Приветствую коллеги и читатели моих публикаций!

Пришло время опубликовать результат моей работы по защите двух «топовых» должностных лиц, одного из ведущих ВУЗов ХМАО-Югры.

Расследование по делу, с учетом сроков рассмотрения материалов предварительной проверки, длилось более одного года. Доверителям, как должностным лицам ВУЗА, в полномочия которых входило распоряжение денежными средствами, вменялось хищение денежных средств Вуза.

Следствие усмотрело схему вывода денежных средств, через заключение «фиктивных» гражданско-правовых сделок. В ходе следствия защитой была избрана активная позиция, направленная на доказательство реальности вышеуказанных гражданско-правовых сделок.

Мною были заявлены ходатайства на допрос множества свидетелей (которые впоследствии были допрошены следователем), приобщения финансово-бухгалтерской документации по указанным сделкам.

 Также, в ходе следствия пришлось вступить в правовое противоборство с оперативными сотрудниками ОЭБ и ПК, которые под давлением взяли объяснения с должностных лиц ВУЗА, в контексте «выгодным» для оперативных работников. Что в принципе и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

 Жалоб на действия оперативных работников в Прокуратуру и Следственный комитет мною было написано –масса. Почти все опрошенные  с «пристрастием» сотрудники ВУЗа (свидетели) оперативными работниками, были допрошены следователем, которые дали противоположные и полные показания, которые по сути опровергали вину моих доверителей.

Отмечу, что по сути жалобы на оперов в основной своей массе, не привели к каким – либо последствиям стоящим описания в настоящей статье, за исключением отписки из Прокуратуры, что «виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

 Однако в целом, следователю была очевидна активная позиция защиты и подозреваемых, и уже в дальнейшем, вышеуказанные жалобы позволили «сбить спесь» с ретивых оперативных работников, которым стало очевидно, что за каждый  «неправовой нажим» на свидетелей, придется вновь отписываться от жалоб адвоката. В связи с чем отмечу, что следствие проходило более или менее объективно. 

Также стоит отметить, что природа данного дела, порождается «внутрикорпоративным конфликтом», но об этом писать не буду. Обычные человеческие слабости всем известны- карьеризм, зависть, доносы, интриги.

В остатке, приведу выдержку из Постановления о прекращении уголовного дела:

 «Привлечение к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки, возможно лишь в случае, если будет доказано, что заключая такую сделку, лицо действовало умышленно, преследуя цель хищения имущества или приобретения права на чужое имущество (Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2009 г. № 61-О-О).

В случае заключения стороной гражданско-правовой сделки (волеизъявление сторон направлено на исполнение данной сделки) и последующим неисполнением ею своих договорных обязательств, другая сторона сделки вправе обратиться в суд общей юрисдикции в рамках гражданско-правовой, а не уголовной квалификации.

Таким образом, неисполнение стороной своих договорных обязательств, ввиду отсутствия возможности исполнения обязательств, влечет за собой гражданско-правовую, а не уголовную ответственность (Определение ВС РФ от 26.07.1999 г., «Бюллетень Верховного Суда РФ», 2001, № 8).

Далее, следователь в постановлении делает вывод:- «В ходе проведенного следствия доказательств подтверждающих факт совершения  хищения имущества ВУЗа моими доверителями не установлен, как и не установлен факт выполнения последними субъективной и объективной стороны мошенничества….»

Как часто и бывает, следствию понадобился год (сроки предварительного следствия). Но все пройдено. Обыски, выемки, допросы и прессинг. Уголовное преследование в отношении доверителей прекращено по реабилитирующим основаниям, и вопрос в реализации прав доверителей в данной части, остается еще открытым и находится в стадии анализа.

Благодарю за внимание.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Выдержка из Постанов​ления о прекращении ​уголовног дела от 24​.12.20213 MB
2.Ходатайство46.8 KB

Автор публикации

Адвокат Пиляев Алексей Васильевич
Нижневартовск, Россия
Адвокат в г.Нижневартовске.
Юридическая помощь по гражданским, уголовным, административным делам.Арбитраж. Налоговые споры.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Пиляев Алексей, Ильин Александр, Савин Сергей, Мануков Михаил, Безуглов Александр, Стрельников Максим
  • 24 Марта 2022, 22:19 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, поздравляю!!!
    Как же раздражает, тот факт, что правоохранителям нужно постоянно разъяснять, даже разжёвывать очевидные вещи...

    +6
    • 25 Марта 2022, 07:09 #

      Уважаемый Максим Борисович, благодарю за комментарий! Вы правы, правоохранители зачастую жуют жвачку, которая часто без вкуса. Но выплевывают ее очень долго и неохотно.

      +2
  • 25 Марта 2022, 00:11 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, поздравляю. Интересная публикация и отличная работа (handshake).

    +5
  • 25 Марта 2022, 01:22 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, примите мои поздравления! Замечательная работа!(handshake)

    +2
  • 25 Марта 2022, 04:45 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, поздравляю с ушатанием и дела и через чур прытких сотрудников с интригалами! :) (handshake)

    +3
  • 25 Марта 2022, 16:57 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, Результат внушает уважения, браво!

    Бич правоприменения это отсутсвие ощущения у правоприменителей гражданских и уголовных правоотношений. Они словно каннибалы поедают своих (налогоплательщиков) при любом случае наступлении голода, без разбора, а нас используют, как узаконивающий элемент этого каннибализма…

    Было бы интересно более подробно описывать такие дела с реабилитацией, особенно для начинающих и для цивилистов:)

    +5
    • 25 Марта 2022, 18:02 #

      Уважаемый Михаил Меликович, благодарю за внимание к публикации и столь красочный, литературный комментарий(handshake)!  Вопрос подробного описания для меня открытый. Тут ведь можно переуступить грань восприятия статьи в целом. Одним читателям будет интересно, а другим покажется нудятиной. Профессионалу конечно будет интересны все тонкие моменты… Но как-бы сказать пишем то мы не только друг, для друга… Не знаю вообщем:) Вопрос неоднозначный и дискуссионный на мой взгляд… Ещё раз благодарю за коммент)

      +4
    • 25 Марта 2022, 18:03 #

      Уважаемый Михаил Меликович, благодарю за внимание к публикации и столь красочный, литературный комментарий(handshake)!  Вопрос подробного описания для меня открытый. Тут ведь можно переуступить грань восприятия статьи в целом. Одним читателям будет интересно, а другим покажется нудятиной. Профессионалу конечно будут интересны все тонкие моменты… Но как-бы сказать, пишем то мы не только друг, для друга… Не знаю вообщем:) Вопрос неоднозначный и дискуссионный на мой взгляд… Ещё раз благодарю за коммент)

      0
  • 27 Марта 2022, 10:29 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, поздравляю с отличным результатом! (handshake)

    +1
  • 28 Марта 2022, 07:59 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, зачем ректору воровать деньги из бюджета? Полагаю, что у них и так ЗП хорошая. У нас в городе есть похожий институт. Ректор не ворует. Очень приятный и положительный человек (по местному TV постоянно выступает).Член ЕР, Депутат областной думы. Инвестировал в экономику Мальты 3 миллиона долларов и получил второе гражданство.  Домушку там купил. Вот зачем ему воровать :))))

    +2
    • 28 Марта 2022, 08:45 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, (giggle). Юморно. (handshake)

      +2
      • 28 Марта 2022, 08:49 #

        Уважаемый Алексей Васильевич, жулик хоть достойно расплатился за работу? Жадные они до денег. Защищал пару раз по 160 ук. С тех пор о растратчиках негатив сплошной. Уж лучше с мошенниками по 159  :))) Хотя то же те еще… При заключении соглашения отбираю собственноручную расписку без даты об отказе от услуг, отсутствие претензий

        +1
        • 28 Марта 2022, 09:00 #

          Уважаемый Сергей Николаевич,  мне нравится работать с клиентами по этим составам. По некоторым делам, есть так сказать «финансово-документальная» составляющая, в которую с удовольствием погружаюсь. Да, психология людей особая, они отличаются от «общеуголовно-кровавой» братии. Кстати, у меня в практике, сложилось так, что указанные клиенты в плане оплаты ведут себя так:
          категория 1: платят вовремя и достойно;
          категория 2: кидают «приманку» и потом «сьезжают». 
          Очень строго слежу за оформлением отношений с указанными доверителями, так -как, они «прожженные, и умные». Могут сначала заплатить, а потом  взыскать (giggle), (естественно если будут косяки документации), либо пожаловаться в палату. 
          Когда понимаю, что клиент из второй категории, прекращаю отношения. 
          С описанным делом все ок. Клиент первой категории).

          +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кейс 61. Расшатываю уголовное дело и способствую прекращению уголовного преследования по мошенничеству (ч.3. ст.159 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ)» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации