Принято считать, что в той системе, в который мы работаем и живем, сложно добиться какой-либо законности или справедливости.

Коррупция, организованная преступность, мошенничество, вывод капитала за границу — эти явления прочно вошли в нашу жизнь.

В банкротных делах уже стало нормой, когда арбитражный управляющий живет своей, отдельной от кредиторов жизнью. Заключает некие договоры на текущие расходы, платит большие деньги неким организациям. Его цель — набить карманы. 

По судебным актам, формальному соблюдению Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» такой управляющий предоставляет отчеты, проводит  собрания, на которых без малейшей запинки несет кредиторам абсолютную пустую чушь. Из банкрота выкачиваются ресурсы на текущие расходы с тем, чтобы не трогать действительно серьезные потоки.

Так рождается пресловутая статистика «5-7 копеек на рубль кредиторской задолженности». 

В деле о банкротстве АО «Нефтегазмонтаж» все было еще куда более прозаичнее. Там конкурсный управляющий фактически самоустранился от процедуры банкротства — не появился ни на одном из судебных заседаний, фактически передав процедуру банкротства на аутсорсинг управляющей организации.

Приезжая на собрания кредиторов, по словам участников, он вел себя как чиновник из правящей партии — жил в своем, отдельном от кредиторов мире.

ПАО «Сбербанк России» ради того, чтобы иметь право голоса в поддержку действий от имени такого управляющего, отказалось от статуса залогового кредитора, при стоимости залога в 750 миллионов рублей.

Юридическая поддержка такого управляющего была организована на самом высоком уровне — практически все сходило с рук.

Административный, финансовый, юридический, судебные ресурсы, подпитанные поддержкой самой мощной банковской структуры,  бенефициара должника и щедрыми договорами на текущие расходы по банкротству — так родился «ГОЛИАФ» — совокупность интересов корпорации, должника и адвокатского образования, выраженная в фигуре формального арбитражного управляющего.

750 000 000 рублей — столько пожертвовали на поддержку конкурсного управляющего АО «Нефтегазмонтаж» Кривобокова А.В. с тем, чтобы от его имени спокойно ликвидировать организацию и окончательно, записью в ЕГРЮЛ, забыть то, о чем серьезные люди, поставившие этого управляющего, не хотят вспоминать.

Но 09.12.2019  Арбитражный суд города Москвы постановил:

Привлечь арбитражного управляющего Кривобокова Александра Валерьевича к административной ответственности по ч.3.1 ст. 14.13 КОАП РФ с назначением наказания в виде дисквалификации сроком на 6 (шесть) месяцев.

И данное решение интересно не тем, что «кого-то наказали» — Кривобоков А.В. был достаточно далек от процедуры банкротства АО «Нефтегазмонтаж».

Приложенный к публикации судебный акт интересен прежде всего тем, что бесконечное количество ресурсов, помноженное на отсутствие моральных принципов, не является залогом успешного разрешения дела.

Соавторы: Петров Андрей Анатольевич

Документы

1.Решение о привлечени​и к административной​ ответственности344.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Налоговые проверки,урегулирование налоговых споров. Арбитраж,судебное представительство.Защита интересов бизнеса и его бенефициаров, в т.ч. в делах банкротcтве, 44-ФЗ, 223-ФЗ, 198, 199 УК РФ

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Погорелова Татьяна, Фищук Александр
  • 13 Декабря 2019, 10:45 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, отличный результат! (Y) 
    Радует, что в противоборстве даже с таким «монстром», всё-таки победил профессионализм! (handshake)

    +6
    • 15 Декабря 2019, 07:44 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за интерес, проявленный ко всем материалам и истории в целом(handshake)
      Сейчас рождается «хитрый сокрушительный план» по исправлению ситуации (чуть раскрыл его в ответе на комментарий Евгения Алексеевича) — но этот план уже может ударить по корпорации в целом. Это будет уже не внешняя «войнушка» пустых амбиций корпорации и желании скрыть последствия деятельности высшего менеджмента, новый «план» может стать тем вирусом, развитие которого, по аналогии с персонажем Хьюго Уивинга (агент Смит из трилогии «Матрицы) будет угрожать уже всей корпорации в целом.

      +2
  • 13 Декабря 2019, 12:32 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, ещё один шаг к победе над гигантом. Поздравляю!
    Что дальше? Должен же быть назначен другой арбитражный управляющий?

    +5
    • 15 Декабря 2019, 07:09 #

      Уважаемая Алёна Александровна, поживем, увидим.
      Сейчас слово за СРО АУ «Содействие» — на них лежит обязанность дать надлежащий процессуальный ход судебному решению по всем процедурам управляющего.

      +4
  • 13 Декабря 2019, 13:40 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, действительно, для Сбербанка это день — «Черная пятница 13-го»! ;) (Y) :D

    Я понимаю, что есть еще Девятка, но это уже судорожного трепыхание поверженного «Голиафа»! (angel)

    Поздравляю от всей души! (handshake)

    +4
    • 15 Декабря 2019, 07:14 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, Девятка, делание вида, что ничего не произошло, не опубликование сведений о дисквалификации самим управляющим, не опубликование сведений СРО управляющих, сокрытие информации от других кредиторов в других процедурах, шантаж, подкуп, угрозы, поиск аналога номинального управляющего — это процесс, который, возможно, также планируется, чтобы как-то спасти голиафа, на самом деле может разрушить его окончательно. Благодарю за интерес(handshake)

      +4
  • 13 Декабря 2019, 21:34 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, как всегда интересно и вовремя-) 04.12.2019 устояло в апелляции решение Арбитржного суда Приморского края о дисквалификации нашего управляющего В.А. Ещенко. 14.01.2020 апелляция по решению Арбитражного суда Амурской области ( опять же по моей жалобе в Росреестр). Там суд также дисквалифицировал на 6 месяцев. 
    А самое интересное, что я честно подошла в апреле этого года и предложила ему самому отказаться от обязанностей КУ, иначе подам жалобы и его дисквалифицируют. Ещенко только посмеялся, очень многие этого желали по другим делам, но ни у кого не получалось. Все время он ссылался на то, что он многодетный отец, и суд указывал, что дисквалификация по ч.3.1 ст. 14.13 КОАП РФ это крайняя мера, поэтому по усмотрению суда штраф, а не дисквалификация.
    А мне удалось его уличить. На сайте ЕФРСБ нашла информацию, что он, являясь КУ у нескольких должников, одновременно(!) проводил собрания в разных частях г.Уссурийска, в том числе и у нас при содействии руководителя Росреестра г.Уссурийска. Написала жалобу в Росреестр ПК, Ещенко привлекли к адмнистративному наказанию, представителя Росреестра к строгому выговору-)

    +2
    • 15 Декабря 2019, 07:23 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, помню, помню, про Ещенко) тот еще деятель
      Люди, кто не в курсе Кривобокова и Ещенко, думают — эх вы, друзья-товарищи, пишете про то, как, радуетесь судебным решениям о дисквалификации. Но ведь мы не «радуемся» в обычном понимании этого слова — мы лишь отдаем дань тем фактам, что в нашей правовой системе лишь таким радикальным способом удалось пресечь факты систематического хамства по отношению к другим участникам процедуры банкротства

      +3

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Голиаф пал» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации