Наши граждане, к сожалению, не читают договоры. А зачем? Разве можно допустить, что тебя обманет эта милейшая девушка, молодой и очень вежливый человек, представительный мужчина в летах и т.д. Так произошло и в этом случае.

Мужчина приобрел автомобиль с использованием кредитных средств. Выбор автомобиля, оформление документов заняло весь день, уже под вечер порядком уставшему мужчине в полутемной комнате подсунули пакет документов, который очень быстро было нужно подписать и можно ехать домой на вожделенном автомобиле.

Забегая вперед, скажу, к автомобилю претензий нет. А вот в остальном… Через месяц мужчина решил разобрать подписанные документы и здесь уже его ждало множество неприятных сюрпризов: кредит на 7 лет, а не на 5, платеж по кредиту также оказался больше, и даже все «подарки» почему-то оказались платными.

Вишенкой на этом несъедобном тортике стал сертификат на суму 395 тысяч, уже оплаченный моим доверителем из кредитных средств. Согласно данному сертификату мужчине в течение года должны были быть оказаны услуги, перечислять их не буду, в целом могу сказать — плата за воздух. Причем услуги оказывались не только Автоконсалтом но и некими ИП.

Первым делом я направила претензию на имя Автоконсалта и ИП. Ответы пришли примерно такого содержания: мы вас любим, но помочь ничем не можем, нужно было обратиться в течение 14 дней как прописано в Правилах оказания услуг, а с Правилами нужно было ознакомиться до подписания да и вообще вот ваша подпись, вы со всем ознакомились.

А как же в таком случае ст. 32 ЗОЗПП? Что-то не припоминаю чтобы отказ потребителя от договора был ограничен какими-либо сроками. При подготовке к процессу нашла свежую практику нашего кассационного суда, на которой и выстроила исковые требования. Справедливости ради скажу, что есть и другая практика отказная, полного единообразия нет.

В процессе пришлось уточниться и несколько снизить исковые требования, Автоконсалт в суд не являлся, но возражал в целом  и в части того, что Автоконсалт оказал услуги не на всю истребуемую сумму. В связи с чем решено было взыскать сначала деньги с Автоконсалт, а позже заняться и ИП Прядко.

Суд удовлетворил наши требования с учетом уточнения, снизил только компенсацию морального вреда. А на следующий день после вынесения решения позвонил Автоконсалт с предложением мира.  На сегодняшний день решение суда исполнено ответчиком добровольно  в полном объеме, в том числе выплачены и денежные средства, оказываемые  ИП Прядко.

Доверитель доволен, как и я, получившая удовлетворение не только от положительного результата, но и гонорар успеха.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.иск автоконсалт2.7 MB
2.возражения автоконса​лт2.5 MB
3.уточнение автоконсал​т1 MB
4.дополнение автоконса​лт1.6 MB
5.решение автоконсалт2.7 MB

Автор публикации

Юрист Макарова Анастасия Викторовна
Ленинск-Кузнецкий, Россия
Разрешение семейных, кредитных, наследственных, жилищных споров.
Защита прав потребителя, в т.ч. споры со страховыми компаниями.

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Мануков Михаил, Макарова Анастасия, Ларин Олег, Гомон Максим, Чечеткина Ксения
  • 12 Января, 16:50 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, а ведь отсутствие ограничения по отказу от договора можно применить и к навязываемым услугам «юридического сопровождения» к покупаемому товару.
    Вот со страхованием при кредитовании, думаю, сложнее.

    +3
    • 14 Января, 06:17 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, полагаю, что именно так. Да со страховками есть как раз 14 дней периода охлаждения, но после можно вернуть все-таки хоть часть, по сути период охлаждения схож с принципом действия абонентского договора.

      +1
  • 13 Января, 05:08 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, спасибо за то, что  поделились отличной практикой, которая наглядно демонстрирует проблемы современного общества- «этикетки» чем ярче тем лучше, никто ничего не видит и не слышит, подписали, а потом здравствуйте- оно само.
    Вами проделана отличная работа, поздравляю Вас с успешным окончанием дела и меня лично покорило судебное решение в части судебных расходов — впервые встречаю, что суд так грамотно расписывает действия представителя и засчитывает подготовку иска, его редактирование в объем оказанной юридической помощи и конечно вот это "… ее участие в процессе не было формальным" — шедевр.

    +6
  • 13 Января, 06:09 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, Вы отлично справились со своей задачей и защитили права своего доверителя! (Y) 
    Что касается всевозможных «консалтеров», то лично у меня, при одном их упоминании, «зубы скрипят» — настолько нагло они действуют, никого не стесняются… хотя… может быть и в этом есть свой сакральный смысл? Ведь если находятся лохи «простаки», которых такое отношение со стороны разводил-консалтеров устраивает, то почему бы им и не поделиться с более шустрыми? (smoke)

    +3
    • 14 Января, 06:22 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо! По моему скромному мнению у нас сейчас рай для мошенников, не только люди не читают договоры, но и правоохранительные органы и надзирающие не работают от слова совсем. Бояться «консалтерам» действительно нечего и некого.

      +2
  • 13 Января, 21:38 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, в декабре выиграл похожее дело, но добился солидарного взыскания с фирмы пустышки и фирмы, через которую реально выводят деньги по аналогичным услугам. При этом доказал в суде, что указанная фирма аффилирована с автосалоном и действия направлены на скрытое увеличение стоимости автомобиля. Как вступит в силу выложу статью.

    +3
  • 19 Января, 14:21 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, спасибо за практику! Наивность людей и наглость консалтингов (сложное иностранное слово которое у меня вызывает негатив, не знаю почему) не знает границ!

    им очень повезло с выбором своего профессионала, ведь модно было и благополучно продуть дело!
    Поздравляю, классный результат!

    +5

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Автоконсалт: отказ от сертификата и возврат денежных средств» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации