Давайте рассмотрим основные пункты, на которые должен обратить внимание адвокат, когда он знакомится с рецензией на заключение эксперта. Причем неважно, заказывал ли сам адвокат эту рецензию или ее предоставила противная сторона.

Для простоты буду писать про экспертизу и заключение эксперта, хотя подразумеваются и эксперты, и специалисты с их внесудебными заключениями специалистов.

1. Название и номер работы

Оптимально, если на титульном листе будет написано «Заключение специалиста», поскольку оно хоть что-то значит в процессуальном плане, в отличие от рецензии. Слово «рецензия» можно написать далее в скобках, чтобы читающему было сразу понятно, о чем этот документ. Но озаглавить его лучше вышеуказанным способом.

Также рецензии должен быть присвоен и указан на титульном листе номер.

2. Информация о рецензенте

Можно сразу уже на втором листе четко указать ФИО специалиста, писавшего рецензию, его образование и ВУЗ, сертификат соответствия, данные о профильном повышении квалификации, членстве в экспертных организациях, месте работы.

Особо важно, чтобы был указан общий стаж и стаж в экспертной деятельности. И чем больше этот стаж, тем больше будет доверия к тексту рецензии.

Образование! Должно быть строго профильным и напрямую относящимся к предмету экспертизы, чье заключение рецензировалось.

Если рецензируется заключение психологической экспертизы, то рецензент должен быть клиническим психологом (это лучше всего) с опытом практической работы.

Не нужно привлекать специалистов «похожих» специальностей, которые на самом деле не имеют никакого отношения к проведенной экспертизе: педагог-психолог, детский психолог при рецензировании заключения экспертизы взрослого человека.

Также не стоит привлекать специалиста без опыта экспертной деятельности. Ему будет сложно оценивать заключение, а сама рецензия будет еще более скептически рассматриваться судом.

3. Основания проведения рецензирования

Адвокатский запрос с номером и полными данными адвоката, либо запрос от конкретного лица.

4. Вопросы рецензии

Должны быть явно перечислены вопросы, поставленные на разрешение специалиста-рецензента. Также должны быть пояснения по ним: либо специалист отвечает на них на все и все они находятся в его компетенции. Либо отвечает частично в рамках своей компетенции.

Например, рецензируется заключение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, но рецензент только один и он психолог. При оценке исследовательской части заключения он может рецензировать только ее психологический фрагмент, а психиатрический оставить без оценки.

5. Предоставленные материалы

Обычно это светокопия заключения. Нужно указать полностью какая была экспертиза, ее номер, где, кем и когда она была выполнена, на каком основании. Сколько в ней листов (и прошиты ли они), таблиц, графиков, схем, приложений.

6. Ход исследования

Указать дату и время начала исследования и его окончания, место проведения исследования.

7. Список литературы

Список литературы показывает, чем руководствовался рецензент, оценивая заключение эксперта. Поэтому должны быть 73-ФЗ, УК и УПК РФ или ГК и ГПК РФ, профильные литературные источники по экспертным методикам, литература об ошибках в экспертизе соответствующего вида.

Одно из весьма удачных пособий об ошибках в различных экспертизах: "Судебная экспертиза. Типичные ошибки" под ред Россинской Е.Р. М.: Проспект. 2021. 544 с.

8. Оформление текста рецензии

Рецензия на текущем этапе развития законодательной базы и так является весьма шатким документом, на которое многие судьи смотрят сквозь пальцы.

Не стоит усугублять дело неудобочитаемым текстом. Он должен быть нормального шрифта (не меньше 12 пунктов), с адекватной разбивкой на абзацы, без лишних рассуждений, четко аргументированный, со ссылками на нормативные акты, инструкции, методические материалы и т.д.

Хорошо, когда каждое нарушение, допущенное экспертом и выявленное рецензентом, располагается в отдельном абзаце и пронумеровано. Тогда воспринимать суть рецензии становится проще.

9. Анализ соответствия заключения процессуальным нормам

В этом разделе рецензент оценивает, соблюдал ли эксперт процессуальный режим и нормы производства экспертизы; не вышел ли эксперт за границы своей компетенции.

Также указывает на ошибки в заключении, связанные с его формой, опираясь на ст. 25 73-ФЗ (описаны необходимые пункты заключения). Рассматривает образование экспертов, правильность оформления подписки.

10. Анализ исследовательской части

Рецензент описывает ошибки в подборе методик, в их выполнении, в интерпретации результатов. Оценивает, насколько методики являются научными и признанными, используемыми в экспертной практике.

Одной из частых ошибок является обоснование выводов не результатами собственного исследования. а материалами дела. Это сразу бросается в глаза.

В психологической экспертизе нет жестко назначенных методик, тем не менее не приветствуется большое количество авторских неапробированных методик. Также важно количество проб, на что они направлены и насколько подходят для конкретного предмета исследования.

Например, при оценке интеллекта ребенка эксперт дала ему методику для другой возрастной группы (неправильный выбор методики).

При необходимости предъявления стимульного ряда 5 раз эксперт предъявила его только 1 раз (нарушена инструкция к выполнению методики).

При запоминании 10 слов обследуемый смог воспроизвести максимально только 5 слов, но в заключении указан достаточный уровень слухоречевой памяти (неправильная интерпретация результата методики).

11. Анализ выводов

Рецензент оценивает степень аргументированности выводов, их соответствие тексту исследовательской части (бывает, что в в ней написано одно, а вывод почему-то делается противоположный). Также оценивается возможность эксперта дать такой выход (границы компетенции и современные возможности науки).

12. Заключение

В этом разделе кратко и обобщенно перечисляются обнаруженные нарушения и недочеты, указывается, какие принципы это нарушает (ст. 4, ст. 8 73-ФЗ).

То есть всю рецензию необходимо сжать до буквально 1-1,5 страниц и максимально конкретно и четко указать на недостатки заключения эксперта и на то, что оно нарушает за счет этих недостатков (объективность, полноту исследования, научность и т.д.). Потому что по совокупности всех этих недостатков и нарушений ставится под сомнение экспертное исследование, заключение и его выводы.

13. Выводы по вопросам

На каждый поставленный вопрос рецензент должен дать конкретный, понятный и однозначный ответ.

14. Документы рецензента, его подпись, печать

Подпись и печать рецензента обязательно должны быть поставлены после выводов по вопросам. Можно поставить подпись на каждом листе рецензии. В приложении необходимо разместить сканы документов об образовании рецензента, чтобы ни у кого уже не возникало вопросов об этом.

Я считаю, наиболее адекватным будет вариант с нумерацией и прошивкой листов рецензии.

Выводы

В рецензии, как жанре, принято указывать не только на недостатки рецензируемого объекта, но и на достоинства или правильные моменты. Я этого не делаю по двум причинам: во-первых, суд и так поймет, что к не упомянутому в рецензии нет претензий, стало быть нет смысла раздувать текст рецензии лишней информацией.

Во-вторых, рецензия заключения экспертов заказывается все-таки с целью осветить недостатки и ошибки, поэтому акцентироваться на достоинствах и правильно сделанных пунктах нет нужды.

Если в тексте рецензии что-то не соответствует чек-листу, спросите ее автора, почему так. Если его ответ вас убедит, оставьте, как есть. Если не убедит — попросите внести правки.

Если же рецензия поступила на заключение эксперта, заказанное вами, то чек-лист будет подспорьем для вашей реакции на эту рецензию (еще лучше, если комментарии на рецензию даст ваш эксперт лично в ходе судебного заседания).

Полезные публикации
Чек-лист для адвоката: проверка заключения эксперта
Шпаргалка для адвоката: типовые вопросы психологической экспертизы
Шпаргалка для адвоката: не типовые вопросы для психологической экспертизы

Макарова Инна Юрьевна
Клинический психолог 1 категории, судебный эксперт-психолог
http://expert.innamakarova.com

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Проверка рецензии на​ заключение эксперта​ (чек-лист)54.7 KB

Автор публикации

Эксперт Макарова Инна Юрьевна
Домодедово, Россия
Эксперт-психолог
Клинический психолог 1 квалификационной категории
Домодедово, Москва, Московская область
Ссылка на оригинал

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Хрусталёв Андрей, Погорелова Татьяна, poltavskiy, Мануков Михаил, Лизоркин Егор, Макарова Инна, Швед Евгений
  • 26 Июля 2021, 21:49 #

    Уважаемая Инна Юрьевна!
    Полезная публикация!
    Только бросились в глаза пункты 6 — «Ход исследования» и 13 — «Выводы по вопросам»
    Я правильно понял, что речь в них идет разделах заключения специалиста?
    Если так, то это неправильно.
    В соответствии с частями 1 и 3 ст. 80 УПК РФ заключение специалиста, в отличие от заключения эксперта, не содержит исследования объектов.

    Есть также разошедшееся мнение Конституционного Суда РФ, изложенное в определении от 23.11.2017 N 2725-О:
    «… Заключение же специалиста, под которым понимается представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (часть третья ст. 80 УПК РФ), является одним из доказательств и не подменяет собой заключение эксперта, поскольку специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждение по вопросам, поставленным сторонами; ...")»Поэтому я избегаю использования слов «исследование» и «выводы» применительно к собственным действиям и наименованию разделов заключения специалиста. Применяю что-то вроде «ознакомление с представленными материалами», «обоснование мнения специалиста», «мнение по поставленным вопросам» и т.п., чтобы не дать суду формальной возможности обвинить специалиста в том, что он вторгается в чужие полномочия эксперта.

    Ps: вышесказанное, конечно, к уголовному процессу относится. В гражданских делах специалистом не приходилось участвовать. Только экспертом.

    +7
    • 26 Июля 2021, 23:44 #

      Уважаемый Евгений Феликсович, согласна, тут скользких моментов полно. Именно из-за очень непонятной законодательной оценки фигуры специалиста. Два момента: 1. Рецензия в принципе является уникальным документом, поскольку исследуется не то, что может быть объектом и предметом экспертизы, а документ, являющийся результатом экспертизы. 2. когда проводится внесудебное исследование, по смыслу оно все равно является экспертизой. С исследовательской частью и выводами. Но никаким другим образом его не оформить, иначе вообще не предъявить его судье. А судьи иногда принимают заключение специалиста как доказательство, иногда нет.

      +3
  • 27 Июля 2021, 01:58 #

    Уважаемая Инна Юрьевна, спасибо! Полезная информация!!!

    +3
  • 27 Июля 2021, 07:40 #

    Рецензии...Не так давно представитель страховщика пытался приобщить к делу рецензию на заключение судебного эксперта.  Судья, не дожидаясь даже моей позиции, выпалила: «Это что такое? Заберите! Это не доказательство».
    Я облегченно вздохнул с радостью.

    +5
    • 27 Июля 2021, 09:13 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, приобщение рецензии не так уж и важно. Точнее, важно, конечно, но в текущих условиях главное в рецензии — та информация, которую она дает для адвоката. На основании нее адвокат может и сам выступить в суде, и допрос эксперта провести в свою пользу

      +3
      • 27 Июля 2021, 10:04 #

        Уважаемая Инна Юрьевна, вот это верный подход, продвигаю его в массы. (Y)
        А когда говорят: «Вы же не эксперт», отвечаю словами Г.М.  Резника: «Адвокат- это эксперт экспертов». (dance)

        +5
        • 27 Июля 2021, 10:22 #

          Уважаемый Андрей Валерьевич, во-первых, да. А во-вторых, тут уже можно сослаться на консультацию специалиста, письменно оформленную в виде заключения (по смыслу — рецензии)

          +3
    • 27 Июля 2021, 13:22 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, к сожалению очень редко удается доказать судье, что рецензия на заключение эксперта не является доказательством.
      Да и вообще к такому документу много вопросов и в первую очередь:
      1. рецензент является исполнителем работ по коммерческой сделке с заказчиком, поэтому из этого следует заинтересованность и необъективность специалиста/организации в подготовке рецензии — результата выполненных работ (оказанных услуг), так как работы выполнялись в интересах заказчика
      2. исполнитель не давал подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, что так же может указывать на отсутствие объективности в результате оказанной услуги (выполненной работы)

      +2
      • 27 Июля 2021, 14:40 #

        Уважаемый Дмитрий Владиславович, по поводу заинтересованности исполнителя, в личном опыте ни разу не довелось слышать такого отказа. Так-то и противоположная сторона не за идею работает, хотя иногда такое впечатление складывается. По поводу 307-й, указываю в заключениях о готовности поддержать каждое написанное слово в суде, после предупреждения по 307-й.

        +2
      • 29 Июля 2021, 08:27 #

        Уважаемый Дмитрий Владиславович, зато у рецензента есть совесть!
        Чем не контрдовод?! (rofl)

        +1
  • 27 Июля 2021, 14:50 #

    Уважаемая Инна Юрьевна отличная публикация. Могу только дополнить парой маленьких штрихов. Первый — необходимость приложения к Заключению специалиста иллюстраций исследуемых специалистом документов, например, в виде фототаблицы. Один раз, именно на основании того, что не известно какие документы и в каком объеме анализировались, завернули заключение. Пришлось адвокатам нотариально заверять нашу переписку и подтверждать факт направления мне именно тех материалов о которых писал в заключении. Ситуацию исправили. Второй — копии документов подтверждающих компетентность специалиста, заверять нотариально, особенно если специалист фрилансер — хуже не будет.

    +2
    • 27 Июля 2021, 15:24 #

      Уважаемый Егор Владимирович, уже прям не знают, к чему еще придраться…Так и разориться не долго… в первом случае на бумагу, а во втором на нотариуса…

      +1
    • 27 Июля 2021, 15:26 #

      Уважаемый Егор Владимирович, и вот выше вы пишете про хороший ход: в тексте рецензии указать о готовности выступить в суде с уже обязательным предупреждением по ст. 307

      +1
    • 27 Июля 2021, 15:37 #

      Уважаемый Егор Владимирович, иногда складываю такие файлы на CD диск, подписываю его и пришнуровываю к заключению в качестве приложения на отдельном листе в приклеенном опечатанном конверте.

      +3
      • 27 Июля 2021, 21:15 #

        Уважаемый Евгений Феликсович, тоже выход, раз такие придирки появились (об отсутствии понимания у суда, какое такое заключение рецензировалось)

        0
  • 28 Июля 2021, 16:45 #

    Обращался лично к  Инне Юрьевне за заключением специалиста (рецензией на экспертизу). Сделала всё как в публикации в короткие сроки, за умеренные деньги, ещё и помогла получить документ в удобном месте. 
    Не смотря на то, что в суде первой инстанции суд не дал оценку этому заключению, но у нас есть шанс в апелляции заявить соответствующее ходатайство о повторной экспертизе, необоснованно отклоненное судом.
    Инне Юрьевне отдельное спасибо за грамотное и обоснованное заключение.
    Есть ещё хорошее доказательство как непосредственный вызов этого специалиста в судебное заседание, но к сожалению финансово не все могут это позволить.

    +2
  • 28 Июля 2021, 22:47 #

    Отличный материал, считаю, что каждый уважающий себя адвокат/юрист должен его добавить в избранное, как прекрасную шпаргалку!

    Захотелось судье вас разбить приобщит рецензию, хочет создать вам иммунитет откажет в приобщении….
    Но с ней, как то по спокойней!

    +1
    • 29 Июля 2021, 06:42 #

      Уважаемый Михаил Меликович, большое спасибо. Да, приобщение рецензии остается на усмотрение судьи. Но информацией из нее адвокат все же может распорядиться в свою пользу

      +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Чек-лист для адвоката: проверка рецензии на заключение экспертизы» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации