Указом Президента РФ от 02.04.2020г. №239 и постановлением губернатора Белгородской области №36 от 03.04.2020г. введён ряд мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, с исполнением которых у граждан возникает ряд вопросов на тему: «что можно и что нельзя», «какая предусмотрена ответственность за несоблюдение», «что можно требовать от работодателя».

Нижеприведённый анализ не призывает пренебрегать профилактическими мерами от заражения. Здесь не берётся в расчёт морально-этическая и эмоциональная сторона обеспечения безопасности, а рассматривается только правое регулирование этого вопроса и законность действий должностных лиц.

 И так, самые распространённые вопросы, с которыми пришлось столкнуться:

1. Можно ли выходить из дома не только в ближайший магазин, выгуливать собаку дальше 100 метров от дома, поехать за город «на шашлыки», в лес или на дачу?

Ответ: Каких-либо ограничений на нахождение граждан на улице и на возможность их передвижения на сегодняшний день в Белгородской области  не установлено.

В пункте 1.4 Постановления только лишь рекомендуется находиться дома и без лишней надобности не покидать жилище.

Это означает, что как самой обязанности находиться дома, так и ответственности за её не исполнение, для граждан в данной части на сегодняшний день не существует. Здесь исключение составляют, граждане, для которых режим самоизоляции обязателен (см.ниже). Иными словами, гулять можно, в лес, на дачу, «на шашлыки» можно, и при этом загнать Вас домой и/или выписать штраф никто не имеет права. В противном случае подобные действия должностных лиц будут незаконны и их необходимо обжаловать.

2. Можно ли передвигаться на личном авто по городу и области?

Ответ: В пункте 1.3 Постановления установлен перечень транспорта, который может беспрепятственно передвигаться по территории Белгородской области. И, несмотря на то, что формулировка неоднозначная, и личные автомобили граждан в этот перечень не вошли, это не означает, что их использовать запрещено. Прямого запрета на использование личного транспорта не установлено. То, что по области уже успели выписать штрафы отдельным гражданам, не иначе как произволом назвать нельзя.

ст. 20.6.1 КОАП РФ, на основании которой выписан штраф, предусматривает неисполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

В таком случае должны быть установлены на законодательном (региональном или федеральном) уровне конкретные правила, то есть обязанности, о том, что и как можно делать.

Сейчас таких правил не установлено. Имеются только рекомендации, что предоставляет возможность гражданину выбирать варианты своих действий без каких-либо негативных правовых последствий. Исключения составляют случаи самоизоляции и карантина.

3. На всех ли распространяется режим самоизоляции?

Ответ: Самоизоляция подразумевает постоянное нахождение гражданина дома (в изолированном помещении), которое должно исключать посещение работы, учёбы, общественных мест и контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции.

В Белгородской области самоизолироваться обязаны не все, а лишь только те граждане, которые посетили страны, где зафиксированы случаи коронавирусной инфекции,  и субъекты РФ, имеющие высокий уровень распространения инфекции.

Срок самоизоляции составляет 14 дней.

На этот период работодатель обязан с согласия такого работника перевести его либо на дистанционную работу, либо предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск.

По вопросу ответственности за несоблюдение самоизоляции в сети имеются разные мнения, причём их источником являются органы государственной власти. Здесь озвучивается возможность привлечения к административной ответственности по ст. 6.3 КОАП РФ, по ст.19.4, ст. 19.5 КОАП РФ, ст. 20.6.1 КОАП РФ, а так же к уголовной ответственности, где скорее всего подразумевается ст. 236 УК РФ.

В этой связи возможны различные варианты квалификации действий нарушителя. А для определения правильности назначения наказания необходимо рассматривать каждый случай отдельно.

4. Должны ли оплачиваться нерабочие дни в апреле, объявленные указом Президента РФ от 02.04.2020г. №239?

Ответ: Данным указом период с 06 по 30 апреля объявлен нерабочим с сохранением заработной платы.

Это означает, что работодатель, независимо от форм собственности (в частности ИП, ООО, АО, ОАО, ЗАО и пр.) обязан приостановить деятельность, при этом по итогам месяца обязан выплатить положенную заработную плату работникам исходя из среднего заработка за предшествующий период.

При этом нерабочие дни не распространяются на организации, перечисленные в п.4, 5  указа Президента. Немного подробнее перечень таких исключений раскрыт в письме Минтруда России от 26.03.2020г. №14-4/10/П-2696. Все документы есть в открытом доступе, поэтому не вижу смысла их цитировать, каждый может сам ознакомиться.

Гражданам, кого не затронут нерабочие дни, работа в апреле оплачивается как обычно, без надбавок (не так как за Новый год, например), так как выходными или праздничными такие дни не являются.

Если возникают сомнения и разногласия с работодателем, по поводу того, обязаны вы работать или нет, то тут нужно так же рассматривать каждый случай индивидуально.

Так, производство работодателя может быть разбито на несколько отдельных, по документам независимых друг от друга фирм, которые выполняют разные функции, но работодатель считает, что это всё одно. Например, фирма «А» производит средства защиты (медицинские маски), фирма «Б» их реализует оптом.

Исходя из вышеназванных разъяснений Минтруда, нерабочие дни не распространяются на организации, занимающиеся производством средств индивидуальной защиты, что относится неотложным работам в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Применительно к названному примеру, это означает, что сотрудники оформленные в фирме «А» на производстве будут обязаны работать в апреле без изменения, но для сотрудников, оформленных в фирме «Б», апрель должен быть нерабочим и оплачиваемы, так как эта организация по документам является обычным коммерческим предприятием, и согласно Указа Президента обязана приостановить свою деятельность.

5. Как оплачиваются нерабочие дни «сдельщикам», если они не работали?

Ответ: Если работник, для которого установлена сдельная оплата труда, не будет работать в апреле, то его зарплата за эти дни должна соответствовать размеру, указанному во внутренних документах работодателя (Положение о оплате труда, например). Если такой оплаты не предусмотрено, работнику необходимо добиваться её установления, путём обращения к работодателю, и, если это не поможет, в суд либо Инспекцию по труду.

6. Что делать если работодатель отказывается оплачивать нерабочие дни, снижает зарплату, требует увольнения по собственному желанию и т.п.?

Ответ: При условии, что нерабочие дни на конкретное предприятие распространяются, перечисленные действия со стороны работодателя незаконны. Каких-то превентивных мер предпринять не получиться, разве что попробовать убедить работодателя в незаконности его действий.

Если же беседа не принесёт желаемого результата, тут остаётся либо согласиться на незаконные требования, либо дождаться действий работодателя (увольнение, снижение/невыплата зарплаты) и потом их обжаловать.

Если же невыйти на работу не удаётся, необходимо получить от работодателя письменное распоряжение за подписью руководителя о том, что конкретным работникам нужно работать в определённые дни либо весь апрель.

В случае отсутствия такого документа, есть риск того, что работодатель не выплатит положенную зарплату. В частности это касается сдельщиков, так как размер их зарплаты напрямую зависит от выработки, и если не удастся доказать факт работы в конкретные дни, то работодатель может заплатить исходя из локальных нормативных актов (см.вопрос №5).

Автор публикации

Адвокат Сергеев Иван Анатольевич
Старый Оскол, Россия
Адвокат по уголовным и гражданским делам

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Шилова Ольга, Журавлев Евгений, Минаева Марина, Нурмухаметов Валерий, Минина Ольга, Сергеев Иван, Ларин Олег
  • 07 Апреля, 12:36 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, грамотно и доходчиво изложили, спасибо! (Y)

    +2
  • 07 Апреля, 14:56 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, интересный обзор!

    +3
    • 08 Апреля, 09:13 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо! Подумал, что нужно внести свою лепту в разъяснение насущных вопросов. А то, как мне кажется, граждане не совсем верно понимают вводимые ограничения и возможности, из-за чего возникают беспочвенные обсуждения и споры.

      +1
  • 08 Апреля, 09:20 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, такое ощущение, что наиболее адекватно к ситуации отнеслись в Белгородской области.

    А вообще доходчиво.

    +1
    • 08 Апреля, 09:32 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, говорят, что наша область всегда «впереди всей планеты». К сожалению, с этими мерами ничего не поделаешь, приходится приспосабливаться и держаться, как завещал известный политик.

      +1
  • 08 Апреля, 09:39 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, актуальная информация! Спасибо за обзор.

    +1
    • 08 Апреля, 09:51 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, сейчас интересно, сколько на этой волне будет выписано штрафов и вынесено приговоров, и сколько людей догадаются не признаваться в том, чего не совершали, и это всё обжаловать

      +1
  • 08 Апреля, 14:24 #

    В Белгородской области самоизолироваться обязаны не все, а лишь только те граждане, которые посетили страны, где зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, и субъекты РФ, имеющие высокий уровень распространения инфекции.
    Уважаемый Иван Анатольевич, а еще работники в возрасте 65 лет и старше. Которые должны либо работать дистанционно, либо уйти в оплачиваемый отпуск.
    А если бы был введен официальный карантин, они имели бы право на оплачиваемый больничный…
    Вот она, как раз.  Наша показательная забота о наименее защищенных социальных группах населения. Хотя, наверное, это везде сейчас так.

    +2
  • 08 Апреля, 15:27 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, актуальная тема в наше время!!! Как говорится следим за ситуацией)

    +2
  • 11 Апреля, 04:46 #

    Спасибо огромное!  Многие вопросы стали понятны!

    +3

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как жить и работать в условиях борьбы с коронавирусом (COVID-19). Ответы на некоторые вопросы.» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации