Нос в пыли и в руке ветка,
Впереди идет разведка.

Руки в масле, шея в мыле,
Я работаю на ЗИЛе.

Куча бумаг, передвигаюсь самокатом.
Я работаю адвокатом!

Здравствуйте, уважаемые участники «Праворуба»! Прекрасным жарким летом 2021 года занесло меня в Сибирь, в город Омск. Причина заноса – подсудность по месту нахождения истца, установленная моим Доверителем в договоре, хотя сам он проживает в Санкт-Петербурге.

Но обо все по порядку. Действующие лица:

ИП – индивидуальный предприниматель, честно и добросовестно выполнивший свои обязательства по договору. Доверитель автора.

ООО «Халявушка» — контрагент Доверителя автора, хотевший получить результат договора бесплатно. АС ОгОго – Арбитражный суд Омской области.

8 ААС – весьма апелляционный – апелляционный суд, пожелавший править балом.

Красивый адвокат (далее – просто адвокат, чтобы заметка излишне не пестрела) – автор, защищавший интересы ИП.

Суть истории такова. ИП осуществляет деятельность в сфере IT, создавая отделы продаж. В августе 2019 года он заключил договор с ООО «Халявушка», по которому обязался создать работающий отдел продаж, установить CRM-систему «Битриск24» и совместить с программой «1С» (сделать интеграцию).

Вообще за время работы по этому делу я набрался таких слов… Интеграция, реинтеграция, логика бизнес – процессов, модули программы, продуктовая линейка, воронки продаж, настройка прав доступа…

Вот если в приличном обществе это сказать скороговоркой, то либо все закивают (о, чего – то умное сказал), либо дадут в морду (ты кого послал?!), либо нарисуют пентаграмму и попросят повторить, чтобы пришел Повелитель.

ИП добросовестно все сделал, установил необходимое программное обеспечение на сервер ООО «Халявушка», провел цельную видеопрезентацию работы системы длительностью три часа, после чего получил от заказчика письмо – уведомление о направлении актов сдачи – приемки выполненных работ.

Он отправил акты по электронной почте, дополнительно отправил обычной почтой и стал ждать. Неделя тишины, вторая, апрель, осень… На исходе октября 2019 года: «Мотать мой лысый череп! Кого я вижу!».

Прилетела добросовестному ИП претензия, да какая! Дескать, машины против нас восстали, не хотят работать на благо человека по твоему плану, посему: деньги верни, а!

ИП не растерялся, написал ответ, что, мол, работа сделана, оплата получена, акты направлены, с каких щей деньги вертать? Не бывать этому, воюйте сами с машинами, Джон Коннор в помощь. И повторно приложил акты сдачи – приемки.

Потом, проверяя по чекам движение почты, оказалось, что ООО «Халявушка» ответ с повторными актами так и не получило. Письмо вернулось за истечением срока хранения. Получать почту по адресу из ЕГРЮЛ – это для слабаков.

Забегая вперед, скажу, что у них, судя по всему, какая-то принципиальная позиция по этому вопросу была: ни одно мое письмо в рамках дела так и не было ими получено. Естественно, ООО «Халявушка» не успокоилось и потом подало иск на оч солидную сумму.

Ознакомившись с документами, стало очевидно, что ООО «Халявушка» не право не только по закону, но и по совести. Мало того, что все оплатило, само запросило акты, которые не получило, никакого мотивированного отказа от приемки не заявило, так еще и расторгло (по своему мнению) исполненный договор, требуя возврата неосновательного обогащения.

ИП к адвокату. Адвокат в Омск. Прибыв в аэропорт, я был аки былинный богатырь на распутье.

Налево пойдешь – деньги потеряешь. И стройность, ибо там еда заморская. Бургерами от Мефистофеля кличут. Налево пойдешь – деньги потеряешь. А также время и пространство, ибо там лавка с огненными водами. Duty Free называется.

Прямо пойдешь на железной птице покатаешься, ибо у тебя билет. 

Ночь, аэропорт, в самолете адвокат,
Бессмысленный и тусклый храп соседа.
Живи ещё хоть четверть века — всё будет так.
Исхода один. Сел на рейс СПб-Москва-Омск прибудешь в аэропорт им. Д.М. Карбышева.

Омск встретил меня приветливо и теплой погодой. И накормили вкусно, только предупредили, что сырный соус никак в KFC, а он у них свой. Майонез, присыпанный сыром. Не знаю, наверное, кормильцы не слышали знаменитый гастрономический трек «Гости из прошлого» — «Готовь мне мясо по –французски».

Зайдя на КПП суда, я предъявил приставам свой мультипаспорт. Они внимательно изучили и спросили: 

-А Вы откуда? 78 – это что за регион? (не до конца читали, там же указан реестр адвокатов Санкт-Петербурга)
-Из Петербурга приехал.
-Из Петербурга?! – так искренне удивились они.
-Ну да. У нас там тоже есть суды, прокуратура, полиция, адвокаты. Пасемся на лужаечке. Бывает, судимся наотмашь, так, что аж пиджак заворачивается.

Меня даже не досматривали. Видимо, про пиджак произвело впечатление. Поднялся я на этаж, ровно за минуту до начала заседания пригласили в зал. Ведущий уже был на месте, поднял голову и… замер. В зал – то вошли двое.

-Вы у нас кто?
-Представитель ответчика. Адвокат Марков Константин Николаевич.
-А откуда?
-Из Петербурга прилетел к Вам на заседание.
-Из Петербурга?!

Да что ж такое? Петербург – это какая – то чудесная страна с единорогами?! Или он вышел из состава федерации? Чего они так удивляются все…

Не стал ему ничего говорить про право на квалифицированную юридическую помощь, и что существуют самолеты, а не на дрезине я ехал. Быстренько приложили мой отзыв, нотариальные протоколы осмотра переписки ИП и ООО «Халявушка», приобщили видеозапись презентации, где показано, что все работало.

Истец заявил ходатайство об отложении, т.к. не получил отзыв (хотя за 4 дня до заседания подали ходатайство об ознакомлении с делом). Выше было сказано, что они вообще никогда не получали документы по адресу места нахождения.

Вернулся я домой и сели мы с Доверителем думать, как быть дальше. Если такими темпами пойдет, то так не накатаешься в Омск, билеты тоже стоят денег. Только в одном заседании перерыв объявили трижды сроком от 5 до 7 дней.

Думал я, думал и нашел вкладку «Онлайн – заседания». По – моему, инструкция там должна начинаться со слов: «Накатался, блин?». Простенькое приложение, простое ходатайство и все тебя видят, и все тебя слышат. Неважно, что ты дома с чаем. Так и продолжили в онлайн формате.

Истец пошел вразнос и заявил об экспертизе. Адвокат его поправил, что не получится. Директор ООО «Халявушка» в переписке признался, что они сами ковырялись немытыми руками в работающей системе, что – то там обновляли в «1С» и интеграция слетела. Кроме того, с момента окончания работ прошло больше года, доступ был только у них. Чего они там еще наделали неизвестно, а отвечать правильному ИП.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства и вынес решение об отказе в иске. В апелляции началось какое – то неприличие. Вроде еще не порнография, но и эротикой уже не назовешь. При рассмотрении апелляции ООО «Халявушка» устно заявило ходатайство об экспертизе.

-Письменное ходатайство подавали вместе с жалобой? Доказательства внесения денежных средств на депозит прилагали? – спросила коллегия.
-Нет, — честно признался представитель.
Отлично. Сейчас рассмотрим за одно заседание.
-Судебное заседание отложить.

Я чуть с дивана не упал (онлайн – заседание же). Читаю определение.

«… Поддержал ранее заявленное ходатайство в суде первой инстанции…» (которое было разрешено и отклонено судом, о чем указано в решении). Отложились только для того, чтобы (внимание!):истец направил в суд письменное ходатайство и внес деньги на депозит суда.

Чую какой-то странный запах. Соседи снова голубцы готовят?! Нет, в коридоре не пахнет, но что-то такое знакомое… Точно! Сочным кассационным поводом. Нарушение состязательности и равноправия сторон.

ООО «Халявушка» расправило крылья и договорилось до того, что отказ от приемки мотивировало подробно при рассмотрении дела в суде первой инстанции (ага, а надо было на стадии приемки работ) и ходатайство незаконно отклонили (при этом соврав апелляции, указав в новом ходатайстве два вопроса эксперту, а не один, как было раньше).

В следующем заседании апелляция приняла ходатайство истца, платежку, спросила мое мнение и ушла совещаться. Не было их минут 30. Ходатайство удовлетворить, назначить экспертизу. Даже мой кот фыркнул и ушел с онлайн – заседания.

Доверитель немного расстроился, не понимая, как и я, что происходит. Дальше началось самое потрясающее. Следите за датами. Эксперт трижды направлял ходатайство об ознакомлении с материалами дела, жалуясь, что им дело не направили. Потом в январе 2022 года подал ходатайство о продлении срока экспертизы до 01.02.2022.

17.01.2022 суд удовлетворил ходатайство и продлил срок экспертизы до 01.02.2022. 27.01.2022 эксперт провел с ИП и ООО «Халявушка» встречу через Zoom, где догадался, что у суда надо бы попросить обязать стороны предоставить доступ к результатам работ и вообще, чтобы все корректно работало надо бы еще купить лицензию «Битрикс», чтобы вся система была, как на момент приемки.

03.02.2022 эксперт просит суд предоставить дополнительные материалы и доступ к серверу. 18.02.2022 суд отказывает в удовлетворении ходатайства и назначает заседание по вопросу возобновления производства на 04.03.2022.

03.03.2022 эксперт вновь заявляет ходатайство о продлении срока экспертизы до 08.04.2022 (ахахахахаха!). 04.03.2022 суд откладывает заседание до 23.03.2022 из-за технических неполадок и невозможности адвокату присоединиться к заседанию.

Определение от 04.03.2022… В составе… Отводов нет… Решение… Апелляция… Назначили экспертизу… Продлили срок… Экспертиза не проведена в срок… Истец отказался от жалобы… Адвокат не присоединился… Просят продлить срок экспертизы до 08.04.2022…

Чё кого?! Истец отказался от жалобы??? Аудиопротокол мне в уши!!! Сижу как Чебурашка и слышу представителя истца: прошу приобщить к материалам дела письменный отказ от апелляционной жалобы.

I’m sexy! And I know it!!!

23.03.2022 со связью все было в норме. Истец на бис отказывается от жалобы и просит возвратить деньги на эксперта с депозита. Между прочим, это 150 000 тугриков.

Мотивировка: экспертиза затянулась, нам нужны еще траты на лицензию «Битрикс», сроки уже давно прошли, тут еще кризис из-за известных событий, нам деньги сейчас уже нужны.

-Ваше мнение, представитель ответчика?
-Эксперту отказать ввиду нецелесообразности проведения экспертизы, отказ стороны – это право, все законно и обоснованно!

Судьи недолго совещались. Удовлетворили отказ, вернули деньги ООО «Халявушка». И правильно, пойдут на возмещение расходов ИП на самолеты, адвоката, его питание, нотариуса…

Сами затеяли, сами подали, сами обжаловали, сами отказались и сами попали на расходы. Где смысл, где логика?

P.S. Красота спасает не только мир. Она и дела в апелляции прекращает.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Правильное решение2.1 MB
2.Апелляционная жалоба​ на правильное решен​ие693.4 KB
3.Отказ в приемке на с​тадии первой инстанц​ии471.5 KB
4.Возражения ИП на ход​-во об экспертизе335 KB
5.Помощь истцу из зала770.6 KB
6.Нет экспертизы - воз​обновляем дело456.6 KB
7.Определение о прекра​щении производства п​о АЖ875.8 KB

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Хмелев Василий, Петров Игорь, Рисевец Алёна, user1924, Полинская Светлана, Чечеткина Ксения
  • 20 Апреля 2022, 05:47 #

    Уважаемый Константин Николаевич, с интересом прочёл Ваше описание процесса, а так же приложенные документы, но так и не понял, на что надеялся истец, предъявляя требование о расторжении исполненного договора, тем более, после того, как самолично поковырялся в работающем до этого сервисе :x 
    Отсутствие договора о технической поддержке и сопровождении созданного продукта, тоже говорят о многом, а точнее о полном непонимании того, как это вообще работает. 
    Тем не менее, отказ от апелляционной жалобы нужно признать единственно разумным действием со стороны истца, и Вас можно поздравить с заслуженной победой! (Y)

    +11
    • 20 Апреля 2022, 11:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за отклик!

      Наверное, истец надеялся на ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ (обстоятельства считаются признанными, если прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств) полагаю, что все равно никто не явится в такую дал, да и документы вряд ли пришлет.

      Насчет отказа — согласен полностью. Вернут с депозита — взыщут как расходы на процесс(dance)

      +7
  • 20 Апреля 2022, 06:25 #

    Уважаемый Константин Николаевич, ну что сказать… привет Вам из Омска (handshake)

    +4
    • 20 Апреля 2022, 11:25 #

      Уважаемый Василий Николаевич, спасибо! там у Вас действительно хорошо, спокойно, без беготни и гулять приятно. Иртыш произвел впечатление!

      +3
  • 20 Апреля 2022, 06:26 #

    Да! А на метро то почему не прокатились ??? Очень рекомендую!

    +4
    • 20 Апреля 2022, 11:26 #

      Уважаемый Василий Николаевич, думал, что не успею зайти, как уже пора выходить. Причем входить и выходить на своих двоих(giggle)

      +2
  • 20 Апреля 2022, 06:59 #

    Уважаемый Константин Николаевич, как Вам наша сибирская погода? Ознакомившись с делом, у меня был только один вопрос- обоснование требований Истца или это так было для развлечения?

    +4
    • 20 Апреля 2022, 11:34 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, летом очень хорошо!

      Мне кажется, что развлечение в длиною в 10 месяцев как — то сомнительно. 

      Они считали, что делают правильно и экспертиза все покажет и всех накажет. Вот только надо было, по — моему мнению, немного по — другому сделать.

      Либо приобщать сервер к материалам дела(giggle), либо сразу в ходатайстве просить возложить на стороны обязанность предоставить доступ к программному обеспечению.

      И эксперт тоже хорош. Будь я на месте истца — получать экспертному учреждению сейчас иск об убытках…

      +4
  • 21 Апреля 2022, 09:01 #

    Уважаемый Константин Николаевич, поздравляю Вас! Но тема красоты не раскрыта, ящитаю.

    +3
    • 21 Апреля 2022, 18:50 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, спасибо за уделенное время и комментарий!

      По поводу:
      Но тема красоты не раскрыта, ящитаю.Ну как же… В начале заметки написано, что одним из действующих лиц является:
      Красивый адвокат (далее – просто адвокат, чтобы заметка излишне не пестрела) – автор, защищавший интересы ИП.А по всей заметке адвокат упоминается(wasntme)

      +1
  • 21 Апреля 2022, 15:49 #

    Уважаемый Константин Николаевич, согласна с Иваном Николаевичем, истцу не в суд надо было идти, а  привлекать ответчика к тех.обслуживанию внедренного продукта.

    +2
    • 21 Апреля 2022, 18:47 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за отклик!

      На самом деле, проблемы истца (особенно после положительного решения) ответчика не волнуют:D

      Самое смЯшное было то, что мой Доверитель был готов устранить все недостатки (если они были) и просил предоставить доступ на сервер, чтобы посмотреть как работает система.

      Но заказчик устранился от общения.

      Хорошо, что на том краю стола (или стороне экрана) были ни Вы, ни Иван Николаевич.

      +2
  • 23 Апреля 2022, 13:34 #

    Уважаемый Константин Николаевич, может у истца денег куры не клюют! Может это своего рода благотворительная деятельность такая. Главное, чтобы потом налоговые органы со СК не усмотрели в этом отмывания денег! А то будет Вам потом не мёд!;):D:D:D

    +2
    • 18 Мая 2022, 18:22 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, вот не надо, пожалуйста:x У меня все без обмана, как у волшебника Сулеймана.

      Только соглашение и оплата на счет коллегии. Тут не подкопаться.

      Насчет благотворительности — согласен. Действительно благо сотворили. Полностью оплатили работу Доверителя, и мне дали возможность сделать интересную и, самое главное, оплаченную работу(giggle)

      +2
  • 23 Апреля 2022, 16:16 #

    Уважаемый Константин Николаевич, казалось бы арбитраж должен показывать пример, но и им ничто не чуждо. Судейское усмотрение превалирует. Вроде все ясно, но, нет! Необходимо растянуть дело на 6-9 месяцев. Зачем это суду нужно? Какие цели ставит судья?

    В арбитражных спорах участвуют профессиональные юристы. Еще до заседания можно сказать об исходе дела. И представители знают об этом. Доверители — отдельная тема. И судья еще до заседания уже предрешил спор, если нет существенных обстоятельств. Взыскание долга — так это рутинные дела. А при незнании арбитражного процесса одной из сторон — спор оканчивается за 5 минут. Все рассуждения стороны о неполучении копии иска, о неознакомлении с материалами дела, о невозможности явится в суд представителя, т.к. он болен или в отпуске, о ненужности предоставлять отзыв на исковое заявление — разбиваются о стену судейского профессионализма. И в апелляции, все доводы заявителя отклоняются, если в первой инстанции были допущены процессуальные ошибки.

    Арбтираж — это профессиональные участники спора! Ну, а вывод можно сделать простой — адвокат он и в Сибири адвокат!

    +3
    • 18 Мая 2022, 18:25 #

      Уважаемый Игорь Иванович, полностью с Вами согласен.

      Вроде все понятно, небольшой объеме документов, позиция расписана «от» и «до» нормальным человеческим языком, и суд первой инстанции все учел...

      Но вот что-то апелляция начала удивлять…

      +1

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сделал дело – верни оплату! Или как питерской адвокат Сибирь покорял» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации