Поскольку законопроект о налогообложении самозанятых граждан прошел 3-е чтение в Госдуме, предсказуемо, будет одобрен Советом Федерации, подписан Президентом, и с 1 января 2019 г. обретет «плоть и кровь», для того, чтобы устранить многочисленные домыслы вокруг этого законопроекта, предлагается вниманию его краткий обзор, а также, каким образом это может коснуться нас, адвокатов.

Сам законопроект носит название: «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

То есть, уже из его названия становится понятным, что бабушек, торгующих редиской со своего огорода в прочих регионах России, о которых пекутся некоторые, не считающие нужным изучить тему блогеры, он не коснется.

Забегая немного вперед, хочу успокоить и иных граждан, склонных воспринимать на веру все, что публикуется в социальных сетях – вряд ли он коснется бабушек, торгующих продукцией со своего огорода и в тех регионах, где будет проводиться этот эксперимент, в частности, потому что, в противном случае, он будет обречен на провал с самого начала, и вряд ли просуществует до 2028 года.

Итак, кто может войти в число желающих, выступить в качестве «подопытных» при проведении этого эксперимента, коль участие в нем, является делом сугубо добровольным, что следует из содержания ч.1 ст.5 Законопроекта?

Ими  могут быть, как физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, так и индивидуальные предприниматели, за исключением лиц:

— осуществляющих реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— осуществляющих перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

— занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

— имеющих работников, с которыми они состоят в трудовых

отношениях;

— осуществляющих предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

— применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

— налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона.

Напомню, что специальные налоговые режимы перечислены в ст. 18 НК РФ, и к ним относятся:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

5) патентная система налогообложения.

В своем желании «вывести из тени» доходы граждан, которые никак не хотят их афишировать, т.е. репетиторы, сиделки, владельцы мелких мастерским по ремонту чего-либо, и т.д., законодатели остались верны себе – например, так и не дали четкого определения самому понятию «самозанятые граждане».

Таким образом, не понятно – могут ли, например, адвокаты принять участие в этом эксперименте.

С моей точки зрения – не могут, поскольку сам законопроект «заточен» под мелких предпринимателей, которые осуществляют свою предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах, и перейдя на новый налоговый режим, прельстившись его внешней простотой и выгодой, и, со временем понявшие, что все не так просто, как казалось вначале, уже оставят о себе сведения в налоговых органах.

Само администрирование нового налогового режима, о котором речь пойдет ниже, вряд ли приемлемо для адвоката, поскольку, в процессе этого администрирования, раскрывается святая святых адвокатской деятельности – адвокатская тайна.

Процедура перехода на новый режим налогообложения, хотя, казалось бы, проста и незатейлива – достаточно подать заявление в налоговый орган по месту нахождения о своем желании перейти на эту систему.

На деле все обстоит несколько не так.

Для начала желающие использовать экспериментальный режим налогообложения должны скачать на свой персональный компьютер, или иное мобильное устройство, мобильное приложение «Мой налог» при помощи которого и формируется заявление, направляемое в налоговый орган, и на основании которого налогоплательщик ставится на учет.

Налогоплательщик должен заранее озаботиться и заключением договора с оператором связи, на оказание услуг по обеспечению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» через компьютерное устройство, на котором применяется мобильное приложение «Мой налог», поскольку, при реализации товаров (оказании услуг), он обязан передать в налоговый орган сведения о расчетах в налоговый орган, который, не позднее 10-го числа месяца, следующего за тем, в котором были произведены расчеты, уведомить налогоплательщика об исчисленном налоге.

Налоговым периодом при использовании такого режима налогообложения, признается календарный месяц, при этом налоговый период исчисляется со дня постановки налогоплательщика на учет до конца календарного месяца.

При исчислении налога применяются две ставки:

— 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

— 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Нельзя обойти вниманием порядок формирования и содержание чека, который должен быть вручен налогоплательщиком и передан покупателю в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

Чек может быть сформирован, как в бумажной, так и в электронной форме, в последнем случае чек покупателю (потребителю услуг), передается следующими способами:

— путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);

— путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

Сам чек, по мнению авторов законопроекта должен содержать, аж 12 позиций.

Согласитесь, это, мягко говоря больше, чем в используемой при осуществлении наличных расчетов приходном кассовом ордере (унифицированная форма № КО-1, ОКУД 0310001) утвержден Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88). 

Итак, что это за позиции:

1) наименование документа;

2) дата и время осуществления расчета;

3) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца;

4) идентификационный номер налогоплательщика продавца;

5) указание на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

6) наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

7) сумма расчетов;

8) идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя – покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика);

9) QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов;

10) идентификационный номер налогоплательщика уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

11) наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

12) уникальный идентификационный номер чека – номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.

Правда, последние два подпункта указываются в случае выдачи чека с использованием программного обеспечения оператора электронной площадки или кредитной организации.

Нельзя не отметить, что число этих позиций не является исчерпывающим, поскольку, согласно п.7 ст.14 Законопроекта, Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, вправе устанавливать дополнительные реквизиты чека и требования по их заполнению.

Вполне понятно, что для адвокатов с требованием сохранения в тайне, не только информации о доверителях, но и о самом факте обращения за юридической помощью, такой способ налогового администрирования является неприемлемым.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Филимонов Дмитрий, Беляев Максим, Астапов Максим, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 21 Ноября, 14:27 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, вот интересно, как будет работать у налоговиков механизм отделения мух от котлет физических лиц от предпринимателей и юридических лиц
    При исчислении налога применяются две ставки:

    — 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

    — 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
    Что касается адвокатов — кто ж нам даст платить 4 или 6 процентов? Мы же лопатой гребем))

    +7
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 21 Ноября, 14:49 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, очень бы хотелось посмотреть на тех сумасшедших из числа самозанятых, которые добровольно вступят в ряды налогоплательщиков :D

    +12
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 21 Ноября, 15:08 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, не вижу никакой прибыли для бюджета.
    Самозанятые рассматривают свою деятельность чтобы прокормиться, например огород, или как хобби.
    Прибыли, за редким исключением мизерные или никакие.

    Да еще ежеквартально по налогу отчитываться нужно.
    Пустая затея. Махнут рукой наши граждане и откажутся вообще что-либо делать.

    +5
    • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 21 Ноября, 15:40 #

      Уважаемый Вадим Иванович, если перечитать великую сказку «Приключения Чипполино», то станет очевидным — Принц Лимон и синьор Помидор — живы!:)

      +10
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 21 Ноября, 18:22 #

      Уважаемый Вадим Иванович, ну не всё так просто. Есть, например, архитекторы, или граждане, которые изготавливают чего-то там в домашних условиях (пирожки пекут, обеды разносят, аквариумных рыбок продают...). А теперь представим себе, что есть корпорация, которая может замаскировать часть своих продаж вот под такие вот якобы самозанятые группы граждан. Мгновенно оценят ситуацию и переведут часть продаж под такой режим. Всё что нужно будет гражданину — это сказаться самозанятым, а за него будут и учёт вести и отчётность. Сидит бабушка дома без дела, а тут ей предложение, мол, дадим Вам работу, будем всё за Вас всё делать, да ещё и денежку какую-никакую платить. Вот так этот «эксперимент», что называется «на ура» и пройдёт с положительным результатом. Наверняка Вы часто видите курьеров, которые по заказам приносят товар — вот Вам уже первая ниша для реализации эксперимента, уже завтра все эти курьеры станут «самозанятые» и будут показывать где-то 20% от реальных продаж, чтоб 2,4 миллиона не превысить.

      +6
      • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 21 Ноября, 18:37 #

        Уважаемый Владислав Александрович, чутье подсказывает будет не так.
        Не верю, чтобы кто из коммерсантов размазывал свой бизнес по самозанятым, это потеря финансовых потоков — утопия.
        В таком виде может работать только откровенно преступная деятельность, а эти тем более налогов платить не будут.

        Коммерсы в самом лучшем случае, уже на ИПешников часть активов скинули, чтобы в «упрощенке» задержаться.

        +6
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 21 Ноября, 18:41 #

          Уважаемый Вадим Иванович, вот о чём я и говорю. Скидывание на ИП с их упрощёнкой так и выглядит. Но у ИП 6%, а тут часть продаж уходит под 4%. Это, на секундочку при 2-х лямах выручки даёт 40 тысяч в год, что при 10 продажных агентах уже 400 000 руб. Вести за них учёт на компах на самом деле проклятая работа! А тут и учёт упрощается и почти полляма с неба падают!

          +4
          • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 21 Ноября, 18:45 #

            Уважаемый Владислав Александрович, практика критерий истины.
            Чтобы ни придумали на верху, в лучшем случае работает через пень-колоду.

            +4
            • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 21 Ноября, 22:12 #

              Уважаемый Вадим Иванович, да, это как аквариум. Вы рассчитываете создать целый мир, населяете его растениями, улитками, рыбами, там заводятся микроорганизмы и вирусы… Но оказывается, что получается совсем иное, одни рыбы начинают уничтожать других, растения разрастаются на весь объём, появляется куча новорожденных рыбок и не тех, которые Вам интересны, а однажды утром Вы обнаруживаете, что всё это пахнет болотом и рыбы плавают кверху брюхом. И тут Вы начинаете понимать, что есть процессы, которые Вы не учли, что нужно следить за уровнем кислотности, а та зависит от углекислоты, а это связано с дыханием живущих, и тот корм, которым Вы кормили «добил» ситуацию и запустил механизм уничтожения. Система равновесия между множеством и множеством факторов, причём каждый живущий в аквариуме старается захватить кусок этой жизни по полной и нарушить равновесие, просто потому что хочет жить и размножаться.
              И слава богу, что наконец научились проводить «правовой эксперимент» и не вводят чохом по всей России, а пробуют на отдельных регионах.

              +6
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 21 Ноября, 16:28 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, во-во об этом же думал.
    Только героями были лет 30 тому назад, мультфильм показывали.
    Наш бывший коллега депутат ГД Андрей Макаров, он же председатель комитета по налогам и сборам продвинул эту идею.
    Гениальный план :)

    +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 21 Ноября, 18:25 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо за информацию. Принял к сведению и намотал на ус! (smoke) (bow)

    +4
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 22 Ноября, 06:12 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, я думаю, что самосдавшиеся самозанятые пожалеют о принятом решении, не позднее, чем через год после самосдачи.
    Уж больно однозначно выглядит финансовая политика российских властей последние годы.
    https://youtu.be/oxwSRqwO1PM

    +4
    • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 22 Ноября, 15:10 #

      Уважаемый Андрей Борисович, думаю, что только «отпетые опера», вроде меня с Вами и других наших коллег, понимают, какое изящное ОРМ скрывается за этим экспериментальным налоговым режимом:)

      +5
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 22 Ноября, 06:40 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, я и не сомневался.
    Вот зареформируют адвокатуру, определят адвокатов в качестве работников коллегий или палат, о какой же самозанятости можно говорить?

    +4
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 22 Ноября, 10:53 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, из публикации я понял, что адвокатам- кабинетчикам мешает применить закон только требования сохранения адвокатской тайны. Но формально запретов нет. Почему бы не применять? Налоговики, которые видят по чеку доверителя- предпринимателя или юридическое лицо, так же обязаны хранить тайну.  А к физическим лицам, как я понимаю, требования к адвокатской тайне не нарушаются. Они не обязаны раскрывать свои ИНН. Я не вижу особых препятствий. Практика покажет, конечно, как будет применятся закон в отношении адвокатов. Но я бы попробовал. Жаль, что наш регион не участвует.

    +3
    • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 22 Ноября, 15:08 #

      Уважаемый Николай Васильевич, этот закон, во-первых, неприменим к любому адвокату, что радует, поскольку нашлось бы немало пытливых умов, желающих опробовать новую «вакцину» на себе; во-вторых, адвокатскую тайну следует соблюдать и в случаях с налоговиками — 63-ФЗ никаких исключений тут не делает.

      +5
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 22 Ноября, 12:13 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, если честно, мне даже интересно посмотреть что из этого всего получится. Хотя, думаю, что ничего хорошего.(wasntme)

    +5
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 22 Ноября, 15:17 #

    Старая школа — хорошо учила — вбивала в голову навсегда. 
    Что то навеяло:
    В. И. Ленин сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции:
    Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
    Низы не хотят жить по-старому резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
    Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

    +4
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 23 Ноября, 16:04 #

    А вот и более свежая информация. Как там? «Думайте сами, решайте сами...».

    +2

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Экспериментальные самозанятые» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации