Гласит рекламный ролик с голубого экрана. И вот очередное подтверждение такому долгому сроку существования великого и могучего банка оказалось в моих руках. Разбирая семейные архивы и создавая новые ветви в генеалогическом древе нашлась книжка государственной сберегательной кассы моего прадеда!

Весьма ценный и раритетный документ впечатляющий на титульном листе датой печати бланка – 1916 год. То есть в моих руках ценная бумага 100 летней давности.

Изучив оборотную сторону сего документа, содержащую условия страхования того времени, вспомнилось дело 2017 года о взыскании страховой выплаты с ООО СК «Сбербанк Страхование жизни».

И вот что интересного я обнаружила, сравнив условия страхования доходов и капиталов государственного банка 1917г. и условия страхования жизни ОАО Сбербанка РФ 2017г.:

— страховые случаи: смерть застрахованного и дожитие до определённого возраста являются основанием страховой выплаты;

— сумма выплаты составляет в 1917г. от 50р. до 10000р., а в 2017г. — конкретная сумма не указывается, а находится в зависимости от срока страхования (к сведению корова в то время обошлась бы Вам в 6 руб.)

— срок страхования минимальный в книжке 1917 года не установлен (возможно он и менее 5 лет), а в правилах страхования 2017г. срок страхования составляет от 5 до 15 лет.

И самый цинус в 1917г.: по всем страхованиям, находящимся в силе более 5 лет, страхователи участвуют в распределяемых ежегодно прибылях. Т.е. через 5 лет страхователь автоматически становится акционером!

Вот собственно и первое впечатление от прикосновения веков к твоей жизни! И конечно думается мне, что страхователю было не так сложно доказать своё право на получение выплат при наступлении страхового случая в те времена с такими то правилами.

В качестве премии: приёмные дни в царские времена строго по церковному календарю определялись и никаких переносов!

Документы

1.Титул462.8 KB
2.Разворот 1486.8 KB
3.Последняя страница480.7 KB
4.Условия страхования298.1 KB
5.Страховой полис554.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Семячков Анатолий, Савин Сергей, Данилин Николай, Костюшев Владимир, Ширшов Игорь, Бирюкова Ирина, Лапинский Владислав, Маненкова Елена
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 30 Апреля, 18:59 #

    Уважаемая Ирина Васильевна!

    Вам известна судьба прадедушки?
    В Вашем роду очень уважительны к прожитому, если рарирет прожил в семье 100 лет.
    Такое в России, пережившей столько потрясений за эти годы, — огромная редкость. 
    Прадедушка был состоятельным человеком, если вложил в банк 300 рублей.

    +7
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 30 Апреля, 19:53 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович,
      Прадедушка был состоятельным человеком, если вложил в банк 300 рублей.А если бы истребовать у Сбербанка эти деньги, да с процентами за 100 лет — внушительная сумма наверное получилась бы.

      +8
      • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 30 Апреля, 20:04 #

        Уважаемый Игорь Михайлович!

        внушительная сумма наверное получилась быПолучилась бы, если бы Вы доказали юридическую преемственность между царским и советским сбербанком.
        Я как несведущий врач уверен, что «Сбербанк России основан в 1841 году» — это рекламное кликушество. И не более того.

        +12
        • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 30 Апреля, 21:12 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович,
          «Сбербанк России основан в 1841 году» — это рекламное кликушество.Было бы интересно, если бы кто-нибудь проверил это кликушество на практике и принудил Сбер «ответить за базар».(giggle)

          +12
        • Адвокат Бирюкова Ирина Васильевна 01 Мая, 08:17 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович такое будет возможно только когда РФ затребует долги царской России с должников. А этот процесс долгоиграющий и в нем сделано несколько шагов нашим руководстством: например выплачены долги того времени. Осталось дождаться следующего шага!

          +5
    • Адвокат Бирюкова Ирина Васильевна 01 Мая, 08:19 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович судя по стоимости коровы 300р это действительно состояние, сохранившееся до переезда в Алтай для освоения целины и раскулачивания в последующем…

      +5
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 01 Мая, 10:19 #

    Уважаемая Ирина Васильевна, спасибо огромное за интересный рассказ! В нем часть истории страны. Интересно, мы когда-нибудь будем жить спокойно?)

    +5
  • Адвокат Лапинский Владислав Вадимович 02 Мая, 11:45 #

    Уважаемая Ирина Васильевна, Россия признала царские облигации 1914-1917 годов, размещённые за рубежом и выплатила по ним дивиденды не так давно. За рекламу Сберу надо отвечать, согласно закону она должна быть достоверной. Я бы попробовал посудиться за долги перед дедушкой и признание его, а значит и Вас, акционерами

    +4
    • Адвокат Бирюкова Ирина Васильевна 02 Мая, 14:52 #

      Уважаемый Владислав Вадимович и такая мысль меня посетила, тем более у меня есть еще 1 книжка с 600 рублями! За качество  надо отвечать, а не краснеть!

      +2
  • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 03 Мая, 19:00 #

    Уважаемая Ирина Васильевна, а у меня оставалась с 2000 года сберкнижка, на которой было 1 рупь 12 копеек. Когда встал вопрос о подаче декларации о доходах, поинтересовалась Сбере, как ее можно аннулировать. Сказали, что это сделать невозможно. Не имея времени разбираться, я в течение долгого времени указывала сведения об этом в декларации. А теперь оставлю книжечку, может потомкам пригодится…

    0
  • Адвокат Данилин Николай Сергеевич 04 Мая, 13:50 #

    Следующий шаг — вернуть родовые поместья и дома, заводы, национализированные у наших с вами предков. Боюсь шансов не много.

    0

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сбербанк: 170 лет всегда рядом!» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.

Продвигаемые публикации