О международных браках с участием граждан из России, Германии и других стран уже написано много и казалось бы уже почти нечего добавить к типичным вопросам граждан, таким как «какие нужны документы...», «где получить справку...», «как сделать апостиль...», «куда подавать на воссоединение...» или «как получить то или иное разрешение». Уже многократно ответы на такие вопросы сопровождались ссылками на нормы права и на требования различных консульских и других ведомств разных стран.

Ответы на такие стандартные вопросы уже можно почти полностью автоматизировать и передать в руки ИТ-специалиста, что собственно скорее всего уже происходит и не предполагает наличие особых правовых знаний у отвечающих. Порой кажется, что отвечающим может быть «алгоритм» или «виртуальный юрист-робот-Вася», который проанализирует слова в вопросе и выдаст на них «слова и предложения» из готовых ответов.

Но вот всё же есть ещё вопросы, которые требуют отдельного подхода к ответу, в котором речь идёт не о точных нормах или параграфах, а о практическом опыте; не о регулировании, которое заложено в сухих параграфах, а о принципах, которыми руководствуются гос. служащие судов и ведомств при принятии тех или иных решений.

Вот лишь пара примеров того, о чём не сможет рассказать пользователю ни один алгоритм и ни один «витруальный юрист-Вася».

Вопрос 1
Я планирую с ребёнком (4 года) переехать на пмж в Германию. Мне стоит отказываться от алиментов, что платит бывший муж на ребёнка?

Ответ 1
Уважаемая ...,
подозрваю, что Ваш вопрос напрямую связан с тем, что биологическй отец ребёнка и должник по выплате содержания должен предоставить своё письменное разрешение для Вашего выезда вместе с совместным ребёнком зарубеж. А в качестве «стимула» для такого разрешения ему предлагается с Вашей стороны отказаться от платежей, которые ему наверняка присуждены решением российского суда.

Вот для Вас информация, которая поможет Вам сориентироваться в немецком семейном праве, с которым Вам придётся иметь дело после переезда и с применимыми принципами заботы о благополучии детей.

1) Поскольку Вы, как родитель являетесь единственным попечителем несовершеннолетнего гражданина, Вы несёте всю ответственность за все Ваши решения и действия, которые влияют на благополучие ребёнка.

К благополучию относится так же и материальный достаток несовершеннолетнего.
Принятие решения об отказе от текущего содержания на ребёнка, которое оплачивает отец, является решением напрямую негативно влияющим на материальный достаток ребёнка.

2) Такое решение только тогда может считаться допустимым и не ущемляющим материальные права и благополучие ребёнка, когда Вы (мать и попечитель) уверены в том, можете обечпечить и документально подтвердить наличие достаточного или превышающего достаточное материальное содержание несовершеннолетнего.

3) Судебные инстанции Германии (Familiengeriсht) и органы опеки (Jugendamt) рассматривают любые решения и действия родителя только с точки зрения благополучия для ребёнка.
Поэтому основывать свои решения об отказе от уже существующих денежных поступлениий для содержания ребёнка не на других конкретных денежных поступлениях для обеспечения ребёнка, а на своих «планах» и «намерениях» о получении тех или иных пособий в той или иной стране — относится к действиям, которые могут квалифицироваться, как недостаточная забота о ребёнке или неспособность обеспечить попечительство правильными, рациональными и обоснованными решениями о благополучии ребёнка.

Такие решения в последствии могут негативно сказаться на Ваших правах, как родителя-попечителя в Германии.

В итоге: отказ только тогда может быть обоснован и являться решением принятым в интересах ребёнка, когда Вы имеете постоянные и достаточные финансовые поступения напр. от нового супруга в Германии, который имеет достаточный заработок для обеспечения Вас и Вашего ребёнка.
Разумеется это должно подтверждаться документально и основываться на конкретных платежах или иных материальных поддержках.

В завершении: понятие «пмж» — отсутствует в нормах немецкого миграционного права (AufenthG) и является неопределённым, народно-выдуманным термином, которому могут соответствовать ряд статусов согласно AufenthG, включаяя статусы «позднего переселенца», «беженца», «еврейского мигранта» или «члена семьи гражданина Германии». Поэтому использование этого термина в вопросах — ни о чём не говорит, ничего не конкретизирует и лишь затрудняет правовую обработку ситуации.

Данный Вам выше ответ основан на нормах немецкого семейного и миграционного права и отноится к ситуациям, которые рассматриваются в Германии такими судебными органами, как напр. Familiengeriсht (семейный суд или суд по семейным делам), а так же ведомствами, которые отвечают за контроль благополучия неовершеннолетних в Германии (напр. Jugendamt).

Вопрос 2
Где быстрее и удобнее (документально) заключить брак между гражданкой России и гражданином Швейцарии? В России или в Швейцарии?

Ответ 2
Уважаемая ...,
«скорось» и «удобство» в вопросах оформления статусов гражданского состояния (напр вступление в брак) — ложный ориентир, пользование которым может привести к дополнительным расходам или к тяжелым разочарованиям в последствии.

1. К расходам для признания браков в Швейцарии, заключённых зарубежом относятся:
— переводы иностранных документов,
— апостили,
— нотариальные заверения,
— адвокатские гонорары и
— государственные пошлины.

Все эти расходы придётся нести в Швейцарии, если брак будет заключён за её пределами.

О том, какие подготовительные процессы и какие документы следует предоставлять при заключении т.н. международного брака в Швейцарии регулируется нормами ZGB Art. 98-99 (Гражданский Кодекс Конфедерации) в разделе, который так и называется «Процесс подготовки» (Vorbereitungsverfahren).

Кроме того, в случае, если «гражданин» Швейцарии окажется неправоспособным для заключения брака (напр. с временным статусом мигранта в Швейцарии или по другим причинам ограниченным в праве содержать и вести семью) — то его зарубежный брак может быть признан недействительным. Соответственно безрезультатными останутся все расходы, «удобства» и «скорость» заключения такого брака за пределами Швейцарии.

2. Существующие «схемы» и «обходные пути» например браков в Дании, где от супругов кроме паспортов не нужно вообще никаких документов — самый «быстрый и удобный».
Но к таким бракам в Германии и Швейцарии относятся скорее как к фиктивным или «целевым» и как следствие, иностранные супруги с большим трудом и с дополнительными административными и адвокатскими расходами могут признать действительность таких браков.

При этом получение статусов для въезда в Германию или Швейцарию, как супруга в таком браке — вообще не гарантировано и требует адвокатских затрат.

Поэтому прежде всего, супругам следует выбрать, в какой стране они собираются совместно проживать (т.е. вести брачные отношения, что в немецкоязычной Швейцарии называется «Mittelpunkt der Familienführung») — в той стране и следует заключать брак.

3. В качестве дополнения сообщу, что как в Германии, так и в Швейцарии достаточно иностранных граждан, мигрантов и выходцев из восточных стран, которые имеют временные удотоверения личности. Эти удостоверения очень похожи на загранпаспорта указанных стран и могут вводить в заблуждение иностраннок, желающих вступить в брак с реальными гражданами указанных стран.
Отличить такие временные паспорта мигрантов от паспортов реальных коренных граждан Германии и Швейцарии может только специалист права из этих стран.

Поэтому «скорость» и «удобство» в заключении брака в России с якобы гражданами Германии или Швейцарии может так же обернуться рисками и заблуждениями относительно статуса самого избранника и целей регистрации.

_____________________________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Лукьянов Дмитрий, Немцев Дмитрий, Бесунова Алёна, Маненкова Елена
  • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 06 Сентября, 19:51 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за очень актуальную публикацию, когда многие говорят и не только, что «пора валить» не важно куда. Полагая, что за бугром все с чистого листа пойдет. Ставлю в избранное.

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 07 Сентября, 01:01 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович,
      благодарю за комментарий

      за бугром все с чистого листа пойдет.Давайте-ка по порядку,
      расскажу-ка я Вам загадку:

      «за бугром».
      Забугорья сегодня много, но странно, почему никто массово не спешит выйти замуж за болгара или грека, за корейца, филипинца или вьетнамца, а т.н. «любовь» проявляется всё чаще к западноевропейским, напр. немецким «избранникам». Тут явно с «процессом избрания» что-то не то… т.к. «любовь» то она везде одинакова (особенно к материальным ценностям). ;)

      «с чистого листа»
      На чистоту проверяют все ввозимые «листья» (по их источнику) и «желуди» (по их граммажу или «каратности»), а ехать без «листьев и желудей» — это хуже чем беженец, у тех хоть дома «пробомблены в пыль», остальным же на кого обижаться и от чего бежать… может лучше дома уборкой (генеральной) заняться, а не с чемоданами по миру носиться…

      «пойдёт»
      Прежде чем что-то «пойдёт» должны «ноги вырасти», в смысле получения разрешений, подтверждений, ргистраций, дозволений, соблюдения правил и требований и прочего инструментария, а решается это только при наличии «листьев и желудей» (см.выше).
      Так что прежде чем «ходить» — нужно сначало «поползать» (а это «пыльное дело»).
      Обратный же алгоритм действует только для тех избранных, кто сразу с размахом «разбежался», думая, что он «дома» (у корыта). Но когда заканчиваются привезённые «листья и желуди», то все недавно резво-летавшие начинают ползать, многие уже на перегонки с червями… а ведь знали, что «пятачков» растят не для их полёта, а для кухни и застолья.

      Вот такая она, «забугорная сказка», без присказки и без морали…
      (за что купили, за то и продали).

      +11
  • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 06 Сентября, 22:26 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, Ваши публикации, как всегда, познавательны. Естественно, не являясь специалистом Вашего уровня,  заниматься вопросами немецкого права я не собираюсь. Но читаю Ваши статьи с удовольствием.

    +6
    • Адвокат Vitaliy Haupt 07 Сентября, 00:55 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна,
      очень рад, что Вам нравятся мои публикации.
      Мои обе серии публикаий «О чём...» (из 100 статей) и серия «О том, как...» (пока из 59 частей) задуманы как материал узко-практический и информативно-познавательный одновременно. Поэтому надеюсь содержание каждой части найдёт своего читателя, как в профессиональной среде, так и в среде граждан с подобными вопросами или жизненными ситуациями.
      С недавнего времени мои материалы доступны только на портале Праворуб и нигде более.
      Буду рад Вашим комментариям к предыдущим и последующим статьям.

      +7
      • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Сентября, 19:31 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, вот это мудрое решение только на Праворубе публиковаться!

        +2
        • Адвокат Vitaliy Haupt 10 Сентября, 01:36 #

          Уважаемый Дмитрий Николаевич, дело не столько в мудрости, сколько в практичности и приобретении новых знаний в области того, как работают алгоритмы, поисковики, ИТ-системы и прочая "лесная ростительность" (учиться никогла не поздно).
          Когда-то я публиковался по принципу «заклеить объявлениями все стены — так больше прочитают». Пообщавшись же с Иваном Николаевичем Морохиным и многими продвинутыми пользователями сети интернет, которая напоминает густой лес, вижу, что лучше спокойно "сесть под тенистым дубом, заиграть на сопилке" и все "звери леса к тебе сами соберутся" да и все знать будут "кто играет". 
          А то, за каждым "муравъём или слоном по лесу гоняться" и дудеть им в их "ухи" — так долго не набегаешься. Как говорил один мой знакомый, "за…шься лесную пыль глотать"...
          Вот, сижу на Праворубе, дую в свою сопилку. Кому надо и не надоело — тот слушает… и найдёт по звуку… ;)
          Благодарю и Вас за регулярные комментарии.(handshake)

          +3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 07 Сентября, 03:50 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, всегда по-хорошему завидую Вашему умению коротко и ясно, хотя часто и иносказательно, излагать самую суть правоотношений, раскрывая их точный смысл простыми словами, а не «размазывая» нагромождением статей, параграфов и цитат законодательных норм! (Y) 
    Беда многих наших сограждан заключается в том, что они «за деревьями леса не видят», и не понимают смысла правовых норм, надёргивая себе отрывочные формулировки, но не улавливая их взаимодействия с другими нормами и базовыми принципами правоприменения.

    +8
    • Адвокат Vitaliy Haupt 07 Сентября, 03:58 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      Беда многих наших сограждан заключается в том, что они «за деревьями леса не видят»
      и к согражданам уже не относятся...
      и это очень грустно

      +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 07 Сентября, 07:48 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, да уж, иногда такие вопросы задают, ответы на которые ни один робот не найдет.:)

    А ещё мне очень понравилось как Вы смогли прочувствовать всю суть вопроса №1
    Я планирую с ребёнком (4 года) переехать на пмж в Германию. Мне стоит отказываться от алиментов, что платит бывший муж на ребёнка?

    Ответ 1
    Уважаемая ...,
    подозреваю, что Ваш вопрос напрямую связан с тем, что биологический отец ребёнка и должник по выплате содержания должен предоставить своё письменное разрешение для Вашего выезда вместе с совместным ребёнком зарубеж. А в качестве «стимула» для такого разрешения ему предлагается с Вашей стороны отказаться от платежей, которые ему наверняка присуждены решением российского суда.
    Уверенна, что именно такая ситуация и возникла. Вы прочитали между строк.(Y)

    +7
    • Адвокат Vitaliy Haupt 07 Сентября, 16:58 #

      Уважаемая Алёна Александровна,
      благодарю за комментарий и поддержку моей «догадки». К сожалению именно вопрос разрешения отца-должника на вывоз его чада зарубеж является сутью большенства подобных вопросов и становится предметом многочисленных спекуляций, торгов, происков, изобретений и прочего — с обеих сторон родителей.
      Однако многие не задумываются над тем, что при желании, заботливый отец, пойдя на такую «сделку» может потратить «сэкономленные» средства на достижение уже в немецком суде решений по возврату ребёнка, восстановлению своих прав и даже возбуждение уголовных дел уже на новом месте жительства заботливой матери в Германии. О подобных и других прецедентах такого характера — в следующих моих публикациях.

      +5
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Сентября, 19:52 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, благодарю Вас за интересную публикацию! Многие наши граждане не найдя себя в своей стране, стремятся за рубеж… полагая что уж там то действительно будет отлично!

    +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как при вступлении в брак, избежать расходов, раздоров и драк. Часть 59. Отрывки вопросов и ответов в семейном и миграционном праве Германии и Швейцарии.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации