История этого дела началась в далеком 2009 году.

Двое мужчин, работавших высокопоставленными чиновниками в Московской области (были коллегами и закадычными друзьями — начальник и зам начальника очень серьезного государственного учреждения) приобрели себе 2 земельных участка на берегу реки.

Участки соседствовали друг с другом, место было выбрано идиллическое: природа, красота, все коммуникации, до Москвы — 2 часа.

Жизнь шла хорошо, бюджетные средства осваивались в установленном порядке.

Один из товарищей (назовем его начальник)  зарабатывал побольше и сразу же начал стройку — за 7 лет «вбухал» все свои накопления, около 5 миллионов рублей. К слову сказать, что об оформлении дома никто не задумывался, так уверенно себя чувствовал себя товарищ начальник. С юридической точки зрения этот прекрасный коттедж являлся самовольной постройкой и подлежал сносу...

Второй товарищ с более скромным заработком строительство пока не начинал, благо деньги уходили на содержание своей многодетной семьи.

В 2016 году начальник внезапно умирает… В наследство вступает его дочка, от отца унаследовавшая гонор и амбиции, но никак не хитрость и проницательность, а попросту она была немного туповата.

Наследница открывает для себя, что дом на берегу реки юридически в состав наследства не входит, т.к. не узаконен. После этого идет «решать вопрос» с разрешением на строительство к старому папиному знакомому, главе муниципального образования.

Глава терпеливо разъясняет доченьке, что вопрос узаконения этого дома чрезвычайно сложный, т.к. строительство на этом земельном участке вообще запрещено, т.к. участок находится в зоне подтопления  и прокуратура вот-вот вообще заявит иск о сносе этого прекрасного дворца. Но хоть дело и чрезвычайно тяжелое, готов помочь посодействовать за скромную сумму в 2 000 000 рублей.

Дочка после такого визита оказалась в тяжелом нокдауне — рассчитывала принять наследство, все распродать и начать красиво жить, но не тут то было. 

И тут доченька вспоминает, что у папы был друг — его бывший зам, идет к нему за помощью, мол помоги оформить или купи этот участок с коттеджем, мне самой возиться некогда, мне нужны деньги. 

Зам начальника проявляет редкое чудо благоразумия и обращается к нам для дачи юридического заключения по участку.

Проанализировав все документы и вникнув в ситуацию, приходим к выводу, что действующее законодательство и судебная практика сами по себе не препятствуют строительству на земельном участке, входящем в ЗОУИТ а только требуют дополнительных фактических действий (СЗМ) и их правильного документального оформления.

К слову сказать, дочка-наследница тоже начала ездить по юристам и выяснять перспективы узаконения дома. Благо для нас, что все знакомые юристы доченьки оказались либо действующими либо бывшими чиновниками и все либо называли заоблачные суммы либо вообще отказывались от дела, мол «продавай подешевке и радуйся». Каталась дочка также и по риелторам — результат оказался для нее еще хуже, чем с «юристами».

В итоге, мы купили участок и неоформленный дом за полцены, а оформили дом за полголда и гораздо более скромную сумму, чем запросил глава муниципального образования.

Доверитель, объединил участки и очень рад!

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 32 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Ермоленко Андрей, Журавлев Евгений, Лукьянов Дмитрий, Желтов Павел, Мануков Михаил
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 27 Августа, 15:55 #

    После таких дел я все отчетливее понимаю, что внесудебное представительство гораздо  приятнее ведения судебных дел :)

    +10
  • Юрист Желтов Павел Александрович 29 Августа, 11:36 #

    Благодарю Уважаемый Андрей Викторович, очень интересно, а сокращение СЗМ — система здорового мышления. Удачи и понимающих клиентов.

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 31 Августа, 00:00 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю!
    В итоге, мы купили участок и неоформленный дом за полцены, а оформили дом за полголда и гораздо более скромную сумму, чем запросил глава муниципального образования.

    Доверитель, объединил участки и очень рад!
    Молодцы!(Y)

    +1
  • Юрист Мануков Михаил Меликович 06 Сентября, 09:19 #

    Это осень сложная работа, браво! Хотелось бы в публикации больше деталей (этапов, шагов, действий)

    +2
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 06 Сентября, 13:08 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо.  Но детали, конечно, это уже наша внутренняя кухня. Недавно закончилось похожее судебное дело, наверное, его опубликую, вот там детали допустимы.

      +1

Да 32 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Коттедж на берегу реки. Зона подтопления. Водный кодекс, Земельный кодекс, Градостроительный кодекс и Постановление Правительства РФ от 18.04.2014 г. № 360. » 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации