«Доверчивые немцы» или «можно ли выиграть иск без единого документа?». 

Ко мне через свою знакомую обратилась супружеская пара из Германии. Он чистый немец, она — бывшая гражданка РФ, которой приятельница предложила бизнес по продаже подержанных автомобилей с поставкой из Германии в Россию.⠀

Никакого договора они даже не заключили.  Никаких расписок. Все устно. На доверии. Текущие моменты немного обсуждали по скайпу и без конкретики.

Автомобили просто отправлялись как груз, получатели были разные люди (данные которых сообщала доверчивой подруге ее приятельница из РФ).  Эти же получатели оплачивали таможенную пошлину и затем машины продавались.

Бизнес вроде неплохо пошёл, но с изменением курса рубля, начались сбои. По нескольким  машинам, поставленным и проданным в России приятельница не прислала значительную сумму денег.  По одной проданной машине вообще не прислала ни цента.

Задача интересная.  Мы подписали соглашение дистанционно. Мне прислали из Германии доверенность с апостилем. Также я выписал ордер. Отправил всем физическим получателям (данные стали известны) претензию, о необходимости доплатить от 300 до 700 евро, в зависимости от долга. Попугал  их процентами и т.д.  Направил запросы в таможню.

А по последней машине вообще пришлось заявление в УВД подавать именно в отношении приятельницы и того, на кого был первоначально оформлен автомобиль. Она ведь вообще в документах не проходила.

Было понятно, что нервы людей дадут сбой.  Получив письма  (а они формально уплачивали таможенные платежи, по просьбе приятельницы) они побегут к ней.   Долги и суды никому не нужны, особенно если тем кого использовали. Все  долги в итоге она перевела на карту, кроме одной полной суммы за  Ауди.

В заявлении о возбуждении дела пришлось дословно ходатайствовать, кого и по каким вопросам опросить. Какие запросы сделать дополнительно. В Итоге часть людей дали пояснения, что они получали для таможенного оформления деньги от ответчицы, оформляли все на себя, машины отдавали ей. В возбуждении дела по мошенничеству было отказано, но материалы доследственной проверки как раз и восполнили то чего не хватало. Это и ответы из таможни, и объяснения людей, на которых авто просто оформлялись, и смс переписка. Было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Иск был подан в отношении приятельницы супруги немца и человека, на которого автомобиль был оформлен.   Мною было заявлено ходатайство об истребовании материала проверки. Суд признал  наличие фактически заключённого УСТНОГО договора купли продажи и удовлетворил иск.   Более того, было предсказуемо, что мужчина, на которого ответчица оформила авто будет шевелится и давить на неё.  Он обжаловал решение. В принципе он нам был не нужен, поскольку средств у него не было и взыскать было нечего. 

И вуаля, апелляция вообще оставила ответчицей только приятельницу супруги немца. То, что нам было и нужно изначально. Вот такая получилась «шахматная партия». В итоге с ответчицы взыскали средства. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Сопроводительное от ​представителя77.4 KB
2.Решение суда первой ​инстанции635.1 KB
3.Апелляционное опреде​ление390.2 KB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ермоленко Андрей, Беляев Максим, Анцупов Дмитрий, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд
  • 04 Мая, 19:56 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю с отличным результатом.

    Показательный пример работы адвоката по добыче необходимых доказательств, когда их нет.
    Способ с отказным материалом из полиции у меня неплохо сработал по взысканию долга. На удивление мало кто о нем знает, ещё меньше тех, кто имеет положительную практику.

    Доверителю повезло, что обратился к вам.

    +6
    • 04 Мая, 20:52 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, спасибо вам коллега! Да, отказной материал и заявление, могут дать недостающие доказательства

      +3
    • 05 Мая, 11:27 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, 
      мало кто о нем знаетНу, не скажите. Я немного иного мнения. Об этом способе многие знают, но не всегда и не все старательны при его реализации. В частности, не все поступают следующим образом:
      дословно ходатайствовать, кого и по каким вопросам опросить. Какие запросы сделать дополнительноВ том числе из-за этого и мало тех, 
      кто имеет положительную практикуА, вообще, это просто прелесть, когда адвокату удаётся приучить к безусловно  плодотворному труду служивых (giggle)

      0
  • 05 Мая, 07:03 #

    В заявлении о возбуждении дела пришлось дословно ходатайствовать, кого и по каким вопросам опроситьУважаемый Иланд Альмирович, было бы интересно посмотреть как на это заявление, так и на постановление по результатам его рассмотрения ;) 
    В целом, такой способ добычи недостающих доказательств вполне работоспособен, и даже иногда приводит к внесудебному разрешению спора. Отличная работа!

    +6
    • 05 Мая, 09:16 #

      Уважаемый Иван Николаевич, я всегда в таких случаях, кроме пункта «провести процессуальную проверку и возбудить уголовное дело» дополнительно расписываю что надо сделать: вызвать и опросить таких лиц, по таким то вопросам, направить запрос в конкретные учреждения, запросить такие-то сведения, и тд. Почему? Потому что в наше время расчитывать на то, что каждый следователь попадётся грамотным и знающим нельзя. Вот и приходится все разжёвывать. Заявления самого к сожалению не сохранилось. На старом компьютере.

      +3
      • 05 Мая, 09:41 #

        Уважаемый Иланд Альмирович, вот именно - 
        в наше время расчитывать на то, что каждый следователь попадётся грамотным и знающим нельзя Я всё чаще ловлю себя на мысли, что мне приходится не просто разжевывать следователю, что ему необходимо сделать, но и готовить для него шпаргалки-цитатники, причём не только в случае работы на стороне потерпевшего.

        +6
    • 05 Мая, 09:17 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо Вам за комментарий и интерес к моей статье)

      +1
  • 05 Мая, 09:45 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, да уж, суд первой инстанции такой жути понаписал :) Как видится апелляция поправила...

    +3
  • 05 Мая, 11:34 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, прекрасный результат, достигнутый с использованием максимума возможностей, помноженной на креативность (Y)(handshake)
    Могу только представить себе довольство Вами доверителя.

    +1
  • 07 Мая, 17:21 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, хорошее дело, меня вообще радует ваша активность на Праворубе.

    Довольно интересно наблюдать за «молодым бойцом» адвокатом Абреговым. Вы — молодец, такие дела ведь непростые.

    У меня в Москве непростое дело было по переписке в WhatsApp и электронным письмам, так только в Мосгорсуде победили.

    +1

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Можно ли выиграть иск в суде, при отсутствии письменного договора или расписок? Можно! Успешное представление гражданина Германии в российском суде. » 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации