События имели место в 2008 году в далекой Якутии, под стражу была заключена молодая девушка, молодая мать. Обвинение было предъявлено по умышленному убийству без отягчающих, к судебному заседанию квалификация, не смотря на мои просьбы, адресованные высшим чинам не изменилась. В принципе судьба подзащитной была предрешена, но теплилась надежда, и силы не покидали и мысли ложились на гладкие и белые листы бумаги формата А4.

Никогда в своей практике я не проникался к судьбе человека, как в этот раз, и помощь оказывал практически бесплатно, оговорив получение гонорара от поклонника арестантки, который приехал на Север заработать, со значительной рассрочкой. Именно тогда, наряду с душевным сопереживанием, впервые пробовал различные мероприятия по делу, в том числе и так называемое собственное адвокатское расследование.

С каждым днем посещения в ИВС при городском УВД свидания с ней становились невыносимыми, а иногда они превращались в сеансы терапии: слезы, истерики, материнские переживания, разговоры о суициде, начавшаяся любовь….

В декабре, когда в морозном воздухе уже летает запах мандарин, есть ощущение приближающегося праздника, а может для кого-то и волшебства, в один из рабочих дней, были назначены и проведены судебные прения, заслушано последнее слово.

Вечером этого того дня очень четко сидит в моей памяти. В зале были все, кроме прокурора, который будучи уверенным в результате своего «труда», испарился. Председательствующий, оглашая приговор, не взывал ни к каким положительным нотам, его слова смешивались у меня в голове. Стою и думаю о ее сыне.

В какой-то момент, слышу мозгом – 108, не верю, вижу конвой, клацают и щелкают наручники, снимают с клетки, уходят. Выходит судья. Просто сумасшедший рев из клетки, крики, какой-то гам перед залом.

Подзащитная пытается расцеловать, получилось. Выхожу на мороз и чувствую праздник.

Шло время, но обещанный  гонорар так и не нашел меня.

Поклонник моей подзащитной уехал не оставив обратного адреса и как вы понимаете, вернуться не обещал.

Героиня сего опуса, не смогла пережить стресс,  и стала его снимать. Пила, кутила. В итоге, вернулась туда откуда я ее вытянул. 

Много вопросов и тезисов от этого досье по сей день, но самых важных два, первый — деньги для адвоката не главное (я не альтруист!!!),  второй — а какой второй, коллеги?

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.приговор 105106.8 KB
Ссылка на оригинал

Да 32 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: user96999, Свидерский Роман, alekseia1964, Чебыкин Николай, smishchenko, Климушкин Владислав, Васильев Александр, Цыганков Владимир, boucher83, Фролов Максим, user56496, Манойлов Сергей, Савин Сергей, d335n987, Кудусов Фаниль, Папушина Лариса, cronos77, Malyy
  • 17 Января 2016, 14:31 #

    Уважаемый Сергей Александрович, отличная работа, Вы реализовали главную задачу адвоката — спасли доверительницу от  необоснованного обвинения, не позволили свершиться формальному правосудию. А совершенное добро, оно ведь всегда возвращается.

    +6
  • 17 Января 2016, 14:45 #

    Уважаемый Сергей Александрович, повезло ей. И Вам респект и уважуха.

    +3
  • 17 Января 2016, 15:17 #

    Уважаемый Сергей Александрович, да не оскудеет рука дающего.Такое бывает  коллега в нашей практике.Таковы издержки производства.Обидно конечно. Но профессионал, он и в Африке профессионал.А то, что добро всегда возвращается, я в это не верю.Я верю в профессионализм и преданность профессии.
     В моей практике было нечто подобное, но без гонорара, по 51 УПК.
    Некая дивчина 19 лет достаточно вольного поведения и очень  дерзкая обвинялась по 111ч.1.  Племянника ножем порезала за то, что тот малолетний оболтус назвал её шалавой.
     Приговор 4,6 л/с с учетом рецидива. Пока она под следствием была, её раскрутили на убийство на а\д  М4 дальнобойщика. Два десятка ножевых ран. В кабине а\м как  в фильме ужасов кровь везде и погром полный.  Она, не она. Одному только богу известно. В любом случае была явка с повинной, проверка показаний на месте- в общем 105 ч.1. Мне это дело с самого начала показалось тухлым.На проверке  показаний Вика остановилась на автодороге не в том месте, где  было деяние. Не с той стороны кафе. Ну да ладно. Кается  преступник, дело адвоката маленькое:   побольше смягчающих, да и речь в суде  пожалобнее. Только где там искать смягчающих, если отрицалово полнейшее. В общем с учетом совокупности преступлений 12 лет строгого. Я в кассацию, добился переквалификации на ч.1 ст. 108,  наказание снизили до 5,6… Время прошло. Вика наказание отбыла. Но умнее не стала.  Спасибо не пришла не сказала. Все та же  у неё весёлая жизнь, дебоши и развлечения. Вот жду, когда   очередной раз буду  совершенствовать  на ней свой профессиональный опыт.  Кассационную и надзорную жалобы по ней с компа не удаляю.  Знаю, что пригодятся. Все писать меньше.

    +10
    • 17 Января 2016, 17:38 #

      Уважаемый Алексей Витальевич, одно явно, что умение говорить спасибо, свидетельствует об определенной степени осознания своих поступков.  

      +6
  • 17 Января 2016, 15:59 #

    Уважаемый Сергей Александрович, я думаю Она была Вам симпатична. Когда такое случается, о гонораре забываешь. Даже когда предлагают взять деньги, не можешь. Такое тоже бывает. 

    +8
    • 17 Января 2016, 17:26 #

      Уважаемый Николай Васильевич, симпатия, ну если только гипотетически, по гендерному признаку. Тут кроется мой  опыт и положительный и нет.  

      +3
  • 18 Января 2016, 01:54 #

    Уважаемый Сергей Александрович, второй тезис — тем не менее гонорар надо брать заранее.

    +11
  • 18 Января 2016, 08:29 #

    Дааа… было у меня нечто подобное в самом моем первом процессе с присяжными. Защищал там одну девушку, которой практически на ровном месте вменили покушение на убийство (стояла в стороне, снимала происходящее на видеокамеру, причем по ее словам, даже не знала, что будет нападение на потерпевшего). Соглашение со мной заключил ее хммм… бойфренд. Правда, после того как она была оправдана и с приятелем своим отношения разорвала, тот встал в позу и отказался за работу платить.  
    Ладно-б еще по человечески объяснил бы, извинился, так мол и так, ситуация изменилась, подруга перестала быть подругой… а то ведь нет, демонстративно перестал со мной контактировать, трубки бросал. Ну озверел я и подал на него иск в гражданский суд. Выиграл. Правда приставы с него все равно ничего не вытрести не успели- помер бедолага, видимо от неразделенной любви. 

    +10
  • 18 Января 2016, 10:26 #

    Уважаемый Сергей Александрович, Вы спросили:
    а какой второй, коллеги? «Сапожник без сапог»?
    Я бы добавил: а сапожник-то хороший…

    +3
  • 18 Января 2016, 14:54 #

    Прекрасно написано, Сергей Александрович! Да и история интересная, пусть и конец в ней не идеальный.

    +1
    • 18 Января 2016, 15:34 #

      Уважаемый Николай Николаевич, спасибо, рад что понравился мой дебют, так сказать!

      +1
  • 18 Января 2016, 15:55 #

    В принципе судьба подзащитной была предрешена, но теплилась надежда, и силы не покидали и мысли ложились на гладкие и белые листы бумаги формата А4 ...Уважаемый Сергей Александрович, а второй вот где-то между этих строк…

    +2
  • 18 Января 2016, 21:16 #

    Интересная история… Наверное в практике каждого адвоката есть такие примеры " добрых дел". Иногда я думаю, что не оскудеет рука дающего-а иногда- что людьми не цениться то, что получено ими бесплатно, не даром, а именно бесплатно. Она же знает что работа адвоката оплачена не была, приняла это, т.е. Сознательно обманула. Раньше радовалась если был хороший результат независимо от оплаты… Сейчас- деньги вперед. Недавно поступило предложение " поработать для практики"

    +4
  • 19 Января 2016, 00:05 #

    Уважаемый Сергей Александрович, добавлю свои выводы из подобной практики:
    1-й вывод: цитата из известного детского мультика «Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадет». Вслед за непорядочным доверителем придет другой с интересным делом и мешком денег)) 
    2-й вывод прямо виден в том числе из этой истории: карма она есть, долг отдать придется. Сначала гордятся тем, что сэкономили на наивном адвокате. А потом «экономия» оборачивается жесткими потерями. Отдать все-равно придется, но гораздо больше.

    +5
  • 19 Января 2016, 04:16 #

    Ничто так не укрепляет доверие к клиенту как 100% предоплата

    +8
  • 19 Января 2016, 16:31 #

    Уважаемый Сергей Александрович, подобный-хоть один-случай, мне думается, найдется в «копилке » каждого адвоката.
    Много лет назад меня пригласили для участия по делу о краже  в порядке ст. 51 УПК РФ.
    Пришла.Поговорила с клиенткой.Кражи не усмотрела.
    Следователю и начальнику СО  заявляю:«Кражи  тут и  близко нет».
    Соглашаются со мной.Решают допросить клиентку в качестве свидетеля.
    Разъясняю клиентке, что она имеет право пригласить меня для участия в допросе за плату.
    Называю сумму, она ее устраивает.Обещает оплатить в ближайшее время.
    Заключаем договор.
    Допросили.Не оплатила.
    После узнаю, что ее все-таки привлекли и осудили  за кражу.

    +2
  • 19 Января 2016, 22:38 #

    Ну, про кривую благодарности, наверное, многие слышали. Пик кривой как раз-таки приходится на итоговое решение. Далее начинается спад. Благодарности этой самой, то есть. Помнится, защищал я одного рецидивиста 4 раза в течение года. По двум делам получил он условно, два дела в отношении него прекратили, одно с отменой задержания по 91 УПК. Гонорары отдавать особо не торопился, в итоге пришёл в пятый раз. В общем, все хорошо там закончилось, а счета в итоге он оплатил.

    +2
  • 22 Января 2016, 19:46 #

    Уважаемый Сергей Александрович, думаю, Вам воздастся, не без этого! 

    0
  • 28 Января 2016, 14:47 #

    Уважаемый Сергей Александрович, очень понравилось история и то как Вы ее написали. Слегка с поэтической стилистикой. Это не может не радовать и подтверждает тот факт, что есть и надеюсь не переведутся у нас адвокаты умеющие правильно и красиво  свои мысли изложить!!! Спасибо за публикацию! 

    +2
    • 30 Января 2016, 10:08 #

      Уважаемый Вадим Алексеевич, спасибо вам, что оценили мой небольшой труд!

      0
  • 02 Апреля 2016, 10:56 #

    первый — деньги для адвоката не главное (я не альтруист!!!),  второй — а какой второй, коллеги?Уважаемый Сергей Александрович, деньги – это главное, до тех пор, пока вы не войдете в нормальную жизнь, где деньги становятся не главным.

    +1

Да 32 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Потерянный гонорар (из раннего).» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации