Письмо переслали мои ученики.
Запрос от 08.11.2018 прокурора Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры типа «всем-всем-всем»:
Предоставьте в прокуратуру района имеющуюся у Вас информацию о профессиональной деятельности индивидуального предпринимателя Семячкова А.К. в качестве судебно-медицинского экспертаНа выполнение задания исполнителям даны одни сутки (см.).
Значит, до моего задержания оставалось всего-ничего. И пока оперативники не начали колоть меня «до самого стула» судорожно перебираю все свои деяния на территории Октябрьского района.

 


Я знал, что мной интересуются,
Но все равно пренебрегал.
В. Высоцкий 

 


В районы Ханты-Мансийского автономного округа я наведывался частенько. До перестройки.  Как заместитель по экспертной работе Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Контролировать местных экспертов. А вот в административном центре Октябрьского района был только разик, в начале 1980-х годов. Может быть поэтому хорошо помню эту командировку и 40 лет спустя.
Райцентр - это уютный посёлочек на правом берегу могучей Оби. Население и сейчас не превышает 4 000. Основной промысел — рыба и лес. Изумительнейшая сибирская природа!

Но не будем отвлекаться, а сосредоточимся на моих уголовно-наказуемых деяниях на территории района. Без учёта срока давности. Вдруг октябрьского прокурора мучают лавры старших товарищей, возобновивших проверку по событиям 60-летней давности (см.).

Помню, как скромно шествовал по пятницам в общественную баню районный прокурор Бедерин Юрий Александрович, в служебном кителе, с берёзовым веником под мышкой и без охраны. Мне был интересен этот непритязательный человек. Впоследствии он дослужился до окружного прокурора. Но в 2000 году киллер оборвал его карьеру  тремя смертельными пулями в голову. В Ханты-Мансийске, в подъезде собственного дома, когда он  возвращался с работы. И по-прежнему без охраны  (см.). Заказчик убийства, за поимку которого полиция до сих пор обещает 1 миллион рублей (см.), в 2018 году нагло выложил в сеть своё  видеообращение (см.). Неужели следствие так отчаялось в успехе, что не побрезгует даже таким сомнительным свидетелем как я?

Помню, как тамошний эксперт загрузил мне в обратный командировочный путь копчёных язей. В благодарность за мою науку! Коробка была столь большой, что опустела лишь к новому году. Неужели прокуратура и до этого докопалась? Хорошо, что подчинённый не подсунул мне рыбацкий невод. Взятка могла и на крупный размер потянуть.

Чаще я бывал в Нягани (городок, расположенный на другом конце Октябрьского района). Трупы здесь вскрывали в ужасных условиях совестливые хирурги, которые не могли устоять перед просьбами милиции, прокуратуры  и главного врача. В морге был только стол, приспособленный под секционный, табурет, электрическая лампочка и отопление от больничной котельной. Ни  воды, ни канализации, ни холодильной камеры. И даже санитарки. Летом в раскалённом железном вагончике охотно разлагались трупы. О телефоне и не заикаюсь.
Надо было срочно «латать» эту прореху в судебно-медицинской службе. Вскоре подвернулся эксперт, сбежавший из центральной России в Сибирь от своей семьи. Я отвёз его на новое место работы. Более чем за 2000 км от Тюмени. Лично: опасался, что он сразу же сбежит. Уже из Тюмени с первой же оказией переслал ему записку «Ну, как ты там?». Получил оптимистичный ответ:
«Живу хорошо. Сплю на секционном столе. Утром спустил ноги на пол, и я на рабочем месте».Только российский судебно-медицинский эксперт способен на столь ироничный эпистолярный жанр. Я встревожился: «Неужели главный врач с жилой комнаткой обманул?». Приехал. В вагончике, пропахшем трупной гнилью, никаких изменений. Если не считать, что в нём бойко хозяйничали  две молодухи – санитарка и лаборантка, которых эксперт, с моей подачи, переманил  из хирургии. За 45 лет работы я не видывал, чтобы рядом с трупами работали такие красавицы. От них исходило что-то вроде божественного сияния.
Всемогуществу человеческого фактора в морговском докторе позавидывал бы сам  Гришка Распутин!
Неужели хирурги, обозлённые кадровыми потерями, возложили на меня хулу? Намекающую на статью 118 Уголовного кодекса РСФСР: 
Понуждение женщины к вступлению в половую связь или к удовлетворению половой страсти в иной форме лицом, в отношении которого женщина являлась материально или по службе зависимой, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
Я ведь стеснялся даже смотреть в их ослепительную сторону. А уж тем более…

На этом мои версии иссякли. Обзвонил своих стародавних знакомцев: «Не промелькнул ли в их служебной корреспонденции запрос, подобный «октябрьскому»? Нет, не было. Прокурор соседней области предположил, что своей индивидуальной деятельностью я «обидел» кого-то из гособвинителей.

Я сразу же вспомнил заседание Няганьского городского суда годовой давности, в котором участвовал как «вольный» специалист по судебно-медицинской экспертизе по инициативе защитника. Адвокат допросил меня. Я старательно разъяснил своё мнение (ч.4 ст. 80 УПК РФ), подтачивавшее доказательственную базу обвинения. Прокурор  был так ошарашен, что стал задавать те же вопросы, которые только что прозвучали из уст адвоката. И вот здесь я «сорвался». Мне бы поблагодарить прокурора за правильный вопрос, обрадоваться возможности повторить свои суждения, но сделать это «с чувством, с толком, с расстановкой» («Горе от ума», А. Грибоедов), акцентируя внимание участников уголовного судопроизводства на теме, не усвоенной гособвинителем. Вместо этого я возбудился на бестолковость прокурора, потерял самообладание и понёс словесную пургу! Из которой вылетело что-то вроде «Если дурак, то это надолго». Заключение специалиста с моими суждениями суд приобщил к материалам дела (см.).
Неужели прокурор так обиделся, что донёс на меня? А с виду такой порядочный!

…Вычислить своего заказчика я не успел. Не прошло и месяца после «октябрьского» запроса, как последовал новый, но уже из районной прокуратуры Ленинского района  г. Тюмени. Интересовались экспертизами по уголовным делам, выполненными индивидуальным предпринимателем Семячковым А.К. Да пусть выдаст копии документов, подтверждающих наличие специальных знаний по судебно-медицинской экспертизе:
«В связи с этим, на основании статей 6, 22, 54 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прошу Вас предоставить в прокуратуру округа сведения о проведенных Вами в 2018 году экспертизах по уголовным делам с указанием количества таких экспертиз и их предмета.
Кроме этого, прошу представить заверенные копии документов, подтверждающих наличие у Вас специальных знаний в области проведенных экспертиз, в том числе дипломов о высшем профессиональном образовании, первичной подготовки по специальности «судебно-медицинская экспертиза», сертификатов специалиста, документов о повышении квалификации но специальности раз в пять лет».
Да-а-а… Пора уже интересоваться моими свидетельствами. Почти полвека в профессии. Может какие-то бумажки и подрастерял уже (см.).

Мои доброжелатели сообщили, что область выполняет поручение Генеральной прокуратуры РФ. В московском запросе не раскрываются исходные мотивы и конечная цель столь усердного внимания к моей персоне. Что же сотворила такая песчинка как ИП Семячков А.К.? Если привлёкла внимание главного «надзирателя»?

Понятно, что Генпрокуратура собирает информацию не для того, чтобы присвоить мне звание «Лучший судебно-медицинский эксперт/специалист года». Хотя время для подведения итогов подходящее – декабрь 2018.
Поэтому действую по известному правилу:
«Надейся на лучшее, но приготовься к худшему!».На всякий случай, закрыл своё ИП,  прекратил принимать заказы («вдруг, присядут на мой телефон и электронную почту»), проверил отсутствие штрафов, пени, ЖКХ-долгов, недвижимости и родственников за границей. Снизил публикационную активность на «Праворубе». Одним словом, залёг в берлогу, жду, когда охотники подкрадутся поближе.

Мой ответ был лаконичен и своевременно ушёл по маршруту «райпрокуратура — областники – столица»  (см.):
«1. В 2018 году я лично экспертиз по уголовным делам не производил.
2. Прилагаю затребованные документы (сканы)».
Про «не производил» слукавил намеренно: хотел заставить моих преследователей раскрыться окончательно.

Сработало. Не прошло и два месяца после «ленинского» запроса как последовал новый, в котором Генеральная прокуратура РФ потребовала отобрать у меня объяснение. И уже по конкретному уголовному делу. Наконец-то обнажили свои намерения. О последствиях расскажу позднее. Если эта история закончится для меня благополучно...

Документы

1.Запрос прокурора Окт​ябрьского района Хан​ты-Мансийского автон​омного округа - Югры58 KB
2.Заключение специалис​та по судебно-медици​нской экспертизе206.2 KB
3.Запрос прокуратуры Л​енинского АО г. Тюме​ни184.7 KB
4.Ответ Семячкова А.К.​ в прокуратуру200.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Эксперт Семячков Анатолий Кириллович
Тюмень, Россия
1972 год - врач судебно-медицинский эксперт. С 1981 года заместитель по экспертной работе начальника Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. 2008 год – независимый эксперт.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Шарапов Олег, Чернов Сергей, Кудусов Фаниль, Семячков Анатолий, Щербинин Евгений, Ашанин Сергей, Аршинов Михаил, Маненкова Елена
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 28 Февраля, 11:37 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, «до самого стула» Хочется верить, что это не медицинский термин. Как страшно жить!!!Понуждение женщины к вступлению в половую связь или к удовлетворению половой страсти...Здесь уже от души отлегло. Это полегче. «Отмеченные ранее случаи половой распущенности изжиты естественным путем»… Берите на вооружение. Передавайте привет каждому прокурору, который встретится на Вашем пути. (muscle)

    +12
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 28 Февраля, 12:05 #

      Уважаемый Олег Александрович!
      привет каждому прокуроруИнтересно, что государственному эксперту (мой ученик выпуска 2000-х годов), вернувшемуся из отпуска и допрошенному в суде, это было подано как моё мнение об авторе экспертизы.

      +5
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 28 Февраля, 11:47 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, заинтриговали! И что же на самом деле так заинтересовало прокуроров? :?

    +7
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 28 Февраля, 11:52 #

      Уважаемый Иван Николаевич!
      И что же на самом делеДождёмся весны.
      Может быть к праворубской конференции Генпрокуратура профиниширует.

      +8
      • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 28 Февраля, 12:39 #

        Уважаемый Анатолий Кириллович, после того, как ГП объявила о том, что возобновляет расследование всей этой пыльной 60-летней истории перевала Дятлова,  лично у меня сложилось впечатление, что им там просто заняться не чем.

        Генпрокуратура

        +4
        • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 28 Февраля, 12:57 #

          Уважаемый Михаил Борисович!
          им там просто заняться не чемПрокуратура после отъёма  следствия никак не может оправиться и чувствует себя неуютно.

          +6
          • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 28 Февраля, 13:05 #

            Уважаемый Анатолий Кириллович, ещё бы! Как говорится, близок локоть, а не укусишь...:)
            Прокуратура после отъёма следствия никак не может оправиться и чувствует себя неуютно.

            +5
        • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 28 Февраля, 16:26 #

          Уважаемый Михаил Борисович, ну почему же? До сих пор нет отказаного материала по факту смерти гр. Вещего Олега.

          +4
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 28 Февраля, 11:57 #

    Понятно, что Генпрокуратура собирает информацию не для того, чтобы присвоить мне звание «Лучший судебно-медицинский эксперт/специалист года». Уважаемый Анатолий Кириллович, держите нас в курсе! Оттуда весьма редко приходят хорошие вести. Готов оказать любую посильную правовую помощь.

    +7
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 28 Февраля, 12:05 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, в последнее время появилось довольно много публикаций по поводу внепроцессуального и процессуального преследования адвокатов в связи с осуществляемой ими защитой по значимым уголовным делам.
    Судя по Вашему материалу, в отношении квалифицированных экспертов, похоже, поднимается аналогичная волна...
    Тревожная тенденция намечается, однако.
    Тем не менее, лучше быть подготовленным ко всяким неожиданностям.
    Адвокаты, в случае осложнений, могут рассчитывать на участие Палаты.
    Полагаю Вам тоже неплохо было бы заблаговременно заручиться поддержкой квалифицированных защитников.

    +7
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 28 Февраля, 12:12 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич!
      неплохо было бы заблаговременно заручиться Согласен.
      Но ещё не могу разобраться в конкретике наезда.

      +7
      • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 28 Февраля, 12:38 #

        Уважаемый Анатолий Кириллович, желаю Вам спокойного, экспертного подхода в процессе выяснения сути и подоплеки...
        Удачи!
        И держите, пожалуйста в курсе.

        +5
        • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 28 Февраля, 12:49 #

          Уважаемый Сергей Валерьевич!
          Удачи!Спасибо!
          Буду равняться на классиков.
          Так! — весь я не умру  (Р.Г. Державин)
          Нет, весь я не умру  (А.С. Пушкин)

          +5
          • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 28 Февраля, 13:57 #

            Уважаемый Анатолий Кириллович, вот ещё из классиков :)
            Меня не посадить — я это твёрдо знаю,
            Пусть отдохнут пока «казённые» дома. (А.Розенбаум)

            +4
            • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 28 Февраля, 14:08 #

              Уважаемый Михаил Борисович!
              Меня не посадитьСпасибо!
              За прекрасную подсказку по нашей теме (bow) (bow) (bow)

              +3
              • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 28 Февраля, 14:50 #

                Уважаемый Анатолий Кириллович,
                когда много лет назад я пришёл работать следователем в прокуратуру, то первыми, к кому  проникаешься искренним профессиональным и просто человеческим уважением это судебные медики. (bow)

                Спасибо!
                За прекрасную подсказку по нашей теме

                +4
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 28 Февраля, 19:23 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, думаю, что оно сделало пустую стойку. А вдруг «спугается дичь..») рассчитывайте и на мою посильную помощь, но мне кажется это пустое.(muscle)

    +2
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 01 Марта, 03:01 #

      Уважаемый Евгений Александрович!
      сделало пустую стойкуЭто от служебного рвения.

      рассчитывайте и на мою посильную помощьСпасибо! В моём полку прибыло.

      +2
  • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 01 Марта, 12:10 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, попробую немножко попытаться порассуждать.
    Исходя из существа запроса, сведения о Вашей деятельности истребовались и на основании поручения прокуратуры Тюменской области от 16.11.2018 № 7-9-1421-2018. Обозначение «7-9» обычно кодируется (согласно номенклатуре) как общенадзорная проверка. То есть «7» это подразделение (как правило — управление) по надзору за соблюдением федерального законодательства. Вторая «цифиря» обозначает более узкое направление общего надзора.  Что помню из своего прошлого, под номером 7-9 обычно «кодировались» документы  и велась переписка в сфере ЖКХ (и много еще чего), «7-8» — в сфере охраны природы, «7-12» — в сфере охраны и оплаты труда. 
    Вполне возможно, что где-то в ГП РФ запланировали проведение какой-нибудь «экзотической» проверки.(например об экспертной деятельности).  Из ГП РФ задание (поручение) направляется в субъекты, а те уже «спускают» по низовым прокуратурам. Иногда встречались такие экзотические задания, что создавалось впечатление, что там — «наверху» кто-то пишет научный труд. :D

    Очень бы хотелось, чтобы мое предположение сбылось, каких-либо негативных последствий для Вас не наступило, А Вы нас порадовали своей замечательной практикой и разъяснениями. 
    Присоединяюсь к коллегам, предложившим свою помощь.

    +3
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 01 Марта, 12:33 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна!
      Очень бы хотелось, чтобы мое предположение сбылосьМне тоже.
      Предполагаю, что это брызги от публичной склоки между Бастрыкиным и Чайкой.
      Туман рассеется и сообщу, каким образом «брызга» угодила в меня.

      там — «наверху» кто-то пишет научный трудЭто называется административный ресурс в «научных» исследованиях.
      Возможно, Чайке не даёт покоя профессорское звание Бастрыкина.

      Присоединяюсь к коллегам, предложившим свою помощь.Спасибо за протянутую руку. 
      Вы к Москве ближе всех. 
      Быстрее доберётесь до ГП.

      +3
  • Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич 03 Марта, 11:24 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, на всякий случай даю ссылку, мало ли когда пригодится… если начнут цепляться

    +1
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 04 Марта, 06:06 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, Вы не один.
    Не дай Бог потребуется — помогу, чем смогу.
    Да и весь Праворуб не промолчит.
    Вы только информируйте нас своевременно о течении прокурорского обострения.

    +4
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 04 Марта, 07:44 #

      Уважаемый Андрей Борисович!
      помогу, чем смогуСпасибо за поддержку!

      Хотел перечитать Вашу публикацию, нечто о ваших шалостях в доадвокатские времена. Не смог найти.
      Люблю её,  так как та история в моём духе.
      Дайте ссылку.

      +2
      • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 04 Марта, 08:28 #

        нечто о ваших шалостях в доадвокатские времена. Уважаемый Анатолий Кириллович, сроки давности привлечения, конечно, уже истекли, но всё равно, неудобно как-то.
        Это же были девяностые…
        Возвратом долгов занимались, в студенчестве, и всякое такое...
        Но я, про это, не писал.

        +4

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прокуратура надзирает за независимым судебно-медицинским экспертом» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации