Анализируя правовую природу извещений о проведении торгов, следует отметить следующее.
Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, сделки направлены, в том числе, на установление гражданских прав и обязанностей.
Извещение (объявление) о проведении торгов является односторонней сделкой организатора торгов, влекущей установление обязательственного правоотношения между лицом, ознакомившимся с извещением о проведении торгов, и организатором торгов.

Размещение извещения о проведении торгов порождает обязанность у организатора торгов их провести (отказаться от их проведения без возмещения участникам ущерба возможно только в определенные законом сроки, что следует из п. 4 ст. 448 ГК РФ), а также рассмотреть все направленные заявки.

Относительно установления прав следует отметить, что лицо, ознакомившееся с извещением о проведении торгов, вправе принять участие в торгах, а вправе и не принимать.

Таким образом, извещение (объявление) о проведении торгов является односторонней сделкой, направленной на установление гражданских прав и обязанностей.

Следует также отметить, что само по себе проведение торгов является цепочкой последовательно осуществляемых сделок. Исходя из того, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ), то в свете этого проведение торгов может быть описано, например, следующим образом: «Механизм возникновения договора на торгах включает следующие последовательно взаимодействующие элементы (юридические факты): одностороннюю сделку организатора торгов (извещение о проведении торгов), одностороннюю сделку участника торгов, совершенную под отлагательным условием (заявку), юридический поступок организатора торгов (проведение торгов как процедуры выявления победителя и содержания будущего договора), договор-сделку.» (Груздев В.В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву. – «Волтерс Клувер», 2010 г., параграф 3.1.5; Беляева О.А., Аукционы и конкурсы. Комментарий судебно-арбитражной практики. – «Волтерс Клувер», 2010 г., параграф 1).

Кроме того, как односторонняя сделка извещение о проведении торгов характеризуется, например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 10.02.2012 г. № Ф08-8337/11.

Согласно п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Для совершения такой односторонней сделки как опубликование извещения о проведении торгов достаточно выражения воли одной стороны – организатора торгов. 

Согласно ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

Как уже отмечалось выше, размещение извещения о проведении торгов порождает обязанность у организатора торгов их провести, а также рассмотреть все направленные заявки.

Таким образом, размещение извещения о проведении торгов создает обязанности для лица, совершившего сделку (ответчика в настоящем деле), а не для других лиц.

Согласно п. 2 ст. 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Согласно п. 1 ст. 447 ГК РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Извещение о проведении торгов не может рассматриваться как оферта, поскольку не содержит и по определению не может содержать всех существенных условий договора, прежде всего его цены (Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. [и др.] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий (под ред. Сергеева А.П.). – «Проспект», 2010 г., п. 4 комментария к ст. 448 ГК РФ).

Таким образом, в случае с публичной офертой договор заключается с любым, кто отзовется. В случае же с проведением торгов договор заключается с тем, кто предложит наиболее выгодные условия, т.е. заключается с лицом, выигравшим торги, следовательно, при проведении торгов договор заключается не с любым, кто отзовется. В противном случае нивелируется смысл проведения торгов как таковых.

Следует также отметить, что публичная оферта (п. 2 ст. 437 ГК РФ) и заключение договора на торгах (ст. 447 ГК РФ) являются независимыми, различными способами заключения договора, помимо иных, предусмотренных главой 28 ГК РФ.

Таким образом, квалификация размещения извещения (объявления) о проведении торгов в качестве публичной оферты, а не односторонней сделки, основана на неверном толковании норм ГК РФ.

Р.S.  Отмечу, что вышеизложенная статья по сути повторяет апелляционную жалобу, поданную на решение районного суда по реальному делу. 

Документы

1.решение (обезличено)19.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Извещение о проведении торгов как односторонняя сделка, а не публичная оферта » 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации