За годы практики я убедился, что в судах общей юрисдикции не бывает простых споров. Всегда появятся какие-то обстоятельства, по причине которых обычное дело может затянуться, вырастит объем работы и т.п. Даже эту статью написал на 7-ом судебном заседании по делу о расторжении договора найма, выселении и взыскании задолженности, которое затянулось на 3 часа, поскольку дело передали другому судьи. В общем полный дурдом.

В этой статье я расскажу о деле по иску в интересах матери ребенка об изменении размера алиментов, определении места жительства и определении порядка общения ребенка с отцом, по которому суд прекратил производство в части заявленных требований и передал дело в другой суд в другом регионе, где проживал отец ребенка.

Обстоятельства дела

Клиентка, мать ребенка, после развода переехала из Краснодарского края с ребенком в Московскую область на постоянное место жительства. Пока проживала на Кубани, в судебном порядке с бывшим супругом заключила мировое соглашение, в котором установила небольшую сумму алиментов на содержание ребенка. 

Впоследствии из-за неадекватного поведения отца, а также по причине недостаточного размера оплачиваемых алиментов, решила обратиться с иском в суд об изменении размера алиментов, определении места жительства ребенка и определении порядка общения ребенка с отцом. Для нее было важно решение, в соответствии с которым она могла бы избежать манипуляции со стороны отца, поведение которого не всегда было рациональным, когда возникал вопрос в общении с ребенком.

Отказ в уточнении искового заявления 

Первая весточка того, что суд пройдет не по стандартному сценарию рассмотрения дела, возникла в судебном заседании, когда судья явно настаивала, что у клиентки с супругом не было спора по поводу места жительства ребенка (сразу отмечу, что потом иск этой же судьей в этой части был удовлетворен).

Затем судья отказала мне в уточнении иска, в котором я просил вместо взыскания алименты изменить размер алиментов. Ответчик направил в суд определение мирового судьи об утверждении мирового соглашения о взыскании алиментов, ну и соответственно я просил уточнить в этой части требования. В принципе так и задумывалось изначально, при этом ничего тут криминального не было.

Обоснованием отказа было то обстоятельство, что я якобы менял одновременно и предмет и основания иска, а это запрещено, согласно ст. 39 ГПК РФ. Естественно этот аргумент также был не обоснован. 

Прекращение производства дела в части требований и передача дела в суд по месту жительства ответчика

Поскольку в иске были заявлены требования в части взыскания алиментов, то иск мной был подан в суд по месту проживания клиентки и ее ребенка. Отец же проживал в Краснодарском крае.

В ходе рассмотрения дела ответчик подал ходатайство, в котором просил оставить без рассмотрения иск в части взыскания алиментов и определения места жительства ребенка.  В обоснование ходатайства он представил определение мирового судьи об утверждении взыскания алиментов и решение мирового судьи о расторжении брака, в котором было также указано, что ребенок проживает с матерью. Ну и указал, что алименты взысканы, спора о месте жительства не имеется, а спор о порядке общения необходимо рассматривать по его месту жительства.

Кроме того, судья поставила на обсуждение вопрос о прекращении производства по делу в части взыскания алиментов и определения места жительства ребенка для чего отложила заседание для заслушивания также позиции органов опеки по месту жительства матери.

На следующем заседании я представляю письменные возражения со ссылками на позиции Верховного Суда РФ, в котором расписывается, что споры об изменении алиментов это тоже самое, что взыскание алиментов в ином размере, что все споры по детям также как и споры по алиментам не являются тождественными поскольку всегда суду надлежит проверять основания обращения стороны в суд.

На мое удивление, даже органы опеки не поддержали мать с малолетним ребенком, а решение просили вынести на усмотрение суда. В итоге суд вынес два определения, одним прекратил производство в части взыскания алиментов и определения места жительства ребенка, а другим передал дело по месту жительства ответчика куда-то далеко на Кубань 

Отмена определений суда первой инстанции Московским областным судом

Естественно такой расклад не устроил ни клиентку, ни меня. На указанные определения я написал по частной жалобе, где подробно еще раз расписал про позиции Верховного Суда РФ и про обстоятельства спора.

В итоге Московский областной суд отменил определения суда первой инстанции и обязал суд рассмотреть дело. Дело было рассмотрено, уточнения судом приняты, решение вынесено по всем заявленным требованиям.

Зачем суду нужно было усложнять всем жизнь, я так и не понял.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Частная жалоба на пе​редачу дела139.2 KB
2.Частная жалоба на пр​екращение дела135.7 KB
3.Апелляционное опреде​ние678.9 KB

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, user53725, Чечеткина Ксения
  • 25 Июля 2022, 20:01 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, порой  умом суды не понять. То ли они нас на прочность испытывают, то ли очередную тему в Вузе прогуляли.

    Поздравляю! Второй заход-это ведь не четвёртый? ;)

    +5
  • 26 Июля 2022, 05:07 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, Ваша публикация наглядный пример для людей, которые не хотят пользоваться квалифицированной юридической помощью и полагаются на интернет-советы и псевдо-юристов из всплывающих окошек на сайте, это ж семейное чего там, так просто. А нет не просто, каждый случай действительно уникален и всегда может что-то пойти не так, нужен профессионал. Про чудо-Определение  все ясно, солнце у судьи было не в том зодиакальном доме, а Вы молодец, поздравляю Вас и Вашего доверителя с достижением положительного результата.

    +5
    • 26 Июля 2022, 09:10 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за Вашу оценку. К сожалению, таких самоучек очень много.

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена незаконного определения суда о прекращении части требований по иску и передачи дела в другой суд» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации