В этом судебном деле из-за неопределенности содержания протокола годового общего собрания акционеров в части размера выплаты дивидендов по привилегированным акциям столкнулись 2 источника права: ФЗ «Об акционерных обществах» и обычаи делового оборота.

Представляя сторону ответчика (ЗАО), я ссылался на нормы ФЗ «Об акционерных обществах», Постановление Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», Устав ЗАО, совокупность имеющихся в деле доказательств в связи со здравым смыслом.

Представляя сторону истца (акционера), мой уважаемый оппонент ссылался на обычаи делового оборота и, по-видимому, тоже на здравый смысл, только вот без связи с имеющимися в деле доказательствами.

На мой взгляд, суд вынес верное решение.

Для себя же и для моего доверителя (ЗАО) я пришел к важному выводу: нужно более четко и ясно формулировать протоколы заседания совета директоров и годового общего собрания акционеров в части выплаты дивидендов, что позволит избежать подобных конфликтов в будущем.

Документы

1.Выступление в прения​х53 KB
2.A34-828-2014_2014042​8_Reshenie184.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Полякова Наталья, Морохин Иван, Ермоленко Андрей, Байкалов Алексей
  • Юрист Полякова Наталья Александровна 01 Мая 2014, 10:10 #

    Уважаемый Алексей Александрович, дело интересное и актуальное. Сейчас многие желают получить причитающиеся им дивиденды. ОАО присылает своим акционерам ежегодные отчеты, из которых следует, что нет никакой прибыли, либо размер дивидендов копеечный, и их решено не выплачивать. Вот и получается, что  в судебном порядке удается получить «33 копейки».

    +6
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 01 Мая 2014, 10:40 #

    Решение совершенно правильное — законное и справедливое. 
    Согласен с Алексеем Александровичем, в том, что решения совета директоров и общих собраний должны содержать максимально ясные формулировки, не допускающие двоякого толкования.

    +7
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 02 Мая 2014, 14:17 #

    Думаю, истец выбрал неправильный способ защиты своего права, деньги нужно искать в таких случаях по другому…Но, в любом случае, Алексей Александрович, эта Ваша публикация меня заинтересовала. Теперь Вы на правильном пути:)

    +5

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обычное необычное дело по дивидендам» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации