Начнем с того что в прошлом году, ко мне обратилась доверительница, которую привлекали к уголовной ответственности по ч.6 ст. 204 УК РФ. Обратилась она по рекомендации коллеги которая уже вела ее защиту, но готовилась к переезду в другой регион, и понимала что дело до конца довести не успеет. 

Включившись в дело, мне стало понятно что назад дороги нет, так как к сожалению, уже были признательные показания доверительницы, где она подробно рассказала, о том как и за что она получила денежные средства. Задача была такова, не дать следствию отяготить обвинение признаком «организованной группы», и получить минимально возможное наказание. При том что следствие, и особенно оперативники на ту самую «организованную группу», и еще +100500 новых эпизодов очень надеялись. Вопрос связанный с группой был решен, слаженной позицией подзащитной и ее коллег по предприятию, которые имели прикосновенность к событиям, но направились к следователю с дружественными адвокатами, рекомендованными мной и с согласованной позицией, о том кто у кого занимал деньги, куда переводил и за какое «молоко и мясо» рассчитывался. 

По ходу следствия, добившись того что останемся мы с 1 эпизодом, возникла идея ходатайствовать о применении положений ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ, о прекращении уголовного преследования с применением судебного штрафа.

Но как быть в части возмещения вреда причиненного преступлением? Состав потерпевшего не предусматривает, в отношении подкупавшего вынесен «отказной»  в связи с его активным способствованием, и добровольным сообщением следствию.  Несмотря на, отсутствие потерпевшего я решил рискнуть, и вернуть сумму коммерческого подкупа (деньги не были изъяты в ходе ОРМ и следствия) лицу которое его передавало. в интересах своей организации.

Встретились у следователя передали деньги, получили расписку и заявление о том, что лицу вред заглажен против применения положений ст. 75.2 и 25.1 Уголовного кодекса РФ он не возражает. 

Уходим в суд с с п. «и», «к» ст. 61 Уголовного кодекса РФ в обвинительном заключении,  заявляем ходатайство о применении мер уголовно-правового воздействия, которое находит удовлетворение и получаем прекращение уголовного дела, с назначением судебного штрафа равного по размеру сумме коммерческого подкупа (приятно так как санкция статьи предусматривает в обычном случае штраф до миллиона рублей). 

Через 2 месяца получаем повестку в суд, по иску прокурора, суть иска признание сделки недействительной, истребование полученного по сделке в доход государства. Проще говоря, прокурор желает чтобы моя подзащитная в 3 раз, передала сумму коммерческого подкупа, только теперь непосредственно в казну РФ. 

Доверитель снова привлекла меня к делу. Надо сказать она была в шоке, и смотрела не меня с подозрением, а прав ли я был когда предложил вернуть деньги «подкупателю», а к примеру не пожертвовать сиротам или «собачкам»? Надо отметить что иск был заявлен прокурором 1 района, но рассматривался в суде по месту жительства доверителя, так что в процесс ходил прокурор по поручению, от прокурора другого района (ну сложно им 15 минут, от 1 суда до другого проехать).

Прибыв в суд, при выяснении позиции ответчика, я сразу заявил ходатайство о признании нас ненадлежащим ответчиком, так как предмет подкупа передан «подкупателю»,  произведена добровольная внесудебная реституция по сделке — в ходатайстве отказано. Заявляю ходатайство о привлечении «подкупателя» в качестве соответчика — в ходатайстве отказано, по мотиву что суд не в праве сам привлекать соответчика, это право истца (причем данная позиция мне не понятна так как многие суды пользуются этим правом и апелляция не признает данный факт нарушением).  Удается «подкупателя»  привлечь 3-м лицом, что опять же не совсем верно, если оспаривается сделка стороной которой он является. 

Ссылаюсь при всем при этом на расписку, и заявление о согласии с прекращением дела, а также на обвинительное заключение и протокол судебного по уголовному делу, в котором прокурор говорит что ущерб возмещен, не возражает против прекращения дела. При этом прокурор заявляет что данные доказательства недостаточны, для подтверждение факта передачи денег. Извините, а что иски прокурора особенные какие-то, и расписка не является доказательством, или то что прокурор утвердил обвинительное и признал факт возмещения ущерба, ничего не значит?

Откладываемся,  в связи с привлечением 3 лица, затем следует долгий период мер повышенной готовности и приостановления дела, в связи с этим. 

И вот дело возобновлено и судебное заседание, мною в качестве свидетеля приглашен следователь СК, который вел дело и который подтверждает факт передачи денежных средств в его присутствии, и закрепления этого факта распиской. 

Прокурор и суд пытаются меня завалить вопросами, из серии уголовного права, при этом состава суда исключительно «цивильный», а пом. прокурора тоже по гражданским делам все время представляет прокуратуру. 

Вопросы суда и прокурора:

1) почему вы передали деньги «подкупателю» ?

ответ: для того чтобы возместить ущерб и получить судебный штраф.

2) Вы что не знаете, что незаконно полученные средства должны были быть переданы в бюджет государства, вы же адвокат? Зачем вы ввели доверительницу в заблуждение?

Ответ: Прокурор исков не предъявлял, утвердив обвинительное заключение фактически наши действия одобрил указав на возмещение вреда. Мы решили совершить добровольную реституцию и вернули деньги лицу которое незаконно ввело их в гражданский оборот. 

3) Разве по делу был «потерпевший»? как вы возместили вред, кому?

Ответ: Потерпевшего не было, но уголовный закон помимо потерпевшего,  апеллирует такой категорией как «иные лица причинением преступления которым причинен имущественный вред», в отношении «подкупателя» вынесено постановление об отказе в возбуждении дела, он просил передать ему деньги. 

В общем агония прокурора и суда длилась минут 20,  с ссылками что все «грязные деньги» должны идти в бюджет РФ, я неграмотный адвокат, и прочее прочее в этом стиле. Я же ссылался на то, что полученное по сделке передано иной ее стороне, к нему иск и предъявляйте. 

Итак суд уходит в совещательную комнату, возвращается и выносит решение в нашу пользу, отказав в требованиях прокурора в полном объеме. 

Параллельно с этим иском,  у меня шло дело о «мелком коммерческом подкупе», точнее 6-ти эпизодах на сумму 200 рублей каждый. Я рекомендовал подзащитному также вернуть деньги «подкупателям». Как итог прокурор, правда на этот раз транспортный, сам приобщил в процессе расписки от потерпевших и не возражал, о применении судебного штрафа, пообещав при этом что с странными и бесперспективными исками в пользу бюджета РФ к нам обращаться не будет. 

Автор публикации

Адвокат Кулаков Анатолий Анатольевич
Челябинск, Россия
Адвокат по сложным и не стандартным делам. Надежность, порядочность, профессионализм.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сизоненко Александр, Кулаков Анатолий, Козлова Наталья, Сергеев Иван, Воробьев Андрей, Саидалиев Курбан
  • 02 Августа, 14:47 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, Отличная работа, отличный результат!

    +6
    • 02 Августа, 18:04 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, на самом деле если бы не первоначальные признательные показания, и «подкупатель» которого совесть не остановила получить сумму по контракту в раз превышающую сумму подкупа дело могло бы и развалиться. На предложение по мужски вернуть деньги возвращенные и привести это к формальности он промолчал и замялся, ну и пусть теперь вернет их государству и 1000000 фирма заплатит штрафа раз такой жадный и к сотрудничеству не склонный.

      +5
  • 03 Августа, 11:55 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, это что-то!!! В общем, нет смайла, могущего выразить мой хохот. Поздравляю с очень удачным и (это главное) шедеврально красивым результатом! (Y)(handshake)

    +4
  • 03 Августа, 14:54 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, поздравляю! Отличная работа!

    +3
  • 03 Августа, 22:48 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, вы же адвокат? Зачем вы ввели доверительницу в заблуждение?а не много ли они на себя берут задавая вопрос в таком ключе? Это ж у доверителя может быть мнение, что прокурор и суд оооочень грамотные, всё знают, и совершенно правильно делают замечание. Пойди потом объясни доверителю, что это не так

    +4
  • 04 Августа, 13:12 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, поздравляю с успешным завершением. А вот это "неграмотный адвокат" — повод для жалобы в квалификационную коллегию судей и вышестоящему прокурору.

    +2

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Коммерческий подкуп. Как с наименьшими затратами получить приемлемый результат.» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации