ликвидируемой организации.

8. Если назрела необходимость «сбежать» из налоговой инспекции в один этап, можно найти директора с пропиской в другом регионе.

Естественно,  новый единоличный исполнительный орган должен в полной мере осознавать гражданско-правовые последствия «директорства» и владеть информацией по всей деятельности.

Стоит отметить, что «бегать» сложно и хлопотно, проще поменять финансовую конструкцию своей деятельности с учетом требований конкретного региона.

Однако, бесспорно, если где-то объявлено «положение тотального напалма» в отношении малого и среднего бизнеса, безопаснее перейти в более лояльное место.

9. По «проблемным» и «интересным» для ФНС фирмам, любое регистрационное действие может быть приостановлено по решению регистрирующего органа. И срок этот на практике может значительно превысить заявленный месяц.

10. Если предприятие «налило», «транзитило», доля налоговых вычетов по НДС составляет 99% и т.п., то это уже «совсем другая история».

Но, как правило, если контролирующие лица не побоялись организовать вышеперечисленные процессы, для них не составит труда и организовать процесс ликвидации такого юридического лица.

11. Примерно с середины 2016 года, главный игрок, определяющий правила на рынке, постепенно приобретающий черты монополии – это ФНС.

www.advocat123.ru

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
Юридическое сопровождение и защита бизнеса в сложных ситуациях (проверки ФНС, МВД, Прокуратуры). Арбитраж от "А" до "Я". Уголовные дела экономической направленности. Ликвидация фирм, банкротство.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гречанюк Василий, Морохин Иван, Фищук Александр, Беляев Максим, Минина Ольга, Шарапов Олег, Бесунова Алёна, Пиляев Алексей
  • Адвокат Гречанюк Василий Герольдович 06 Января, 06:50 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, полностью поддерживаю. При текущей активности ФНС эти тезисы превращаются в аксиомы. А «потребитель» еще витает в облаках и надеется «на чудо» (или авось).

    +9
  • Адвокат Гречанюк Василий Герольдович 06 Января, 06:51 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, и поздравляю с приобретением статуса!

    +4
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Января, 07:53 #

    миф, иллюзия, уловка «юрмаркетинга» (продажников юридических услуг, действующих по принципам «хорошей рекламе товары/услуги не нужны» и «продать, получить, а после хоть потоп»)Уважаемый Александр Алексеевич, полностью поддерживаю Ваше мнение, но вынужден констатировать, что большинство «бизнесменов», скорее выберут широко разрекламированного шарлатана, обещающего «быстрое решение всех проблем» и 100% гарантию, чем задумаются о сотрудничестве с нормальными юристами. 

    Однако, у этого «тренда» есть и обратная сторона — многие из тех, кто решатся воспользоваться «быстрыми решениями со 100% гарантиями», скорее всего вскоре обратятся уже к адвокатам, для исправления, или хотя бы смягчения последствий действий «юрмаркетологов».

    +14
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 06 Января, 10:14 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за интерес, проявленный к публикации. Получается, шарлатаны — бизнесмены, в погоне за тенью,  попадают в лапы шарлатанов-юристов.  Подобное притягивает подобное.
      А когда в этот процесс вмешается еще и «третья сила», то да, вы абсолютно правы — тут будет нужен уже очень хороший адвокат.
      Но что-то мне подсказывает, что в ближайшее время резко вырастет не бдительность «бизнесменов», а именно спрос на хороших адвокатов.

      +13
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 06 Января, 16:47 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, согласен с Вашими тезисами. Если и ликвидировать предприятие, то ликвидировать его наверняка. Многие напрасно тешат себя иллюзиями, что смена директора, учредителя, и прочие схемы, помогут  уйти от ответственности. Уже сейчас, ФНС вполне успешно взыскивает задолженность по платежам с контролирующих должника лиц, а скоро и любой кредитор, сможет реализовать такое право.

    +10
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 06 Января, 17:58 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, благодарю за интерес, проявленный к публикации. Да, «Общество с ограниченной ответственностью» не оправдывает свое название, т.к. ответственность уже далеко не ограничена.
      Конечно, бывают случаи, когда предприятие попадает под серьезные санкции из-за простой недобросовестности контрагентов или излишней предвзятости налогового органа, но львиную долю «попавших» приводит в «лапы» проверяющих органов банальная жадность — желание «сэкономить», там где экономить нельзя. Поэтому и получается, что «ликвидация ООО» — «кого-то лечит, а кого-то калечит».

      +8
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 08 Января, 12:43 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за публикацию. Возьму на заметку.

    +4
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 08 Января, 14:49 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, для ленивых и непугливых ещё срабатывает ст. 21.1 закона 129-ФЗ. Но тут уж как повезет. (party)

    +3
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 09 Января, 09:25 #

      Уважаемый Олег Александрович,  это уже ближе к «комбинациям по ликвидации ооо». Да и штрафы за не сданную отчетность  кто-то  должен будет ловить.

      +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 07 Сентября, 12:54 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, в январе почему-то пропустила эту публикацию, а сейчас она мне всё-таки попалась!:)
    Полностью согласна с Вашими тезисами.
    Странно, но очень часто бывает так, что когда человеку советуешь действовать законно он машет в ответ рукой и говорит, что ему проще и быстрее воспользоваться «схемой», мол все так делают. Видимо, до конца не понимают, что именно потому что «все так делают» — так лучше не делать.:?

    +4
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 07 Сентября, 13:21 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю за отзыв.
      Да, опять пошли звонки по данной тематике. «Как закрыть фирму?» вернее «как ликвидировать ООО, чтобы „ничего не было“ — поэтому решил чуть освежить материал.

      +1
  • Адвокат Пиляев Алексей Васильевич 13 Сентября, 15:52 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, благодарю за познавательную статью.  Затрагиваемый вопрос не является моей специализацией, однако по многим приведенным тезисам думал аналогично, и рад что нашел вашу статью. В избранное.   Сейчас на сайте Росправосудие и Судебные Акты, посмотрел судебную практику по 173.1 УК РФ- и ничего не нашел) Может смотрел не так...

    0
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 13 Сентября, 18:32 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, благодарю за отзыв! есть практика, правда, когда 173.1 используется «для кучи». По отдельности, видимо, не особо интересная «тема». А так, для продвижения процедуры добровольной ликвидации ООО, 173.1 — отличный аргумент) Самый «крутой» игрок на рынке ликвидации — ФНС. У нее самый авторитетный маркетинг.

      0

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ликвидация ООО – 11 тезисов из практики 2016/2017» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.

Похожие публикации