«Хватит кошмарить бизнес». Именно с этой фразы, произнесённой Д.А. Медведевым, медленно начались подвижки в сфере защиты прав предпринимателей от излишней опеки со стороны правоохранителей.  

В текущей действительности, для достижения различных целей как предусмотренных законом, так и не совсем, активно используется мера процессуального принуждения-арест. Несмотря на прямой запрет заключать под стражу подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, правовая «лазейка», используемая следователями и судьями все же существует. 

Зачастую, в обоснование своих ходатайств о заключении под стражу конкретного предпринимателя, следователи ссылаются на ничем не подтверждённые доводы о возможности скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей, либо иным образом вмешаться в ход следствия. Особым ключом к получению заветного постановления служит вывод, что преступление, которое инкриминируется бизнесмену, не относится к сфере предпринимательской деятельности.

Далее, спустя  год-полтора мучений, при очередном продлении срока содержания под стражей появляется шанс.

Суд может более тщательно рассмотреть жалобу защиты. К примеру,  если за период длительного заключения  предприниматель заработал болезнь или еще какие-либо трагичные события произошли, то  изменение меры пресечения и переезд из СИЗО под домашний арест очень реален.

10.04.2017 Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым  была проведена всероссийская акция «Стоп Арест», направленная на решение вопроса со сменой меры пресечения, для заключенных под стражу предпринимателей.

1.06.2017 Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о том, что защита бизнеса и обеспечение прав предпринимателей в приоритете работы органов прокуратуры. Ведь привлекательность страны для иностранных инвесторов напрямую зависит от соблюдения законов в этой сфере.

3.08.2017 в Амурской области,  на рабочем совещании, Президент РФ Владимир Путин вновь обратил внимание на существующую проблему. Признав факт того, что правоохранители обходят существующие запрет. При обращении в суды за продлением сроков содержания под стражей не предъявляют убедительных доказательств, что следствие вообще ведется.

Проследив за динамикой влияния приведённых высказываний, отмечаю, что практические подвижки есть.

Фактически, Верховным судом Российской Федерации также было признано наличие таковых проблем. 3 октября 2017 Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 33 «О ходе выполнения судами Российской Федерации постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 года № 48 „О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности“, которым обязал судей повысить уровень требовательности к представляемым в суд  ходатайствам следователей о заключении под стражу предпринимателей, не допускать формального подхода к их рассмотрению, а также обратить внимание на мотивы приводимые в ходатайствах о продлении сроков содержания под стражей.

Реалии правовой действительности крайне негативно сказываются на экономическом развитии современной России, лишают граждан уверенности в своем будущем, порождают страх перед предпринимательской деятельностью.

Надеемся, что идущие изменения приведут к укреплению положительной судебной практики и невозможности использовать уголовно-процессуальные механизмы в давлении на бизнес.

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Лушин Михаил, Щербинин Евгений, Охлопков Евгений, Борисов Юрий

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Эволюция защиты» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации