О приобретших, после восхождения на Олимп в правительстве небезызвестного человека из фискальных органов, массовый характер наездах ИФНС на добросовестных и «живых» налогоплательщиков вместо непорядочных и/или «мертвых» на страницах Праворуба говорилось неоднократно.

Вместе с тем, в последние годы стало очевидно, что только превентивные меры в этой сфере становятся действенным заслоном от включения «доильного аппарата», выкачивающего соки с предпринимателей не только за себя нормального, но и за того ненормального брата, который либо скрылся в неизвестном направлении либо ранее выбыл из списка живущих в бизнесе. При этом последнее явление зачастую становится возможным при, мягко говоря, попустительстве (если не сказать более) со стороны тех же фискалов.

В данной публикации будет представлен именно такой пример, поскольку последующая «борьба в арбитраже с ФНС» в последние годы носит всё больше риторический, если не сказать бесполезный, характер.

Итак, жило-было ООО1. Оно закупало у ООО2 и ООО3 и прочих юрлиц, разного рода комплектующие. Затем собирало из них некие изделия, на которые оформляло Декларацию о соответствии, а затем продавало как внутри страны, так и за рубеж. Поскольку комплектующие приобретались за цену, включавшую в себя НДС, ООО1 согласно НК РФ подавало соответствующие заявления на его возврат. Так было с ним и за период 2 квартала 2018 года.

Между тем, после проведения соответствующих камеральных проверок и получения ООО1 возврата, один из его контрагентов – продавцов, к примеру, ООО3  решил слиться путем принудительного исключения из ЕГРЮЛ по причине прекращения своей деятельности, проще сказать пропажи его из виду ФНС. Для этого, «почти благородного» дела, очевидно надо сделать так, что бы не было у ООО3 долгов на определенную внутренним чутьем ИФНС (см. письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722) сумму. И хотя этот документ отменен, но на практике некоторые инспекции применяют его до сих пор. 

С этой целью многие ООО заводят дружбу с инспекторами, затем меняют директоров и сливают определенные сделки с неинтересными для них, но, желательно нормально функционирующими лицами (с тем, что бы впоследствии с них можно было взять искусственно созданную недоимку в бюджет) путем подачи, как правило, перед предстоящей пропажей, уточненной налоговой декларации.

Затем налоговики вроде как ищут такие фирмы, их директоров. Но в результате не принесших положительных результатов (в силу их заведомой бесперспективности) мероприятий, далее просто пытаются переложить «неожиданно возникшие проблемы» — так называемые разрывы, с больной головы на здоровую.

И зачастую это у них получается, иначе наш бюджет, да еще в пандемийное время, не был бы в профиците.

Здесь совсем никого не интересует, что это дело для нормального человека напоминает желание тонущего спастись за счет утопления мимо проплывающего. Нет, мы все уже давно живет в палате №6 и это надо себе четко  представлять.

Именно поэтому, как говаривал, вождь пролетариата, архи важно упреждающе ударить по таким очумелым ручкам до того момента, пока они не захватили вашу голову, плечи и прочие жизненно важные (для поддержания на плаву) части тела!

Соответственно, когда в ООО1 поступило уведомление 1 согласно п.п.4 п. 1 ст. 31 НК РФ, на встречу с налоговиками был выдвинут ваш покорный слуга,  который пояснил и документально подтвердил реальность проводимых сделок, учтенных при возврате НДС. При  этом фискальным функционерам не двусмысленно было определено следующее. В случае продолжения их настойчивых предложений по подаче живым ООО1 уточненки, влекущей за собой возврат государству законного полученного от него НДС, они будут конкурировать в суде не с ООО1, а с таможенниками, которые зафиксировали реальное пересечение Товара, созданного им, в том числе из комплектующих по слитой ООО3 сделке. После обозрения ИФНС радужности таких судебных перспектив в совокупности с моим адвокатским статусом, влекущим возможность возмещения судебных расходов за счет бюджета и возможными последствиями по службе, у ООО1 наступило время штиля.

Так бы оно так, но дыры в бюджете латать надо, а очередная кадровая ротация, толкнула таки ИФНС на повторный аналогичный шаг.  Хотя после определенной разъяснительной работы я был уверен, что ИФНС в принципе по аналогичным сделкам рисковать не будет, но будучи в отпуске, всё же не смог учесть её кадровых изменений и воспрепятствовать директору ООО1 сходить на разведку в логово фискалов самостоятельно.

Так, по уведомлению 2, в котором не было никакой конкретики (ни по контрагенту, ни по периоду ведения финансово-хозяйственной деятельности и пр.), в ИФНС явился директор ООО1, находившаяся в интересуемый налоговиков период времени в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Поскольку в силу указанных выше обстоятельств она ничего внятного сиим товарищам, которых интересовала иная, но аналогичная описанной ранее сделка, не сказала, они, воспрянув духом, сотворили Протокол,  в котором наезд был конкретизирован до нельзя.

Тогда по возвращении из отпуска мне пришлось второй раз (уже в письменной форме) пояснить налоговикам неправильность их притязаний.

Поскольку предполагаемый к проверке налоговой период уже подошел к концу, то свою работу я выполнил с положительным для своих доверителей результатом, чего и желаю моим коллегам в уже Новом наступающем 2022 году!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.возврат НДС619.4 KB
2.уведомление 11 MB
3.уведомление 2796.9 KB
4.протокол1.9 MB
5.пояснения4.3 MB

Автор публикации

Адвокат Шелестюков Роман Николаевич
Москва, Россия
Опытный адвокат для семьи и/или бизнеса. Положительный опыт представления интересов юридических и физических лиц в суде, на предварительном следствии свыше 25 лет. +7(903)9442333. www.shelestyukov.com

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Пиляев Алексей, Немцев Дмитрий, Костюшев Владимир
  • 27 Декабря 2021, 20:18 #

    Уважаемый Роман Николаевич, отдохнули, вернулись со свежими силами, надавали по тыковке, да просто молодец! Поздравляю!(handshake):D(Y)

    +6
  • 27 Декабря 2021, 20:33 #

    Уважаемый Роман Николаевич!
    «борьба в арбитраже против ФНС»
    На самого Мишустина покушаетесь!
    Последователи премьер-министра себя в обиду не дадут.

    +4
  • 28 Декабря 2021, 08:06 #

    Уважаемый Роман Николаевич, отлично проделанная работа! Вы проявили обоснованную активность, сослались на «старый», «добрый» Пленум ВС № 53 от 12.10.2006 г. Ваше пояснение беру в избранное. Неоднократно также, принимал участие в  рабочих совещаниях с «доверителями» и местными руководителями ФНС, по вопросу предложения внесения «уточненки» по НДС. Вечно, налоговики сомневаются в реальности совершенных расходных операций «доверителей», и ссылаются на разрывы в цепочках юр. лиц, по уплате НДС.  Мол, возьмите нагрузку на себя. По моему наблюдению, на данной стадии «прощупывается почва» на предмет целесообразности проведения выездной налоговой проверки. Кстати, заметил, если юр.лицо активами не «пестрит», то с ВНП налоговики не спешат. С наступающим НГ, и продолжайте публиковать статьи на тему налоговых споров!  Не одной публикации не пропущу. Моя любимая тема....(handshake)

    +6
    • 28 Декабря 2021, 11:19 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, спасибо за оценку работу и внимание к публикации(handshake)
      Вы правы в том, что если с юрика нечего взять, то они не лезут! Вот и получается, что живые и нормальные хозсубъекты должны(giggle):( по их хотелкам(wasntme) отвечать за всю кривизну окружающего мира, только потому, что они живы и своим потом заработали копейку. Потому живет сейчас и процветает протекционизм (фундамент коррупции).
      Такой подход к «руководству» экономикой страны в конечном счете загубит на корню любое нормальное дело. 
      Вот и приходится изначально крутиться, что бы выжить. Спасибо, что вы, как немногие другие, это понимаете.

      +4
  • 29 Декабря 2021, 05:00 #

    Уважаемый Роман Николаевич, поднятая Вами тема создания искусственных разрывов по НДС в наше время очень злободневна и затрагивает очень многих добросовестных предпринимателей. 
    Вы совершенно правы — фискалам намного проще привлекать к ответственности живых и добросовестных налогоплательщиков, чем искать «самослившихся».

    +4
    • 29 Декабря 2021, 10:11 #

      Уважаемый Иван Николаевич, да перекладывать проблемы с больной головы на здоровую стало привычным делом. Хотел сказать моветоном, но представители власти сим для достижения своих целей не чураются, что, к сожалению, возводит эти действия в иной ранг8-|.
      И всё же так и тянет повторить: «О времена, о нравы!».
      Спасибо за внимание к публикации(handshake)

      +3
  • 29 Декабря 2021, 09:15 #

    Уважаемый Роман Николаевич, спасибо Вам за публикацию: очень интересно и познавательно!

    +3
  • 29 Декабря 2021, 15:38 #

    Уважаемый Роман Николаевич, спасибо за публикацию, взял на вооружение. Может давай с нашей «Дармоедовской» налоговой взыщим судебные расхода за твое участие в моем деле, которое благополучно развалилось?

    +2

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Статья 54.1 НК РФ, практика её применения налоговыми органами и правильные методы защиты налогоплательщика» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации