С целью гармонизации национальных законодательств Европейский Союз принял новые правила юридической защиты производственных и торговых секретов (коммерческой тайны, Know — How) от их неправомерного приобретения и использования.

Ежегодно более 20 процентов предприятий Союза становятся жертвами деликтов в области кражи и иного незаконного завладения торговыми секретами. Целью новой Директивы ЕС является обеспечение доступной и единообразной правовой защиты от неправомерного завладения (приобретения, использования) коммерческой тайны на всей территории Союза.  

Под коммерческой тайной понимаются нематериальные объекты, обладающие материальной ценностью, детальное содержание которых известно только  определённому кругу лиц и  контролируется ими при раскрытии иным третьим лицам.

Под правомерным приобретением, использованием или опубликованием коммерческой тайны понимается:

  • независимое открытие или создание такого объекта;
  • наблюдение, исследование, добыча и испытание объекта, содержание которого уже раскрыто правомерно;
  • использование объекта наёмным работником на основе правовых предписаний;
  • иные способы использования такого объекта, которые согласованы с существенной деловой (торговой) практикой.

Под неправомерным приобретением, использованием или опубликованием коммерческой тайны понимается:

  • несанкционированный доступ, завладение или копирование документов, вещей, материалов, компонентов или электронных баз данных, которые находятся под правомерным контролем их законного обладателя;
  • каждое прочее подобное действие, которое не согласуется с с существенной деловой (торговой) практикой. 

Незаконное завладение объектами коммерческой тайны не может быть в последующем легализовано. Информация как таковая объектом правовой охраны не является, а исключительное право на информацию не признаётся. Даны разъяснения относительно свободы прессы и выражение мнения при опубликовании сведений, относящихся к коммерческой тайне. А именно: деятельности журналиста при проведении профессионального расследования и деятельности формального осведомителя (Whistleblower).  

К правовым средствам охраны права на коммерческую тайну относятся  предупредительные меры, как то:

  • ограничение доступа третьих лиц к объектам коммерческой тайны;
  • особый порядок пользования объектами наёмными работниками и иными лицами при опубликовании содержания таких объектов;
  • временное прекращение или запрет пользования или опубликования объектов коммерческой тайны;
  • запрет обращения на рынке объектов коммерческой тайны, права на которые были нарушены;
  • конфискация или передача объектов нарушенных прав и ограничение их использования на рынке.

Защита нарушенного права на коммерческую тайну осуществляется в  судебном порядке через предъявление следующих требований:

  • прекращение неправомерного владения, пользования и обращения объектами коммерческой тайны;
  • устранение препятствий в использовании права на объекты коммерческой тайны;
  • уничтожение неправомерно созданных или приобретённых вещей, которые произведены при нарушении права на коммерческую тайну.

На такие требования устанавливается удлинённый срок исковой давности до шести лет.

Для возмещения причинённого вреда правообладателю используются способы оплаты стоимости лицензии на аналогичные продукты, возврата суммы неосновательного обогащения (незаконно полученного дохода). В отношении правонарушителя применяются уголовные санкции.

Новая Директива ЕС получит развитие в нормах национального законодательства участников Союза и в судебной практике. Для эффективной защиты объектов коммерческой тайны рекомендуется каждому предприятию  разработать и закрепить локальным актом разумную и логичную концепцию  всестороннего управления знаниями и информацией.

 Источник: Директива ЕС 2016/943 от 08.06.2016

 © М. А. Карташов, Адвокат (допуск РФ и ФРГ), к.ю.н.

Публикация 56-2017 дата 23.06.2017

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Васюков Иван, Коробов Евгений, Карташов Михаил
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 28 Июня 2017, 12:39 #

    Уважаемый Михаил Александрович, спасибо за интересную информацию.
    Наиболее интересным, для меня, показалось:
    уничтожение неправомерно созданных или приобретённых вещей, которые произведены при нарушении права на коммерческую тайну Это конечно очень похоже на российские нормы об уничтожении контрафактных экземпляров, но в российском законодательстве эти меры применяются в отношении объектов произведённых с нарушением авторских и смежных прав, а так же при нарушении прав на средства индивидуализации. 
    Не слишком-ли широко может трактоваться понятие неправомерно созданных или приобретённых вещей, особенно приобретённых (естественно, без целей последующей перепродажи).

    +5
    • Адвокат Карташов Михаил Александрович 30 Июня 2017, 12:49 #

      Добрый день, Иван Николаевич,
      благодарю Вас за внимание и компетентное замечание! Сразу не ответил Вам из-за занятости. Новая Директива ЕС регулирует отношения, связанные с торговыми и коммерческими секретами, которые урегулированы отдельными нормами от авторского права. Директива придаёт направление Правительствам стран — членов ЕС для принятия национальных законов. В национальном законодательстве и предполагается детальное регулирование правил уничтожения неправомерно созданных или приобретённых вещей, которые произведены при нарушении права на коммерческую тайну. Одним из рассматриваемых правовых средств является передача этого имущества социально незащищённым лицам по судебному решению. В любом случае, такая исключительная мера ответственности будет возлагаться судебными учреждениями стран ЕС. А значит, мы рассчитываем на разум и здравый смысл правоприменения. Но пока это лишь рассуждения исследователя.  Желаю Вам успехов в делах!

      +2
  • Адвокат Васюков Иван Геннадьевич 28 Июня 2017, 17:00 #

    Уважаемый Михаил Александрович, спасибо за статью! А есть судпрактика по уничтожению созданных вещей?

    +3
    • Адвокат Карташов Михаил Александрович 30 Июня 2017, 13:34 #

      Добрый день, Иван Геннадьевич, 
      благодарю Вас за внимание! Сразу не ответил Вам из за занятости. 
      Разумеется, что такая судебная практика в странах ЕС имеется. Например, по делу Аэропорта Вена — Швехат (4 Ob 62/07g от 4.9.2007) в связи с неправомерным использованием проектной документации. Но нужно пояснить, что: Во — первых,  новая Директива ЕС придаёт направление Правительствам стран ЕС для принятия национальных законов в этой области. До принятия Директивы и ранее страны-участники руководствовались отдельными положениями Гражданских и Уголовных  уложений (Кодексов).  Во — вторых, Директива относит к числу вещей (объектов), подлежащих уничтожению, цельные предметы или их части документов, оборудования, станков, сырья, материалов или электронных данных, которые были неправомерно созданы или приобретены.  Успехов Вам в делах! 

      0
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 28 Июня 2017, 20:52 #

    Уважаемый Михаил Александрович, я так понимаю, стоит ждать внедрение этой практики и в России?

    +2
    • Адвокат Карташов Михаил Александрович 30 Июня 2017, 13:10 #

      Добрый день, Евгений Алексеевич,
      благодарю Вас за обращение! Как мы знаем, действие данной Директивы ЕС распространяется на страны — члены ЕС, к которым Россия не относится. Поэтому российская правоприменительная практика руководствуется нормами четвёртой части Гражданского Кодекса. Я стараюсь внимательно следить за изменениями в российском законодательстве. Но не встречал нового законопроекта, посвящённого применению такого вида ответственности.  Актуальна новая Директива ЕС для российских предприятий, которые используют импортные инновационные технологии или экспортируют инновационные продукты на рынок ЕС.  Успехов Вам в делах!

      +1
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 30 Июня 2017, 17:03 #

        Уважаемый Михаил Александрович, спасибо что нашли время ответить на мой вопрос.
        Я думаю, что международное сотрудничество в торговых отношениях вынудит Россию в каком-либо виде интегрировать нормы ЕС в области защиты коммерческой тайны в нормы национального законодательства.
        В каком виде это будет принято: подписанием протокола о принятии Директивы, либо заимствование норм права из Директивы, либо иным способом, покажет время.

        +1

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правовая защита Коммерческой тайны в ЕС » 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации