Уголовное дело возбуждено 27 сентября 2022 года «без лица». 28 сентября 2022 года, вынесено Постановление судьи, дающее разрешение на обыск в жилище по ходатайству предварительного следствия, где указывается, что еще не имеющий статуса – подозреваемый, но явно заподозренный, у которого в жилище необходимо провести обыск.

 Дело расследуется семь месяцев, я приступил к защите два месяца назад. Естественно, у доверителя до моего прихода в дело уже были защитники. Мне предстояло поддерживать жалобу, поданную в порядке ст. 125 УПК РФ, предыдущем коллегой.

Вообще, кто подает жалобу, тот и должен ее поддерживать. Мое предложение об этом доверитель категорически отверг. Суть жалобы заключалась в том, что следователь не возвращает личные документы, которые были изъяты во время обыска в жилище, защитник просит их вернуть.

Логика самого следователя тоже не понятна, ладно загранпаспорт будет удерживать, ссылаясь чтобы доверитель не убежал за границу, а вот военный билет и водительское удостоверение. Разве что, только из-за вредности следователь не хочет возвращать документы, больше предположений нет.

Что сказать, когда не ты сам автор процессуального документа, более отчетливо взвешиваешь шансы на ее удовлетворение. Этих шансов, лично я не обнаружил вообще. Но, поскольку дело контролируется вышестоящем ведомством, арестовываются либо удерживаются дорогостоящие автотранспортные средства, квартира и всё, что попадает под руку предварительному следствию.

Так что, почти все судьи, которые были задействованы в этом мероприятии, выносили решения в пользу сами понимаете кого. Тем более, это не Москва, а Подмосковье, там свое понимание о законности и свои обычаи. И тут вспомнилось, что совсем недавно читал статьи своих коллег: Абрегова Иланда Альмировиа и Матвеева Олега Витальевича об отводе судей.

Вот и подумалось, с судьями что-то нужно делать, поскольку объективности в их решениях нет, хуже того, они предвзяты. На некоторые судебные решения уже поданы апелляционные жалобы. В моем случае, жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ попала к тому судье, который и выносил постановление разрешающее проведение обыска в жилище.

Объяснил просто, жалоба подана на действия должностных лиц, которые действовали в рамках того постановления, которое вынес судья и который в настоящее время рассматривает жалобу. А поскольку я буду ссылаться на данное постановление судьи, то получается ситуация, что судья, рассматривающий жалобу, будет осуществлять судебный контроль и в отношении самого себя.

В судебном постановлении об отводе так и записано, как устно пояснил ( не люблю читать по бумажке). Судья отвод принял к моему удовлетворению.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.жалоба 12585.9 KB
2.2023.03.30 Заявление​ об отводе судьи109.8 KB
3.2023.03.30 Постановл​ение судьи об отводе45.5 KB

Автор публикации

Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Моя специализация бизнес и финансы.
Защита по сложным уголовным экономическим делам.
Борьба с фальсификациями и незаконными методами расследования. Опыт, надёжность, добросовестность!

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Беляев Максим, Демина Наталья, Гурьев Вадим, Андрущак Юрий, Болонкин Андрей, Мануков Михаил, Ларин Олег, Абрегов Иланд, Полтавец Оксана
  • 03 Апреля 2023, 19:38 #

    Уважаемый Вадим Иванович, ходатайство об отводе обосновано и удовлетворено. Чего еще желать на данном этапе? У Вас все прекрасно сложилось! И я Вас поздравляю! (handshake) Кажется, предвзятости и необъективности избежать не факт, что удастся, но первая стимуляция состава прошла успешно :)

    +7
    • 03 Апреля 2023, 19:48 #

      Уважаемая Оксана Федоровна, спасибо — это даже не сколько моё ходатайство, сколько обоснование в судейском постановлении и ходатайстве моих коллег, профессионалов высокого уровня. 
      Очень рад, что я сними лично знаком, Конференция объединила.
      Тут соль в том, чтобы дисциплинировать судейский корпус.
      Когда дело «заказное» многие наши коллеги говорят, что невозможно работать, я не унываю, просто во много крат тяжелее.

      +7
    • 03 Апреля 2023, 20:50 #

      Уважаемый Вадим Иванович, да, Праворуб — сила! Вы правы. Не перестаю восхищаться высочайшим уровнем профессионализма, талантами! Огромным уважением проникаюсь ко многим! Это ориентиры и путеводные звезды. Вам повезло, что Вы все знакомы лично!
      Пусть не без помощи высокопрофессиональных коллег, но малая победа Вам удалась лично. Она и коллективная, и Ваша личная :) (handshake)
      Если  корпус этот не дисциплинировать, скоро все подряд дела превратятся в «заказные», «не рассмотрено-не досмотренные» и цинично противозаконные.

      +4
      • 03 Апреля 2023, 20:56 #

        Уважаемая Оксана Федоровна, когда лично знакомишься с человеком, это совсем другое восприятие, нежели то, что ранее представлялось.
        Будет возможность, приезжайте, Вы обретете и друзей и хороших знакомых по разным субъектам РФ :)

        +3
    • 03 Апреля 2023, 22:02 #

      Уважаемый Вадим Иванович, а каков результат рассмотрения жалобы по 125?

      +2
      • 03 Апреля 2023, 22:40 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, должны передать следующему судье.
        И следующего будем выщелкивать)
        Это самое удачное ей применение.
        Допускаю такой вариант: очередной судья обращается в следствие и просит вернуть документы до ее рассмотрения) Иначе судей уже не останется, если само дело дойдет до суда)

        +7
    • 04 Апреля 2023, 09:15 #

      Уважаемый Вадим Иванович, отличный вариант разработки многоходовой схемы;)

      +5
    • 04 Апреля 2023, 10:04 #

      Уважаемый Вадим Иванович, интересно, а судьям идет в показатели «минус», если они «отвелись»? Или для судьи только на руку скинуть с себя одно дело? Как то неохотно они на это идут… Вот и задумался

      +7
      • 04 Апреля 2023, 10:20 #

        Уважаемый Юрий Викторович, Вы задали очень интересный вопрос.
        Поскольку дело принимает скандальный оборот, очень умному судье заблаговременно приходит мысль не участвовать в этом сомнительном деле.
        Имея представление о подоплеке, я поставил  на место судьи себя и тоже бы соскочил, чтобы больше никаким образом не рассматривать это очень — приочень, мягко говоря, сомнительное дело.
        Судья поступил не просто грамотно, а очень умно.
        Мы все входим в зону высокого напряжения!
        Так что, если и будет какой-то «минус», это пыль по сравнению с тем, что будет.

        +5
      • 04 Апреля 2023, 19:21 #

        Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за статью! И Вы и судья поступили тактически верно…. Вообще надо бы на праворубе создать целую ветку про отвод «что он дает, когда его заявлять и как его заявлять» многие думают что отвод судье это типа мелкая пакость судье…Ждем продолжения этой интересной истории!

        +6
        • 04 Апреля 2023, 19:29 #

          Уважаемый Михаил Меликович, поддерживаю данное предложение.

          Вот пример от сегодняшнего числа:

          Доверительнице (Екатеринбург-Москва) судья в прошлом деле хорошо «напакостила», при новом деле «взялась за старое».

          По хорошему бы заявить ей (судье) отвод. Но после анализа, к кому попадёт дело, если заявить судье отвод и данный отвод будет удовлетворен, принято решение оставить в деле данную судью, ибо стало бы ещё хуже.

          +5
        • 04 Апреля 2023, 19:48 #

          Уважаемый Михаил Меликович, спасибо!
          Андрей Юрьевич, меня уже разгадал.
          Не мудрено, скоро уже как 10 лет наблюдает)

          +3
      • 05 Апреля 2023, 08:06 #

        Уважаемый Вадим Иванович,  как обычно говорят на другой стороне — все законно и обоснованно. Поздравляю.

        +2
      • 05 Апреля 2023, 10:34 #

        Уважаемый Вадим Иванович, поздравляю, если бы вы отвод не заявили, сам бы судья, похоже, жалобу рассмотрел и самоотвод не взял?

        +3
        • 05 Апреля 2023, 13:31 #

          Уважаемая Наталья Михайловна, самоотвод в его планы не входил.
          Судя по очень удивленному лицу, такой вариант им самим не рассматривался

          +1
      • 05 Апреля 2023, 10:53 #

        Уважаемый Вадим Иванович, поздравляю Вас! Спасибо за статью и упоминание! Очень приятно, когда видишь, как обмен информацией, помогает нам всем! Pravorub, объединяет! Жму руку (handshake)

        +3

      Да 67 67

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Если не сам ты автор жалобы в порядке ст.125 УПК РФ. Отвод судьи» 5 звезд из 5 на основе 67 оценок.
      Адвокат Фищук Александр Алексеевич
      Краснодар, Россия
      +7 (926) 004-7837
      Персональная консультация
      Бизнес-адвокат. GR, антикризисное управление, банкротство. 16 лет опыта, проекты по всей России. Консультации (кроме типовых вопросов по БФЛ) платные
      https://fishchuk.pravorub.ru/
      Адвокат Морохин Иван Николаевич
      Кемерово, Россия
      +7 (923) 538-8302
      Персональная консультация
      Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
      Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
      https://morokhin.pravorub.ru/
      Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
      Пятигорск, Россия
      +7 (960) 228-1228
      Персональная консультация
      Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
      https://lizorkin.pravorub.ru/

      Похожие публикации

      Продвигаемые публикации